Гепатит С | doctormironova.com
Пятница , 9 Июнь 2023
Домой - О гепатитах - Гепатит С

Гепатит С

гепатит С Гепатит С— инфекционное заболевание печени,   вызванное вирусом гепатита С. Может развиваться у любого человека.

В различных регионах мира вирусом гепатита С инфицированы от 2% до 20% людей. Вирус гепатита С после проникновения в организм постоянно изменяется, что позволяет ему избегать контроля иммунной системой, и инфекция в 75-85% случаев принимает хроническое течение. Существует несколько генотипов и субтипов (разновидностей) вируса гепатита С, их необходимо определять при обследовании. 

Как передается гепатит С.

Чаще всего заражение вирусом гепатита С происходит через кровь. Вирус гепатита С был открыт в 1989 году, и до начала 90-х годов двадцатого столетия донорская кровь на гепатит С не исследовалась, поэтому нередко заражение происходило при переливании крови и ее препаратов. В последующие годы заражение вирусом гепатита С через кровь происходило и происходит при внутривенном введении наркотиков с использованием загрязненных инфицированной кровью шприцев и игл, при нанесении татуировки, пирсинге и других косметическим манипуляциях с использованием нестерильных инструментов.

Возможна передача вируса ребенку от инфицированной матери во время беременности и родов, риск инфицирования ребенка составляет до 5%. Риск передачи вируса гепатита С ребенку через грудное молоко очень мал, поэтому грудное вскармливание ребенка не противопоказано, однако необходимо следить, чтобы не было трещин на сосках матери и стоматита у ребенка. При сопутствующей ВИЧ-инфекции грудное вскармливание запрещено.

Половой путь передачи вируса гепатита С реализуется не часто, но возможен; риск заражения выше при половых контактах во время месячных, при травматичном сексе, при анальных половых контактах.

Возможен бытовой путь передачи вируса гепатита С при использовании общих с инфицированным человеком зубных щеток, мочалок, ножниц, бритвенных станков и других предметов личной гигиены. Поэтому у каждого человека должны быть индивидуальные предметы личной гигиены.

Инкубационный период составляет от 2 до 26 недель. Острый гепатит С очень часто протекает бессимптомно или в легкой безжелтушной форме и поэтому не выявляется. Хронический гепатит С может длительное время протекать без каких-либо значительных нарушений здоровья, единственным симптомом болезни нередко бывает только слабость. При хроническом гепатите С иногда могут развиваться поражения кожи, суставов, почек, щитовидной железы, других органов. Такие изменения называют внепеченочными проявлениями гепатита С. Естественное течение хронического гепатита С характеризуется медленным прогрессированием. У 20-30% лиц с хроническим гепатитом С через 20-25 лет после заражения развивается цирроз печени, а иногда и рак печени. Прогрессированию гепатита в цирроз печени способствует прием алкоголя, поэтому при гепатите С прием алкоголя рекомендуется исключить. Прогрессированию болезни может способствовать также заражение вирусами других гепатитов. Поэтому при хроническом гепатите С рекомендуется сделать прививки от гепатитов В и А. Ваш врач после специального обследования проинформирует Вас об этом.

   Лечение гепатита С.

Гепатит С – потенциально излечимое заболевание. Целью противовирусного лечения является достижение устойчивого вирусологического ответа, то есть отсутствие в крови РНК вируса гепатита С через 24 или 12 недель после окончания лечения. Доказано, что при достижении устойчивого вирусологического ответа существенно улучшается жизненный прогноз, поскольку прекращается вызванное вирусом гепатита С воспаление в печени и прогрессирование фиброза. С начала 90-х годов для лечения гепатита С применяются препараты интерферона и рибавирина. Частота достижения устойчивого вирусологического ответа при лечении препаратами интерферона в комбинации с рибавирином составляет 40-80%. Для повышения эффективности лечения в последние годы созданы препараты, влияющие на различные этапы жизненного цикла вируса гепатита С, их называют препаратами прямого противовирусного действия. В 2011 году эти препараты стали применяться для лечения хронического гепатита С в комбинации с пегилированным интерфероном и рибавирином. В 2015 году для лечения хронического гепатита С рекомендованы схемы лечения без интерферона, включающие комбинацию только препаратов прямого противовирусного действия. Эффективность лечения с применением таких схем лечения достигает 95-99%. Иногда могут быть противопоказания для проведения противовирусной терапии, в таких случаях рекомендуется использовать другие лекарственные препараты, улучшающие функцию печени. Чтобы следить за течением болезни и проводить лечение, необходимо наблюдаться у инфекциониста, гепатолога.

Вакцины от гепатита С нет, она разрабатывается. Поэтому единственный способ защиты от заражения – соблюдение мер личной профилактики.

Также на эту тему вы можете прочесть:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.