Всемирный день здоровья 2014г. | doctormironova.com
Пятница , 9 Июнь 2023
Домой - Об инфекциях - Всемирный день здоровья 2014г.

Всемирный день здоровья 2014г.

Всемирный день здоровьяВсемирный день здоровья 2014:

маленький укус – источник большой опасности

Ежегодно 7 апреля в мире отмечается Всемирный день здоровья. В 2014 году его тема — трансмиссивные болезни.

Что такое трансмиссивные болезни? Какую опасность они представляют? Почему им уделяет внимание Всемирная организация здравоохранения?

Всемирная организация здравоохранения создана 7 апреля 1948 г., и в честь этой даты с 1950 г. ежегодно в мире отмечается Всемирный день здоровья. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения. Целью Всемирного дня здоровья является привлечение внимания органов здравоохранения и населения к мероприятиям, которые могут способствовать улучшению здоровья. Тема Всемирного дня здоровья 2014 года — трансмиссивные болезни.Кампания по случаю Всемирного дня здоровья 2014 года направлена на распространение информации о некоторых основных переносчиках и болезнях, которые они вызывают, и о способах защиты от них.

Трансмиссивные болезни — это заразные болезни человека, возбудители которых передаются от больных здоровым людям через кровососущих паразитов — вшей, блох, москитов, комаров, клещей.  Термин происходит от латинского слова transmissio, что означает перенесение на других.

Известны более 200 инфекционных заболеваний, заражение которыми происходит через переносчиков. Некоторые из этих болезней оставили глубокий след в истории человечества. Это чума, малярия, сыпной тиф.    «Черная смерть», «черный мор» (так называли в прошлые века чуму) уносила тысячи жизней. Во многих европейских городах можно сегодня увидеть «чумные колонны» или «чумные столбы» – памятники жертвам чумы.

«Корабельная», «тюремная», «военная», «голодная» лихорадка (сыпной тиф) вызывала опустошительные эпидемии, особенно во время социальных потрясений. В истории войн сыпной тиф нередко оказывался решающим фактором, поскольку число жертв этой болезни часто превышало потери в сражениях.

«Болотная лихорадка», «трясуха», «лихоманка», «мертвуха» (малярия) — древнейшая болезнь, сопровождающая человеческий род со времен его появления, влияющая на развитие государств, исходы военных кампаний великих полководцев, на ход истории.

Эти старые и народные названия болезней отражали их клинические и эпидемиологические особенности. Сегодня известно, что эти опасные заболевания вызываются инфекционными агентами.

Какие заболевания передаются комарами?

Одним из наиболее распространенных в настоящее время заболеваний является малярия. За последние десятилетия многие страны мира достигли успехов в борьбе с малярией. В Европе, Северной Америке, в России малярия ликвидирована. Благодаря глобальным усилиям по борьбе с малярией и ее ликвидации с 2000 г. спасено 3,3 миллиона человеческих жизней, а показатели смертности от малярии снизились на 45% в глобальных масштабах и на 49% в Африке. Однако 3,4 миллиарда человек продолжают подвергаться риску заболевания малярией, главным образом в Африке и Юго-Восточной Азии, Южной Америке. Около 80% случаев заболевания малярией происходит в Африке. Для российских граждан, посещающих неблагополучные по малярии страны есть риск заражения этой болезнью.

Известны 4 вида малярии, наиболее опасной является тропическая малярия, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу. Возбудители малярии (малярийные плазмодии) передаются от больного человека здоровому при кровососании самок малярийного комара, которые нападают на человека обычно вечером  и утром в сумерках. Инкубационный (скрытый) период — от 8 до 16 дней, но может продолжаться и до 3-х лет. Малярия начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся  приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40˚С и выше, держится несколько часов, сопровождается ознобом и последующим обильным потоотделением. Такие состояния называют приступами малярии (малярийными пароксизмами), они повторяются через 1-2 дня. Но иногда температура тела могут быть постоянно высокой. Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний. Поэтому при любом ухудшении самочувствии и повышении температуры тела необходимо обращаться за медицинской помощью. Специальное лабораторное исследование крови позволит выявить заболевание малярией и своевременно начать необходимое лечение. Задержка с началом противомалярийного лечения увеличивает риск развития злокачественной формы болезни и риск смерти от этой инфекции.

Кроме малярийных плазмодиев, комары являются переносчиками лихорадки Денге, лихорадки Западного Нила, других болезней. Лихорадка Денге распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом.Ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн. человек, умирают – около 20 тысяч человек. Более 70% больных регистрируются в странах юго-восточной Азии и западной части Тихого океана. За последние 50 лет заболеваемость лихорадкой Денге в мире возросла в 30 раз, она регистрируется в 125 странах. В 2013 г. эпидемические вспышки  лихорадки Денге отмечались в Бразилии, Мексике, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Малайзии и других странах,  где были зарегистрированы тысячи случаев заболеваний людей,  в том числе с летальным исходом.С 2010 г. более, чем у 170 российских граждан, посещавших Тайланд, выявлена лихорадка Денге. Инкубационный (скрытый) период длится от 3 до 15 дней (чаще 5-7 дней). Заболевание начинается внезапно с повышения температуры до 39-40 градусов, появления озноба, болей в костях и мышцах. Отмечается резкая  слабость, головная боль, боли в глазных яблоках, светобоязнь, головокружение,  возможны тошнота и рвота, кровотечения. В тяжелых случаях заболевание может иметь смертельный исход. У перенесших лихорадку Денге людей иммунитет сохраняется около 2 лет, поэтому через некоторое время можно заболеть повторно. Повторное заболевание может протекать более тяжело.

Лихорадка Западного Нила сравнительно новое заболевание.Впервые возбудитель заболевания – вирус Западного Нила выделен в 1937 г., а на территории нашей страны — в 1963 г. В настоящее время это заболевание распространеново многих странах Европы, Америки, в южных регионах нашей страны. В последние годы лихорадка Западного Нила выявляется на новых территориях, в том числе в нашей области. Распространению заболевания способствует естественная миграция перелетных птиц, изменение климата, возросшие торгово-экономические и туристические связи между государствами. Скрытый период от момента заражения до появления признаков заболевания составляет от 2 до 14 дней. Клиническими признаками заболевания являются острое начало, повышение температуры тела, головная боль, боли в суставах и мышцах, сыпь. Может поражаться центральна нервная система с развитием менингита, менингоэнцефалита. Нередко лихорадка Западного Нила может протекать и бессимптомно.

Как защищаться от заболеваний, передающихся комарами?

Для профилактики малярии, лихорадки Денге, лихорадки Западного Нила, других заболеваний, передающихся комарами, необходимо защищать себя от укусов комаров. Особенно важно делать это во время пребывания в странах с теплым и жарким климатом. С этой целью рекомендуется носить хлопчатобумажные брюки и рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь, в сумеречное и вечернее время применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатывают кожные покровы и одежду. Для предотвращения залета комаров в помещение окна и двери должны быть засетчены, в вечернее и ночное время для обработки внутренних помещений можно использовать электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители (аэрозоли). Во время сна целесообразно пользоваться пологами.

Перед поездкой в зарубежные страны в туристической фирме необходимо получить информацию о  риске заражения различными инфекционными заболеваниями, проконсультироваться с врачом о мерах их профилактики.

Какие заболевания передаются клещами?

Наиболее распространенными заболеваниями, передающимися клещами, являются клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Эти заболевания распространены во многих странах. В Российской Федерации чаще встречаются в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Северно-Западном и Центральном регионах страны.

Инкубационный (скрытый) период клещевого боррелиоза составляет от 2 до 30 дней.
В начальном периоде болезни, длящемся до 4-5 недель, отмечается недомогание, лихорадка, мышечные боли, покраснения кожи на месте укуса клеща. В последующем возможно появление симптомов поражения сердца, нервной системы, суставов.
Лечение клещевого боррелиоза проводиться в инфекционной больнице. Без лечения  болезнь может переходить в хроническую форму.

Клещевой энцефалит представляет серьезную угрозу здоровью и жизни человека. Инкубационный (скрытый) составляет от 1 до 30 дней. Затем повышается температура тела, возникает головная боль, тошнота и рвота, боли в мышцах, изменения со стороны нервной системы. Для профилактики клещевого энцефалита существует вакцина.

Как защититься от заболеваний, передающихся клещами?

Вакцина против клещевого боррелиоза (болезни Лайма) пока не создана. Вакцина против клещевого энцефалита существует и широко используется для вакцинации людей на тех территориях, где распространено это заболевание. В территориях, где нет природных очагов клещевого энцефалита, прививки от этого заболевания делают только тем лицам (строителям, геологам и т.п.), которые планируют поездку в неблагополучную местность, например, в Сибирь, на Урал, и будут подвергаться там нападению клещей. Прививку делают в поликлинике по месту жительства.

А вот защищать себя от нападения клещей нужно всем. В профилактике инфекций, передающихся клещами, большое значение имеет защита от нападения и заползания клещей. Перед выходом на природу нужно специальным образом одеться. Куртка должна быть заправлена в брюки, брюки – в ботинки, рукава и ворот куртки – плотно застегнуты. Голову и шею нужно обвязать платком, который заправить за ворот куртки. Можно использовать специальный комбинезон. Рекомендуется использовать различные отпугивающие клещей препараты – репелленты. Во время пребывания в лесу и поле каждые 2 часа нужно проводить самоосмотр и взаимоосмотр. Его нужно повторить и сразу после прогулки. Такие меры профилактики особенно важно проводить весной и в конце лета, то есть в период наибольшей активности клещей. Если нападение клеща произошло на тех территориях, где встречаются клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), необходимо проводить специальную профилактику. Для профилактики клещевого боррелиоза (болезни Лайма) назначают антибиотики, а для профилактики клещевого энцефалита – иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Эти средства предупреждают возникновение болезни только в том случае, если используются своевременно. Поэтому при обнаружении на своем теле клеща нужно сразу же обратиться к медицинскому работнику – хирургу, инфекционисту.

 

Также на эту тему вы можете прочесть:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.