Вопросы с 2013 по 2016 год | doctormironova.com
Суббота , 15 Декабрь 2018
Домой - Вопросы с 2013 по 2016 год

Вопросы с 2013 по 2016 год

Задать вопрос гепатологу, инфекционисту Мироновой Наталье Ивановне можно

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ,

после проверки Вашего вопроса модератором, Вам ответят (В среднем от 1 до 7 дней).

На этой же странице находится архив вопросов с 2013 по февраль 2016 года.

 Более свежие вопросы пользователей вы можете почитать ЗДЕСЬ.

1 015 комментарии

  1. Добрый день при сдаче анализов обноружили HBASg положительный биомехимический анализ крови Аст и Алт в пределах нормы скажите я болен гепатитом в

  2. катерина

    Может при гипотите С родиться здоровый малыш и что при этом нужно принимать

  3. Здравствуйте! Дело в том, что у меня обнаружили антитела к гепатиту С при родах.
    Далее анализ ПЦР качественный показал «обнаружено».
    ПЦР количественный- 4,3*10^5 МЕ/мл..
    Печеночные пробы в норме. Узи показало что печень в отличном состоянии.
    Результат фибросканирования — f0
    Как будет выглядеть примерная схема лечения в моей ситуации?
    Какие будут Ваши рекомендации? Что мне делать дальше, к кому обратиться??
    Спасибо!

    • Здравствуйте, Ардак. Если установлен диагноз хронического гепатита С, есть основание обсуждать проведение курса противовирусной терапии. Для выбора схемы лечения необходимо определить генотип вируса гепатита С.

  4. Наталья

    Добрый день, Наталья Ивановна! В 2012 году прошла лечение гепатита С. Сдавала анализы в начале февраля 2016 года — РНК не обнаружено, но антитела есть. АлАТ 16 Ед/л, АсАТ 20 Ед/л, Билирубин общий 11.4 мкмоль/л. Это нормально? Просто раньше эти показатели были чуть ниже. Планируем беременность. Со стороны гинеколога и эндокринолога противопоказаний нет. А со стороны гепатолога как? В январе 2014 года удалили аппендицит (если это нужная информация).
    Ребенку 4 года. Примерно года в 1,5-2 сдавали на гепатит С только из пальца, не обнаружено. Надо ли еще сдавать ребенку кровь на это? Спасибо!

    • Здравствуйте, Наталья. Проинформируйте своего гинеколога о проведенном лечении гепатита С и об излечении (об этом свидетельствует отрицательный результат исследования крови на РНК HCV). ребенку необходимо сдать кровь на антитела к вирусу гепатита С и РНК HCV.

  5. Татьяна

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста в 2001 году я переболела гепатитом С прошла курс лечения в течение года. ПЦР с 2001года как начато лечение по настоящее время отрицательная, анализы и УЗИ в норме. В крови сохраняются антитела к вирусу. Подскажите антитела должны исчезнуть из крови или они остаются на всю жизнь.Мне предстоит операция

    • Здравствуйте, Татьяна. Отсутствие РНК HCV в крови длительное время после курса противовирусной терапии свидетельствует о выздоровлении от гепатита С. Антитела при этом сохраняются длительное время, возможно, пожизненно. Перед операцией необходимо исследовать кровь на антитела к вирусу гепатита С. Вам целесообразно приложить к анализам и анализ на РНК HCV, справку от врача о проведенном курсе лечения. Однако и наличие гепатита С не является противопоказанием к операции, если нет значительного нарушения функции печени.

  6. Здравствуйте Мне 30 лет Саша . Задал кровь случайно и выяснилось . Антиген hbsag 0,230 отрицательно S/co. Антитела к вирусу гепатита с. (At к HCV) 13,020 положительно s/co.
    Anti- hcv (core) Подтверждающие.
    Anti- hcv(NS) подтверждающие .
    Из анализов завышен Лейкоциты 4.0 10*9л
    Моноциты. 15%
    Били рубин общий норма. 9.5мкмоль/л
    А алт. 219
    АСТ. 92
    Узи ходил печень нормально на 1.5 мм увеличена Но на желчном. Полипы есть 5 шт. В основном остальные органы нормально . Воды скопление нету . Алкоголь любитель выпреть в больших дозах , теперь все завижу . Помогите это что 100% гепатит с . Кровь повторно сдал на гипотит .что нужно какие анализы помогите советом заранее огромное спасибо

  7. здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли беременеть ( если надо лечить, то какая схема?), по данным анализам: EBV VCA Ig M 0.74( до 0.50), ат к раннему Ig G 11.7( до 10), ПЦР ДНК крови ВЭБ не обнаружен, EBV VCA ig G 193( до 18), EBV NA Ig G 227 (до 5), ОАК норма, АСТ,АЛТ норма, Вич отриц, печень, селезенка не увеличены, жалоб нет. заранее спасибо.

    • Здравствуйте, Ольга. Представленные Вами данные не поддаются заочному анализу. Вам необходимо обсудить результаты анализов с Вашим врачом, который назначил обследование.

  8. Добрый день, брату 38 лет в сентябре 2015 года поставили диагноз геппатит с, генотиб 1б. Кол-во антител -4,91*10*6. Начали лечение pegasys+ribaverin, на 4 неделе-1,12*10*6, после 4 недели в связи с материальными проблемами задержали укол на 4 дня. Продолжили. После 12 недели сдали анализы. Лечащий врач сказал чтобы остановили лечение пока не выйдут ответы анализов. Ответы были такими(12 неделя)- 1,61*10*5. Опять начали лечение с задержкой 8 дней(пока ждали ответы анализов) после 4-х недель сдали анализы 2,12*10*5-вирус вырос. Скажите пожалуйста это может быть связано из-за задержки в интервале лечения? Можно ли продолжить лечение pegasys+ribaverin+gratisovir и достаточно ли 12 недель для излечения? Спасибо

    • Здравствуйте, Тарлан. Проведенный курс лечения мог оказаться неэффективным в связи с нарушением режима введения препарата. Возможно также, у Вас имеется врожденный недостаточный ответ на лечения препаратами интерферона (необходимо исследовать кровь на мутации гена интерлейкина 28В). Тем не менее, повторный курс лечения необходимо проводить с использованием препаратов прямого противовирусного действия. Один из вариантов повторного курса лечения — пэгиф альфа 2+рибавирин+софусбувир. Продолжительность курса — 12 недель.

  9. наталья

    Здравствуйте, у моей мамы гепатит С положительный цикл 33,2, количественный анализ 8,73×10, что это значит и является ли гепетит активным? Как его лечить? И как долго люди живут с гепатитом?

    • Здравствуйте, Наталья. При выявлении в крови РНК вируса гепатита С необходимо определить, в первую очередь, генотип вируса. Нужно также исследовать общий и биохимический анализы крови, сделать УЗИ органов брюшной полости и другие исследования. С результатами исследований необходимо проконсультироваться со специалистом и обсудить противовирусное лечение. Гепатит С — излечимое заболевание.

  10. мне 60 лет. Лечила гепатит С пегинтроном и гепцинатом(софосбувир). Закончила лечение 2 недели назад. Анализы показали АЛТ 53, АСТ 49. Хотя на второй недели начала лечения упали до 45 и 31 соответственно. Скажите это значит ,что сейчас в организме есть вирус , и лечение не долг результата?

    • Здравствуйте, Юлия. Схема лечения пэгиф и софосбувиром включает также рибавирин. В конце курса лечения необходимо было сделать анализ крови на РНК вируса гепатита С. Эффективность лечения оценивают через 12, 24 недели после окончания. При этом о неэффективности курса лечения будет свидетельствовать обнаружение в крови РНК вируса гепатита С.

  11. Екатерина

    Добрый день. Прошу помощи с расшифровкой анализов на гепатит С —

    iqG к антигену core — обнаружен (16,314)
    iqG к антигену NS3 -не обнаружено
    iqG к антигену NS4 -не обнаружено
    iqG к антигену NS5 -не обнаружено

    РНК HCV (качественно)- отрицательно.

    Заранее БЛАГОДАРЮ за ответ.

    • Здравствуйте, Екатерина. У Вас в крови РНК вируса гепатита С не обнаружена. Поэтому о гепатите С пока говорить нельзя. Вам рекомендуется в течение двух лет каждые полгода исследовать кровь на РНК вируса гепатита С. Только при обнаружении РНК HCV может быть поставлен диагноз гепатита С.

  12. Добрый день!Подскажите пожалуйста почему при наличии у меня гепатита С постоянно падают показатели АЛТи АСТ.В 2014 году было АСТ-46,АЛТ-48.В 2015-АЛТ-21,АЛТ-23.В 2016 сейчас сдала АЛТ-16,аст-18,билирубин общий 6,2 -прямой-2,4 . Стоит ли мне пропивать Эссенциале если на узи печень без изменений,или это нормально что они так падают?

    • Здравствуйте, Оксана. В процессе заболевания выраженность воспаления в печени может изменяться, поэтому могут изменяться и лабораторные показатели. Эссенциале, как и некоторые другие препараты сходного действия, могут улучшать функциональное состояние печени. Но целесообразнее обсудить со своим врачом возможность проведения противовирусной терапии хронического гепатита С.

  13. Добрый день! у меня гепатит С, генотип 3, кол-во на начало ПВТ 3,7х10*5 МЕ/мл. Женский пол,27 лет, вес 46 кг. Лечение альгерон+рибавирин. На 4, 12 неделе РНК не обнаружено. Подскажите, пожалуйста, возможно ли закончить ПВТ на 16-20 неделе и каков риск возврата вируса? Доза рибавирина была снижена до 600 из-за падения гемоглобина и др показателей крови.Спасибо.

    • Здравствуйте, Елена. Курс лечения нудно провести полностью, если нет веских оснований для досрочного прекращения лечения. При сокращении курса лечения на 30% возрастает риск рецидива. Дозу рибавирина корректируете со своим врачом в зависимости от уровня гемоглобина крови, но стремиться нужно к дозе 800 мг/сут.

  14. Надежда

    Добрый день. В 2013 году прошла лечение гепатита С. Удачно. Сейчас раз в год надо сдавать анализ для подтверждения отсутствия болезни. Можете подсказать какой именно — РНК качественный или РНК количественный? Переехала в другой город, возможности посетить инфекциониста нет.

    • Здравствуйте, Надежда. Исследовать кровь необходимо на РНК HCV качественный анализ.

  15. Здравствуйте!Прохожу ПВТ от ВГС(пег+риб),ген 1а,мин стадии активности,идет 16 нед,после 14 нед -ПЦР(кач)не обнаружено,из-за непрекращающихся побочек вынуждена прекратить лечение,посоветуйте другую схему лечения(соф+лед?),и сколько делать перерыв?

    • Здравствуйте, Ирина. В связи с плохой переносимостью пэгфи и рибавирина необходимо рассмотреть лечение с применением безинтерфероновых схем. Но рекомендуется использовать только зарегистрированные в стране лекарственные препараты. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.

  16. Здравстуйте. Здал анализы биохимия крови: Результал АЛТ — 21.39; АСТ — 30.60; ГГТ-14.61;Щелочная фосфотаза- 242.18.Анализ ПЦР- иследования: ДНК вируса гепатита В (HBV) количественно — 5,8*10^3 -копий ДНК /мл. ДНК вируса гепатита В (HBV) количественно — 2.7*10^3 МЕ/мл. Ответьте пожалуйста какой результат моих анализов, нужно ли обращаться к инфекцианисту, есть ли необходимость в лечении?

    • Здравствуйте, Павел. Результаты исследования дают основание обсуждать проведение противовирусной терапии. Для решения этого вопроса потребуются дополнительные исследования. Обязательно обратитесь к своему инфекционисту.

  17. Виктория

    Здравствуйте Наталья Ивановна!
    В городе, где я проживаю, инфекционист, в лечении гепатита с не использует препараты нового поколения, придерживается традиционных методов лечения. Мне 51 год,вес 50 кг. 3 генотип геп.с, 3,9*10^3 МЕ/мл, клинический анализ крови биохимия, УЗИ,фиброскан,в норме. Вирус обнаружен 2 года назад, но думаю, лет 15, как с ним живу.
    Проходила терапию Рибетол + Реаферон-ЕС Липинт 500 (для приёма внутрь по 1 капсуле в день)лечение 12 недель-вирусная нарузка не изменилась. (интерфероны внутримышечно не выдержала и неделю)После терапии прошёл месяц.
    Могу ли я начать лечение Софосбувиром и Даклатасвиром 12 недель?
    Очень надеюсь на вашу помощь, готова заказать препараты.
    Спасибо.

    • Здравствуйте, Виктория. При плохой переносимости интерферонов и отсутствии эффекта от их применения возможно лечение препаратами прямого противовирусного действия. При выборе схемы лечения необходимо использовать только те препараты, которые разрешены для применения в стране.

  18. Здравствуйте! Мне ещё в школьном возрасте были сделаны 2 прививки от гепатита. В 17 лет я сдала кровь на ВИЧ и гепатиты. Поставили диагноз хронический вирус гепатита B… Меня всю измотали с этими анализами… С мужем мы никогда не предохранялись и естественно он тоже сдавал кровь на анализы. У него всё чисто. В 19 лет я родила дочь. Естественно рожала с этим диагнозом. После родов меня оставили в покое. Я опять сдала кровь. Инфекционист сказала что опять нашли этот гепатит… Я решила сдать кровь в платной клинике… Там у меня ничего не нашли.Я пришла с результатами к инфекционисту , а она мне сказала этими результатами подтереть одно место… Сейчас мне 21 год. Я на 6 месяце беременности. Сдавала кровь. ДНК Вируса не найдено. Напротив всех сданных анализов крови стоит «отрицательно». Инфекционист же сказала что я обязана поехать к гепатологу в областной центр( за первую беременность я была у этого гепатолога 3 раза. Каждый раз сдавала кровь и памятку об этом вирусе. и ещё прописывали единственное лекарство-ректальные свечи «Виферон». Короче ничего нового я не узнала…) и что я буду стоять на учёте всю свою жизнь, даже если Вирус не обнаружен… Я устала от этих вечных мотаний… Может Вы посоветуете как мне быть? Думаю обратиться в ГорЗдравОтдел

    • Здравствуйте, Дарья. Две прививки от гепатита В — это неполный курс вакцинации. Критерием диагноза хронического гепатита В является повторное обнаружение в крови HBsAg с интервалом 6 месяцев. Проанализируйте с врачом результаты обследования за весь период наблюдения. Обязательно исследуйте кровь на гепатит дельта (антитела к вирусу дельта и РНК HDV).

  19. Здравствуйте! сдала анализы на гепатит. Скажите у меня есть гепатит ?
    Суммарные Антитела-HBcoreAg гепатита В 12,150

    • Здравствуйте, Ольга. При обнаружении в крови антител к вирусу гепатита С необходимо выполнить исследование крови на РНК HCV. Только при обнаружении РНК HCV можно установить диагноз гепатита С.

  20. Наталья Ивановна! Спасибо большое за ответ. Вы говорите, что без РНК в организме диагноз не ставят. Я уже два года стою на учете и проверяюсь каждый год. Почему же тогда врачи, не смотря на отрицательный РНК, ставят диагноз Гепатит С в стадии ремиссии? Еще хотела бы спросить, если пропить амиксин в дозах, предусмотренных для Гепатита С- это как-то повлияет на маркеры и на РНК? И вообще, стоит ли начать какое-то лечение?

    • Здравствуйте, Юлия. Основанием для постановки диагноза хронического гепатита С является обнаружение в крови РНК HCV (об этом сказано в международных рекомендациях и санитарных правилах по гепатиту С). Ремиссия с отсутствием РНК HCV в крови может быть после противовирусной терапии, может быть спонтанная. При отсутствии в крови РНК HCV нет оснований обсуждать лечение гепатита С. Антитела к вирус у гепатита С половым путем не передаются.

  21. Александр

    Здравствуйте! Меня зовут Александр, у меня хронический ВГС, но я продолжал заниматься спортом, а теперь у меня образовался геморрой и сейчас я не могу выполнить никакой физической нагрузки, даже своего ребенка не могу поднять, вес 18кг, сразу вылазиет геморрой. Пожалуйста помогите советом! Спасибо!

    • Здравствуйте, Александр. По поводу геморроя Вам необходимо обратиться к проктологу и проводить лечение у проктолога. По поводу гепатита С рекомендую обратиться к инфекционисту поликлиники, пройти обследование и обсудить противовирусное лечение.

  22. Добрый день! У мамы обнаружили гепатит С (суммарные антитела ) 18,06 , количественный 2,4*10*6 МЕ/мл, генотип 1, АЛТ 148,9 ,АСТ 108,2, ФИБРОСКАН показал II cтепень, кроме того, имеется камень в желчном пузыре 11 мм, панкреатит, холецистит, артериальная гипертензия 2 ст. Врач сказал, что в таком возрасте мама не выдержит лечение гепатита С,много побочек, рекомендовала гептрал 500 по 1т 2р в день курс 10 дней, урсосан по 2к на ночь и диету. Это все. Что можете порекомендовать в данном случае? нужен очень ваш совет

    • Здравствуйте, Галина. Существуют разные схемы противовирусного лечения хронического гепатита С, в том числе безинтерфероновые, с хорошей переносимостью. Обсудите это со своим врачом.

  23. Светлана

    Здравствуйте! мне 30 лет. год назад я попала в больницу,там пролежала чуть больше месяца под капельницей.Диагноз поставили основной: Цирроз печени смешанной(этанол+HCV)этиологии,декомпенсация,класс<>. осложнение основного:Портальная гипертензия.Асцит.Спленомегалия.Печёночно-клеточная недостаточность.Гипоальбуминемия.Коагулопатия. Спустя пол года снова сдала анализы и УЗИ и поехала в Москву к врачу Гепатологу поскольку у нас в городе таких специалистов нет. и вот его Диагноз:Носительство anti-HCV(HCV RNA отр.).Доброкачественное образование печени(аденома). и убедил меня в том что у меня цирроза нет! свежие анализы тоже выхода из нормы не показали! как это понимать,разве цирроз может пройти? все местные врачи меня убеждали в обратном что он не лечится и не проходит темболие когда присутствовал Асцит! а в Москве сказали что его у меня не стало! я не понимаю кого слушать и как это всё понимать! возможно ли такое что после первых страшных диагнозов Цирроза нет у меня???
    За рание Благодарю вас за ответ!!!

    • Здравствуйте, Светлана. При употреблении этанола может развиться поражение печени с теми проявлениями, которые указаны в первоначальном диагнозе. Обнаружение в крови антител к вирусу гепатита С могло быть основанием поставить диагноз гепатита (цирроза) смешанной этиологии. После периода воздержания от употребления этанола функция печени печени улучшается, многие изменения, которые были обусловлены этанолом, исчезают. Поэтому, возможно, при последующем обследовании признаков цирроза печени не было выявлено. При обнаружении в крови антител к вирусу гепатита С необходимо исследовать кровь на РНК вируса гепатита С. Диагноз гепатита С требует подтверждения обнаружением РНК HCV. Это исследование необходимо выполнять каждые полгода в течение 2 лет.

  24. здравствуйте! обнаружен гепС ГЕН 3а F2 нагрузка перед началом лечения 290000коп/ме лечусь 5 недель альтевир и рибавирин после 4 недели пцр(-) температура держится каждый день 37.3 подскажите пожалуйста это из за влияния препаратов и нормализуется ли температура?

    • Здравствуйте, Сергей. Повышение температуры тела при лечении препаратами интерферона — прогнозируемое нежелательное явление. Продолжительность повышения температуры тела у каждого пациента индивидуальна.

  25. Здравствуйте,Наталья Ивановна.Мне 21 год,в2013 году у меня обнаружили гепатит в,поставили на учет и вы сказали что это носительство.в2015 году сдала кровь на поверхностный HBsAg был отрицательный,на мой вопрос врач сказала что так бывает,через полгода опять отрицательный,с учёта сняли.осенью появилась тяжесть справа,врач сказала что гепатита не может быть опять и нехотя дала направление на кровь,в январе опять положительный HBsAg,как можете объяснить,спасибо

    • Здравствуйте, Анна. При низкой вирусной нагрузке иногда могут быть отрицательными результаты исследования крови на HBsAg. В данной ситуации необходимо повторить исследование в разных лабораториях, а также исследовать кровь на дельта-инфекцию (антитела к вирусу дельта и РНК HDV в крови).

  26. Татиана

    С Праздником Вас ! мой вопрос заключается в следующем Гепатит С количествен 57200
    Примечание:5,72*10*4 Копий/мл (2,1*10*4 МЕ/мл). КАКАЯ ЭТО НАГРУЗКА И МОГУ ЛИ Я ПЛАНИРОВАТЬ ДЕТЕЙ???

    • Добрый день. Вирусная нагрузка низкая. Целесообразнее провести курс лечения гепатита С, а затем планировать беременность. Но если функциональное состояние печени удовлетворительное, а откладывать беременность нежелательно, то и на фоне гепатита С беременность не противопоказана.

  27. Здравствуйте! В мае были нещащищенные акты. В июне начались проблемы опухли лимфоузлы,жидкий стул и белый налет на языке. С июля по 11 января сдавала по 2 раза в месяц анализы на вич отрицательно. Еще я в тот момент кормила грудью ребенка у него началось то же самое. В августе ему взяли ифа и пцр днк отрицательно, в сентябре делала ему экспресс тест который дали в центре а 5 ноября ифа отрицательно.ММожно ли успокоится? И вообще максимальный срок сдачи ифа какой?

    • Здравствуйте, Оля. Говорить об отсутствии инфекции можно через год от незащищенного контакта.

  28. здравствуйте,у меня 1в генатип,инт28-сс и тт-получал ПВТ в 2011 году48 недель,не удачно.Планирую лечиться альгерон+рибаверин+совриад.Сколько составляет по времени курс лечения при моем генотипе при повторной ПВТ-24 ИЛИ 48 НЕДЕЛЬ

    • Здравствуйте, Роман. Согласно международным рекомендациям — течение первых 12 недель — пэгиф+рибавирин+симепревир. Затем 12 недель только пэгиф+рибавирин в случае рецидива, или 36 недель в случае частичного или нулевого ответа. То есть необходимо проанализировать результаты исследования крови на РНК HCV в период первого курса лечения.

  29. Здравствуйте! Хотелось бы получить интерпретацию биохимии крови: АЛТ — 32, АСТ -34, альбумин — 48,7, креатинин — 89,3, общий билирубин — 14, глюкоза — 5,0, гемоглобин 152, холестерин — 4,6, фибриноген — 4,5 гл, СОЭ — 8 мм, в моче белка нет, лейкоциты -1-2 в поле зрения. В то же время, на УЗИ в левой доле печени (сам орган обычных форм и рамеров, контуры ровные, четкие) сканируются единичные AV-шунты. Неужели цирроз или может быть все-таки хронический алкогольный гепатит, фиброз. (злоупотреблял в разумных пределах лет 6). Я мужчина 46 лет. С уважением, Максим из Самары.

    • Здравствуйте, Максим. Против цирроза печени — нормальное содержание альбумина в крови. Активность трансаминаз сравните с референсными значениями на бланке лаборатории. Исследуйте кровь на маркеры гепатитов В, D, С. Выполните ФГС, дуплексное исследование сосудов печени и селезенки, эластометрию печени, общий анализ крови с тромбоцитами, проконсультируйтесь со специалистом. Комплекс этих исследований позволит прояснить ситуацию.

  30. Здравствуйте!

    Я беременна. На 12 ой неделе у меня обнаружили австралийский антиген (положительный), направили сдать анализ на «Вирус гепатита В-качественное определение ДНК», в двух лабораториях результат отрицательный. Прививка против Гепатита В была сделана в 2007 году (все три прививки).
    Подскажите, я все-таки болею гепатитом В? Есть ли опасность для ребенка и нужно ли сдавать анализы мужу?

    • Здравствуйте, Анна. Отрицательный результат на ДНК вируса гепатита В еще не исключает наличие инфекции, вызванной вирусом гепатита В. Рекомендуется повторить исследование крови на HBsAg, а также выполнить исследование крови на anti-HBc, anti-HBcIgM, anti-HBs, антитела к вирусу гепатита D и РНК HDV. При повторном обнаружении HBsAg в крови диагноз гепатита В вполне вероятен, но обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

  31. Здравствуйте,подскажите пожалуйста как правильно лечить системный кандидоз(гинекологи назначили нитразол по 1*2 раза в день в течении 7 дней,пью 3 дня пока нет улучшений только зуд на языке и щеках усилился и общая интоксикация на спадает.Что ещё можно добавить к этому препарату или его надо пить как в инструкции от3 идо 7 недель .Какндидоз возник после беременности ,два года назад(проявляется как зуд языка нижней части лица,фаренгита,иногда растройств кишечника и частых молочниц)Анализы все в норме биохимия и общий.Долго не могли найти причину недомоганий!Чем можно в моём случаи снять общею интоксикацию?Зарание спасибо,ваш пациент !

    • Здравствуйте, Галина. Вам необходимо выполнять рекомендации врача и информировать его о Вашем самочувствии. При отсутствии клинического эффекта врач может внести изменения и дополнения в лечение.

  32. Здравствуйте,подскажите пожалуйста, с каким интервалом дней лучше всего пересдавать кал на гельминты и простейшие для лучшей диагностики.Недельный интервал подойдёт?

    • Здравствуйте, Антон. Недельный интервал подойдет.

  33. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я беременна, сдавала анализы на гепатит С, ИФА все показатели отр. только Анти — HCV lg G положительно 1.8, все остальные отр. Затем сдала ПЦР -обнаружено, 3 генотип. Показатели биохимического анализа крови все в норме АЛТ-17,70, АСТ-17,50, БИЛИРУБИН общий 4,10; прямой-2,40; непрямой-1,70. Белок, мочевина все в норме. ОАК тоже в норме, только гемоглобин 109.РНК HCV количественный 2,4 (10*7)МЕ/мл. Что означают мои анализы и что делать с гепатитом? Спасибо.

    • Здравствуйте, Анна. Вам необходимо наблюдаться у инфекциониста поликлиники по поводу гепатита С. Акушеры-гинекологи должны быть проинформированы о наличии у Вас гепатита С. Во время беременности нужно будет систематически исследовать кровь на АЛТ, АСТ, чтобы следить за состоянием печени. После родов и окончания кормления ребенка грудью нужно будет пройти дополнительное обследование по поводу гепатита и обсуждать лечение.

  34. Екатерина

    Здравствуйте я в течении 1.5 года сдаю анализ на гепатит с :anti HCV 1,38положит.а HCV RNA отрицательный почетные показатели в норме.я болею гепатитом или нет помогите определиться

    • Здравствуйте, Екатерина. При обнаружении антител к вирусу гепатита С и отсутствии РНК вируса гепатита С наблюдение рекомендуется проводить в течение 2 лет, обследуясь каждые полгода на антитела и РНК вируса гепатита С. Если через 2 года наблюдения РНК не обнаружена, наблюдение можно завершить. При отсутствии в крови РНК вируса гепатита С диагноз гепатита С не может быть установлен.

  35. Добрый день!Помогите пожалуйста разобраться в анализах.
    AT (cor Ag) обнаружены к.п. =18
    AT (NS 3 Ag) обнаружены к.п. =18,1
    AT (NS 4 Ag) обнаружены к.п. =12,3
    AT (NS 5 Ag) обнаружены к.п. =13,2
    IgG к ВГС обнаружены
    IgM к ВГС обнаружены
    РНК HCV кач. не обнаружены
    Что это значит?

    • Здравствуйте, Юлия. При обнаружении антител к вирусу гепатита С, но отсутствии РНК вируса гепатита С рекомендовано повторить эти анализы через полгода. Обратитесь к инфекционисту поликлиники для наблюдения.

  36. Здравствуйте, обнаружили гепатит при беременности в 2007 году, все думала это не со мной, недавно попала в больницу с аллергией и там подтвердили наличие гепатита ,вопрос мой таков,какие конкретно нужно сделать анализы,чтобы попасть к вам плодотворно на прием?

    • Здравствуйте, Юлия. Для подтверждения гепатита необходимо исследовать кровь на РНК вируса гепатита С (качественный анализ). Если РНК будет обнаружена, нужно сделать анализ на генотип вируса гепатита С. Кроме этого, для консультации необходимы общий анализ крови, биохимический анализ крови (билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, альбумин, общий белок, глюкоза, креатинин), исследование крови на HBsAg, антитела к ВИЧ, УЗИ органов брюшной полости.

  37. Здравствуйте. Подскажите пожалйста я прошла курс лечения гепатита с генотип 3а с маленькой вирусной нагрузкой 24 недели. Во время лечения пцр отрицательное. После лечения через неделю так же отрицательное. Может ли это свидетельствовать об изличении. Лечение пегинтрон+ ребетол.и через какое время нужно повторить анализ. И нужно ли пропить какие либо препараты для востановления печени

    • Здравствуйте, Ирина. Результат курса лечения оценивается через 24 недели после окончания лечения. В этот срок необходимо исследовать кровь на РНК вируса гепатита С. Если через 24 недели после окончания лечения РНК HCV в крови не будет обнаружена, будет констатирован устойчивый вирусологический ответ. Устойчивый вирусологический ответ ассоциируется с выздоровлением.

  38. Уважаемая Наталья Ивановна! Сергей Собянин в одном из своих декабрьских выступлений сказал, что с февраля 2016 года лечение от гепатита С будет возможным бесплатно для москвичей. Подскажите , пожалуйста, действительно ли это будет возможно? Все ли болеющие гепатитом С москвичи могут воспользоваться этой услугой? Ведь лечение действительно дорогостоящее, и я , например, не могу осилить такую сумму.
    Заранее спасибо!

    • Здравствуйте, Светлана. Для организации лечения гепатита С Вам необходимо обратиться к врачу-инфекционисту районной поликлиники.

  39. Здравствуйте! Мне 37 лет. Я сомневаюсь , не опасно ли проводить лечение ХВГС интерфероном 3 млн. + рибавирин?
    УЗИ щитовидной железы показало одно изоэхогенное образование Ø 1,6 мм с четкими контурами (это образование не изменяется полтора года), гиперплазия 1 степени ( 25,8 см3). Сдал кровь для определения качества работы щитовидной железы. Результат таков: ТТГ = 0,770мМЕ/л, АТ к ТГ = 0 МЕ/мл, АТ к ТПО = 1 МЕ/мл.
    Мои гепатологические показатели: Фиброз 0. AHCV cor NS 3-4-5 IgM положительно. ПЦР РНК ВГС положительно 250 000 копий. Генотип постоянно (с 2010 года) нетипируемый. Единожды в декабре 2014 г. – определен генотип 3а. Биохимия: Б.о-9.0, Б.п-2.8, АлАТ 82 ед./л.

    • Здравствуйте, Роман. Интерферон 3 млн + рибавирин — одна их схем лечения хронического гепатита С. При применении указанных лекарственных препаратов могут возникать нежелательные явления (в том числе, со стороны щитовидной железы). Перед началом лечения проводится обследование пациента для выявления сопутствующих заболеваний (в том числе, обследование щитовидной железы). В процессе лечения выполняются лабораторные исследования для выявления возникших нежелательных явлений (в том числе, со стороны щитовидной железы). При возникновении нежелательных явлений проводится их коррекция. Такова методика лечения.

  40. Добрый день! Муж сдал анализы:
    Антитела к вирусам антигена гепатита С — положительно 19,46 COI, подтверждающий тест СОRE и NS положительно
    ALT — 56,5
    Мочевина — 10,2
    Тимоловая проба 4,8
    Остальные показатели крови : AST, биллирубин, лейкоцитарная формула, СОЭ — в норме
    О чем это говорит? О заболевании или о наличии вируса?

    • Здравствуйте, Юлия. При обнаружении антител необходимо исследовать кровь на РНК вируса гепатита С. При обнаружении РНК диагноз гепатита С будет подтвержден. Проконсультируйтесь с инфекционистом Вашей поликлиники.

  41. Татьяна

    здравствуйте! Я беременна 7 недель, сдавала анализы до беременности на вич и гепатит с , вич — не обнаружен, а гепатит с положительный, даже не знаю где его взять могла, очень боюсь, что когда встану на учет гепатит с обнаружат и об этом узнают, город очень маленький, К Мироновой Наталье Ивановне хотела попасть но все никак не могла записаться, все места заняты во 2 поликлиники. а я живу от Саратова далеко. Думала вылечусь никто и не узнает, а теперь что делать не знаю??? Будут как к изгою относиться , да и муж не знает тоже.

    • Здравствуйте, Татьяна. При обнаружении в крови антител к вирусу гепатита С рекомендуется исследовать кровь на антитела повторно, а также сделать качественный анализ не РНК вируса гепатита С. Выполните в поликлинике также исследования общего анализа крови, билирубина крови, АЛТ, АСТ. С результатами исследования приходите на консультацию в гепатологический кабинет.

  42. Здравствуйте доктор. У меня было обнаружено гепатит с. Я лечусь препаратами Даклинза + Сунвепра фирмы Бристол Майерс. Принимаю уже второй месяц. Сдавал анализ после месяца лечения, рнк отрицательный. Обязательно ли принимать эти препараты еще месяц? Или можно прекращать.

    • Здравствуйте, Олег. Продолжительность лечения препаратами даклатасвир+асунапревир составляет 24 недели. Рекомендации по прекращению лечения через месяц лечения при отрицательном результате исследования на РНК HCV нет.

  43. Татьяна

    Здравствуйте уважаемая Наталья Ивановна!
    Два года назад ,у меня впервые обнаружились положительные антитела к геп.С,анализ РНК ни разу не был положительным (сдаю каждые 3 мес,в течении двух лет,с тех пор)
    АЛТ,АСТ-норма.
    Я стою на учете инфекциониста по месту жительства(Саратовская обл).Так же была на консультации у Вас.(т.е карта моя и вас есть)
    Узнав ,что по нормативам пациент может быть снят с учета при отрицательном ПЦР ,в течении двух лет.Мои анализы у меня на руках,(их я делала в частном порядке-пцр,ферменты печени)Несколько раз посещала местного инфекциониста.Очень хочу сняться с учета.Подскажите пожалуйста с чего мне начинать это.
    Заранее очень Вам благодарна за ответ.

    • Здравствуйте, Татьяна. Вам необходимо принести инфекционисту поликлиники все результаты исследования. Если в течение 2 лет РНК вируса гепатита С не обнаружена, Вас могут снять с диспансерного учета (инфекционист исключит Вас из своей диспансерной группы).

  44. Добрый день!
    Прошу Вашей помощи. Год назад начало тянуть справа. Сходил к врачу, отправили на узи — все ок, кроме незначительного увеличения левой доли и небольшого фиброзного включения. Сдал биохимию, вирусные маркеры- все в норме. Стало появляться на теле много родинок, правый бок тянет до сих пор, повторное обследование идентично: анализы а норме, незначительное увеличение левой доли. После приёма Эссенциале было получше, перестало тянуть. Все это время по утрам горечь во рту. На узи определили ДЖВП. Гастроэнтеролог уже отказывается обследовать, ссылаясь на то, что обследовать больше нечего, все в норме
    Расстройства начались 1/5 года назад после перенесённого серозного менингита и кучи выпитых лекарств.

    • Здравствуйте, Егор. Многие лекарственные препараты обладают токсическим воздействием на печень. Поэтому после их большого количества может возникнуть лекарственное поражение печени. Для лечения применяют различные препараты, улучшающие функциональное состояние печени, в том числе, эссенциале. Поскольку Вы провели полное обследование, обсудите с Вашим врачом вопросы лечения, то есть приема тех или иных лекарств.

  45. Наталия

    Здраствуйте.Меня ничего не беспокоило, но в проффилактических целях сделала УЗИ органов брюшной полости, в результате УЗИ печени показало диффузные изменения,размер в норме,эхогенность немного повышена.После этого сделала анализ крови на биохимию.Все показатели в норме, кроме Щелочная фосфатаза занижена-33,Холестерин — 6,28 повышен, а также повышены липопротеиды низкой плотности — 4,46.Гепатитом никогда не болела, в связи с чем произошли диффузные изменения (не пью,не курю, жирной едой не злоупотребляю)и как восстановить печень?Заранее пасибо за ответ.

    • Здравствуйте, Наталия. Диффузные изменения печени могут быть проявлением какого-либо заболевания, а также могут формироваться в процессе жизни, поскольку некоторые заболевания заболевания (например, грипп и др.), а также прием лекарственных препаратов могут приводить к изменением функции печени. Наиболее частыми причинами хронических заболеваний печени являются вирусы гепатитов и алкоголь. Целесообразно сделать исследования на гепатит В и С.

  46. Надежда

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста,что это может быть: алт-185,аст-95.гепатиты В и С- отрицательно.узи печени-без изменений,МСКТ-признаки хр.панкреатита,правосторонняя пиелоэктазия,ЭКГ-неполная блокада ПНПГ,гамма-ГТ-24,креатинин-52,Альфа-фетопротеин-1,76,билирубин прямой-4,0,глюкоза,мочевина,белок-в норме, билирубин общ-9,9,ОАК-в норме,ОАМ-лейкоциты до 10,бактерии+.скажите пожалуйста почему повышены алт и аст? была у многих разных врачей и никто не может это объяснить(здавала в разных лабораториях, результаты-такие же примерно.25 лет,пол-женский,жалоб-нет.из заболеваний-атопический дерматит,хр.пиелонефрит

    • Здравствуйте, Надежда. Повышение активности АЛТ и АСТ свидетельствует о возможном воспалительном процессе в клетках печени. Причин таких изменений лабораторных показателей может быть много, вирусы гепатитов В и С — лишь одна из причин. Вам необходимо проконсультироваться со специалистом, возможно, выполнить дополнительные исследования.

  47. Здравствуйте! Анализ на HBsAg, качественный тест (HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита B, «австралийский» антиген) положительный уже больше года. Анализ на Вирус гепатита B — колич. год назад был менее 150 копий /мл(ограниченно чувствительностью теста), сейчас 30/12/2015г. 130 копий /мл. Количество антител Гепатит В, anti-HВs 28/12/2015 2.0 МЕ/л.. Остальные показатели работы печени в норме. Биопсия не делалась.
    Подскажите пожалуйста требуется ли лечение и какое если требуется будет наиболее эффективным на сегодняшний день? Каков шанс на полное выздоровление? Присутствует ли вероятность заражения близких людей?
    Спасибо! Андрей 38 лет.

    • Здравствуйте, Андрей. Повторное обнаружение в крови HBsAg с интервалом 6 месяцев является основанием для диагностики хронического гепатита В. Противовирусное лечение рассматривается при определенной концентрации ДНК HBV, повышении активности трансаминаз, наличии фиброза печени. Для обсуждения противовирусного лечения Вам необходимо определить стадию фиброза доступным методом (эластометрия, фиботест, биопсия) и обязательно провести исследование на дельта-инфекцию. Членам семьи рекомендуется обследование на гепатит В (определение HBsAg) и вакцинация против гепатита В. для профилактики внутрисемейной передачи вируса необходимо соблюдение правил личной гигиены (индивидуальные зубные щетки, расчески, мочалки и т.п.).

  48. Наталья

    Добрый день, я беременна, группа крови 1 (ориц). При первой сдаче анализов на гепатит все было отрицательно. А на 33 неделе обнаружили антитела к гепатиту с
    Коэф. поз CORE 0,18
    NS 5,1
    HB-антиген не обнаружен. Это я сдавала в ноябре. При этом врач-гинеколог мне сказала, что у меня хорошие анализы и все в порядке. Узнала об этом когда поехала записываться на роды в роддом.
    В декабре опять сдала анализ. Антитела к вирусу с обнаружены. Вот результат:
    Коэф. поз CORE 0.18
    NS 1,4
    HB-антиген не обнаружен.NS как видно изменился, что это означает. И красной ручкой написано Лектор Бест с 3377 ( прочитала как смогла, может не правильно).
    Просто не понимаю от куда могло, что взяться, спросила у врача может при беременности такое может быть, она ответила все у тебя гепатит С и беременность на это влиять не может. Беременность у меня вторая, разница 8-ь лет. Я не наркоманка, кровь не переливала, у меня даже ни одно тату нет, ни пирсинга, с мужем 4-ре года как вместе и ни-ни.

    • Здравствуйте, Наталья. При беременности иногда может быть ложно положительный анализ на антитела к вирусу гепатита С. Для уточнения диагноза гепатита С необходимо исследовать кровь на РНК вируса гепатита С. Если РНК HCV будет обнаружена, то диагноз гепатита С подтверждается. Но наличие гепатита С не влияет на акушерскую тактику во время родов; грудное вскармливание не противопоказано, если нет других причин для запрета грудного вскармливания (ВИЧ-инфекции). Вектор-Бест — изготовитель тест-систем для определения антител.

  49. Наталья

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Мне 33 года планирую заводить второго ребенка. При сдаче анализов на Anti-CMV IgG (количественное определение антител класса IgG к цитомегаловирусу) получила результат 965.2, Anti-CMV IgM — результат отрицательный. Врач назначила: Озонотерапию в/в, галавит свечи, индинол капсулы, ликопид 10 мг, циклоферон в/м. Можно ли все эти препараты при гемангиоме печени, при ее размере 11 мл, в течение 5 лет размеры не увеличиваются

    • Здравствуйте, Наталья. Наличие антител к цитомегаловирусу класса IgG и отсутствие антител класса IgM говорит о том, что Ваш организм уже встречался с цитомегаловирусом, сейчас острой инфекции нет. Показаний для лечения цитомегаловирусной инфекции нет (если нет показаний назначения указанных Вами препаратов по другой причине). За гемангиомой печени необходимо наблюдение (повторять УЗИ печени каждые полгода).

  50. Здравствуйте уважаемая Наталья Ивановна!Вы направляли меня на анлиз крови на мутацию гена интеллейкин-28,результаты -сс и тт.Это хорошо или плохо?

    • Здравствуйте, Руслан. Эти результаты предсказывают хороший ответ на лечение препаратами пегилированного интерферона.

  51. Валера Крикунов

    Здравствуйте! Сдал анализы на маркеры вирусных гепатитов, потому что есть увеличение печени с правой стороны. Результаты:
    1.ВГВ AntiHBcor lgG-положительный (ОПкр=0.308/1,116)
    2.ВГВ AntiHBcor lgМ-отрицательный
    3.ВГВ AntiHBcorAg-Антитела-положительный(ОПкр=1,647/0,740)
    4.ВГВ AntiHBеAg lgG-отрицательный
    5.ВГВ AntiHBsAg-Антитела-положительный(635мМЕ/мл)
    6.ВГВ HBеAg-отрицательный
    7.ВГВ HBsAg(скрининг)-отрицательный
    8.ВГД(суммарный)-отрицательный
    9.ВГС(суммарный)-отрицательный
    Здоров я или надо лечиться..Очень переживаю.Спасибо

    • Здравствуйте, Валерий. Некоторые маркеры указаны неточно. Если HBsAg, anti-HDV, anti-HCV не обнаружены, то с большой вероятностью гепатита В, D, С нет. Необходимо уточнять другие причины увеличения размеров печени.

  52. Здравствуйте, Наталья Ивановна! Как мне попасть к вам на прием? Через инфекционное отделение городской клинической больницы №2 им. Разумовского не могу до вас дозвониться, через электронную регистратуру тоже самое, т.к. я не местная. Все документы я подготовила для приема к вам. Подскажите, как я могу с вами связаться? У меня гепатит С.

    • Здравствуйте, Олеся. В настоящее время открыта запись на прием через электронную регистратуру до 1 февраля.

  53. Здравствуете ещё раз Я Вам писал,хотел бы узнать хочу начать лечение дженериками Индийского производителя. Даклатасвир, Софосбувир и ребаверин,у меня 3а генатип фиброз 3.Может Вы мне скажите схему лечения этими препаратами не хотелось бы терять время.Хочеться жить.

    • Здравствуйте, Ринат. В международных рекомендациях 2015 г. софосбувир, даклатасвир, рибавирин рекомендуются для лечения хронического гепатита С 3 генотипа в стадии цирроза. Для лечения необходимо использовать разрешенные к применению в стране препараты гарантированного качества.

  54. Здравствуете! Мне 36 лет,ХВГ с 2003.2014 году поставили диагноз не установленный цироз.ВВРП 1 степени.Назначали ПВТ пегасис,рибаверин 24 недели 3а генатип.Через 12 недель терапии был минус после терапию проходил тяжело.После терапии через месяц вирус вернулся.Анализы стали хуже и вирусная нагрузка увеличилась,почему?Потом сдал фибромакс в платной клинике результат фиброз 3,повышаная активность. Чувствую себя хорошо.Может врачь ошибочно поставил диагноз цирроз и как лечиться дальше.Спасибо.

    • Здравствуйте, Ринат. Вы указываете противоречивую информацию. С одной стороны «неустановленный цирроз», с другой стороны — «гепатит С 3 генотип». Уточните свой диагноз у Вашего лечащего врача. Возможно, на фоне гепатита С у Вас развился цирроз печение, тогда понятно, почему был назначен пегасис и рибавирин. После лечения может развиться рецидив (когда вновь появляется РНК вируса гепатита С в крови), в этом случае необходимо рассмотреть вопрос о повторном курсе противовирусной терапии. При проведении повторной противовирусной терапии целесообразно применять схемы лечения без интерферона, они более эффективны и легче переносятся.

  55. Людмила

    Здравствуйте,доктор!В январе 2014г заболел правый бок,пошла на УЗИ(стараюсь раз в год проходить)всё в норме-только печень стала размерКВР 129мм(за год до этого было 117),ширина воротной вены 9мм,всё остальное норма,и ещё желчный пузырь изогнут в перешейке.Попила желчегонное,фламин,прошло.Диету не соблюдала.После развода с мужем,к сожалению,стала употреблять алкоголь чаще и больше,плюс постоянная стрессовая ситуация,принимала антидепрессанты,ещё Редуксин для похудения пила около полугода.В феврале 2015 правый бок заболел сильно,но находилась на отдыхе и на УЗИ смогла попасть лишь через 2 недели.Печень,размер левой доли-71мм,правой 146 мм
    Контуры ровные,чёткие
    Эхоструктура однородная
    Эхогенность повышена
    Сосудистый рисунок выражен,протоки не расширены,очаговых изменений нет,желчный пузырь в норме,поджелудочная-размеры в норме,контуры ровные,чёткие,эхоструктура однородная,эхогенность повышена,с фиброзными изменениями
    Селезёнка 107 на 42,контуры ровные,чёткие,эхоструктура однородная,эхогенность средняя
    Сосуды
    брюшной отдел аорты 21мм,нижняя полая вена 17мм,воротная вена 11мм,селезёночная вена 6мм,диаметр внутрипечёночных вен до 5мм.Лимфоузлы брюшной полости не визуализированы,асцита нет.Заключение-Гепатоз,диффузные изменения поджелудочной железы.Сдала биохимию,АСТ 77,6,АЛТ 106,5,общий билирубин 12,9,амилаза 75.Общий анализ крови-норма,СОЭ 12,моча в норме.Выписали эссенциале и Урдоксу,принимала 2 мес,боли прошли.Диагноз поставили-токсический гепатит.В августе снова боли.Снова пошла на УЗИ.
    Печень КВР 147,левая доля 48 на 90,контуры ровные
    Структура паренхимы-однородная,мелкозернистая
    Эхогенность средняя,с участками слегка повышенной.
    Сосудистый рисунок-норма
    Воротная вена 10,5мм
    Внутрипечёночные желчные протоки не расширены,холедох 3,8мм,очаговых изменений нет
    Желчный пузырь изогнут и сужен в перешейке,контуры ровные,стенки однородные.
    Поджелудочная-размеры в норме,контуры ровные,структура паренхимы однородная,эхогенность в пределах нормы,очаговых изменений не выявлено
    Селезёнка,размеры 108 на 47,контуры ровные,эхогенность слегка выше средней.Заключение-Эхо-признаки диффузных изменений в паренхиме печени.ДЖВП.Сдала биохимию
    АСТ 12,2
    АЛТ 11,4
    Общий билирубин 13,1
    ГГТ 21
    ЩФ 56,4
    Амилаза 49,2
    Липаза 36,7
    Альбумин 47,3
    Инсулин 5,02.
    Не выписали никаких лекарств,сказали соблюдать диету…
    Снова болит бок сейчас,тошнота бывает иногда.Стоит ли снова начать принимать Урдоксу(после неё полегчало,от эссенциале как-то не замечала)?
    Главный вопрос у меня следующий-необходимо обследоваться на цирроз(плохая наследственность по этому заболеванию,двое родственников умерли),нашим провинциальным врачам не доверяю уже.Есть возможность съездить в другой город,сделать эластографию,и пройти все исследования в платном мед.центре(от нас всё равно не направят)Какие исследования сделать необходимо?И по моим результатам сейчас всё очень плохо?Поехать смогу после новогодних каникул,принимать ли сейчас какие-либо лекарства?Состояние печени ухудшилось по результатам УЗИ и анализов?Спасибо огромное за Ваш ответ!

    • Здравствуйте, Людмила. Конечно, Вам необходим осмотр специалиста и дополнительное обследование. При наличии болезненности в правом подреберье Вы можете принимать те препараты, которые ранее были эффективными. Но если боль не уменьшится, необходимо срочно обращаться в больницу для оказания экстренной помощи.

  56. Здравствуйте,подскажите пожалуйста,цисты и яйца лямблий это одно и то же?

    • Здравствуйте, Антон. В кале могут обнаруживаться цисты лямблий и/или вегетативные формы лямблий. Яиц не бывает. Результат анализа необходимо согласовывать с клиническими проявлениями.

  57. Екатерина

    Здравствуйте, через сколько дней после полового контакта можно сдавать анализы на гепатит с и в методом ПЦР? Стоит ли при отрицательном результате сдавать на ИФА через несколько месяцев? Если стоит, тогда через сколько месяцев? Заранее, спасибо.

    • Здравствуйте, Екатерина. Анализ на антитела к вирусу гепатита С и РНК вируса гепатита С необходимо исследовать партнерам сразу после контакта, чтобы определить исходный статус. Инкубационный период при гепатите С, В достигает 6 месяцев. В течение этого периода исследование можно повторить несколько раз. Если в этот период ухудшится самочувствие, обследование необходимо выполнить сразу же.

  58. Добрый вечер! Пришли анализы ПЦР HCV и вот что указано:РНК вируса обнаружена в концентрации < 50 копий/мл, что это значит? Антитела Lg (M+G) — 80.18, биохимический анализ крови все показатели в норме. Врач инфекционист в карточке написал хр.гепатит с!
    Беременность 23 неделя. Может быть, что это ложнопозитивный результат? На сколько я знаю нужно сдать анализы в 3-х разных лабораториях для установления диагноза. Мне конечно никто этого не предложил в поликлинике, есть ли в этом смысл или с таким показателем как у меня сейчас и так все понятно и диагноз поставлен верно!? Или обратится к другому специалисту?

    • Здравствуйте, Оля. Если в крови обнаружена РНК вируса гепатита С, есть основания поставить диагноз гепатита С. Уточните в лаборатории порог чувствительности тест-системы на РНК HCV.

  59. Добрый день.Я при беременности в 2003г сдала кровь, и к моему удивлению, обнаружился HbsAg… Пересдала в инфекционной лаборатории, подтвердилось. Я никогда не болела гепатитом, есть хрон.холицестит! Родила ребенка здорового.
    В 2013г. по направлению инфекциониста с мужем решили сдать анализы в инфекцион. лаборатории, и вот что у меня получилось:
    ИФА:
    HbeAg и HbsAg- отрицат.
    ПЦР:
    количеств.ДНК Hepatitus virus B <155МЕ/мл
    РНК Hepatitus virus B <255копий/мл
    ИФА на цитомегаловирус:
    ЦМВ JgM -0,82 (N-0.41) здесь я вижу, что выше нормы
    ЦМВ JgG- 3,0 (N-0.39) здесь я вижу, что выше нормы
    индекс авидности 62%
    по краснухе:
    Анти LgG 2,4/2,5 (N- 0.23)
    индекс авидности 93%/100%
    на герпес
    ВПК JgM- не выявлен
    ВПКJgG- Выявлен 1:3200
    к позитивности 16,0
    индекс авидности 98%
    больше я не делала анализы, у инфекциониста не была, не пью,не злоупотребляю, питаюсь хорошо. Печень не беспокоит. Мне снова сдавать дорогие анализы?

    • Здравствуйте, Галия. Чтобы поставить диагноз хронического гепатита В, необходимо дважды с интервалом 6 месяцев обнаружить в крови HBsAg. При гепатите В необходимо выполнить исследование на гепатит дельта. В случае подтверждения диагноза хронического гепатита В будут необходимы дополнительные исследования. Обсудите план обследования и выполненные анализы со своим врачом.

  60. Здравствуйте,доктор.Страдаю геп.С 1В,F4.Неответ на станд.терапию 2 препаратами.
    Рецидив ч,з3 мес.после терапии нарлапревиром и ритонавиром+ пегасис+ребетол.Каковы шансы на успех препаратом Викейра-пак?Проходил ли испытания Викейра пак на пациентах,неответивших на тройную терапию? Какой интервал по времени нужен,чтобы начать новую терапию.Благодарю за ответ заранее.Низкий поклон Вам за бескорыстие!!!

    • Здравствуйте, Ирина. Изучение эффективности нарлапревира при F4 не проводилось. Вирейра содержит 3 препарата прямого противовирусного действия, поэтому шансы на успех хорошие. Лечение можно проводить, если разрешились нежелательные явления после применения пегасиса и ребетола. Согласно инструкции, вирейра применяется при HCV-циррозе печени класса А.

  61. Здравствуйте.
    После развода с мужем пила пиво в больших количествах 2 года почти каждый день.Это заставляло забыть террор мужа(,бил,стрелял из ружья и т п).
    Я работаю каждый день и кормлю 2 детей.
    К врачу идти нет времени.Боюсь потерять работу.

    Симптомы :резкая боль в области печени,что невозможно было ни сидеть не лежать не ходить.

    Врач сказала что печень увеличена.Что у меня нет желтушности сктер и кожи.Кожа белая.Нет никаких пятен на коже и звездочек.

    Поставила алкогольное токсичнское поражение печени.
    Местный доктор в поликлиннике(,без обследования) назначил лечение:фосфоглив 2 капс. 3 р в день,ур со сан(1*3 раза в день),легалое 140 мг 1 капсула 3 р в день
    Плюс отвар шиповника 1/2 стаканам1*3 р в день.Ди ет а овощи,творог,от верное мясо не жирное, кефир,молоко,тыква,хурма.
    Прошло 8 дней после приступа.Болей резких нет.Ощущаю тяжесть в районе печени.

    Дорогой Доктор ,скажите,правильно ли назначено лечение?Анализы мне нет времени сдавать, т к 2 работы и идут сокращения. Детей нечем будет кормить.

    И нужно ли сейчас добавлять Гептор(в интернете очень хорошо отзываются больные печенью)для более быстрого выздоровления?
    Прошло 8 дней.Улучшения значительные на препаратах назначенных доктором из район. поликлинники,остались остаточные явления-под вечер тяжесть в районе печени и иногда не сильная боль.Плюс диета.

    Я знаю что надо сдавать кровь и контролировать показатели .Но нет возможности это делать .Да и денег на узи и пр исследования тоже нет.

    Правильно ли назначили лечение ии чтобы вы изменили в схеме лечения.Добавили ли Гептор?

    Симптомы сейчас:тяжесть в районе печени,иногда редко тупая боль под вечер не сильная, стул нормальной, моча светлая,температуры нет,кожа светлая без пятен.Сыпи никакой нет.
    Раньше никакого алкоголя не употребляла.

    Буду рада Вашему ответу За раннее спасибо.

    • Здравствуйте, Вика. Без осмотра и обследования поставить диагноз невозможно. Отказ от алкоголя и выполнение рекомендаций по питанию очень важно для улучшения самочувствия. Лекарственные препараты, которые рекомендовал Вам доктор, улучшают работу печени, по принимать из все одновременно нецелесообразно. Придерживайтесь рекомендаций врача, который Вас осматривал. При первой возможности пройдите обследование, чтобы уточнить причину сильной боли в области печени.

  62. Екатерина

    Здравствуйте,геп с обнаружен в 2005г генотип 1б начала лечение альтевир 3мл 3р в нед и рибавирин 1000мг в день. Сейчас 30 неделя
    Пцр до леч 10х5-4
    21 нед 10х3-2
    27 нед —
    Есть ли смысл продолжать лечение до 48 недель и можно увеличить дозу альтевира каждый день или через день совместно с циклофероном
    Спасибо

    • Здравствуйте, Екатерина. Первая важная точка, когда определяется целесообразность продолжения лечения — 12 недель лечения. Если через 12 недель лечения концентрация РНК HCV не снизилась в 100 и более раз, лечение рекомендуется прекратить, так как вероятность достижения устойчивого вирусологического ответа низкая. В случае продолжения лечения, исследование крови на РНК необходимо выполнить через 24 недели лечения. В этот срок делают только качественный анализ. Если РНК вируса гепатита С через 24 недели обнаружена (независимо от концентрации), лечение прекращают в связи с низким шансом достижения устойчивого вирусологического ответа.

  63. Здравствуйте, уважаемый доктор! Ответьте, пожалуйста, в конце пвт, нужно ли снижать дозы интерферона постепенно, чтоб организм привык и не было потом проблем с иммунитетом, или это не имеет значения? Нужно ли принимать какие=-то иммуностимуляторы, например инозин пранобекс, или ремантадин после окончания пвт? спасибо, заранее!

    • Здравствуйте, Мария. Лечение препаратом интерферона (при лечении хронического гепатита В) или интерферона с рибавирином (при лечении хронического гепатита С) заканчивают в установленный срок (через 24 или 48 недель лечения). Методик, предусматривающих снижение доз препаратов в конце лечения или применение иммуностимуляторов, нет. Дозы препаратов снижают только при наличии нежелательных явлений после консультации с врачом.

  64. Александр

    Здравствуйте,
    Помогите, пожалуйста, расшифровать анализы.
    Anti HBc (IgM+IgG) positiv
    HBs AG 0,010
    Hbs AK <10.
    СОЭ, ALT, AST, билирубин,УЗИ печени в пределах нормы.

    Можно ли по этим анализам поставить какой-либо диагноз и какие еще дополнительные анализы нужны для уточнения?
    Спасибо.

    • Здравствуйте, Александр. По представленной Вами информации точный анализ поставить нельзя. Скорее всего, обнаружены антитела к сердцевинному антигену вируса гепатита В. Результат должен посмотреть врач, назначивший исследование.

  65. здравствуйте Наталья Ивановнна,после операции по удалению желч.пузыря, 30.08.2015 обнаружили АТ к HCV ,сдал кровь обнаружен вирус геп.С генотип 3а,после доп.обследования-кровь,узи-гепатолог назначил-12недельное лечение Китайскими дженериками-софосбувир 400мг.+датлатасвир 60мг,18.09.2015 начал ПВТ через 14дней -вирус геп.С-минус,через 30дней-минус,через 60дней-т.е.27.11.2015-плюс,вирус геп.С-обнаружено,перездал в инвитро 06.12.15-результат вирус ГЕП.С- обнаружен генотип3,количество 5,1х10^5ме/мл-т.е.-вирусологический прорыв.Наталья Ивановна помогите пожалуста,посоветуйте- что мне делать,

    • Здравствуйте, Сергей. В нашей стране софосбувир в сентябре не был зарегистрирован, в аптеках отсутствовал. Дженерик софосбувира выпускается в Индии и Египте. Дженерика даклатасвира вообще нет, в нашей стране в аптечной сети есть оригинальный препарат. Для лечения необходимо использовать препараты гарантированного качества.

  66. Здравствуйте, Наталья Ивановна! Вопрос такой: у друга семьи обнаружились антитела к гепатиту С. Какие меры предосторожности необходимо нам соблюдать, чтобы не заразиться? Стоит ли выделять ему личную посуду (или мыть ее спец. средствами), к примеру, или это совсем не обязательно?

    • Здравствуйте, Леля. Наличие антител к вирусу гепатита С еще не является основанием устанавливать диагноз гепатита С.Необходимо обнаружить РНК вируса гепатита С в крови. Но в любом случае достаточно соблюдение обычных мер гигиены — посуду после использования любым гостем и членом семьи необходимо вымыть губкой с любым средством для мытья посуды, ополоснуть проточной водой.

  67. Уважаемая Наталья Ивановна,хотел взять детей из приюта,стал проходить медицину.Для получения справки сдал анализ крови в поликлинике Парамонова на AHBS.Результат шокировал, HBSAq обнаружены. Обратился в дицентр к инфекционисту. Врач направил на дорогие анализы крови, только в дицентре. Было много анализов это: общий,биохимические исследование крови, серологические исследования. Из биохимии у меня АЛТ 43,7ед.л, АСТ 21,2ед.л. Я так понял это самое главное. Серологические исследования показали антитела к вирусу геп.д отрицательный, днк вируса геп.Б положительный. Врач поставил диагноз хронический геп.Б. Больше не хочу обращаться к нему. Также врач направил на анализы определения вирусной нагрузки,только в дицентре,но я сделал у Парамонова,дешевле в 3 раза.Вирусная нагрузка 1660, 1,66*10*3 копий.мл(5,5*10*2Ме.мл). Без записи умудрился попасть к вам на прием, Вы посмотрели анализы и написали направление на эластометрию «бесплатно», я записался на 22 декабря. А меня с дицентра направляли в 5 поликлинику на эту процедуру стоимость 3тыс. За направление огромное спасибо. Я сам с области не могу обратиться к районному инфекционисту,боюсь огласки, наши местные терапевты сравнивают гепатит со спидом,а деревня маленькая. То есть не смогу взять направление от врача «по тихому», полюбому передадут информацию нашим поселковым терапевтам. Наталья Ивановна можно ли мне попасть к Вам на прием без направления 22 декабря в 12.20, думаю к этому времени я успею сделать эластометрию.Может быть обойдется «малой кровью», назначите мне препараты я их попью и все. Ведь я так понял вирусная нагрузка у меня маленькая или я ошибаюсь. Заранее Вас благодарю,извините ради бога за наглость и длинное письмо. Надеюсь Вы мне ответите.

    • Здравствуйте, Юрий. Приезжайте на прием 22 декабря.

  68. Можно ли не предохраняеться, если оба партнера одновременно проходят ПВТ от гепатита С

    • Здравствуйте, Анна.При проведении курса противовирусной терапии хронического гепатита С каждому партнеру рекомендуется применять метод контрацепции, из них один барьерный (презерватив). Это называется двойная контрацепция. В течение курса лечения и 6 месяцев после окончания лечения беременность не рекомендуется, так как лекарственные препараты могут оказать негативное влияние на развитие плода. До выздоровления целесообразно применять барьерный метод контрацепции и из соображения защиты от заражения вариантом вируса партнера.

  69. Здравствуйте! В мае 2013г мне поставили диагноз Хр.вир.геп С.,генотип 3 а. Лечение ПВТ: Пегасис 135 ме 1 р.в нед.,Рибоверин 0.2 по2 т Х 2 р в день. ПВТ проходила с 27.05 2014 по 11.11 2014г . До начала лечения вир.нагрузка- 1.7 х 10*5 МЕ/ме.После 3 мес лечения ПЦР — РНК НСV< 150 МЕ/МЛ.,РНК НСV<600 копии/мл. После 6 мес лечения ПЦР такой же:РНК НСV< 150 МЕ/МЛ.,РНК НСV<600 копии/мл. Биохимия и Клиника До лечения и после — норма.Через год послеПВТ — ВГС1gМ — отрицательно,ВГС — положительно, ПЦР — РНК НСV< 150 МЕ/МЛ.,РНК НСV<600 копии/мл.Пожалуйста напишите,какие прогнозы на будущее,помогло ли лечение,не надо ли его повторять вновь?Можно ли считать эти результаты — как стойкая ремиссия?Сохранился ли вирус? Заранее ОЧЕНЬ благодарна Вам за ответ!!!

    • Здравствуйте, Лариса. результат курса лечения оценивается через полгода (точнее через 24 недели) после лечения. Целью лечения является отсутствие РНК HCV через полгода (точнее через 24 недели) после окончания лечения. Такой результат ассоциируется с выздоровлением. Вам необходимо уточнить в лаборатории конкретный результат исследования крови на РНК HCV, то есть «Обнаружена» или «не обнаружена» РНК HCV. Возможно, в заключении написан порог чувствительности тест системы. Если порог чувствительности тест-системы 150 МЕ/мл, то целесообразно выполнить исследование крови на РНК HCV более чувствительным методом.

  70. Есть ли у меня гепатит С ?
    Биохимия в норме, АЛТ, АСТ в норме.
    HBsAg положительный,
    Антитела к HCV положительный,
    Антитела к вирусу гепатита С-спектр (ИФА) положительный,
    Cor-положительный,
    NS3-положительный,
    NS4-положительный,
    NS5-отрицательный,
    Антитела к вирусу гепатита С суммарные (ИФА) положительный ед.изм ОП,
    Антитела к вирусу гепатита С суммарные (архитект) положительный ед.изм S/CO
    ПЦР(качествен) отрицательный.

    Что со мной, лечиться надо ?

    • Здравствуйте, Елена. Судя по анализам, очевидно имеется гепатит В, но необходимо более углубленное обследование. Возможно также, имеется и гепатит С, однако для подтверждения этого предположения необходимо обнаружить в крови РНК вируса гепатита С. Чтобы уточнить диагноз, необходимы повторные лабораторные исследования.

  71. Ээобрый день доктор,скажите пож.почему после 3 прививок(геп.Б)проведённой по схеме 0-1-2 количество антител равно 0.Есть ли смысл делать четвёртую.Вопрос номер 2.Возникает ли иммунитет после перенесённого гепатита G.Вопрос н.3,можно ли лечить геп.G препаратами от геп.С(соф.+дак.)

    • Здравствуйте, Сергей. Проанализируйте с Вашим врачом возможные причины неэффективности вакцинации. Возможно, анализ на anti-HBs необходимо повторить после введения бустерной дозы вакцины (через 12 месяцев после первой дозы). Роль вируса гепатита G в патологии человека окончательно не изучена. Международных рекомендаций по лечению гепатита G софосбувиром и даклатасвиром в настоящее время нет.

  72. здравствуйте Наталья Ивановнна,после операции по удалению желч.пузыря, 30.08.2015 обнаружили АТ к HCV ,сдал кровь обнаружен вирус геп.С генотип 3а,после доп.обследования-кровь,узи-гепатолог назначил-12недельное лечение Китайскими дженериками-софосбувир 400мг.+датлатасвир 60мг,18.09.2015 начал ПВТ через 14дней -вирус геп.С-минус,через 30дней-минус,через 60дней-т.е.27.11.2015-плюс,вирус геп.С-обнаружено,перездал в инвитро 06.12.15-результат вирус ГЕП.С- обнаружен генотип3,количество 5,1х10^5ме/мл-т.е.-вирусологический прорыв.Наталья Ивановна помогите пожалуста,посоветуйте- что мне делать,пилюли соф.+дак.остались на 3дня,выкинул на помойку.

    • Здравствуйте, Сергей. Проанализируйте с Вашим врачом возможные причины неэффективности вакцинации. Возможно, анализ на anti-HBs необходимо повторить после введения бустерной дозы вакцины (через 12 месяцев после первой дозы). Роль вируса гепатита G в патологии человека окончательно не изучена. Международных рекомендаций по лечению гепатита G софосбувиром и даклатасвиром в настоящее время нет.

    • Здравствуйте, Сергей. Дженерик софосбувира выпускается в Индии и Египте. Дженериков даклатасвира в настоящее время нет. Вирусологический прорыв при применении препаратов прямого противовирусного действия возможен. Через 12 недель повторите исследование крови на РНК HCV. При обнаружении РНК HCV можно обсудить лечение с применением других лекарственных препаратов..

  73. Светлана

    Сидя вдекретном отпуске пошла подработать санитаркой в роддом,велели сдать анализы и сделать прививки.Анализы сдала ,сказали можно идти делать прививки результат будет позже.Сделала первую прививку на гепатит и мне позвонили,сказали,что ненадо продолжать делать,так-как маркёры положительные(HBcor 8 пол. HBe-пол.HBs-отр.).На работу взяли.После роддома работала в онкологии санитаркой в опер.блоке.Разные перапевты говорят по разному.Что-же это означает,я больна гепатитом В или у меня пожизненный иммунитет?

    • Здравствуйте, Светлана. При отрицательном результате на HBsAg курс прививок можно было провести полностью. Но поскольку у Вас выявились некоторые маркеры инфекции, сейчас целесообразно исследовать кровь на все маркеры гепатита В (HBsAg, anti-HBs, anti-HBc, anti-HBcIgM, HBeAg, anti-HBe, ДНК HDV) и гепатита D (anti-HDV, РНК HDV) и проконсультироваться у инфекциониста, чтобы исключить хроническую или перенесенную ранее инфекцию.

  74. катерина

    Здраствуйте может результат гепотита С быть ложноположительным при холецестите. Спасибо

    • Здравствуйте, Катерина. Анализ не антитела к вирусу гепатита С может быть ложно положительным при различных состояниях, в том числе при воспалении. Для подтверждения диагноза гепатита С необходимо определять в крови РНК вируса гепатита С. Ложно положительный анализ на РНК HCV может быть ложно положительным как технический артефакт. Если есть сомнения в достоверности анализа на РНК, его можно повторить в другой лаборатории. Как правило, вслед за анализом на РНК HCV врач рекомендует определить генотип вируса гепатита С. Если генотип определен, это подтверждает наличие вируса в организме.

  75. Доброго времени суток доктор!
    Пожалуйста, подскажите расскажите.
    В августе сдал анализы на инфекции — отрицательно (в т.ч гепатиты).
    В сентябре впервые сдал кровь как донор (все хорошо).
    В ноябре пошёл снова сдал кровь (ради выходных) — и обнаружились антитела вируса гепатита С !!!!
    Повторный анализ — опять положительно !!!
    При этом ПЦР — отрицательный (тоже дважды)!
    Как же так ? Откуда взялись антитела?
    Может ли быть что они и раньше были — потом исчезали и снова появились ????
    До сих пор нахожусь в шоке и не могу собраться. Сказали пересдать через пару месяцев. Может ли через 2 месяца ПЦР стать положительным ???
    Пожалуйста ответьте на мои вопросы, будьте добры , оч жду

    • Здравствуйте, Тимур. Анализ на антитела у вирусу гепатита С иногда может быть ложно положительным. Возможно, антитела присутствуют в крови после перенесенной инфекции в небольшом количестве, поэтому постоянно не определяются. В любом случае, чтобы подтвердить или исключить гепатит С, рекомендуется каждые полгода в течение 2 лет исследовать кровь на РНК вируса гепатита С. При обнаружении РНК вируса устанавливается диагноз гепатита С.

  76. Светлана

    Здравствуйте! А принимает ли доктор Миронова Н.И. детей? Задаю этот вопрос т.к., ребенок возраст 3 г. 9 мес. Диагноз ДЦП, в анамнезе эпилептическая эцефолопатия раннего возраста. Принимаем депакин, повышены показатели печени, проблемы с питанием, есть предположение что у ребенка интоксикация,никто ничего внятного не говорит. Уже не знаем куда обратиться. Нашла иформацию про Вас и восхищенные отзывы о Вашей работе.Заранее спасибо.

    • Здравствуйте, Светлана. Я занимаюсь лечением взрослых пациентов. Рекомендую Вам обсудить с Вашим доктором следующие направления в обследовании — вирусные гепатиты, лекарственное поражение печени, генетически детерминированные заболевания печени.

  77. Здравствуйте помогите расшифровать результат анализа на гепатит с, когда сдала, его задержали на подтверждающий тест результат пришёл такой: NS3-. NS4-. NS5- соче+, что это значит? У меня гепатит с?

    • Здравствуйте, Марина. У Вас выявлен неполный спектр антител к вирусу гепатита С. В такой ситуации рекомендуется повторить анализ на антитела к вирусу гепатита С с использованием других тест-систем (в другой лаборатории) и выполнить анализ на РНК вируса гепатита С.

  78. Здравствуйте, Наталья Ивановна! Год назад при подготовке к ЭКО мы с женой сдали все предписанные анализы, в том числе ИФА на гепатит С сумм. Результат у обоих был отрицательный. ЭКО был неудачным. В этом году собрались снова — и вот «сюрприз» ИФА на гепатит С сумм. у жены — отрицательный, а у меня в одной лаборатории поставили результат — «СОМНИТЕЛЬНЫЙ», а в другой — «ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ». За истекший возможность заразиться у меня была разве что в лаборатории при заборе крови. Что вероятней — был ложноотрицательный диагноз, или теперь — ложноположительный? Какой мне анализ сдать, чтобы наверняка получить достоверную информацию? С уважением, Юрий.

    • Здравствуйте, Юрий. При сомнительном и положительном анализе на антитела к вирусу гепатита С необходимо исследовать кровь на РНК вируса гепатита С. При отсутствии РНК HCV в крови это исследование рекомендуется выполнять каждые полгода в течение 2 лет.

  79. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, в каких случаях в лабораториях при ИФА анализе на гепатит С ставят результат «СОМНИТЕЛЬНЫЙ»?. С уважением, Юрий.

    • Здравствуйте, Юрий. Заключение «сомнительный результат» на антитела к вирусу гепатита С выдается в том случае, если при проведении подтверждающего теста выявляется неполный спектр антител. Игнорировать сомнительный результат не следует. Рекомендуется повторит анализ на антитела в динамике, а также сделать анализ крови на РНК вируса гепатита С.

  80. Анастасия

    Здравствуйте! У меня беременность 37 недель. С 35 недели начался зуд кистей рук и стоп. Усиливается в ночное время. Примерно 3 дня держится, затем спадает. Через 2 дня возникает снова. Делаю ванночки из череды и ромашки, немного помогает. Гинеколог ставила предварительный диагноз острый жировой гепатоз, так как показатели АСТ И АЛТ по последнему анализу биохимии крови оказались завышены. (АСТ:71, АЛТ:67). Билирубин общий при этом 14, прямой 4, непрямой 10. Остальные показатели в пределах нормы. Направляли на УЗИ внутренних органов. Никаких структурных отклонений не выявлено вообще. Все чисто. Делала повторные анализы буквально через 3 дня: билирубин без изменений, АСТ:64, АЛТ: 83. Другие показатели так же в пределах нормы. В начале беременности сдавала кровь на гепатиты(результаты отрицательные). Врачи не могут разобраться, только руками разводят в догадка что это может быть. Терапевт вообще сказала, что просто печени трудно на таком сроке работать. А я за ребенка переживаю, срок уже приличный, рожать вот-вот. Инфекционист прописала пить курс Хофитола. Опасаюсь его пить, так как диагноз то мне так точный и не поставили. Не сплю вот вторую ночь уже…на сколько это может быть опасно для ребенка? Что же это может быть? Проблем с печенью никогда не наблюдалось. Буду благодарна за любой ответ. Заранее спасибо!

    • Здравствуйте, Анастасия. Кроме жирового гепатоза во время беременности, особенно на поздних сроках, может развиваться холестаз беременных. При этом состоянии возникает зуд кожи и повышается также активность фермента щелочной фосфатазы. После родоразрешения симптомы холестаза исчезают. При холестазе беременных, кроме хофитола, могут использоваться другие лекарственные препараты. Проконсультируйтесь со свои акушером-гинекологом.

  81. Здравствуйте прошу пожалуйста помощи по моему вопросу. Был оральный не защищенный вводящий половой акт с жрицей любви, теперь жалею об этом., И сдал анализы ИФА на гепатит B через 15 дней или 1 месяц точно не помню именно срок сдачи, анализ HBsAg — отрицательно, и сдал анализ ИФА на гепатит с анализ точно не помню его название, тоже отрицательный, потом сдал в 3 месяца только на гепатит с снова тест ИФА, отрицательно, и сдал последний раз в срок (почти в 6 месяцев, без одной недели, максимум минус один день)Все отрицательно. Не каких клинических проявлений у меня не было. Вопрос: Точен ли метод ИФА на последнем сроке сдачи анализов? Не могли ли антитела исчезнуть на таком сроке, и тем самым выйти ложноотрицательный результат? Нужно ли сдавать анализы к гепатиту G? Влияет ли аутоимунный териодит щетовидки, и прием тероксина, на анализы ИФА? Нужно ли сдавать ПЦР после отрицательного ИФА? И нужно ли вообще еще проверяться на гепатиты? Я сдавал все анализы Спид Центре, сказали анализы точные больше ничего не нужно сдавать, но я все равно переживаю и прошу вашей помощи. Заранее огромное вам спасибо за помощь и поддержку:)

    • Здравствуйте, Мирон. Риск заражения при оральном половом контакте с инфицированным партнером не является 100-процентным, особенно если не было контакта с кровью. Инкубационный период при гепатите В и С составляет до полугода, чаще — менее полугода. Поэтому инфекции, скорее всего, нет. Но все-таки сделайте анализы на HBsAg, антитела к вирусу гепатита С и РНК вируса гепатита С через полгода после контакта. При отрицательных результатах — данных за инфекцию нет. На гепатит G обследоваться нет смысла, так как значение этого вируса в патологии человека пока точно не установлено.

  82. Добрый день,скажите пож.можно ли сделать 4 прививку от гепатита б не через 12 месяцев после 1 а через месяц после 3-ей чтобы ускорить выработку антител.Проводились ли подобные эксперименты.

    • Здравствуйте, Сергей. Рекомендованы следующие схемы вакцинации от гепатита В. Первая — стандартная — 0-1-6. Вторая доза вводится через 1 месяц после первой, третья 0 через 6 месяцев после первой. Вторая схема- ускоренная, рекомендуется для вакцинации детей, родившихся от инфицированных вирусом гепатита В матерей. Вакцина вводится по схеме 0-1-2-12. Вторая доза вводится через 1 месяц после первой, третья — через 2 месяца, четвертая — через 12 месяцев после первой. Третья схема — экстренная — 0-7-21-12. Вторая доза вводится через 7 дней после первой, третья доза вводится через 21 день после первой, четвертая — через 12 месяцев после первой. Эффективность этих схем вакцинации изучена, рекомендована в инструкции к вакцине, этих рекомендаций необходимо придерживаться.

  83. Дмитрий

    Здравствуйте.Я в течении 4 х лет лечил периодически простатит антибиотиками(так и не вылечил),постоянно слабость обращался к врачу (спасался крепким кофе) нашли лямблии я их вылечил макмирором,потом опять появились я еще несколько курсов макмирора пропил пол года одновременно ставил свечи витапрост плюс с антибиотиком,был аписторхоз 16 лет назад мне его пролечили Белтрицидом.Год назад у меня начал повышаться АСТ максимум доходил до 80,алт был в норме 45,я раз в 2 месяца снижал его Урсосаном.,недавно решил сам пропить Адестон,пока его пил прошла слабость и усталость чувствовал себя замечательно,через 10 дней после приема стало все наоборот,сдал платно анализы,так как у нас к терапевту и гастроэнтерологу инфекционисту нет все время записи,алт был 50 аст 90,купил в аптеке Прогепар пропил 7 дней аст стал 120 алт 130,затем попал к терапевту она назначила Гептрал в таблетках после приема АСТ стал 160 Алт 170,сдал анализы крови на гепатиты ггт,фосфотазу,кал на яица глист.терапевт сказала все в норме коме Аст алт,назначила Гептрал внутривенно через 10 дней Алт 235,Аст 132.дали направление в клинику на госпитализацию,там мне сказали что мест нет ложить не будут что если суждено быть цирозу он и так будет,ничего не прописали…мучает сильная слабость иногда головная боль сильное вздутие живота если не пью пробиотики,я их пью 3 года…Подскажите пожалуйста чем мне лечиться или что делать?

    • Здравствуйте, Дмитрий. Для каких-либо рекомендаций по лечению необходимо уточнить диагноз. Для подтверждения лямблиоза (и его лечения) необходимо обнаружить вегетативные формы лямблий в кале. Описторхоз может приобретать хроническое течение, поэтому необходимо исследовать кал на описторхоз и определить в крови антитела к антигенам описторхиса. Повышение активности АЛТ, АСТ может быть при вирусном гепатите, поэтому рекомендуется исследовать кровь на маркеры вирусов гепатитов. Могут понадобиться и другие исследования. С результатами этих исследований проконсультируйтесь с Вашим врачом.

  84. Здравствуйте!брат попал в больницу, когда сдавал общие анализы выявили подозрение на гепатит б,с, далее сдали анализы в инфекционной больнице с результатами :HBsAg. anti HBeAg IgG,anti HCV IgM, IgG — обнаружены, HBeAg, anti HDV — не обнаружены, HCV РНК — не обнаружена, HBV ДНК — обнаружена, фиброз 0, далее сдали пцр результаты:фрагменты ДНК virus Hepatitis B — не обнаружены, референс (нормы) — не обнаружены-Аналитическая чувствительность : 100 МЕ/мл., Фрагменты РНК вируса гепатита С, качественное определение (HCV-RNA, qualitative) не обнаружены — Аналитическая чувствительность : 100 МЕ/мл. Как это понять ?он есть или это неактивный хронический гепатит б который не требует противовирусного лечения.???Подскажите пожалуйста.

    • Здравствуйте, Алия. Судя по Вашему письму. скорее всего есть гепатит В. Чтобы более точно поставить диагноз и определить показания к противовирусному лечению необходимы дополнительные исследования. Обратитесь на консультацию к инфекционисту.

  85. мария 007

    Здравствуйте,скажите пожалуйста можно ли прожить до старости с хроническим вирусом Эпштейн Барр и можно ли его вылечить(заглушить навсегда)??и правда что этот вирус приводит к онкологии???каковы риски?За ранее спасибо большое за ваш ответ!!!

    • Здравствуйте, Мария. Инфекция вирусом Эпштейна-Барр может протекать в хронической форме, при этом могут быть изменения со стороны лимфоидной ткани, крови и другие. Лекарственных препаратов, которые бы полностью убивали вирус, нет. При наличии хронической инфекции (а это необходимо доказать лабораторными исследованиями) необходимо наблюдение врача и периодическое обследование.

  86. Здравствуйте, я сейчас на 19 неделе беременности, на днях поставили диагноз гепатит б, на приеме у меня был шок, по этому спросить что-то внятное у врача я не смогла. Назначили месяц пропить Хофитол, затем повторно сдать анализ. Может ли быть анализ ложно-положительным, может беременность справоцировала такой результат? Спасибо!

    • Здравствуйте, Юлия. Анализ может быть ложно положительным. Чтобы поставить точный диагноз, рекомендуется исследовать HBsAg повторно, anti-HBc, anti-HBcIgM, ДНК HBV, anti-HDV, РНК HDV, общий анализ крови, биохимический анализ крови (билирубин, АЛТ, АСТ). C результатами исследования необходимо проконсультироваться у врача-инфекциониста.

  87. ЕВГЕНИЯ

    Здравствуйте Наталья Ивановна !скажите а что можно принимать что бы поддержать или поднять имунитет при вирусном гепатите С .не принимаю противовирусные лекарства .

    • Здравствуйте, Евгения. Никаких международных рекомендаций «поднимать иммунитет» при гепатите С не существует. Рекомендуется соблюдения режима труда и отдыха, рациональное питание, периодическое обследование и наблюдение врача, при наличии показаний проводить соответствующее лечение.

  88. И ещё один насущный вопрос,можно ли пройти превентивное лечение от всех вожможных разновидностей гепатитов С т.к.симптомы вирусного гепатита(пока не известного)не проходят.Хочу использовать месячный курс софосбувира+даклатасвир+сунвепра и посмотреть по самочуствию.(все равно анализы не показывают).

    • Здравствуйте, Сергей. Указанные лекарственные препараты используются только для лечения гепатита С (причем даже не у всех пациентов). Показаний применять их для профилактики гепатита С нет!!! Если у Вас плохое самочувствие и измененные анализы, консультируйтесь с врачами, ищите причину!

  89. Добрый день доктор.Скажите пож.прививка от гепатита В проведённая по схеме 0-1-2(первая прививка была сделана через 21 день после контакта)сможет предотвратить переход заболевания в хроническую форму.И если да как усилить выработку антител(амиксин,полиоксидоний)например.Да и ещё на момент первой прививки были симптомы(нарушение сна,резкие боли в подреберье,осветление кала).Через два месяца после связи ДНК и РНК вирусов гепатита В и С были отр.

    • Здравствуйте, Сергей. Прививка против гепатита В защищает только от гепатита В. вакцинация может быть эффективной даже в инкубационном периоде болезни. Через 12 месяцев Вам необходимо сделать 4-ю дозу вакцины. Прививки против гепатита С нет. рекомендуется только наблюдение с периодическим обследованием. Инкубационный период может продолжаться до полугода-года.

  90. Татьяна

    Здравствуйте, Наталья Ивановна! Скажите, пожалуйста, что делать, если беременность случилась через 4 месяца после окончания приема рибаверина и пегасиса…..

    • Здравствуйте, Татьяна. В таких случаях рекомендуется проинформировать врача женской консультации, проконсультироваться с врачом-генетиком, наблюдать за развитием плода.

  91. Может мне сейчас можно провести какое-то лечение,чтобы на корню убить клетки вируса,которые сидят где то глубоко что их пока не определяют? Просто врач сказала, что клетки вируса могут долгое время прятаться глубоко в клетках печени а потом вылезти.Надеяться на ложно положительный результат на антитела к гепатиту С не могу Т.к сдавала 3 раза,ошибки быть не может.прошу извинить за многословие.

    • Влада, поставить диагноз гепатита С при отсутствии РНК HCV нельзя. Поэтому и лечение по поводу гепатита С назначить нельзя. Анализ на антитела может быть ложно положительным при некоторых состояниях и хронических заболеваниях, либо после выздоровления (возможны легкие, безжелтушные формы болезни). Сейчас необходимо только наблюдения и периодические исследование крови на РНК HCV. Таковы международные рекомендации.

  92. Да,забыла сказать что врач ставит диагноз: гепатит С вне фазы репликации вируса.что это? И может ли вирус сколько то месяцев или лет вести себя тихо и пцр быть отрицательный, (ведь уже прошло более 6 месяцев после обнаружения антител гепатита С)’а потом вдруг проявится? Прошу объясните, как есть,сильно переживаю.

    • Некоторое время назад, Влада, были несколько иные подходы к формулировке диагноза — диагноз гепатита С устанавливали после повторного обнаружения антител к вирусу гепатита С, а при отсутствии РНК говорили о нерепликативной фазе инфекции. Но в настоящее время международные подходы к установлению диагноза изменились. Для установления диагноза необходимо выявить РНК вируса гепатита С (поэтому это исследование проводится несколько раз в динамике). Обнаружение только антител без РНК может быть после перенесенной инфекции с выздоровлением, после излечения от гепатита С, может быть ложно положительным результатом.

  93. Пожалуйста подскажите.6 мес.назад обнаружили антитела к вирусу гепатита С. Врачи мне об этом почему то не сказали и я жила с этим полгода пока сама не прочла это в выписке. Срочно сдала повторно на антивирусы,результат положительный. Сдала на пцр качественный — отрицательно, количественный,результат -отрицательный.генотип не определяется. Биохимический анализ крови на показатели печени в норме, только альбумин понижен — 41’7 и щелочная фосфатаза повышена — 290’0. Года 4 назад делала УЗИ печени и обнаружили небольшую гемангиому. Скажите что у меня, есть ли гепатит с и что мне дальше делать? И если он есть, Т.к. Обнаружены антитела, то почему по прошествии 6 мес.пцр и генотип отрицательный? Заранее благодарна за ответ.

    • Здравствуйте, Влада. Диагноз гепатита С устанавливается только при обнаружении в крови РНК вируса гепатита С. При положительном результате на антитела к вируса гепатита С и отсутствии РНК необходимо в течение двух лет каждые полгода исследовать кровь на РНК HCV.

  94. Здравствуйте, я сегодня здала анализ гипатит б- 0.63 негатив а гепатит с — 0,84. Должен быть меньше 0,9 что это обозначаем что делать? Это плохо?

    • Здравствуйте, Лала. Судя по Вашему описанию, HBsAg и антитела к вирусу гепатита С не обнаружены. Однако рекомендую уточнить результат в лаборатории, где проводилось исследование.

  95. мария 007

    Где то около двух месяцев назад у моего мужа ухудшилось состояние здоровья,была непонятноя слабость,ломота в теле,температуры не было,он сдавал кучу анализов но все было в порядке(Вич отр,общий анализ крови и биохимия без отклонений,все в норме),но потом терапевт предложила сдать анализы на вирус эпштейн барра,а по результатам сказала что у него активировался этот вирус,вот результаты анализов VgG igG -69.5,авидность igG к вирусу эпштейн барр-73,anti EBV капсид ихла-15.8…Скажите пожалуйста что это значит?? и чем грозит??правильно ли терапевт поставила диагноз?обращаемся к вам т.к. очередь к врачу подойдет не скоро,спасибо вам большое за ранее

    • Здравствуйте, Мария. Вам необходимо обратиться к инфекционисту поликлиники для дополнительного обследования. Наличие антител к вирусу Эпштейна-Барр класса IgG может быть результатом перенесенного ранее заболевания.

  96. Светлана

    Здравствуйте. У меня 7 недель беременности. В анализе крови написано «обнаружены антитела к гепатиту С». Маркеры антител к гепатиту С «core+кп=13,0; NS+кп=13,0». Что это обозначает и что делать дальше?

    • Здравствуйте, Светлана. При обнаружении антител к вирусу гепатита С необходимо исследовать кровь на РНК вируса гепатита С, сделать биохимический и общий анализ крови. С этими исследованиями нужно проконсультироваться у инфекциониста.

  97. Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться с анализами. Результаты УЗИ печени мужа таковы:Левая доля 79,правая 168,контуры ровные,чёткие,эхогенность повышена с затуханием УЗ луча по глубине ,эхоструктура диффузно неоднородная,сосудистый рисунок обеднен,вблизи ворот и желчного пузыря виз-ся участки неизменненой паренхимы на фоне жировой инфильтраций.протоки не расширены,воротная вена не расширена ,селезёнка в норме. Анализ биохимический- щёлочная фосфотаза 363,холестерин 5,52повышены. Ему 39 лет, не пьет и не курит. На сколько это страшно. Заранее, спасибо за ответ.

    • Здравствуйте, Ирина. В результате УЗИ описаны изменения печени, характерные для хронического процесса. Для уточнения причины этих изменений необходимо проконсультироваться со специалистом, так как понадобится дополнительное обследование.

  98. Татьяна

    Наталья Ивановна, добрый день.
    Начала лечение от гиппатита С софосбувиром и даклатосфиром.
    Скажите пожалуйста, не содержат ли эти препараты гормоны, и есть ли риск после применения этих препаратов заболеть чем нибудь, например сахарным диабетом или ещё чем нибудь, не будет ли нарушение щитовидной железы или сердечно-сосудистой системы?
    И ещё вопрос, во время применения препаратов заболела простудным заболеванием (ларингит и бронхит). Скажите, пожалуйста, чем можно полечится? Может можно принимать какие то лекарства?
    Заранее благодарю.

    • Здравствуйте, Татьяна. Софосбувир и даклатасвир не являются гормонами. Возможные нежелательные явления, которые могут возникнуть на фоне их применения, указаны в инструкциях к препаратам. ЭКГ необходимо делать до начала лечения и при необходимости во время лечения. При лечении бронхита и ларингита необходимо использовать только те препараты, у которых нет лекарственных взаимодействий с софосбувироми даклатасвиром (запрещенные препараты указаны в инструкции). Советуйтесь с Вашим лечащим врачом.

  99. Добрый день , помогите разобраться не кто не может ответить мне , врачи уходят от ответа вообще , у моего ребёнка ему 1.6 лет , обнаружили антитела к гепатиту C , сына следующий день поехали сдали повторно анализы печёночной пробы и итог
    Аст 71
    Алт 119
    Гг 14
    ALP 423
    Я не могу понять у него есть гепатит???? Что надо сдать ещё чтоб получить ответ есть у него заболевания или нет

    • Здравствуйте, Ольга. Уточните в лаборатории нормальные значения АЛТ и АСТ для различного возраста. Если имеется повышение активности трансаминаз, необходимо исследовать, в первую очередь, функцию печени, сердца. Если в крови обнаружены антитела к вирусу гепатита С, обязательно нужно исследовать кровь на РНК вируса гепатита С. Только при обнаружении РНК вируса можно говорить о гепатите С.

  100. Здравствуйте. У меня в январе 2015 г обнаружили гепатит В.Поставили диагноз ХГВГ.Сдавала Иммуноблотинг-HBSAG положителен.Сдавала методом ПЦР ДНК качественная-положительно.Колличественная обнаружено <150 ME HBV/MЛ .Альфа-фетопротеин IU/ml <5.8
    Это показатели за февраль 2015г…Узи печени в норме-селезенка тоже.По узи все хорошо.Биохимия тоже всегда была в норме-немного повышались показатели билирубина и алт и аст..Последняя биохимия в августе этого года была сдана-все в норме.Билирубин общий/прямой 19.9/3.0 Асат 31 Алат 2 …В августе сдавала снова на антиген гепатита В в поликлинике своей-положительно.И последний раз сдала 4 ноября 2015 г методом ПЦР ДНК HBV-не обнаружено…Это значит-я переболела гепатитом? Либо может быть ложный результат? Заранее спасибо.

    • Здравствуйте, Ольга. Если HBsAg определяется в крови более 6 месяцев, говорят о хроническом гепатите В. Активность вируса гепатита В может самопроизвольно снижаться, и тогда ДНК HBV в крови не определяется. Но за этим показателем необходимо следить. Также каждые полгода необходимо исследовать общий анализ крови, биохимический анализ крови, альфа-фетопротен, ЦЗИ органов брюшной полости. Обязательно нужно провести исследование на дельта-инфекцию — антитела к вирусу D и РНК HDV. При наличии дельта-инфекции ДНК HBV может не обнаруживаться. тажк важно провести исследование на фиброз печени — эластометрию печени или фибротест.

  101. ЕВГЕНИЯ

    Здравствуйте Наталья Ивановна! скажите пожалуйста у меня вирусный гепатит С генотип 3а .портальная вена была 9 сейчас 12 мм ,противовирусные препораты не принимала нет финансов ,но мне кардиолог назначила пить СПИРОНОЛОКТОН 3 месяца для портальной вены ,но в инструкций нечего не написано о портальной вене ,еще мне предложил инфекционист принимать Гептронг длительно,назначенные припораты могут хоть чем то мне помочь ,или не стоит их принимать????

    • Здравствуйте, Евгения. Вам необходимо наблюдаться у инфекциониста, специалиста в области вирусных гепатитов. Прежде всего необходимо четко сформулировать диагноз. Для этого, кроме УЗИ органов брюшной полости, необходимо выполнить ФГС, дуплексное исследование сосудов печени и селезенки, эластометрию печени или фибротест, общий и биохимический анализ крови, а также другие специальные анализы. После уточнения диагноза можно будет обсудить с Вашим врачом рекомендации по лечению.

  102. Здравствуйте, помогите пожалуйста расшифровать анализы Сифилис РПГА (ТРНА), качественно- 6,81 На гепатит С — Антитела IgG и IgM к неструктурным антигенам NS3 (anti-YCV-NS3) — 7,65 ; Антитела gG и IgM к неструктурным антигенам NS4 вируса гепатита С (anti-YCV-NS4)- 3,26 ; Антитела gG и IgM к неструктурным антигенам NS5 вируса гепатита С (anti-YCV-NS5)- не обнаружены ; Антитела gG и IgM к сердцевинным антигенам вируса гепатита С (anti-НСV-core)- 14,52; Суммарные антитела к вирусу гепатита С (anti-НСV-total) — Обнаружены. Ед.изм.- ОП исс/ОП крит. Референс (нормы) Не обнаружены по всем пунктам. Помогите пожалуйста. Мы в панике

    • Здравствуйте, Мурад. По Вашему письму дать точный ответ не представляется возможным. Вам необходимо показать результат анализа на бланке лаборатории медицинскому работнику, который назначал обследование. Скорее всего, целесообразно выполнить исследование крови на РНК вируса гепатита С и проконсультироваться у специалистов.

  103. Екатерина

    Здравствуйте!Подскажите пожалуйста.В сентябре 2014 года у меня был обнаружен гепатит С,генотип 3.Сразу же приняла решение лечиться.Прошла курс противовирусной терапии.24 недели Альгерон и Рибавирин.Уже после второго укола вирус в крови не обнаруживался…Терапию закончила в мае 2014.По просшествии ещё 6 месяцев,с момента окончания терапии,РНК гепатита С(методом пцр)-не обнаружено.Можно ли это считать полным излечением?…Вычитала в интернете случаи,что рецидив вируса у людей просходил через год-два после успешной терапии.Возможно ли подобное?С Уважением,Екатерина.

    • Здравствуйте, Екатерина. Результат терапии хронического гепатита С препаратами интерферона в комбинации с рибавирином оценивается через 24 недели после окончания курса лечения. Отсутствие РНК HCV в крови при этом свидетельствует о достижении устойчивого вирусологического ответа (УВО) и такой ответ ассоциируется с выздоровлением. Это в настоящее время общепризнанная точка зрения. Результаты последующего наблюдения показывают, что очень редко у пациентов, достигших УВО, в крови обнаруживается РНК HCV. Возможно, возникает рецидив гепатита, возможно, произошло повторное заражение. В каждом конкретном случае этот вопрос требует специального изучения.

  104. Наталья

    Здравствуйте , мне 37 лет .04.05.2012 года закончила лечение гепатита с 1 генотип.(лечилась интерфероном и рибоверином), т.к. ответ был положительный в течении 7 месяцев.
    второе лечение закончила 15.05.15. лечилась лайфероном и рибоверином . Во время лечения 13.9.2014 и 7.12.2014 РНК вируса гепатита С был не обнаружен. После лечения 1.11.2015. сдала этот анализ еще раз — результат положительный. Что делать? Какие лекарства принимать?

    • Здравствуйте, Наталья. По Вашей информации Вы дважды проводили лечение стандартным интерфероном и рибавирином. Поскольку вирусологический ответ не достигнут, необходимо обсудить целесообразность повторного лечения другими лекарственными препаратами (пегилированный интерферон+рибавирин, безинтерфероновые схемы). Необходимо провести дополнительные исследования (или проанализировать, если они уже выполнены), в частности, стадию фиброза, и другие.

  105. виктория

    Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться! В первую беременность нашли антитела к гепатиту с, точнее в первый раз при сдаче все чисто, а во второй нашли только ns 4. Я пересдала все анализы в Инвитро все отрицательно, в том числе ПЦР. Сейчас (прошло примерно 3 года) снова решила сдать для себя анализ в одной лаборатории определяет опять только ns 4, в другой все отрицательно. Сделала на всякий случай ПЦР кол-но, все отрицательно. Помогите разобраться, очень переживаю. Спаси

    • Здравствуйте, Виктория. При отсутствии в крови РНК вируса гепатита С диагноз гепатита С не устанавливается. Положительный анализ на антитела ns4 вируса гепатита С может быть ложно положительным.

  106. Добрый вечер! Пришли анализы ПЦР HCV и вот что указано:РНК вируса обнаружена в концентрации < 50 копий/мл, что это значит? Антитела Lg (M+G) — 80.18
    Беременность 16 недель, у меня есть гепатит С и на сколько высокая степень?

    • Здравствуйте, Оля. Обнаружение в крови РНК вируса гепатита С свидетельствует об инфекции вирусом гепатита С. Вам необходимо обратиться к специалисту для дополнительного обследования, установления диагноза и выработки тактики наблюдения и лечения.

  107. Здравствуйте Наталья Ивановна! Подскажите пожалуйста по анализам и лечению! У меня гепатит с 1б: ТТГ 1,1:СтЗ 4,0: сТ4 14,7: АТ-ТПО 10,0: АФП 4,2: Феппитин 30,7 антинуклиарный фактор 0,5:
    кровь на вич отрицательно: глюкоза 5: билирубин общий 6,10: билирубин прямой 2,64: АсАТ 32,2:
    АлАТ 97,8: Щелочная фосфатаза 179,8: ГГТ 22,6: Мочевина 5,9: Креатинин 98,9. Лечусь Альгероном 0,6 раз в неделю и рибавирином-СЗ 1000 мл в день. Утром 400 и вечером 600.

    • Здравствуйте, Антон. Во время лечения интерфероном (альгероном) и рибавирином каждые 4 недели необходимо выполнять лабораторные исследования. По Вашим данным, у Вас повышена активность трансаминаз. Но в те сроки (каждые 12 недель) лечения, когда выполняется исследование функции щитовидной железы, необходимо исследовать кровь на РНК вируса гепатита С, этот анализ очень важен, чтобы оценить эффективность лечения. Необходимо также исследовать общий анализ крови, что контролировать нежелательные явления (при их появлении может возникнуть необходимость в изменении доз лекарственных препаратов).

  108. Здравствуйте, скажите пожалуйста, здавал на иследование оброзцов крови в ИФА на СПИД. онализ показал, что АТ и ВГС онаружены. КП=17.00s ; А ВГС — спектр: Cor — кп=19,577; Ws3 — кп=17,973; Ws4 — кп= 3,1198; Ws5 — отрицательно. Что это значит!? Мне сказали, что у меня гипати. А какой и что делать, нет! Зарание спасибо!

    • Здравствуйте, Олег. Судя по вашему письму, обнаружены антитела к вирусу гепатит С (вместо Ws, очевидно, написано NS, посмотрите внимательнее на анализ). Для подтверждения диагноза необходимо исследовать кровь на РНК вируса гепатита С. Если РНК HCV будет обнаружена, тогда можно говорить о наличии гепатита С и нужно будет проводить дополнительное обследование.

  109. ЕВГЕНИЯ

    Здравствуйте ! у меня гепатит вирусный С, сегодня получила результат генотип 3а ,очень сильно болит бок,поем или не поем такое чувство печет ,и правая сторона немного как бы вздутый,делала ФГДС небольшие рубцы остались после язвенной болезни ,все нормально ,но бок печет ,и состояние такое голова болит ,кашель ,температура 37 ,вообщем как будто по мне трактор проехал ,принимаю только Урсосан ,что со мной происходит наверно потихоньку ухожу из этой жизни ,на противовирусное лечение денег нет .как мне помочь печени портальная вена 12 мм,что мне делать ????не хочу быть обузой родным …………..

    • Здравствуйте, Евгения. Боли в правом подреберье, кашель, головная боль могут быть проявлением не только гепатита С, но и других заболеваний. Вам необходимо обратиться в поликлинику для более полного обследования и лечения.

  110. Евгения

    Добрый день, мне 35 лет, мес назад сдала анализы на гепатиты, у меня обнаружили гепатит С, сразу же сдала на Колич-ное определение РНК, результат 8,4х10′ МЕ/мл, генотип 3, к доктору еще не обращалась, скажите пожалуйста это высокий результат и как его вылечить, нужно ли сдать еще какие либо анализы? Большое спасибо за ответ.

    • Здравствуйте, Евгения. Для первой консультации целесообразно иметь с собой также общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ крови на HBsAg, антитела к ВИЧ, УЗИ органов брюшной полости. Затем врач может назначить дополнительные исследования. Гепатит С — потенциально излечимое заболевание, поэтому необходимо обратиться к специалисту для обследования и обсуждения лечения.

  111. Здравствуйте! У меня беременность 18 недель, тройня (ЭКО), 41 год. По результатам БАК десять дней назад АСТ- 55, АЛТ — 76, билирубин 12 и все остальные показатели в норме, начала принимать эссенциале , назначена диета, через три дня — АСТ- 84, АЛТ — 117, остальные — норма, последний результат ещё через три дня АСТ- 61, АЛТ — 110. Общеее состоянее хорошее, УЗИ печени — норма. Почти полгода принимаю дюфастон (40 мг в день , последний месяц снижена доза до 20мг в день). Подскажите, может ли быть данная реакция на препарат прогестерона и можно ли прогнозировать благоприятную динамику при дальнейшем приеме данного препарата ?

    • Здравствуйте, Юлия. Повышение активности АЛТ, АСТ может быть обусловлено различными причинами (гепатозом беременных, приемом лекарственных препаратов и др.). Я рекомендую Вам лично проконсультироваться со специалистом, чтобы более точно понять причину повышения активности трансаминаз и скорректировать, если необходимо, прием лекарственных препаратов.

  112. Добрый день! В настоящее время я нахожусь на 31 неделе беременности. В прошлую беременность были преждевременные роды по причине холистатического гепатоза беременных на 34-35 неделе. После консультации с Вами я отслеживаю уровень АлАТ, АсАТ, билирубина, щелочной фосфатазы 1 раз в месяц. В последнем анализе от 29.11.2015 уровень АлАТ — 29 ед/л, АсАТ — 24 ед/л, билирубин общий — 6 мкмоль/л, билирубин прямой — 2.2 мкмоль/л, билирубин непрямой — 3.8 мкмоль/л , щелочная фосфатаза — 82 ед/л. Нужны ли какие-то срочные меры? Записана к Вам на прием 8.11.15, какие еще анализы нужны для оценки ситуации
    ?

    • Здравствуйте, Марина. В данный момент анализы нормальные, рекомендуется продолжить наблюдение.

  113. Здравствуйте, у меня гепатит б, анализы положительные на протяжении почти 2 лет. Впервые сдала кровь на кол-во вируса в ней. Написано что результат 170 копий/мл, затем идет строка с названием «норма» и там написано — не обнаружено. Что это значит? Не обнаружено нормы? Или наоборот всё хорошо? Спасибо.

    • Здравствуйте, Мария. Анализ показывает концентрацию ДНК вируса гепатита В. В норме ДНК HBV отсутствует в крови. Вам рекомендуется обратиться к специалисту для полного обследования и решения вопроса о необходимости лечения. Специальное лечение может на требоваться, но это можно сказать только после обследования.

  114. Здравствуйте! Как мне записаться к вам на прием? Хочу начать лечение Геп С. Я не из Саратова.

    • Здравствуйте, Лера. Запись на прием проводится через электронную регистратуру.

  115. Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Мой муж полтора года назад сдал кровь в качестве донора больному родственнику, недавно опять поехал сдавать кровь, ему отказали, т.к.он по базе данных больной гепатитом б. Мы были в шоке, сдали в другой лаборатории- hbsAg положительный, т.к. мы не знали о болезни, вели обычный образ жизни, решили завести второго ребёнка, я сейчас на 16 неделе беременности, у меня результат отрицательный. Что нам теперь делать, какие анализы сдавать, можем ли мы с сыном заразиться от мужа? И где он мог заразиться?

    • Здравствуйте, Анна. Если в течение полутора лет в крови обнаруживается HBsAg, можно говорить о хроническом гепатите В. Но для уточнения диагноза мужу необходимо проконсультироваться со специалистом и пройти дополнительное обследование. Для профилактики внутрисемейного заражения рекомендуется соблюдать меры личной профилактики — каждый член семьи должен пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены (зубная щетка, бритва, мочалка, маникюрный набор и т.п.), исключить контакт с кровью, сделать прививку против гепатита В. Уточните в поликлинике, может быть, вакцинация уже была проведена.

  116. Добрый день!
    Хочу спросить Вас вот о чём…
    10 лет назад заболел гепатитом С (1,2млн копий на 1мл,генотип 1b)… через несколько месяцев лёг в больницу на лечение (пегасис+рибавирин)… Через три месяца терапии вирус уже не определялся,но сделали ещё и четвёртый месяц терапии,чтоб наверняка… В течении этих десяти лет,сдавал ПЦР около 20 раз,вирус не обнаружили ниразу…НО,антитела остались!…
    Подскажите пожалуйста,как избавиться от антител?!!..ну хотя бы на какое-то время (1-3 месяца) Может надо прокапать капельницы — гемодез или ещё что-нибудь?юююили попить мочегонные препараты(фуросемид)?… У меня большие проблемы с устройством на работу,т.к.при медтестах находят антитела и работодатель мне сразу отказывает!..Показываю им анализ ПЦР,где указывается,что вируса нет,но они уже и разговаривать не хотят — НЕ ГОДЕН…и всё тут!
    Помогите,подскажите что мне сделать!
    Спасибо большое!

    • Здравствуйте, Леонид. Курс лечения пегилированным интерфероном и рибавирином при гепатите С 1 генотип составляет, как правило, 48 недель. Если у Вас после 4 месяца лечения достигнут устойчивый вирусологический ответ — это большая удача. Длительное отсутствие РНК HCV после проведенной противовирусной терапии свидетельствует о выздоровлении от гепатита С. Антитела могут определяться пожизненно. Лечение по поводу обнаружения антител к вирусу гепатита С не назначается. Рекомендую Вам взять справку у Вашего лечащего врача о проведенном курсе лечения и выздоровлении. Возможно, это будет аргументом для работодателя.

  117. Светлана

    здравствуйте,я оперировалась у Колокольцева М.А. по поводу удаления доброкачественной опухоли перед операцией маркёры на гепатит пришли положительные после выписки сразу побежала в «Науку» и по совету Михаила Алексеевича сдала РНК результат положительный у мужа маркёры отрицательные в интернете нашла статью о том что опухолевые процессы дают ложно положительные результаты ,если это так то через какое время после операции нужно пересдать РНК ,а если это не так ,то запишите к вам на приём, по телефону в инфекционном отделении сказали ,что запись через сайт я не нашла записи.

    • Здравствуйте, Светлана. Положительный анализ на антитела к вирусу гепатита С иногда может быть ложно положительным. Но обнаружение РНК вируса гепатита С дает основание говорить о гепатите С. Вы сейчас обратитесь с этими анализами к инфекционисту поликлиники, выполните необходимые дополнительные исследования, сделайте анализ крови на генотип вируса гепатита С (если генотип будет определен, это еще раз докажет наличие вируса в организме). Запись на прием через электронную регистратуру.

  118. Здравствуйте! У меня обнаружены антитела ГепС, ПЦР сдала, жду результатов. Ответьте, пожалуйста (знаю, что ГепС еще точно не подтвержден, но АЛТ и АСТ немного завышены — поэтому и вероятность высокая), могла ли я заразить парня через поцелуи, если у меня иногда кровоточят десна? Очень переживаю за него(((

    • Здравствуйте, Динара. Определенный риск есть, если у него имеются микротравмы на слизистой полости рта. Ему тоже целесообразно пройти обследование.

  119. Здравствуйте, уважаемый доктор!
    Ответьте, пожалуйста, на следующие вопрос, необходимо Ваше независимое мнение. у моего папы (52 года) геп. с генотип 1б. Вирусная нагрузка до лечения — 10800МЕ. Лечение — интерферон 3 000000 МЕ через день + рибавирин — 1200 мг в день (недавно снизили до 1000 из-за похудения). иммуногенетика интерлейкина28 — благоприятная)
    Вир. нагр. — через 6 недель — 152 МЕ. Через 12 нед. — отрицат. Через 24 нед. — отрицат.
    Сейчас идет 30 нед. Картина крови — почти норма, отмены или снижения доз не требует, ттг- тоже норма. Но самочувствие очень плохое, тошнота и рвота почти через день, тяжелая депрессия.
    1.Можно ли прекратить лечение через 36 недель, или даже раньше?
    2.Можно ли считать такую кинетику вируса быстрым вирусол. ответом?
    3.Если нельзя прекратить — можно ли сделать перерыв или снизить дозы?

    • Здравствуйте, Мария. Быстрый вирусологический ответ не достигнут, так как РНК HCV обнаруживалась в крови через 6 недель лечения. Досрочное прекращение лечения (особенно в случае, когда быстрый вирусологический ответ не был достигнут) повышает риск рецидива. Показаний для снижения доз препаратов, судя по указанным Вами лабораторным показателям, нет. Проконсультируйтесь с Вашим врачом, выясните причину рвоты, возможно, у нее есть другие причины, кроме интерферона и рибавирина. Для лечения депрессии могут применяться лекарственные препараты, но их должен назначать специалист после осмотра пациента. Если из-за нежелательных явлений лечение продолжать нельзя, то его останавливают, но этот вопрос должен решить Ваш лечащий врач.

  120. Добрый день! Наталья Ивановна, 6 лет назад прошла противовирусную терапию от геп С: рибавирин+интерферон, 3 генотип. На протяжении всех 6 лет сдавала анализ на РНК HCV каждые полгода — отриц. Специально при планировании беременности сдала анализ в апреле 2015г. — отриц. (Инвитро) Сейчас беременность 29 нед. В поликлинике пришли результаты анализов на антитела к гепС — полож. Стоит ли мне беспокоится о рецидиве?

    • Здравствуйте, Марина. После излечения от гепатита С в результате проведенной противовирусной терапии РНК HCV в крови не определяется (что наблюдается у Вас), а антитела к вирусу гепатита С сохраняются долго, чаще пожизненно. Проинформируйте акушера-гинеколога о проведенной противовирусной терапии. У врача-инфекциониста можно взять справку о проведенном лечении и его результате.

  121. Здравствуйте.Помогите мне,пожайлуста разобраться.7лет назад,мне поставили диагноз гепатит с.Два года назад, когда я была беременна,я сдавала биохимический анализ крови.Все показатели в норме,также сдавала анализ на гепатит с.У меня его не обнаружели.А год назад,я была на узи,печень в хорошошем состоянии.Получается,что у меня не было гепатита с??

    • Здравствуйте, Инна. По Вашему письму непонятно, какой именно анализ на гепатит С Вы сдавали. Сделайте сейчас анализы крови на антитела к вирусу гепатита С и РНК вируса гепатита С. При обнаружении РНК HCV можно говорить о гепатите С и тогда обсуждать лечение.

  122. Уважаемая Наталья Ивановна, добрый день,
    Муж получил результаты анализов крови, гепатитов нет. Но билирубин 1.71 при норме 1.2 mg/dl и Alat 54 при норме 45. Года два назад проходил лечение от грибка ногтей, насколько я знаю, эти препараты плохо влияют на печень. Остальные показатели в норме: подскажите пожалуйста, что это могло бы быть?

  123. Татьяна

    Здравствуйте Наталья Ивановна,
    Скажите пожалуйста ПРЦ на вирус геппатита С 1,9х10*6. Что означают эти цифры, высокая активность или нет, стоит начинать лечение или можно подождать когда лечение буде по дешевле.

    • Здравствуйте, Татьяна. В анализе указана концентрация РНК вируса гепатита С, она высокая. Но срочность начала терапии определяется, в первую очередь, от стадии фиброза. При фиброзе F2-F4 лечение надолго откладывать нецелесообразно.

  124. ЕВГЕНИЯ

    Добрый день ! меня сегодня выписали из пульманалогий и сидя дома я просматривала выписку ,наткнулось на такой анализ крови ,ИФА 23.09.15 год АГ к гепатиту В и антитела к гепатиту С не обнаружены ,объясните пожалуйста что это означает ,ведь у меня вирусный гепатит С.Может мне переиздать анализ ?

    • Здравствуйте, Евгения. Обратитесь к Вашему лечащему врачу в отделении пульмонологии и уточните, какие анализы проводились (попросите скопировать бланк с результатом анализов на гепатиты). Ложно отрицательный и ложно положительный анализ на антитела к вирусу гепатита С иногда может быть, особенно во время какого-либо заболевания. Анализы на гепатит С после выписки можно повторить (антитела к вирусу гепатита С и РНК вируса гепатита С), целесообразно в другой лаборатории.

  125. Здравствуйте Наталья Ивановна! Я сдавала анализы на гепатит С я хочу чтобы вы расшифровали их и подсказали, что мне дальше делать,и есть у меня все таки гепатит С или нет его. За ранее, спасибо.
    15.10.2015 г. сдавала анализ. anti — HCV total — положительный,anti — HCV (подтверждающий) — положительный.
    АлАТ — 9Ед/л; АсАТ-13 Ед/л; билирубин общий — 9,1 мкмоль/л.
    19.10.2015 г. сдавала анализ. Вирус гепатита С (кач.) РНК — не обнаружен; вирус гепатита С (генотипирование) РНК — не обнаружено.
    20.10.2015г. Сделала УЗИ печени.Левая и правая доли не увеличины, контуры ровные, четкие, внутрипеченочные желчные протки не расширены.

    • Здравствуйте, Елена. По Вашей информации антитела к вирусу гепатита С обнаружены, а РНК вируса гепатита С не обнаружена (причем дважды — при проведении качественного теста и при проведении генотипирования). Диагноз гепатита С устанавливается только при обнаружении в крови РНК HCV. Вам рекомендуется каждые полгода в течение двух лет исследовать кровь на РНК HCV.

  126. ЕВГЕНИЯ

    Добрый вечер !скажите пожалуйста прошла узи портальная вена 12мм я понимаю что это ненормально при вирусном гепатите С ,это плавный переход в цероз ,у мня генотип 3 ,а гастроэнтеролог сказала что генотип может еще и другой добавится ,скажите пожалуйста как это ???

    • Здравствуйте, Евгения. Расширение диаметра воротной вены может быть проявлением формирование цирроза печени (обусловленного вирусом гепатита С, алкоголем и другими причинами), а также может быть проявлением других заболеваний (например, тромбоз, врожденные изменения сосудов). Поэтому необходимо выполнить ряд исследований и проанализировать результаты исследования с Вашим врачом.

  127. Если в семье больной гепатитом В (неактивное носительство), то надо ли делать повторную прививку ребенку (14 лет), если в детстве он был привит?

    • Здравствуйте. Ирина. Курс вакцинации против гепатита В предусматривает введение, как правило, трех доз вакцины (иногда четырех). Уточните у участкового педиатра, был ли проведен полный курс вакцинации. Если курс проведен полностью, ревакцинация не проводится. Но можно проверить напряженность иммунитета к гепатиту В — исследовать количественное содержание в крови anti-HBs. Если их содержание ниже определенной величины, возможно введение одной дозы вакцины для стимуляции иммунитета. Но этот вопрос обязательно надо согласовывать с педиатром и иммунологом.

  128. Добрый день, Наталья Ивановна!Помогите’пожалуйста, разобраться с анализами.Я на 38 неделе беременности. В начале беременности (26 марта 2015) в районной поликлинике у меня был выявлен положительный HbsAg. Инфекционист рекомендовала ежемесячно сдавать биохимию крови и сделать новорожденному прививку от гепатита в роддоме. Больше никаких анализов не назначала.При регулярной сдаче биохимии каждый раз показатели были в норме (билирубин,алт,аст).По УЗИ печень в норме, не увеличена. На сроке 37 недель (12 октября 2015) я повторно пересдала анализ на HbsAg-оказался отрицательный.Из-за несоответствия результатов двух анализов инфекционист рекомендовала сдать более детальные анализы. Вот их результаты: ПЦР качествен, HbeAg, анти-HbcIgM и анти- HbcIgG(антикор)все отрицательно. Инфекционист сняла диагноз. Но радовалась я недолго. Через 4 дня после повторной сдачи анализа на HbsAg, мне перезвонили с поликлиники и сказали что все таки у меня он положительный! Как такое может быть? Или они ошиблись или этот вирус имеет свойство»скрываться» а потом проявляться??Допустим HbsAg действит у меня положител а все остальные выше указаны мною анализы отрицательны-что это значит для меня?какая это стадия и т.д. Чем это грозит моему ребёнку и если вдруг не будет вакцины в роддоме, то когда делать,когда прививать и по какой схеме?Мужа тоже проверяли на HbsAg-отрицательный, но по УЗИ у него немножко увеличена печень и застой желчи.Мы с ним себя прекрасно чувствуем-печень не беспокоит.Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию. Заранее благодарна!

    • Здравствуйте, Ольга. Ситуация неоднозначная, но так бывает. Во время беременности иногда результаты анализов на различные заболевания могут быть как ложно положительными, так и ложно отрицательными. Это связано с особенностями иммунитета при беременности. Иногда при некоторых заболеваниях (например, аутоиммунных) тоже не всегда сразу удается понять истину. В настоящее время с практической точки зрения Вам целесообразно наблюдаться как при хроническом гепатите В. Вакцинация новорожденных в роддоме проводится в первые сутки, если нет противопоказаний, и вакцина всегда есть. А когда Ваш организм восстановится после родов, нужно повторить исследования на гепатит.

  129. Что означают результаты анализов:

    Вирус гепатита В (кол.)
    ДНК

    1.3×10^3 МЕ/мл реф.знач. не обнаруж. 10^8 — результат положительный с
    концентрацией ДНК ВГВ более 10^8 МЕ/мл

    • Здравствуйте, Ирина. Если Вы правильно все написали, то результат анализа обозначает следующее: с исследуемом материале обнаружена ДНК вируса гепатита В в концентрации 1300 МЕ/мл. Этот анализ необходимо показать врачу, который наблюдает пациента.

  130. Здравствуйте, Наталья! Мне 27 лет , вес 43 кг, вредных привычек не имею, с 4-х лет бронхиальная астма,уже 14 лет в стадии ремиссии. На 8 неделе беременности у меня начался ужасный дераматит на кистях рук, дерматологи уверяли меня,что это дерматит беременной и как рожу все пройдет. Но после родов картина ухудшилась высыпания начались и на лице и сильно все зудилось и никакое лечение эффеката не приносило! После 6 месяцев после родов я сдала биохимию печени АЛТ -70 ед/л, АСТ -41 ед/л, билирубин общий 14,5 мкмоль/л,СРБ отр,остальные анализы были в норме, УЗИ тоже без видимых эхопаталогий, ИФА на гепаптиты С и В ОТР и я сама пошла к инфекционисту думала может у меня паразиты в организме(в детстве был лямблиоз,вылечили ),результат ОТР, Сдала на гепатит С методом ПЦР, результат положительно, генотип 2, вирусная нагрузка 5,1 на 10 в 7 степени, Стадия фиброза 0,(было переливание крови), начала лечение ребетол+ пегинтрон, и на протяжении всего лечения пила урсосан 1т/2р в д. АЛТ пришло в норму 9 ед/л, билирубин 15 мкмоль/л, Лечение переносила не очень хорошо, много было побочек, особенно меня беспокоили кожные высыпания которые становились хуже. На 12 неделе лечения РНК вируса гепатита С(кол-ый) –недетектируемый уровень, на 24 неделе тоже недектируемый уровень. Закончилось лечение, через 1,5 месяца перестали выпадать волосы и самочувствие пришло в норму,НО высыпания не ушли, как сыпало все лицо и руки так и сыпит, дерматологи и аллергологи разводят руками, говорят что все идет от печени. У меня Вопрос почему высыпания не проходят? После лечения прошло более трех месяцев. Не знаю к кому уже обращаться, никакие мази не помогают,что мне делать? У мужа и ребенка все отрицательно!

    • Здравствуйте, Дарья. Результат лечения оценивается через 24 недели после окончания курса. Достижение устойчивого вирусологического ответа (отсутствие РНК HCV через 24 недели после окончания лечения) ассоциируется с выздоровлением от гепатита С. Об этом необходимо проинформировать дерматологов. Но Кроме печени рекомендуется обследовать и другие органы желудочно-кишечного тракта, а также провести исследования на паразитарные заболевания.

  131. здравствуйте уважаемая наталья ивановна!болею хроническим гепатитом б 2 года.была случайная связь,я не наркоманка,не алкоголик.не желтела,анализы в норме,у меня к вам несколько вопросов:вирусная нагрузка 3.1*10*3ме,много ли это?недавно побелели ногти и появились вертикальные полосы на них,прочитала что такое бывает при циррозе,а фиброскан 2 месяца назад показал F-0.может это ошибка и у меня все уже плохо?анализы на гепатит с и д отриц,на вич сдавала в инвитро тест ант.и антг.5 раз,все отриц. последний через 17 месяцев после опасного контакта достаточно ли этого чтобы исключить вич?пью расторопшу,инфекционист ничего не назначает,может попить витамины или гепапротекторы?

    • Здравствуйте, Лада. Если 17 месяцев анализ на ВИЧ отрицательный, то заражения не произошло. По поводу гепатита В Вам необходимо наблюдаться у врача поликлиники — концентрация ДНК HBV 3100 МЕ/мл может потребовать обсуждения ПВТ. Поэтому необходимо следить за активностью трансаминаз и повторять 1 раз в год эластометрию печени.

  132. Здравствуйте, сдала в поликлинике анализ перед операцией обнаружили антитела к вирусу гепатита С. Направили на УЗИ печени -норма, биохимия крови — норма, в СПИД центре сдала ПЦР — отрицательно, анализ методом ИФА — core положительно, остальные показатели отрицательно. Врач сказал, что у меня острый гепатит с. Анализы эти повторно сдавала уже два раза все так же. Но лечение не назначили до сих пор , что мне делать? Я могу быть заразной? Спасибо

    • Здравствуйте, Анна. Диагноз гепатита устанавливается только в том случае, если в крови обнаруживается РНК вируса гепатита С. Обнаружение антител к вирусу гепатита С при отсутствии РНК HCV требует наблюдения и периодического (каждые полгода в течение 2 лет) обследования на антитела и РНК вируса гепатита С. Лечение в данной ситуации не назначается. Вы не можете быть донором. В быту рекомендуется соблюдать обычные меры личной профилактики (исключить контакты с кровью, пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены).

  133. Уважаемая Наталья Ивановна, добрый день.
    При сдаче анализов для плановой операции получен результат : Антитела к HCV-отрицательно, 0,06; все остальные показатели и биохимия в норме. Подскажите пожалуйста, что это может означать и необходимы ли дальнейшие исследования?
    Заранее благодарна за ответ

    • Здравствуйте, Юлия. Перед плановой операцией назначается исследование крови на антитела к вирусу гепатита С и HBsAg (на гепатит В). Если эти анализы отрицательные, то других анализов на гепатиты перед операцией делать не требуется.

  134. Здравствуйте Наталья Ивановна.Недавно я обращался к Вам за советом. Спасибо что нашли время для ответа.Недавно сделал биопсию печени заключение:хронический гепатит умеренной степени активности с умеренным фиброзом (индекс по Knodel равен 10)Как я уже писал мне предложили тройную ПВТ т.к у меня 1генотип определение полиморфизмов в гене Интерлейкин
    28В генотип TG.CT.Тройная ПВТ как я полагаю это интерферон+рибаверин+софосбувир. Для безынтерфероновой ПВТ возможно ли применение Софосбувир+Даклатасвир или что еще Вы мне посоветуете и какой длительности ПВТ в сочетании этими препаратами.Я прошу совета для определения стоимости лечения.Спасибо!

    • Здравствуйте, Юрий. Софосбувир пока не зарегистрирован в нашей стране, поэтому применение этого препарата Вам, очевидно, предложили в рамках клинического исследования. В качестве безинтефрероновых у нас зарегистрированы схемы с применением Викейра Пак и даклатасвира с асунапревиром.

  135. Здравствуйте,доктор!22.06.2015 я вам писала о анализах по поводу хвгС,Вы посоветовали пройти элластометрию,я прошла,фиброза-нет чему я рада,но врач сказал,что через 2-3 года из F-0 может сразу случиться F-4 неужели так бывает?денег на пвт нет,я не имею постоянного заработка.Чем помочь печени?Плохо сплю по ночам,не навредит печени если я иногда буду принимать четверть таблетки донормил?Спасибо.

    • Здравствуйте, Ирэна. При гепатите С фиброз прогрессирует не у всех пациентов, а если это происходит, то не быстро. Эластометрию рекомендуется повторять один раз в год, чтобы контролировать течение болезни. Необходимо наблюдаться у врача и периодически проводить обследование. О приеме различных препаратов нужно советоваться со своим лечащим врачом.

  136. Екатерина

    Здравствуйте! Мне 30 лет. На днях делала узи. Печень в размерах не увеличена. Холеход 0,4см. Структура неоднородная. Эхогенность повышена. Очаговых изменений нет. Контуры ровные. КВР 13,2. V.портае 1,0. Желчный пузырь перегиб в шейке. Размеры 5,3 на 3. Стенка утолщена до 0,42. Просвет гомогенный. Взвесь +. Скажите, пожалуйста, что все это значит? Есть ли холецистит? Жировой гепатоз? Что делать с взвесью? Уместен ли прием урсосана? Беспокоит легкая тошнота после еды. Ноющие боли под ложечкой и слева и справа возле ребер. Заранее спасибо за ответ!

    • Здравствуйте, Екатерина. Результаты УЗИ необходимо обязательно оценивать в комплексе с клиническими проявлениями — жалобами пациента, с результатами осмотра, другими исследованиями. Урсосан может применяться при хроническом холецистите, при жировом гепатозе, но лечение должен назначить врач, который Вас наблюдает.

  137. Татьяна

    Здравствуйте, Наталья Ивановна! Помогите разобраться с анализами! Год назад у мужа обнаружили гепатит С генотип 1b. Назначили дорогое лечение на 48 недель: ребетол+ пегинтрон. Лечение начали в октябре.
    В январе анализ РНК HCV не обнаружено,АЛаТ-18,0 Е/л; АСаТ-19,7 Е/л;Билирубин непрямой — 10,5 ммоль/л; Билирубин общий — 15,0 мкмоль/л; Билирубин прямой — 4,5 мкмоль/л; ГГТ -24.58 Е/л; Коэффициент де Ритиса — 1,09; щелочная фосфатаза 69,76 Е/л.
    В апреле (24неделя лечения) анализ РНК HCV не обнаружено,АЛаТ-12,2 Е/л; АСаТ-19,8 Е/л; Билирубин непрямой — 6,0 ммоль/л; Билирубин общий — 10,8 мкмоль/л; Билирубин прямой — 4,8 мкмоль/л; ГГТ -20,90 Е/л; Коэффициент де Ритиса — 1,62; щелочная фосфатаза 66,91 Е/л. продолжили лечение!
    После 48 недель сдали анализы и случилась истерика!
    Анализ РНК HCV обнаружено,АЛаТ-8,3 Е/л; АСаТ-16,9 Е/л;Билирубин непрямой — 7,1 ммоль/л; Билирубин общий — 13,0 мкмоль/л; Билирубин прямой — 5,9 мкмоль/л; ГГТ -20,94 Е/л; Коэффициент де Ритиса — 2,04; щелочная фосфатаза 84,04 Е/л.!
    Лечение проводилось строго по схеме, не нарушалось! Объясните, пожалуйста, как так??? Что теперь делать?
    Спасибо!

    • Здравствуйте, Татьяна. Появление РНК вируса гепатита С после ее отсутствия свидетельствует о вирусологическом прорыве. Однако исследование рекомендуется повторить в другой лаборатории, чтобы исключить случайную ошибку. Кроме того, результат курса лечения оценивается через 24 недели после окончания лечения, в это срок необходимо выполнить исследование крови на РНК HCV и по результату судить об эффективности проведенного курса лечения.

  138. Здравствуйте, доктор.
    Мой муж сильно похудел за последний год (на 15 кг, был 85кг стал 70кг при росте 182см).
    Сдали биохимический анализ крови. Получили результат АЛАТ — 54 Ед/л (норма < 41Ед/л), билирубин прямой 4.8 мкмоль/л (норма < 3,4 мкмоль/л) АСАТ — 29.7 Ед/л и билирубин общий — 15.2 мкмоль/л — эти результаты в пределах нормы. Участковый терапевт заверила, что анализы "в принципе нормальные" и дала талончик на УЗИ. Ждем своей очереди.
    А что Вы посоветуете? На что обратить внимание?

    • Здравствуйте, Анна. Снижение массы тела, повышение активности АЛТ — основание провести обследование, начать целесообразно с органов брюшной полости, поэтому назначение УЗИ органов брюшной полости обосновано. Возможно, затем нужно будет сделать ФГС, исследовать кровь на гепатиты В и С, на другие инфекции. Но план обследования должен составлять врач, который наблюдает пациента.

  139. Здравствуйте! Поличили анализ РНК HCV не обнаружено, чувствительность тест системы 47МЕ/мл. Лечение прошло 3 года назад. Это значит что на данный момент вирус не активен? Есть ли какой то анализ, чтоб узнать полностью ли излечился? Или надо переодически сдавать этот анализ? Какие еще исследования можно пройти, чтоб знать, что все в порядке? Заранее спасибо вам большое! Крепкого вам здоровья!

    • Здравствуйте, Мария. Отсутствие РНК HCV через 3 года после лечения ассоциируется с выздоровлением. Целесообразно периодически повторять исследование крови на РНК HCV, поскольку существуют диагностические тест-системы с большей чувствительностью.

  140. Здравствуйте. У ребенка 8 лет впервые перед оперативным вмешательством в одной лаборатории обнаружены антитела к ВГС, подтверждающий тест тоже положительный core кп=2.4 NS кп=1. ПЦР РНК-отрицательно. В другой лаборатории антитела не обнаружены. ПЦР РНК отрицательно. АСТ-22.7,АЛТ-11.8.УЗИ без патологии.Ранее кровь не переливали, операций не было. Родители обследованы, инфекции нет.Врач ставит диагноз -хронический гепатит С средней тяжести нерепликативная фаза. Правильно ли это или надо пересдавать анализы еще раз?

    • Здравствуйте, Марина. В соответствии с Санитарными правилами по гепатиту С диагноз гепатита С устанавливается только при обнаружении в крови РНК вируса гепатита С. Лица с антителами к вирусу гепатита С и при отсутствии в крови РНК вируса гепатита С подлежат наблюдению и периодическому обследованию — в течение двух лет каждые полгода необходимо исследовать кровь на РНК вируса гепатита С.

  141. ЕВГЕНИЯ

    Здравствуйте ! скажите мне пожалуйста при вирусном гепатите С портальная вена лечится ??? я принимаю только Урсасан

    • Здравствуйте, Евгения. Изменения портальной вены могут быть проявлением хронического гепатита С, но могут иметь и другое происхождение (например, тромбоз). Вам необходимо уточнить с Вашим врачом эти изменения, чтобы выбрать адекватное лечение.

  142. Здравствуйте!мне 25 лет,два года назад,при обследовании обнаружен ГГВ.Результаты анализов за 2013 год: УЗИ в норме,фиброскан F0;АЛТ 22;АСТ26;ГГТ 21;Билирубин общ 17;Билирубин прям 3;Тимоловая проба 2,26;Альфафетопротеин 1,67
    Hbeag —
    Hbsag + КП 48,57
    Anti Hbc IgG + КП 8
    Anti Hbc IgM —
    Anti Hbe + КП 10,5
    Anti Hbs + C 3,461
    Вирус геп D —
    Количеств анализ 6,8*10^3ME
    Лечение не назначалось
    Вот результаты на сегодняшний день 2.10.15г:клинический и биохим анализ крови норма,УЗИ норма,Фиброскан F0;АЛТ 20; АСТ 19
    Количеств гепВ 3,3*10^3MЕ или 5,6*10^3копий.
    О чем говорят мои анализы?очень хочется вылечиться,возможно ли это,требуется мне лечение?планируем зачатие ребенка,чем это опасно для малыша?муж привит.Скажите,может ли ХВГБ исчезнуть самостоятельно,бывали ли такие случаи?мне врач сказал,что это миф и он не лечится.Заранее спасибо Вам!

    • Здравствуйте, Яна. Спонтанное (самопроизвольное) выздоровление при хроническом гепатите В происходит редко. Согласно результатам обследования, концентрация ДНК HBV незначительно превышает 2000 МЕ/мл, но активность трансаминаз в норме и фиброз отсутствует, то есть значимого повреждения печени сейчас нет. Посоветуйтесь с Вашим врачом. Возможно, сейчас целесообразно реализовать Ваши семейные планы. Ребенка после рождения необходимо привить от гепатита В. Кроме того, для профилактики может быть использован специальный иммунноглобулин, содержащий anti-HBs.

  143. Здравствуйте! Держится температура 37-37,2 больше двух месяцев.. Сдала биохимию алт, аст,биллирубин -всё в норме, а вот anti hcv- положительный!!(( заключение узи: улттрозвуковые признаки диффузных изменений печени… Боли в боку меня не беспокоят, белки белые… у меня гепатит с?! Я не наркоманка, переливание мне не делали, татуировок не имею, остается только половой контакт( но как я прочитала малый процент зарожаемости) доктор, скажите, у меня всё плохо? или есть надежда на ложный результат? Развернутые анализы будут готовы только через 2 недели!( а я спать ночами не могу.. очень переживаю, что я больна! Весь интернет про штудировала об этой болезни везде сухая информация( наткнулась на ваш активный( что меня очень радует ) форум! Надеюсь получу ответ! а еще у меня обнаружели кисту щетовидной железы.. Может это из за нее такие результаты? Заранее спасибо за ответ и внимание к нам ко всем!!!

    • Здравствуйте, Елена. Анализ на антитела к вирусу гепатита С иногда бывает ложно положительным. Чтобы поставить диагноз гепатита С, необходимо обнаружить в крови РНК HCV. Поэтому дополнительные исследования очень важны. По поводу кисты щитовидной железы рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом. И гепатит С, и заболевание щитовидной железы может быть причиной повышения температуры, однако нужно искать и другие причины повышения температуры тела.

  144. Екатерина

    Здравствуйте! Муж для работы сдал анализ крови на гепатит с и вот такие результаты:серологические маркеры Anti-HCV, суммарное — ОБНАРУЖЕНО, подтверждающий тест core- 19.02,NS 3- 0,21, NS 4- 4.22, NS 5 -0.06. Что это значит? Т.е ОН БОЛЕН гепатитом? Или это еще не факт и нужны еще какие то обследования? насколько запущена ситуация и какие наши дальнейшие действия? Заранее благодарю за ответ!

    • Здравствуйте, Екатерина. При обнаружении антител к вирусу гепатита С необходимо исследовать кровь на РНК вируса гепатита С. Диагноз гепатита С можно установить только в случае обнаружения РНК HCV.

  145. Добрый день! Нет возможности сейчас попасть к хорошему инфнкционситу, прошу вас прокомментировать данное течение болезни! Hbsag обнаружен в 2010г при вырез аппенд, тогда никто не сказал что это за анализ и что ща болезнь, написали осмотр инфнкционсита, не обратили даже внимания на это! В 2015 г при сдаче фгс был обнаружен снова и тут понеслась вся сдача анализов и маркеров!
    Узи все в норме кроме застой желчи и перетяжка а желчном!
    Биохимия тимоловая 1,4
    Били рубины в пределах нормы белок и тд
    Алт и аст по 31

    Hbsag обнаружен, подтвержден 3511 отн ед >1
    Анти hbcore Ig M не обнар Ig G обнаружен
    Hbeag обнаружен
    Anti Hbe 0,01
    Днк пцр обнаружен
    Днк пцр колич менее 750 копий и менее 357 МЕ
    Что еще нужно сдать для полной картины, какого прогнозы и каково течение болезни на данный момент!
    Планируем беременность сейчас!

    • Здравствуйте, Елена. Обнаружение HBsAg в 2010 и 2015 гг. свидетельствует о хроническом гепатите В. Концентрация ДНК HBV низкая. Необходимо уточнить стадию фиброза (выполнить эластометрию печени или фибротест) и исследовать кровь на антитела к вирусу гепатита D и РНК HDV. С результатами обследования проконсультируетесь с врачом.

  146. Добрый день Наталья Ивановна, подскажите пожалуйста у меня гипатит С хронический, я прохожу лечение, могу ли Я заниматься тяжелой отлетикой?

    • Здравствуйте, Иван. Физические нагрузки по переносимости. Но лучше пока не злоупотреблять чрезмерными нагрузками. Если будет снижаться уровень гемоглобина, физические нагрузки надо ограничить.

  147. Здравствуйте! Обращаюсь к Вам впервые.Как и многие узнал о наличии гепатита с 1ген.Интерлейкин TG.СT.Мне 58 лет.Лежал в больнице прокапали.Врач сказал что ПВТ интерферон+рибаверин для меня малоэффективена и требуется тройная ПВТ а это неподьемные средства наверное придется тихо ждать конца жизни.Читал в интернете о препарате Гептронг который лечит гепатит С неужели это возможно сам понимаю что это печеночный протектор но хочется верить по отзывать излечившихся что этот препарат может победить гепатитС.Возможно все лестные отзывы написаны по заказу. Спасибо.

    • Здравствуйте, Юрий. Шанс излечения при использовании интерферона и рибавирина есть, хотя и ниже, чем при проведении тройной терапии или терапии препаратами прямого противовирусного действия без интерферона. Поэтому этот шанс можно использовать. Определите стадию фиброза печени (эластометрия печени или фибротест), этот результат поможет принять взвешенное решение.

  148. Дмитрий

    Здравствуйте! Мне 42 года. В марте 2014 года обнаружен гепатит С 3-й генотип после лечения 24недели альгерон,рибавирин вирус не обнаружен,через год ПЦР 1500000 МЕ/ml,что это значит? И есть ли смысл проводить ещё одну ПВТ.

    • Здравствуйте, Дмитрий. Появление РНК вируса гепатита С через год после окончания лечения свидетельствует о наличии инфекции. Это либо рецидив после лечения, либо новое заражение. Повторите кровь на РНК HCV в альтернативных лабораториях, определите генотип РНК HCV. Сделайте эластометрию печени или фибротест, чтобы определить стадию фиброза. После этих исследований можно обсудить необходимость (срочность) повторного курса лечения. Возможно, будет целесообразным использование безинтерфроновых схем лечения.

  149. Добрый день! Наталья Ивановна, У моего мужа вирусный гепатит В, острая форма. Он четвертую неделю находиться в стационаре, где ежедневно ему капают физраствор, глюкозу и колят орнитокс и гептрал. Но при этом У него постоянно повышаеться уровень билирубина в крови.На вопрос почему лечение /достаточно дорогое/ не дает результата, она отвечает, что Он нарушает режим лечения / Он иногда приезжает домой ночевать, Но никакой физической нагрузки нет, Он дома тоже лежит/. Возможно если нет результата надо изменить лечение или это так должно быть? Может ли то что Он ездит машиной домой влиять на отсутствие результата лечения и повышение билирубина? Какая Может быть причина повышения билирубина? Врач сказала сдать анализ на гепатит Д и Пцр, Он действительно нужен? Заранее благодарна С уважением Анна.

    • Здравствуйте, Анна. Повышение билирубина может быть связано с тем, что еще идет разгар болезни, и пик еще не пройдет. Полностью согласна с Вашим врачом, что необходимо соблюдать постельный режим и нельзя уходить из стационара, так как даже небольшая нагрузка неблагоприятно сказывается на функции печени. Обследование на дельта-инфекцию обязательно нужно выполнить. Наличие дельта-инфекции может быть причиной тяжелого течения гепатита.

  150. Салтанат

    Здравствуйте! У меня гепатит С. 14.08.2015 г. сдала пцр на количество , где составило 2900 МЕ. Далее 16.09.2015 г. сдала опять же где указано количество 15420 МЕ. Вопрос: Может ли за месяц вырасти такое количество вирусной нагрузки? Спасибо заранее за ответ.

    • Здравствуйте, Салтанат. Вирусная нагрузка может как возрастать, так и спонтанно (самопроизвольно) колебаться. Ее определяют, когда планируют противовирусное лечение, а также в процессе противовирусного лечения. Величина вирусной нагрузки может также различаться при исследовании в разных лабораториях. Поэтому когда проводится противовирусное лечение, анализ на РНК HCV и вирусную нагрузку рекомендуется выполнять в одной и той же лаборатории.

  151. Доброе время суток Наталья Ивановна! Я сдала анализ крови на маркеры, он показал следующее:
    HBsAg (кач.) -ОТРИЦАТ.
    Вирус гепатита С
    (генотипирование) РНК -1А+1В
    Вирус гепатита В (кач) ДНК -НЕ ОБНАРУЖ.
    Вирус гепатита С (кач) РНК — ОБНАРУЖ.
    Вирус гепатита D (кач) РНК -НЕ ОБНАРУЖ.
    Вопрос в следующем: Что означает Вирус гепатита С (генотипирование)РНК — 1А+1В
    и мне ещё предстоит для дальнейшего обследования сдавать платный анализ крови?
    Спасибо, что находите время для нас. Здоровья Вам и Вашим близким.

    • Здравствуйте, Анна. У Вас обнаружены сразу два субтипа вируса гепатита С 1-го генотипа — субтип 1а и субтип 1b. Эту особенность необходимо будет учитывать при организации противовирусного лечения.

  152. здравствуйте.у меня обнаружен гепатит с уже 3 года.анализы алт и аст в норме,3а генотип,сделала также эластографию в итоге F0-1.хочу сделать пвт,но инфекционист говорит,что лучше не надо делать,а лучше продолжать жить с ним,по причине увеличенной щитовидной,но ТТГ в норме.как вы думаете,действительно ли лучше не делать пвт?

    • Здравствуйте, Яна. Противовирусную терапию целесообразнее провести, чем не провести. Со временем может быть очевидным, что гепатит прогрессирует и нарастает фиброз. Но чем больше возраст пациента, больше продолжительность болезни и более выражен фиброз, тем хуже результаты лечения. То есть в будущем шансы на излечение могут быть ниже, чем сейчас. Однако состояние щитовидной железы — очень важный вопрос. Препараты интерферона могут нарушать функцию щитовидной железы. Поэтому исследуйте функцию щитовидной железы и проконсультируйтесь с эндокринологом. Если есть какие-то опасения за щитовидную железу, то можно обсудить безинтерфероновую схему лечения гепатита С.

  153. ЕВГЕНИЯ

    Здравствуйте болею гепатитом с вирусный вчера сделала Узи печени и направили до гостроэнтерологу врач сказала что у меня портальная вена расширена 16 см и значить у меня теперь еще и цероз печени ,что оно не лечится сколько проживу столько проживу ,скажите неужели это правда у меня маленькие дети 7-3-1 год.противовирусные припораты мне нельзя так как я болею бронхоэктатической болезню с кровохарканьем.

    • Здравствуйте, Евгения. Поскольку выявлена портальная гипертензия, Вам необходимо обследоваться, чтобы точно определить диагноз, возможности лечения. В настоящее время разработаны безинтерфероновые схемы лечения, которые можно использовать при циррозе печени и при бронхиальной астме. Но лечение необходимо обязательно обсуждать с Вашим врачом.

  154. Кристина

    Здравствуйте Наталья Ивановна. У меня к вам такой вопрос мой муж проходил терапию альгерон+ребетол. После окончания терапии через 3 месяца наступила беременность. На данный момент уже 9 недель беременности. Чем это опасно? И что делать? Советовалась с гинекологом говорит пока ждать. Ну как о страшно поэтому решила обратиться к вам за советом. Зарание спасибо за ответ

    • Здравствуйте, Кристина. Рекомендуется воздерживаться от беременности в течение полугода после окончания лечения. Поскольку прошло все-таки уже 3 месяца, риски возможного неблагоприятного воздействия рибавирина на плод уже меньше, чем в период лечения. Продолжайте наблюдение у гинеколога, следите за развитием плода.

  155. Здравствуйте! Подскажите какой анализ сдавать для контроля после лечения гепатита с(2 года назад) качественный или количественный. Заранее спасибо.

    • Здравствуйте, Мария. Необходимо сдать анализ на РНК HCV качественный.

  156. Здравствуйте Наталья Ивановна! Сдала анализ в Инвитро- Количественное определение РНК вируса гепатита С методом ПЦР [вирусная нагрузка] (HCV Viral Load, Hepatitis C Virus RNA (Quantitative test)) в сыворотке крови. Скажите , что означает результат — 1.7X10^5 МЕ/мл, референсное заначение — не обнаружен ( 10^8 — результат положительный с концентрацией РНК ВГС более 10^8 МЕ/мл ).Заранее благодарю Вас!

    • Здравствуйте, Ирина. концентрация РНК HCV 170000 МЕ/мл — невысокая концентрация. В случае проведения противовирусного лечения повышаются шансы на достижение устойчивого вирусологического ответа, чем при более высокой концентрации.

  157. здраствуйте!Помогите пожалуйста разобраться:в течении десяти лет ПЦР к гепатиту С отр, но антитела в крови присутствуют.Последний ответ: C anti-HCV-6,23*; core1 +++;core2 +;helicase ++;HS3 +/-;HS4 +++; HS5 +/-.Я являюсь вирусоносителем,болею или здорова переболев гепатитом С.С учета сняли уже как пять лет С диагнозом Хрон.гепатит С латентная форма.Правильный ли этот диагноз когда УЗИ печени и печеночные пробы в норме, для себя продолжаю обследование раз в год…Могу ли я начинать планировать семью без боязни кого-либо заразить.Ответьте пожалуйста, спасибо большое…

    • Здравствуйте, Ольга. В изучении гепатита С, как и любого другого заболевания, есть определенные периоды. Первоначально диагноз хронического гепатита С устанавливали при повторном обнаружении антител к вирусу гепатита С. В последние годы диагноз гепатита С устанавливается только при обнаружении РНК HCV в крови. Если у Вас РНК вируса гепатита С не определяется, очевидно, Вы перенесли ранее гепатит С и выздоровели от него. Планировать семью можно без боязни.

  158. Добрый день!Подскажите пожалуйста, мне 28 лет имею 2 детей, одному 2 г 3 мес второму 1,5 мес. Недавно выяснилось, что у моего мужа острая форма гепатита В, его положили В стационар. Лечащий врач сказала на всякий случай мне сдать анализ на маркеры гепатита и билирубин и вот результаты:
    HBsAg не обнаружено,
    анти-HCV + онаружено,
    анти-HDV 0,3
    Общий билирубин 13,7 ммоль/л,
    Прямой билирубин 4,3 ммоль/л,
    Непрямой билирубин 9,4 ммоль/л
    Сулемова проба 2,2 мл
    АлАТ 0,5 нмоль/л,
    АсАТ 0,4 нмоль/л.
    Врач мужа сказала, что у меня гепатит С и выписала достаточно дорогие анализы В платной лаборатории. При беременности В ЖК, около 7 мес назад, я сдавала анализ на маркеры гепатита и он был отрицательный. За это время никаких контактов С чужой кровью, процедур маникюра, пирсинга и т.д. не производила, половых связей тоже не было даже С мужем. Единственное, это В роддоме ставили капельницу С окситоцином. Прокомментируйте пожалуйста мои анализы и что мне делать дальше, так как у нас В городе один специалист, по этому вопросу который не вызывает доверия. И стоит ли сдавать анализы В платной лаборатории.

    • Здравствуйте, Анна. Если в крови обнаружены антитела к вирусу гепатита С, то рекомендуется выполнить анализ на РНК вируса гепатита С, чтобы подтвердить или исключить диагноз гепатита С. Дорогой анализ по определению концентрации вируса при этом делать нет необходимости. Но у Вас может быть и другая ситуация. Положительный анализ на антитела иногда может быть ложно положительным, так бывает при беременности, некоторых других состояниях. Если у Вас факторов заражения не было, можно отложить обследование, выполнить его (повторное определение антител) через некоторое время, когда организм восстановится после беременности и родов.

  159. Здравствуйте!
    Перенес, а точнее еще переношу острый вирусный гепатит В. Нахожусь в фазе «окна».
    ПЦР отрицательный, HBsAg, HBeAg — отрицательно, anti-HbBeAg — положительно, anti-HBsAg — отрицательно, но начинают появляться. Биохимия (АЛТ, АСТ, билирубин) в норме уже три месяца.
    Вопрос вот в чем, алкоголь станет для меня «доступным» только после появления anti-HBsAg или позже?
    Спасибо за ответ!

    • Здравствуйте, Игорь. До полугода длится период выздоровления от острого гепатита. Различные неблагоприятные факторы (а алкоголь — один из них) могут ухудшать функциональное состояние печени, способствовать формированию хронического гепатита.Поэтому на полгода-год воздержитесь от употребления алкоголя.

  160. Здравствуйте,подскажите,пожалуйста гепатит есть или нет.Вот анализы: билирубин общий 18,4.билирубин прямой 2,1.общий белок 58.глюкоза 2,1.Большое спасибо.

    • Здравствуйте, Анна. Говорить по этим анализам о гепатите (о воспалении печени) нельзя. Необходимо исследовать кровь на АЛТ, АСТ, маркеры вирусов гепатитов.

  161. светлана

    здравствуйте! Скажите пожалуйста что означает заключение: Очаговый инфильтрат паренхимы печени области квадратной доли, умеренные диффузные изменения паренхимы, ангиопатия. И сдали анализы на гепатит с обнаружено, а референсные значения не обнаружено. СПАСИБО

    • Здравствуйте, Светлана. По поводу очагового инфильтрата в печени проконсультируйтесь с хирургом, возможно необходимо специальное лечение. Если в анализе на гепатит С написано закоючение «Обнаружен», обращайтесь к инфекционисту, так как необходимо обследование. Референсные значения — это нормальные значения лабораторных показателей, в норме антител к вирусу гепатита С или РНК вируса гепатита С в крови быть не должно, поэтому и написано «не обнаружено».

  162. Здравствуйте три месяца назад узнал что гепатит с у меня генотип 3 … Обнаружен + антитела hcv ns 34.05 +антитела к hcv core 41.06+ антитела к hcv диагностика гепатита с +.Молекулярно- биологической исследование крови 1.5×10^6Me. фиброзскан 6.1 что мне делать

    • Здравствуйте, Иван. По представленным Вами анализам есть основания поставить диагноз гепатита С и есть основания обсуждать противовирусное лечение. Вам необходимо обратиться к инфекционисту поликлиники для обследования, наблюдения.

  163. Валентина

    Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на вопрос о сроках лечения, так как 3 врача( инфекционист в поликлинике вообще отговаривала лечится и не имеет опыта с гепатитом С, в центре врач назначил схему, по которой я и лечилась, сейчас он в отпуске и новый врач, когда приехала за рецептом, сказала, что лучше 36 недель пролечиться «для верности», только 5 капс. рибавирина вместо 6) говорят по-разному. У меня хвгС уже 17лет, генотип2, Ф1-2,быстрый вирусологический ответ»-» на 3-ей неделе альтевир 3млн. 3р. в неделю,6 капс. рибавирина 2р.в день. Анализы гемоглобин 100, сахар 5.5, заканчиваю лечение через 10 дней.
    Я в начале лечения читала: исследования показали, что увеличение курса лечения не имеет смысла(может только для тех у кого нет результата лечения?)Имеет ли смысл мучатся ещё 12 недель?
    Заранее благодарю за ответ.

    • Здравствуйте, Валентина. Стандартная схема лечения при генотипе 2 — ИФ альфа2 3 млн МЕ 3 раза в неделю в комбинации с рибавирином 800 мг в сутки ежедневно в течение 24 недель. Курс лечения можно удлинять 48 недель, если есть неблагоприятные факторы достижения устойчивого вирусологического ответа. Важный из этих неблагоприятных факторов — отсутствие быстрого вирусологического ответа. У Вас быстрый вирусологический ответ достигнут, значит веских оснований для продления курса лечения до 48 недель нет. Возможно, врач принимал во внимание фиброз 2, когда советовал продление курса лечения. Этот вопрос обсудите со своим врачом. Далее. Стандартная доза рибавирина при генотипе 2 и 3 — 800 мг в сутки. При наличии неблагоприятных факторов можно использовать дозу 15 мг/кг массы тела. Доза рибавирина 1200 мг, очевидно, рассчитана по массе тела и назначена, исходя из этого принципа (учитывая фиброз 2). В настоящее время у Вас есть показания для снижения дозы рибавирина по сравнению с исходной — это уровень 100 г/л. Если Вы и дальше будете использовать дозу 1200 мг/сут, есть риск дальнейшего падения гемоглобина и риск необходимости полной отмены рибавирина. Поэтому сейчас целесообразно принимать 1000 мг рибавирина в сутки и следить за общим анализом крови.

  164. Добрый день, Наталия Ивановна! 1 июня после поездки за город я обнаружила ползущего по шее клеща. Поступила опрометчиво, выбросив его, потому что позднее обнаружила на шее ранку, через день появилась «шишка», болезненная и горячая. Для профилактики пропила курс антибиотика неделю (консультировались по телефону). Через две недели новая беда-ударилась головой, пришлось лечить уже этот ушиб нимесулидом и др. препаратами. Почти три месяца спустя решила все-таки сдать анализ на бореллиоз, потому что появились неприятные симптомы, в т.ч. и в печени (ALT повышен). IgG 7.5 (при норме меньше 0,9), а IgM отрицательный. Можно ли по одному анализу определить, что было заражение или нужно еще что-то сдать? Записалась к Вам на прием на 13, хотелось бы прийти уже с результатами.

    • Здравствуйте, Ирина. Для диагностики боррелиоза необходимо сделать следующие анализы крови — антитела в боррелиям классов IgM, IgG, иммуноблот на боррелиоз, ДНК боррелий.

  165. Тешебаев Курсантбек

    Здравствуйте. Наталия Ивановна у меня гепатит С 1В F4 (24 нед на 2-ой терапии-без эффекта, пью фосфоглив форте. Как долго длится состояние компенсированного цирроза ? Пока жду безинтерфероновую терапию, что посоветуете :печеночный сбор, травы или другое. Есть ли шанс регресса цирроза.Спасибо

    • Здравствуйте, Курсантбек. Среди препаратов, улучшающих и поддерживающих функциональное состояние печени, фосфоглив форте один из рекомендуемых специалистами. Его можно принимать длительно — несколько месяцев. Поэтому прием фосфоглива форте сейчас целесообразно продолжить. Состояние компенсации может продолжаться месяцы и годы. Чтобы судить о темпах прогрессирования, необходимо проводить периодическое обследование и осмотр специалиста.

  166. Добрый вечер,помогите разобраться. Сдала анализ крови на Вич, гепатиты и сифилис. Всё отрицательно, вот только беспокойство вызвал анализ-Суммарные Антитела-HBcoreAg гепатита В 9,0 референсный интервал 0,000-0,999. На сколько это опасно и что делать?Благодарю за ответ.

    • Здравствуйте, Ольга. Выявление anti-HBc в крови может быть говорить о предшествующей встрече организма с вирусом гепатита В или быть ложно положительным результатом. Редко возможна латентная инфекция. В таком случае рекомендуется сделать анализ крови на ДНК вируса гепатита В, anti-HBs, можно и на дельта-инфекцию.

  167. Добрый день! Попала в инфекционную больницу. Диагноз при поступлении гепатит а. Показатели биохимического анализа : АЛТ 1. 856e/л АСТ 668 е/ л фосфотаза — 585. Билирубин 444 — на момент госпитализации. Подскажите такие показатели могут быть при других вирусных гепрпатитах ( например при гепатите с)?

    • Здравствуйте, Ирина. При любом остром вирусном гепатите имеются сходные изменения в анализах, характерные для паренхиматозной желтухи — повышение содержания билирубина в крови за счет прямой и непрямой фракций, повышение активности трансаминаз более чем в 10 раз. Только специальные исследования на маркеры вирусов гепатитов позволяют точно определить, каким именно гепатитом болен человек.

  168. николай

    Мне 31 год.гепатит с носил 15лет.три года как пролечил пегинтроном.пцр отриц.как проверить состояние печени на фиброз,учиьывая что в моем городе нет фиброскана и биопсии.может начать с узи брюш полости.а по анализам биохимии все в норме

    • Здравствуйте, Николай. После лечения гепатита С необходимо определять РНК HCV в крови. Если РНК HCV не обнаруживается, значит имеет место ремиссия после лечения.Это самый главный результат противовирусной терапии.Но состояние печени может нарушаться не только от вируса гепатита С, но и от других причин. О функциональном состоянии печени можно судить по общему анализу крови, по биохимическому анализу крови, по результатам УЗИ (результаты исследований оценивает врач, он же проводит осмотр пациента). Для выявления признаков цирроза (а это по сути выраженным фиброз) можно выполнить дуплексное исследование сосудов печени и селезенки, а также ФГС. Кроме эластометрии печени существует другой неинвазивный метод определения фиброза — фибротест (специальное исследование крови), это исследование можно выполнить в ряде крупных лабораторий.

  169. Станислав

    Здравствуйте, Наталья Ивановна.
    11 месяцев назад переболел гепатитом А.
    6 марта сдавал анализы АЛТ и АСТ, результаты в норме.
    Уточните пожалуйста, когда можно начинать занятие в тренажерном зале, после данного заболевания?
    Возможно ли после истечения 11 месяцев постепенно начинать с легких тренировок (турник, брусья, отжимания и т.д.)?
    Какие анализы должны быть в норме для начала активного образа жизни?
    Благодарю вас, за ответ.

    • Здравствуйте, Станислав. Сейчас уже можно начинать занятия в тренажерном зале. Интенсивность нагрузок увеличивать постепенно и по переносимости. Гепатит А в хроническую форму не переходит. Нормализация активности трансаминаз происходит в течение нескольких недель после перенесенного гепатита А. АЛТ, АСТ у Вас нормальные, поэтому проверять их активность можно лишь в том случае, если есть показания по другим заболеваниям.

  170. Добрый день Наталья Ивановна! Сдала кровь на гепатит, получила ответ положительный, у меня гепатит С,Серологические маркеры Инфекций
    Anti-HCV (антитела к вирусу гепатита С), сумарные ОБНАРУЖЕНО
    Антитела к гепатиту С -подтверждающий тест
    сore (антитела к структурным белкам вируса гепатита С) -19,35,
    NS 3(АТ к неструктурному белку NS 3 вируса геп.С)- 0,46,
    NS 4 (АТ к неструктурному белку NS 4 вируса геп.С) — 0,03 ,
    NS 5 (АТ к неструктурному белку NS 5 вируса геп.С) — 0,03
    Меня зовут Анна, мне 66 лет У меня есть надежда на излечение, если да то сколько понадобиться денег что бы излечиться. Я гипертоник, принимаю кон кор 1,25 иногда 2,5 мг.
    Очень надеюсь получить от Вас ответ и по причине запущенности гепатита. С уважением Анна.

    • Здравствуйте, Анна. У Вас обнаружены антитела к вирусу гепатита С. Для подтверждения диагноза необходимо сделать анализ крови на РНК вируса гепатита С. Если РНК вируса гепатита С будет обнаружена, только тогда можно поставить диагноз гепатита С. В этом случае понадобится дополнительное обследование и можно будет обсуждать вопрос о лечении.

  171. Здравствуйте, Наталья Ивановна, подскажите пожалуйста какой антибиотик можно принимать после операции в гинекологии, если у меня синдром жильбера?

    • Здравствуйте, Ирина. Конкретный антибиотик должен назначить врач с учетом показаний, и это не зависит от наличия или отсутствия синдрома Жильбера.

  172. Добрый день Наталья Ивановна! При постановке на учёт по беременности , анализы на антитела геп С результат положительный( сдавала уже три раза — без изменений) , по срокам на сегодняшний день беременность 33 недели , обращалась к инфекционисту 2 раза, брали анализ на печеночные пробы , окончательный диагноз хрон. геп. С стадия ремиссии (ПЦР РНК геп.с не назначали, инфекционист сказала , что все эти анализы нужно будет сдать после родоразрешения, также как и проконсультироваться у гепатолога). На мой вопрос о передачи инфекции от матери к ребенку ( о показаниях в данном случае проведения кесарева сечения) так же был получен ответ , что риска нет. Помогите пожалуйста разобраться в данной ситуации , я очень преживаю за здоровье малыша и за своё здоровье , какими всё-таки должны быть мои дальнейшие действия ? Заранее благодарю Вас и желаю Вам крепкого здоровья!

    • Здравствуйте, Ирина. При обнаружении антител к вирусу гепатита С необходимо сделать следующий шаг — исследовать крови на РНК HCV (методом ПЦР). В случае обнаружения РНК HCV можно поставить диагноз хронического гепатита С. При отрицательном результате на РНК (РНК HCV не обнаружена) диагноз хронического гепатита С не устанавливается (в соответствии с санитарными правилами по гепатиту С); в этом случае рекомендуется наблюдения в течение 2 лет с исследованием крови на РНК HCV каждые 6 месяцев. При хроническом гепатите С способ родоразрешения определяется акушером-гинекологом, кесарево сечение выполняется только в том случае, если есть акушерские показания. Грудное вскармливание не противопоказано, если нет ВИЧ-инфекции.

  173. Здравствуйте. Я беременна. Сдала анализы на антитела гепатита С, оказалось — положительно (не болела, на работе всегда прохожу медосмотры). 2 раза сдавала на ПЦР — не обнаружено. Что мне делать?? Боюсь идти к инфекционисту — вдруг поставит на учет, и я буду рожать в инф.больнице… А вообще, много читала в интернете, что у беременных часто выявляют антитела, а после рождения ребенка они исчезают. Это правда? И какой анализ еще сдать, чтобы точно выявить эти антитела, может их путают с какими-то другими??!!

    • Здравствуйте, Алеся. Положительный результат исследования крови на антитела к вирусу гепатит С может быть после перенесенной ранее инфекции (выздоровление от гепатита С возможно, или может быть ложно положительным. Ложно положительный результат на антитела бывает при беременности, при злоупотреблении алкоголем, при некоторых других состояниях). Чтобы поставить диагноз гепатита С, необходимо обнаружить в крови РНК HCV. Если РНК не обнаружена — диагноза нет. В этом случае рекомендуется наблюдение в течение 2 лет с периодическим (1 раз в 6 месяцев) обследованием на РНК HCV.

  174. Татьяна

    Наталья Ивановна, добрый день! Писала Вам 10.08, уточнила анализы:
    HBsAg ( кол.) — 0, 02МЕ/ мл
    Меньше 0,05 — отриц.
    Больше или равно 0,05 — полож.
    Anti — HB core total — полож.
    Означает ли это, что я не являюсь носителем гепатита В?

    • Здравствуйте, Татьяна. Написанный результат оценить затруднительно. Если определялась концентрация HBsAg, она должна быть указана без комментариев. Сделайте анализ на HBsAg в лаборатории. где выдают конкретный результат — «HBsAg обнаружен» или «HBsAg не обнаружен».

  175. здравствуйте наталья ивановна!хотелось бы узнать ваше мнение по поводу эластометрии печени,в 2013 году по направлению от вас делала в спид центре F-1.а на днях делала в 5 ой,горбольнице F-0.биохимия в норме,узи-норма,вирусная нагрузка 2,1*10*3ме,гепатит б,я не лечилась,иногда пью расторопшу,неужели фиброз 1 может откатиться к нулю без лечения?и еще вопрос с такими анализами лечение мне не нужно?спасибо что вы у нас есть!огромного вам здоровья!!!

    • Здравствуйте, Надин. Показатели эластичности печени при F1 и при F0 близкие. По этим исследованием, выполненным в динамике, можно говорить о том, что выраженного фиброза нет, и это самое главное. Вирусная нагрузка низкая, поэтому в настоящее время необходимо наблюдение с периодическим исследованием АЛТ, АСТ и вирусной нагрузки.

  176. Скажите пожалуйста. У меня гепатит С генотип 3а для лечения назначили препарат бициклол ефективен ли он? Спасибо

    • Здравствуйте, Сергей. В инструкции к бициклолу не указано противовирусное действие, поэтому при его приеме можно рассчитывать только на гепатопротективный эффект.

  177. Наталья

    Здравствуйте!!! Помогите пожалуйста разобраться с анализами.Core кп=6,2; NS3 кп=12,2; NS4 отр.,NS5=2,0. Ребенку 10 лет. Есть хроническое заболевание Гломерулонефрит, нефротическая форма; болезнь Жильбера. Принимаем преднизолон, циклоспорин, фтизиоактив.

    • Здравствуйте, Наталья. Вы описываете анализ крови на антитела к вирусу гепатита С. Для подтверждения или исключения диагноза гепатита С необходимо выполнить исследование крови на РНК вируса гепатита С.

  178. Наталья

    Добрый день, подскажите пожалуйста расшифровку данного анализа.
    Anti-HCV обнаружено
    core — 19.98
    NS3 — 12.16
    NS4 — 0.02
    NS5 — 0.02
    И какое лечение следует назначить при таких значениях.
    Заранее спасибо.
    

    • Здравствуйте, Наталья.
      По этому анализу можно заключить, что в крови обнаружены антитела к вирусу гепатита С. Лечение по этому анализу не назначают. Необходимо исследовать кровь на РНК вируса гепатита С. Если РНК HCV будет обнаружена, тогда надо выполнить дополнительные обследования и обсуждать лечение гепатита С.

  179. Наталья

    Добрый день, Наталья Ивановна. подскажите интерпретацию анализов. Диагноз ХВГС 2генотип, низкая вирусная нагрузка,F 4. Начата терапия пегасис 180, рибавирин 1200, софосбувир 400. на 4 неделе лечения сдали анализы: ПЦР в работе, АЛТ. АСТ — норма (до лечения повышены в 2 раза). У меня вопрос по ОАК. — до ПВТ Эр 5,7*10*12, Hb 175 г/л, на 4й неделе — в ОАК Эр5,9*10*12, Hb 177г/л. остальные показатели как и должно быть при ПВТ: умеренное снижение нейтрофилов (АЧН 1590),тромбоцитов, лейкоцитарная формула — относительный лимфоцитоз, моноцитоз.Во всех источниках пишут что гемоглобин и эритроциты также должны снижаться. Как можно оценить наши анализы? что необходимо сдать чтобы оценить ситуацию? Спасибо!

    • Здравствуйте, Наталья. Действительно, на в процессе противовирусной терапии нередко снижается содержание гемоглобина. Но возникает это все-таки не всегда, возможно, это нежелательное явление появится позже. Сейчас более важным для прогноза является анализ на РНК HCV.

  180. Здравствуйте. В 2008 году прошла противовирусную терапию при хроническом гепатите С. Каждый год сдаю ПЦР кол. и кач. Результаты отрицательные. Два месяца назад покрылся плотным желтым налетом язык. Сдала анализы, сделали ФГДС. Результаты норма. Единственное что нашли это хеликобаптер 1:20. Пропила курс антибиотиков — омепразол, кларитромицин, амоксициклин. Через пару недель сдавала много анализов в СПБ. Также сделала Фибромакс. Результаты убили: АЛТ 126.92, АСТ 87,8, гамма 45,75. В два раза выше нормы. И по тесту: фибротест 0,24, немного не доходит до F1, актитест 0,64 (А3), стеатотест 0,17, нэш тест 0,25, аш тест 0.
    Насколько я поняла фиброза нет, но это грань. А вот воспаление очень высокое. Что это значит? Вернулся вирус гепатита С? Я не могла нигде взять новый вирус. Уверена в этом. Возможно ли что так повлияли антибиотики? Имеют ли антибиотики какое либо отношение к фибромаксу? И возможна ли какая либо другая причина повышения воспаления? Или это только возврат виру а, мутация или новый вирус?
    Спасибо)))

    • Здравствуйте, Ирина. Повышение активности трансаминаз может быть связано с приемом антибиотиков или другими причинами. Чтобы исключить рецидив или повторное заражение вирусом гепатита, необходимо сделать анализ на РНК вируса гепатита С, HBsAg. При повышенной активности трансамиз закономерно выявлена активность гепатита в актитесте. Показатели фиброза невысокие, цирроза нет.

  181. Уважаемая Наталья Ивановна! у меня гепатит с с 2011 года,(работала акушеркой, вероятно заражение произошло в роддоме) анализы сдавала в июне 2015 качественный анализ крови : обнаружено, референтные пределы 100 МЕ/МЛ. УЗИ печени:увеличение одного из размеров правой доли печени, левой доли печени.Эхо признаки холлецистита,артериальной гипертензии.Гепатомегалия. Доктор выписал пегасис 180 мг 1 раз в неделю. Рибавирин 2 таблетки утром и 3 вечером. Очень сильно болят суставы и спина. У меня спинномозговая грыжа.Что можно принимать, чтобы уменьшить эти боли? Спасибо.

    • Здравствуйте, Ирина. Нестероидные противовоспалительные препараты при лечении препаратами интерферона можно для уменьшения выраженности гриппоподобного синдрома. Боли, возникающие в связи со спинномозговой грыжей тоже могут стать менее выраженными. Но лучше посоветуйтесь со своим врачом, с неврологом. Возможно, для лечения спинномозговой грыжи можно применять менее токсичные для печени препараты.

  182. Татьяна

    Добрый день, Наталья Ивановна! Нахожусь на 14 неделе беременности. Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты:
    HBsAg (колич) 0,02 МЕ/мл ( =0,05-полож).
    Anti-HB core total — положительный.
    Что это значит и Какие анализы мне еще необходимо сдать? Как это влияет на ребенка?

    • Здравствуйте, Татьяна. «Анализ anti-HBс — положительный» говорит о том, что, скорее всего, была встреча организма с вирусом гепатита В. Запись про HBcAg не совсем понятно, необходимо посмотреть анализ. Уточните результат обследования в лаборатории, выдавшей результат. Если HBsAg обнаружен, то имеется инфицирование вирусом гепатита В, нужно консультироваться с инфекционистом, чтобы поставить диагноз. Если гепатит В будет диагностирован, необходимо обязательное начинать вакцинацию ребенка против гепатита В после рождения и наблюдаться у детского инфекциониста.

  183. Вячеслав

    Добрый день Наталья Ивановна! мне 37 лет, в июле 2015 лежал в больнице по поводу удаления камня нижней трети левого мочеточника, после операции когда лежал сутки начало болеть в правом боку, прошел УЗИ брюшной полости, в дополнение к воспалению желчного пузыря и поджелудочной железы врач ультразвуковой диагностики обнаружил гемангиому печени размером около 1см, сказал что может быть врожденной, в прошлом году проходил УЗИ у другого врача, гемангиому толи не заметил толи небыло, подскажите насколько это опасно и какая может быть симтоматика????.Так же есть гемангиома позвонка L2 тоже около 1 см,и тоже обнаружили в этом году. Слышал что гемангиомы могут возникнуть при увеличении эстрогена в крови, в 2014 году проходил амбулаторное лечение по поводу отхождения камня нижней трети правого мочеточника, врач прописывал уколы 17 оксипрогестерона( насколько я понимаю женский гормон)3 укола, могло ли это спровоцировать появление гемангиом, и какаой прогноз данного заболевания.?? Заранее Спасибо!!!

    • Здравствуйте, Вячеслав. Гемангиомы могут появляться в различных органах спонтанно, бывает наследственная предрасположенность к их появлению. За ними необходимо наблюдать — каждые полгода делать ультразвуковое, дуплексное исследование, периодически — МРТ, КТ ( в зависимости от локализации). Необходимо наблюдаться у хирурга. Иногда может понадобиться хирургическое лечение.

  184. Татьяна

    Здравствуйте Наталья Ивановна!
    Очень хотелось бы услышать ваше мнение по поводу учета по гепатиту С.
    Дело в том что у меня определяются антитела геп.С(блот не делала)Впервые их выявили в ноябре 2013.С тех самых пор,я каждые 3 мес.сдаю рнк гепатита С совместно с Алт и Аст.
    Все время рнк не обнаруживается.Ферменты в районе 20.(в норме)
    Не знаю что это конечно,но если ситуация не измениться ,возможно ли снятие с учета?
    Вы можете что то сказать/порекомендовать что то по этому поводу?
    Проживаю в Саратовской области.
    Заранее спасибо!

    • Здравствуйте, Татьяна. Согласно санитарным правилам по гепатиту С при обнаружении антител к вирусу гепатита С необходимо в течение 2 лет каждые полгода исследование крови на РНК вируса гепатита С. Если в течение 2-х лет РНК вируса гепатита С не определяется, пациента можно снять с учета. При отсутствии РНК диагноз гепатита С не устанавливается.

  185. Светлана

    Добрый день. У меня гепатит с, в феврале вирусная нагрузка была 5.2*10^5. Ребенок на грудном вскармливании. В июне сдавали пцр на гепатит у ребенка отриц. Сейчас сильно переживаю, т.к. после кормления грудью увидела что у ребенка не много кровотичила десна. У меня соски без повреждений, кровь отсутствует. Могла ли я заразить ребенка гепатитом с.

    • Здравствуйте, Светлана. Риск заражения ребенка при грудном вскармливании практически отсутствует, так как содержание вируса в грудном молоке очень низкое. Да и вирусная нагрузка у Вас невысокая. Продолжаете наблюдение и обследование ребенка на РНК HCV в рекомендованные сроки.

  186. Татьяна

    Здравствуй Наталья Ивановна. У меня есть вопрос. Скажите пожалуйста, в интернете пишут, гиппатит С «ласковый убийца», и что гиппатит С не вылечивается вообще, либо очень тяжело поддаётся лечению, значит ли это, если обнаружен гиппатит С, то неизбежно нужно готовиться к циррозу печени. И какова статистка вылечившихся от гиппатита С, в сравнении с другими гиппатита ми, стоит ли начинать лечение вообще.

    • Здравствуйте, Татьяна. Когда более 20 лет назад началось изучение гепатита С, было установлено, что гепатит С может приводить к развитию цирроза печени, при этом много лет протекая бессимптомно. Поэтому гепатит С был назван образно ласковым убийцем. Дальнейшее изучение показало, что цирроз печени развивается не у всех инфицированных людей, а только примерно у 20%, у остальных тяжелых изменений в печени в течение жизни не возникает. Наконец, в последние годы были разработаны и внедрены в практику эффективные методы лечения гепатита С, и было установлено, что возможно выздоровление от гепатита С. Так, если через 24 недели после окончания лечения РНК вируса гепатита С в крови не определяется, это с большой вероятностью свидетельствует о выздоровлении. За период изучения гепатита С усовершенствовались схемы лечения гепатита С. Их эффективность повысилась с 6-40-60% (в начале 2000-х гг.) до 95-100% в настоящее время. При выявлении гепатита рекомендуется выполнить обследование, что уточнить состояние печени, обсудить с врачом вопросы лечения.

  187. Здравствуйте,в 2013году у меня обнаружился хронический гепатит в, наблюдалась у вас целый год. В 2014 году сдавала только общий анализ крови,в январе 2015 года прошла по месту жительства обследование с узи( не увеличенная печень) и биохимией(норма), HBS-Ag-отрицательный.Сказали повторить через полгода и 2 раза анализ HBS-Ag- снова отрицательный, но печень стала беспокоить болями колющими ,хотя при положительном результате была просто тяжесть в правом подреберье. Вопрос:Что это значит ? Я вылечилась, и почему тогда болит печень ?Спасибо за ответ!

    • Здравствуйте, Аня. Элиминация (исчезновение) вируса гепатита В возможно спонтанное или под действием специального лечения. При диспансерном обследовании необходимо исследовать не только HBsAg, но и ДНК вируса гепатита В. Боли в правом подреберье могут возникать не только при гепатите, но и при холецистите, панкреатите. Чтобы разобраться в ситуации, приходите на консультацию с результатами исследований.

  188. Здравствуйте! помогите, пожалуйста, расшифровать результаты анализа ДНК на гепатит В количественный 2,14*10^5 ме/мл ? опасно ли это? как лечить?

    • Здравствуйте, Андрей. Концентрация ДНК HBV высокая. При такой концентрации есть вероятность прогрессирования гепатита. Необходимо дополнительное обследование для уточнения диагноза с последующим обсуждением противовирусного лечения.

  189. Здравствуйте! Объясните пожалуйста , что означают мои анализы. HBeAg — отриц, anti — HBe — отриц, HB sAg (кач.)-отриц.,anti-HB core total положит., anti -HBs (колич) 357 мЕд/мл. Биохимия в норме, УЗИ органов бр. полости — реактивный панкреатит, хр. холецистит ,дискенезия жвп; спасибо вам за внимание.жду ответа

    • Здравствуйте, Галина. Анализы показывают, что, очевидно, Вы перенесли гепатит В. Дополнительно рекомендуется сделать анализ на ДНК HBV, антитела к вирусу дельта, РНК HDV, чтобы уточнить ситуацию.

  190. Виктория

    Добрый день, Наталья Ивановна. У меня гепатит С-ремиссия с 2007г, все года ПЦР отрицательный, был генотип 3а. Сейчас в июле 2015 гинеколог назначил 2-х недельный курс антибиотиков Юнидокс солютаб, через 4 дня приема поднялась температура 39, жуткий понос, рвота. Вызвала скорую-списали на отравление,т.к от антибиотиков такой реакции быть не может. Скажите, возможно ли, что вирус активировался? Раньше не принимала антибиотики, сейчас тяжесть в области печени, хотя параллельно принимаю фосфоглиф. Очень буду благодарна за ответ.

    • Здравствуйте, Виктория. Температура, диарея и рвота не характерны для рецидива гепатита. Скорее с этими симптомами может протекать острый вирусный гепатит. Нужно исследовать кровь на РНК HCV, HBsAg, anti-HBcIgM, anti-HAV IgM.

  191. Здравствуйте. Сдала анализ на гепатит B ДНК количественный , расшифруйте пж результат 1,3*10^7 МЕ/мл Аналитическая чувствительность 10 МЕ/мл . Требуется ли лечение? Могу ли я Заразить детей мужа ? Что делать чтобы болезнь не развивалась дальше? Биохимический анализ был в норме.

    • Здравствуйте, Айгуль. Концентрация ДНК HBV в крови высокая, при такой концентрации болезнь может прогрессировать, поэтому рекомендуется обсуждать противовирусную терапию. Но для этого необходимо выполнить дополнительные исследования, поэтому обратитесь к инфекционисту. Мужа и других членов семьи необходимо привить от гепатита В. Для профилактики заражения важно соблюдение мер личной профилактики (индивидуальная зубная щетка, расческа, маникюрный набор, бритва и т.п.).

  192. Здравствуйте уважаемая Наталья Ивановна! Профессор в частном медицинском центре дает заключение:Хроническая ЕВV инфекция.стадия интеграции.Вторичный иммунодефицит.эзофогольный кондикоз (2011Г).стрептодермия Хронический дифузный патологии печени (стептогенный неалкогольный) Рекомендовано дообследование. у меня все начилось с2011г вначале появились красные пятна на кончиках пальцев на ладонях и с каждым годом все больше по всей ладони эритема. Я хочу сделать фибротест или фибромакс. Сейчас начала пить гептрал .но сколько таблеток в день пить не знаю.Болят суставы.огнем пекут коленки повышены трансминазы.печень выробатывают антитела которые убивают свои же клетки. функция щитовидки почти в норме .только свободный тиротаксин 23.5 при норме 23. Я не знаю что со мной и обратиться некому. Такова врача как Вы найдти не могу. На мне как какое-то ….. Подскажите пожалуйсто что можно сделать? Очень с большим уважением я такого хорошего врача как вы не встречала.

    • Здравствуйте, Любовь. Наличие хронической EBV-инфекции, кандидозного эзофагита, изменений кожи и печени — основание для специального обследования для выяснения причины иммунодефицита. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства. Гептрал принимают по 400-800 мг (1-2 таблетки) 2 раза в день (утром и днем).

  193. Мне 22 года. В 2010 году после приема противотуберкулезных препаратов (был в контакте, назначил фтизиатр), у меня печеночные показатели сильно выросли АСТ,АЛТ, билирубин. Попал в гастроэнтерологию, где мне поставили токсический гепатит. Лечился с положительной динамикой.Тогда я сдавал на маркеры вирусных гепатитов, они были отрицательны.После выписки АСТ,АЛТ пришли в норму, а билирубин — 27,7мкмоль/л. Тогда же мне выставили диагноз:синдром Жильбера. С тех пор периодически сдаю анализы, АСТ, АЛТ -норма, билирубин бывает периодами повышен. Жалоб никаких. В 2014г. в июне оперировал глаза (LASIK) (лазерная операция из-за близорукости), сдавал анализ на маркеры гепатитов: HBsAg (кач.)-отриц., anti-HCV total-отриц. Сейчас сдал очередной раз анализы в одной лаборатории результаты:HBsAg-отр., anti-HCV-Ig G-полож. Я пересдал в другой лаборатории anti-HCV total-отриц. Какой лаборатории верить? И может еще надо что-то сдать, чтобы быть спокойным. И может это связано с операцией на глаза. Другие анализы: билирубин общий -15,0, АЛТ — 0,24 мкмоль/с*л), АСТ — 0,15 мкмоль/с*л). Подскажите что дальше делать, к какому врачу обратиться? И может ли это связано с синдромом Жильбера? Мне нужно делать операцию из-за искривления носовой перегородки и является ли это противопоказанием? Заранее благодарю Вас за консультацию!

    • Здравствуйте, Бэлла. Для подтверждения синдрома Жильбера можно сделать специальный генетический анализ (исследуется кровь), чтобы была точная уверенность в причине периодического повышения уровня билирубина. Для подтверждения или исключения гепатита С необходимо сделать анализ крови на РНК вируса гепатита С. Если РНК HCV будет обнаружена, тогда можно говорить о наличии гепатита С. Если РНК HCV не будет обнаружена, то необходимо будет пересдать анализы на антитела и РНК через несколько месяцев (через 3-6 месяцев).

  194. Здравствуйте Наталья Ивановна ! Скажите пожалуйста до какого возраста лечиться гепатит С.В.

    • Здравствуйте, Любовь. Лечение гепатита В и С (если это необходимо) проводится в любом возрасте. Вопрос в том, какие препараты использовать. В инструкции о применении некоторых препаратов указываются возрастные пределы, это связано, как правило с тем, что в некоторых возрастных группах (например, у пожилых) эффективность препарата просто не исследовалась. При некоторых сопутствующих заболеваниях и у пациентов молодого возраста нецелесообразно использовать тот или иной препарат из-за высокого риска развития серьезных нежелательных явлений. Поэтому применение любого лекарственного препарата необходимо согласовывать с врачом.

  195. Здравствуйте! Мне 32 года, у меня хроническая форма вируса гепатита В ( мутантный штамм- HbeAg- негативный). Лечилась зефиксом 1 год. При лечении вирусная нагрузка упала до неопределённых значений, но как закончила принимать опять повысилась. Больше не лечу, так как мутантный штамм плохо лечится. Это так? Может ли вирус с мутантной формой без лечения элиминироваться из организма? И самый главный вопрос: у меня 2 детей, старший сын прививался с роддома по обычной схеме (0-1-6), так как тогда ещё я была здорова, сейчас ему 11 лет и 2 месяца назад он отрезал заусенец моими маникюрными ножницами, через 12 часов мы сделали ему прививку против гепатита В на всякий случай, через месяц сдали анализ anti- Hbs инфекционист сказала, что низкий титр и нужно повторить прививку, мы вкололи вторую прививку сейчас anti-Hbs = 211 мМе/мг. Защищён ли мой ребёнок от вируса гепатита б либо нужно сделать 3 прививку, если нужно, то через сколько? А у второго сына результат 966 мМе/мг ( сделаны 3 прививки с большим интервалом в год ( были проблемы со здоровьем), 3 прививка была сделана 2 месяца назад, ребёнку 6 лет. Так как инфекционист наш ушёл в отпуск решила проконсультироваться с вами. Спасибо большое за ответ.

    • Здравствуйте, Елена. Для определения показаний к противовирусному лечению хронического гепатита В необходимо провести обследование — определить концентрацию ДНК HBV, активность трансаминаз, определить стадию фиброза (одним из методов — биопсия печени, эластометрия печени, фибротест). При хроническом гепатите В полная элиминация вируса — трудно достижимая задача. Важно снизить уровень вирусной нагрузки до неопределяемой величины, при этом риск прогрессирования гепатита снижается. Считается, что полный курс вакцинации защищает от гепатита В. Возможно также исследовать количественное содержание anti-HBs, при низком содержании — сделать бустерную дозу. Вы это сделали.

  196. Здравствуйте мне 34 года нахожусь на тройной ПВТ (Пегасис, Ребавири, Виктрелис) гепатит С, на 8 неделе результат отрицательный и так далее отрицательный. Можно ли прекратить терапию на 20 неделе а не на 28-й. Если результат уже отрицательный откуда может появиться вирус?

    • Здравствуйте, Влад. Согласно инструкции к препарату (а она составляется на основании проведенных клинических исследований) общая продолжительность лечения в данной ситуации должна составлять 28 недель (4+24 недели). При несоблюдении этой рекомендации возрастает риск вирусологического прорыва или рецидива (то есть повторного появления РНК HCV в крови). В достижении устойчивого вирусологического ответа важное значение имеет продолжительность авиремии (отсуствия РНК) в период лечения. Если продолжительность периода авиремии сокращается, шанс на достижение устойчивого вирусологического ответа (отсутствие РНК через 24 недели после окончания лечения) уменьшается.

  197. Наталья Ивановна Здравствуйте, скажите пожалуйста у меня хвг С была проведена 1 терапия без успеха, 2 терапия с инсиво тоже самое без результата, подскажите сейчас принимаю эссенциале 3 месяц для подержания состояния печени, сколько по времени нужно и можно его принимать если его принимать без перерывов, спасибо.

    • Здравствуйте. Для лечения хронического гепатита С применяются противовирусные препараты, которые позволяют добиться излечения. Поскольку на тройной терапии с использованием телапревира эффект не достигнут, целесообразно рассмотреть возможность проведения лечения безинтерфероновыми схемами. Кроме того, на практике применяются препараты гепатопротективного действия, улучшающие работу клеток печени. Таким действием обладают эссенциальные фосфолипиды, в том числе препарат эссенциале. При гепатите С возможно применять препарат, содержащий эссенциальные фосфолипиды в комбинации с глицирризиновой кислотой, обладающей иммунопротективным действием (препарат фосфоглив форте). Такие препараты можно принимать несколько месяцев (3 месяца). При приеме различных препаратов могут появиться нежелательные явления (например, аллергия, изменение некоторых лабораторных показателей и др.). Поэтому необходимо контролировать свое самочувствие, периодически проводить лабораторные исследования крови и наблюдаться у врача.

  198. Здравствуйте, Наталья Ивановна, моему мужу 53 года, в мае этого года обнаружили гепатит С, узи показала опухоль 8 см, 13 июля 2015 года, сделали операцию на печень, где удалили 60% печени, можно ли назначать анти-вирусную терапию сразу? Наш врач посоветовал через 3 месяца после операции.

    • Здравствуйте, Лаззат. Согласна с Вашим врачом, что лечение лучше начинать не сразу после операции, так как необходимо окрепнуть после операции, а также необходимо убедиться в отсутствии возможных послеоперационных осложнений. Тем более, что применение препаратов интерферона может затруднить формирование соединительной ткани в месте оперативного вмешательства. Целесообразно обсудить с Вашим врачом использование схем лечения ХГС без интерферона.

  199. доброго дня,я здала на Вірус гепатиту C (HCV), антигени cor,NS3,NS4,NS5 антитіла IgG , цьго року: 18/07/2015
    Anti-HCV IgG cor -0.14
    Anti-HCV IgG NS3 -11.5
    Anti-HCV IgG NS4 -0.14
    Anti-HCV IgG NS5 -0.49
    а того року такі: 04/08/2014
    Anti-HCV IgG cor -0.1
    Anti-HCV IgG NS3 -9.73
    Anti-HCV IgG NS4 -0.18
    Anti-HCV IgG NS5 -0.39
    а в 12/11/2014 змінились
    Anti-HCV IgG cor -0.11
    Anti-HCV IgG NS3 -13.28
    Anti-HCV IgG NS4 -0.15
    Anti-HCV IgG NS5 -0.53
    Я ходила до лікарів і ніхто не можуть пояснити чому NS3 більше ніж норма, аналізи на Алт -Аст в нормі печинкові проби теж .ПЦР якісний не виявлений,я знаю що вмене немає гепатит С , будь -ласка скажіть чому так ,і яка причина ,що вмене не так і які аналізи здати , і що робити щоб цей показник не був високий.Дякую

    • Здравствуйте, Марина. При исследовании крови на антитела к вирусу гепатита С иногда могут быть ложно положительные результаты. Поэтому, согласно международным рекомендациям, для установления диагноза гепатита С необходимо определить в крови РНК вируса гепатита С методом ПЦР. Если РНК вируса гепатита С не обнаружена, диагноз гепатита поставить нельзя, и противовирусное лечение в этом случае не требуется. Если обнаруживаются антитела к вирусу гепатита С, а РНК не обнаруживается. рекомендуется наблюдение и периодические обследование — в течение двух лет каждые полгода делать анализ на антитела и РНК HCV.

  200. Виталий

    Здравствуйте. Сдал анализы на гепатиты зимой-найден гепатит С, 3аб. Через пол года сдал анализ, получил результат нагрузка в 2 раза меньше. Лечение не принимал, только не очень жесткая диета. Я конечно радуюсь и как верующий жду своего чуда окончательного исцеления, но все же, хочется узнать это нормально или хорошо или очень хорошо. Опишите пожалуйста ситуацию для меня. Спасибо.

    БЫЛО…
    =============================
    РНК вируса гепатита С (RNA
    HCV) количественное
    определение
    2 319 700 МЕ/мл
    (9 278 800 копий/мл)

    Стало…
    ========================
    РНК вируса гепатита С (RNA
    HCV) количественное
    определение
    1 273 547 МЕ/мл
    (5 094 188 копий/мл)

    • Здравствуйте, Виталий. Обнаружение РНК вируса гепатита С в крови с интервалом в полгода свидетельствует о хроническом гепатите С. Необходимо провести клинико-лабораторное и инструментальное обследование для определения степени активности и стадии гепатита. Обнаружение РНК HCV в крови — повод для обсуждения противовирусной терапии хронического гепатита С. Концентрация РНК HCV в крови может колебаться в различные периоды инфекции. И при первом и при втором измерении концентрация РНК HCV характеризуется как высокая, колебания концентрации в пределах одного порядка не имеют принципиального значения. Величина концентрации до лечения может быть полезна для принятия решения об особенностях лечения гепатита С у конкретного пациента. Спонтанное (самопроизвольное) выздоровление от хронического гепатита С возникает редко, поэтому целесообразно обратиться к врачу для обследования, наблюдения и лечения.

  201. Наталия

    Наталья Ивановна, добрый день! Прохожу у вас ПВТ (совриад, пегасис, ребетол). Пцр минус после 4,12,16,20недель. Началась 24 неделя. Подскажите, пожалуйста:
    1) Какой полный комплекс анализов и исследований сдать для оценки функционального состояния всего организма после ПВТ (помимо стандартных (рнк hcv кач., оак, алат, асат, билирубин по фракциям, ат тпо и ттг).
    2) Для оценки состояния иммунной системы;
    3) Можно ли сразу после окончания ПВТ сдавать Фибротест\Фиброскан или должно пройти какое-то время? Заранее благодарна! Наталия

    • Здравствуйте, Наталия. К обследованию добавьте УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы. Исследовать функцию иммунной системы сейчас не нужно. Эластометрию печени сделаем через полгода после окончания лечения.

  202. Константин

    Здравствуйте, Наталья Ивановна!
    Помогите разобраться с анализами, точнее с их причиной.
    Изначально были сильно завышены все показатели аст,алт, гаммагт, билирубины, креатинин. После курса из 14 инъекций гептрала все показатели пришли в норму, кроме аст, алт, гамма гт. После этого пил желчегонные около 3 недель, через 2 недели после конца приёма пересдался, показатели были снижены вдвое (аст,алт), затем снова ел желчегонные (хофитол), сдался по время приёма, анализы вновь стали большие, после этого прекратил приём хофитола, пересдался через 2 недели, алт в 2.5 больше референтов, аст на верхней границе референтов, гаммагт на верхней границе. После этого еще выждал 2 недели, но анализы не поменялись, аст и гамма-гт даже несколько поднялись выше референтов (незначительно).
    Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано, на что обратить внимание.

    • Здравствуйте, Константин. Гептрал, хофитол способствуют улучшению функции печени. Но чтобы выяснить причину повышения АЛТ, АСТ и понять, какие препараты лучше применять, надо обследоваться — для начала на вирусные гепатиты. Другой причиной повышения активности трансаминаз может быть алкоголь. Его необходимо исключить полностью. Поскольку повышался и креатинин крови, необходимо исследовать также функцию почек.

  203. Татьяна

    Здравствуйте. Мне 31 год, делала узи печени. Результат: Сосудистый рис.сохранен. Воротная вена не расширена 10 мм. Внутрипеченочные желчные потоки не расширены. Умеренно выражен перидуктальный фиброз тканей в перефирических отделах печени. Холедох не расширен 5 мм.
    То что у меня перидуктальный фиброз тканей печени — это значит что у меня Первичный склерозирующий холангит? Или данный фиброз может быть и при других заболеваниях? Заранее спасибо за ответ.
    Татьяна.

    • Здравствуйте, Татьяна. Описанный при УЗИ перидуктальный фиброз может быть проявлением хронического заболевания печени, в том числе ПСХ. Но чтобы определить, какое заболевание имеется, и нужно ли проводить лечение, необходимо специальное обследование. Рекомендую Вам обратиться на очную консультацию к специалисту.

  204. Здраствуйте,подскажите пожалуста здавала анализы на гипатиты и получил ответ гипатит с составил 0,05,а гипатит в на антитела сумарные (lg G+lgM) k HbcorAg составил 4,07сказали что страшного ничего нет! Но нужно обратится к инфекционисту! Подскажите на сколтко это опасно и не опасно,и какая вероятность заразить кого нибуть?Спасибо

    • Здравствуйте. Судя по Вашей информации, антитела к вирусу гепатита С — отрицательный результат. Но anti-HBc обнаружены, это свидетельствует, скорее всего, о встрече организма с вирусом гепатита В. Чтобы узнать, есть у Вас сейчас гепатит В или его нет, нужно исследовать кровь на HBsAg. Эти анализы покажите своему врачу.

  205. Наталия

    Добрый день Наталья Ивановна. В 2009 году проходила у Вас курс лечения гепатит с 1 генотип, все было замечательно, вирус не проявлялся, но сделав сегодня узи обнаружили умеренные деффузные изменения печени и поджелудочной, скажите пожалуста, может это может быть связано с гепатитом и он может опять появиться. Заранее огромное Вам спасибо.

    • Здравствуйте, Наталия. Обнаружение диффузных изменений в печени и поджелудочной железе — нередкое явление. Одной из причин мог быть перенесенный гепатит С. Необходимо посмотреть, насколько выражены эти диффузные изменения, например, нет ли признаков портальной гипертензии и др. Если с 2009 г. РНК HCV в крови не определяется, это расценивается как излечение от гепатита С.

  206. здравствуйте! у меня такой вопрос. может ли быть так что антитела к гепетиту C отрицательно а сам гепапит C есть?

    • Здравствуйте, Лена. Да, так может быть, если по какой-либо причине снижен иммунитет. В этом случае количество антител может быть небольшим, и они не определяются при лабораторном исследовании. Для диагностики гепатита С необходимо определить в крови РНК вируса гепатита С.

  207. Здравствуйте! У моего мужа гепатит Б, у нас есть сын ему 6 лет он с рождения привит от гепатита Б, на днях он пил с одной чашки с мужем у мужа кровоточат десны, до этого всегда пользовались раздельной посудой. Теперь я боюсь, что сын мог инфицироваться так как частички крови мужа могли попасть в рот сыну. Какова вероятность заражения у ребенка, сколько лет обычно дейчтвует прививка?

    • Здравствуйте, Фая. Если сын привит от гепатита В, то риск заражения практически отсутствует, вакцинация того и проводится, чтобы быть защищенным. Но элементарную гигиену в быту надо все равно соблюдать. Считается, что полный курс вакцинации защищает от гепатита В на всю жизнь. Но можно и проверить иммунитет к гепатиту В — сделать анализ на анти-HBs. Если содержание антител к вирусу гепатита В ниже защитного уровня, то можно сделать одну дозу вакцины, чтобы повысить иммунитет. Но об этом обязательно необходимо проконсультироваться с Вашим педиатром.

  208. Татьяна

    Здравствуйте Нататья Ивановна. Два года назад у меня обнаружили гиппатит с. Биохимия в норме, узи печени тоже. Принимаю гептрал 2 раза в год по 20 дней, один раз в год прокалывают гептор. А также травы артишок и расторопша.
    Подскажите что делать, даже если это хроническая форма, хочу от этого вылечиться, но лечение очень дорогое современными препаратами. Средств таких нет.

    • Здравствуйте, Татьяна. При хроническом гепатите С в ряде случаев противовирусное лечение возможно отложить. Такая тактика рекомендуется при отсутствии фиброза печени. Поэтому необходимо выполнить биопсию печени или исследовать фиброз другим методом (эластометрия печени, фибротест). При отсутствии фиброза печени противовирусное лечение возможно отложить и периодически проходить диспансерное обследование.

  209. Подскажите пожалуйста а по теме гепатит с это к вам обращаться?
    Можно я вам опишу ситуацию.Сижу плачу
    Я бабушке мерила глюкометром кровь на сахар.  Обтирала иголку эту спиртовой салфеткой. Это было в те выходные.  Спустя неделю я т.е сегодня этой же иголкой колю коту ушко у него диабет меряю сахар ему. проколов ему ушко там же тонко на коньчике я достала себе до пальца кольнула но не проколола. Я не знала что у бабушки гепатит с. уже 18лет. она его и не лечила. ей инфекционист в городе приозерске сказал его не лечат.  в 1997 году ей 1 литр крови вливали тогда гепатита с не было а в 2003 перед операцией сказали что гепатит с положительный результат.  Как мне быть? жить трястись? что я заразилась?

    • Здравствуйте, Наталья. Обнаружение в крови HBsAg и ДНК вируса гепатита В свидетельствуют об инфицировании вирусом гепатита В. далее следует выполнить ряд исследований, чтобы разграничить острый гепатита В от хронического, выявить или исключить возможную коинфекцию вирусом гепатита дельта и определить необходимость проведения специального лечения.

    • Здравствуйте, Маша. Вирус гепатита С нестойкий в окружающей среде. Обработка иглы спиртом и хранение иглы в течение недели с большой вероятность привели к инактивации вируса. Поэтому риск заражения в Вашем случае невысокий. Вам необходимо сейчас сделать анализ крови на гепатита С (антитела к вирусу гепатита С и РНК вируса гепатита С), в течение полугода следить за своим самочувствием, повторить эти анализы через 1, 3 и 6 месяцев.

  210. Анна-Мария

    Утро Доброе, Наталья Ивановна! Я лечусь по программе — С3а/F4.Пегф.альфа-2а+Соф.+Риб.=12нед. В понедельник (после 2-х недель приёма) мне заменили лекарство Копегус на Ребетол. Но, тут такое дело…
    Копегус показан в комбинации с пегинтерфероном альфа-2а или интерфероном альфа-2а
    Ребетол показан в только в составе комбинированной терапии с пегинтерфероном альфа-2b или с интерфероном альфа-2b
    А у меня получается Ребетол с пегинтерфероном альфа-2а. Наши врачи сказали, что это, типа, фирмы-производители конкурируют, а на самом деле — Нет Никакой Разницы. И ту же дозу оставили 5 таблеток (как копегус-1000), хотя исходя из моего веса (62кг.) по инструкции ребетола, я должна начать пить 4 капсулы ребетола. Кто с этим вопросом сталкивался, Пожалуйста, скажите мне, на самом деле без разницы? Заранее Благодарю!

    • Здравствуйте, Анна-Мария. Копегус и ребетол — это торговые названия рибавирина, выпускаемого различными фирмами. Копегус производит фармацевтическая фирма, выпускающая пэгиф альфа 2а, ребетол выпускает фармацевтическая компания, производящая пэгиф альфа 2b. На практике при лечении можно использовать интерферон любого производителя. По поводу дозы ребетола — согласно международным рекомендациям, при проведении тарепии пэгиф+рибавирин+софсбувир при массе тела пациента менее 75 кг рибавирин применяется в дозе 1000 мг в сутки.

  211. Здравствуйте, уважаемый доктор!
    Вопрос мой следующего характера! В 2007 году прошла лечение ВГС, после 3 года подряд сдавала качественный ПЦР-анализ и результат был отрицательным, а совсем недавно сдавала в клинике ИФА-анализ, который показал положительный результат на наличие антител, подскажите, насколько это правдоподобно и возможно ли, спустя столько лет!?

    • Здравствуйте, Елена. Отрицательный ПЦР-анализ на гепатит С (отсутствие в крови РНК вируса гепатита С) в течение нескольких лет после противовирусного лечения — отличный результат, свидетельствует о выздоровлении. А антитела к вирусу гепатита С (определяются методом ИФА) сохраняются в крови много лет, скорее всего будут определяться постоянно. Это нормальная ситуация.

  212. надежда

    Здравствуйте!
    Мне 32 года..
    во время первой бепеменности была здррова…
    .забеременнела второй раз и прставили диагноз хвг»В»
    Сдала анализ днк качеств в 24недели отр…сейчас 34 недели опять сдала анализ на антигены положит и днк кач.на гепатит В результат тоже положит…объясните мне что будет с моим ребенком со мной..?с моей семьей… у мужа антигены положит а днк кач отриц…. Ничего не понимаю..крокодильи слезы! Спасибо!

    • Здравствуйте, Надежда. Выявление у Вас HBsAg и ДНК HBV говорит о наличии вируса гепатита В в крови. Определенный риск заражения ребенка существует. Чаще всего это происходит во время родов. Для профилактики заражения применяются меры профилактики — введение ребенку после рождения иммуноглобулина против гепатита В и вакцинация против гепатита В. Ребенка необходимо наблюдать у врача-инфекциониста. Вам и мужу необходимо дополнительное обследование и наблюдение у врача-инфекциониста, чтобы решить вопрос о необходимости специального лечения.

  213. У меня обнаружен гепатит С, биохимический анализ крови АЛТ 1,3 е/л, АСТ 29,7 е/л, ГГТП 22,0. Смущает низкий уровень показателя АЛТ и большая разница между показателями АЛТ и АСТ. Очень переживаю, подскажите что это означает, какое заболевание?

    • Здравствуйте, Галина. Биохимический анализ необходимо повторить, возможно, в разных лабораториях.

  214. Ольга Л.

    Здравствуйте, мы из другого города, поэтому приехать не консультацию невозможно. Но прочитала много хороших отзывов о вас, надеюсь на консультацию.У мужа хронический гепатит С 3генотипа в сочетании с ВИЧ и эпилептическими приступами, в результате перенесенного токсоплазмоза.Уровень клеток СД-4 230,т.е. очень низкий для лечения от гепатита.Фиброз 3степени. Чем мы можем поддержать печень при том, что в настоящее время выросла вирусная нагрузка по гепатиту 3 000 000. На данный момент он принимает Урсофальк 3капсулы в день,2-3 раза в год курс гептрала внутривенно. На Легалон,Фосфоглив,Эссенсеале,Амиксин-аллергические реакции.

    • Здравствуйте, Ольга. Безинтерфероновые схемы лечения ХГС, 3 генотип в мире разработаны, после регистрации в нашей стране можно обсуждать противовирусное лечение. А сейчас целесообразно принимать препараты, улучшающие функцию печени. Учитываю аллергию, фосфоглив использовать нельзя. В этом случае оптимальными препаратами являются урсодезоксихолевая кислота (урсофальк), гептрал (гептор), гепа-мерц. Их необходимо принимать курсами по 1-3 и более месяцев и обязательно контролировать общий и биохимический анализ крови.

  215. Здравствуйте.Пришел положительный результат на гепатит,общий анализ крови биллирубин общ. 4.3,прямой 0, непрямой 4.3,АСТ 17,АЛТ 27,креатинин 96,амилаза 21,холестерин 3.7, мочевина 5.7, общий белок 63,фибриноген 4.4,ПО 0.87,гемаглобин 137.Может анализ быть ложноположительным?Заранее спасибо за ответ.

    • Здравствуйте, Ольга. Анализ на гепатит может быть ложно положительным. Повторите анализ в другой лаборатории. На гепатит В необходимо исследовать кровь на HBsAg, на гепатит С — на антитела к вирусу гепатит С и РНК вируса гепатита С. Если какой-либо маркер гепатита будет обнаружен, необходимо консультироваться со специалистом и обследоваться дополнительно.

  216. Наталья

    Здравствуйте, Наталья Ивановна, посоветуйте, пожалуйста, какой придерживаться тактики лечения при следующих данных: мужчина, 42 г, гепатит С выявлен при обследовании в мае 2014 г. генотип 2, ПЦР колич 2,5*10ж5,Алт, АСТ — увеличение в 2 раза, фиброскан (июнь 2015)F4 (14.1).ОАК- в пределах нормы,какую схему лучше выбрать? можно ли обойтись без интерферонов? при таком уровне фиброза сколько предпочтительна терапия, чтобы уменьшить риск рецидивов?возможен ли регресс фиброза при положительной реакции на лечение?. Спасибо!

    • Здравствуйте, Наталья. Безинтерфероновая схема лечения для генотипа 2 пока официально в нашей стране не зарегистрирована. Чтобы определить возможность отложить лечение или необходимость срочного лечения, необходим осмотр и очная консультация специалиста. При достижении устойчивого вирусологического ответа (отсутствие РНК вируса гепатита С в крови через 12 или 24 недели после лечения) возможен регресс фиброза.

  217. Здравствуй мне 29 лет, на 30 неделе беременности анализ на HbsAg пришел положительный, хотя до этого все было отрицательно.Инфекционист назначила повторные анализы HBV-профиль (гепатита В:HbsAd,an-HBc-IgM,an-HBe,an-HBs,HBeAg и ДНК-HBVвсе пришло отрицательно, но в роддоме ставят что я носитель гепатита , а ребенка ставят на учет , почему так? Спасибо за помощь .

    • Здравствуйте, Мария. Анализы на маркеры гепатитов иногда могут быть как ложно положительными, как и ложно отрицательными. Наиболее важный анализ для диагностики гепатита В — определение HBsAg. Судя по Вашему письму, этот маркер определен один раз (что обозначает HBsAd — непонятно). Поэтому рекомендую в различных лабораториях повторить исследование крови на HBsAg, исследовать кровь на anti-HBc, а также маркеры гепатита дельта (anti-HDV и РНК HDV).Это позволит прояснить ситуацию.

  218. Здравствуйте, при сроке беременности 30 недель анализ HbsAd пришел положительный, но до этого все были отрицательные.Прошла консультацию инфекциониста, сдала назначенный HBV-профиль (гепатита В:HBsAg,an-HBc-IgM,an-HBe,an-HBs,HBeAg)и ДНК-HBV-все пришло отрицательное( причем сдавала все в платной клинике ),а в роддоме ребенку ставят отметку, а меня прописывают как наситель гепатита В.ребенок теперь на учете, почему так?Заранее спасибо за ответ.

    • Здравствуйте, Мария. Результаты лабораторного исследования иногда могут быть ложно положительные или ложно отрицательные. Вам необходимо исследовать маркеры вирусов гепатитов, биохимический и общий анализ крови, УЗИ органов брюшной полости в динамике и проконсультироваться с инфекционистом, проанализировать результаты обследования.

  219. Добрый день! В первую беременность в районе 32-33 недели беременности развился гепатоз беременных. Был зуд голеней, предплечий, пожелтение кожи АЛТ И АСТ превышены в 10 раз. Анализ на гепатиты отрицательные. После преждевременных родов на 34-35 недели беременности все пришло в норму в течение 2-3 недель. Сейчас беременность 13-14 недель. Пока все в норме. Какие посоветуете делать анализы и с какой периодичностью, чтобы отследить начало развития гепатоза? Где принимаете в настоящее время?

    • Здравствуйте, Марина. Один раз в месяц можно делать анализ крови на билирубин, АЛТ, АСТ, ЩФ, общий анализ крови с тромбоцитами. Следите также внимательно за своим самочувствием. При ухудшении самочувствия или изменений в анализах сразу обращайтесь на консультацию.

  220. светлана

    Добрый день! Подскажите пожалуйста вирусная нагрузка 355000 (гепатит В) это высокая? В результатах написано это число без единиц измерений…Спасибо

    • Здравствуйте, Светлана. Чтобы оценить результат исследования, необходимо точно указать маркер, который был определен, и уточнить единицы измерения.

  221. Марина Сергеевна

    Здравствуйте! Пожалуйста, помогите с диагнозом, просто в нашем городе врачи часто ошибаются, поэтому хочется узнать мнение достойного специалиста. Вопрос такой: моему мужу 58 лет, в прошлом году поставили диагноз ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ КЛАСС ТЯЖЕСТИ В, портальная гипертензия, печеночная энцефалопатия 2 ст по портосистемному механизму, гепатомегалия. С ним периодически случаются непонятные приступы — спутанность сознания, которые проходят через 8-9 часов, случаются примерно 1 раз в 1,5 месяца. невролог ставит дисциркуляторную энцефалопатию, плюс была серьезная ЧМТ, есть кистозные изменения в головном мозге. Злоупотреблял алкоголем. Но уже год ничего вообще не употребляет. Цирроз печени ставят на основании следующих анализов и исследований:
    УЗИ ОБП: Диффузные изменения печени, хрон.калькулезный холецистит. Диффузные изменения поджелудочной железы. Признаки хрон.пиелонефрита.
    ФГДС: варикозное расширение вен пищевода 1ст, полипоз желудка (3 шт). хрон.гастродуоденит.
    Анализ крови:
    Билирубин 49,8 (прямой 24)
    АСТ 127 АЛТ 91
    Креатинин 68
    общий белок 79
    ЩФ 80
    ГГТП 127
    Гемоглобин 136
    Клин.. анализ — все в норме, кроме Тромбоцитов — 84 (норма 150-400), Протромбин по Квику 62 (норма 78-142).
    ПВ 17,1, МНО 1,96, ПО 44,1%
    Вирусы — ИФА отрицат.
    Проведенное лечение: гептрал, гепа-мерц в/в, октолипен в/в, ультоп, преднизолон в/в. Потом принимали в таблетках гептрал, гепа-мерц в порошках, фосфоглив, альфа-нормикс. Гема-мерц и дюфалак тоже принимали, но приступы продолжались — как считает терапевт, из-за печеночной энцефалопатии. Даже после внутривенного введения гепа-мерца это было. Еще назначали верошпирон, анаприлин, ферменты. викасол.
    От себя скажу, что он не желтый, асцита нет. Бывают от ходьбы небольшие отеки на ногах, но у него есть и сердечная недостаточность. Стул нормальный, 2 раза в день стабильно, не светлый. моча нормальная. Болей, тяжести, тошноты и тем более рвоты нет. Невролог считает, что эти приступы связаны с сосудистыми нарушениями, с ЧМТ, а не с печеночными проявлениями. Повторяюсь, он злоупотреблял алкоголем, сейчас на протяжении года не пьет вообще, пищу ест здоровую. Работает, все нормально. И мне непонятно, на основании чего ставят цирроз и вообще цирроз ли это. Постоянно сидеть на капельницах и уколах тоже не хочется. Тем более, что не очень помогает. Правда АСТ АЛТ. билирубин снизились почти до нормы. Цирроз ли это, на Ваш взгляд? Очень Вам благодарна.

    • Здравствуйте, Марина Сергеевна. Из той информации, которую Вы представили, о возможности цирроза печени говорят следующие данные — употребление алкоголя в прошлом, наличие варикозно расширенных вен пищевода, активность АСТ выше, чем активность АЛТ, изменения свертывающей системы. Изменения со стороны нервной системы могут быть быть связаны с последствиями ЧМТ, сосудистыми изменениями, нарушением функции печени. Вам необходимо продолжить наблюдение и лечение у гастроэнтеролога и невролога. Лекарства, которые Вы применяли, используются для лечения цирроза печени. Невролог может добавить дополнительные препараты.

  222. Здравствуйте доктор!в 2008г обнаружен ГепС генотип 2а вирусная нагрузка была 1,7*10*5 аналитическая чувствительность 500МЕ-мл АЛТ 37 Е/Л АСТ 28 гамма ГТ 43 билирубин 24,4 из за дороговизны от лечения отказалась самочувствие было хорошее спустя 7 лет стала ощущать слабость и усталость сдала анализ алт 31 аст 30,4 билирубин 26,2 билирубин прямой 3,7 билирубин свободный 22,5 холестерин 7,01 скажите насколько все плохо?и какие анализы еще сдать чтобы понять как ведет себя вирус? чем помочь печени?принимаю фосфоглив и гепамерц,пью шрот расторопши.Заранее спасибо.

    • Здравствуйте, Ирэна. Вам необходимо выполнить исследования для определения стадии фиброза печени (эластометрию печени, или биопсию печени, или анализ крови «Фибротест»). При наличии продвинутого фиброза целесообразно проведение противовирусного лечения.

  223. Наталья

    Здравствуйте,моему сынуле 1 годик и меня беспокоит анализ крови MCHC-vid.Hb konc.Er 341(при 260-340), что это значит и что с этим делать?и ещё Limfociti 59.6(при 34.0-54.0),это как понять то? Заранее благодарна

    • Здравствуйте, Наталья. Вам необходимо проконсультироваться с Вашим педиатром. Любое лабораторное исследование необходимо анализировать с учетом клинической ситуации.

  224. Тешебаев Курсантбек

    Рибоверин какой фирмы «северная звезда» или «Вертекс» лучше принимать?!

    • Независимо от изготовителя, действующее вещество «рибавирин» одно и то же. Поэтому приобретайте тот препарат, который более доступен Вам по стоимости.

  225. Тешебаев Курсантбек

    Здравствуйте Наталья Ивановна! Поздравляю вас с наступающим праздником днём медика,желаю вам крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни!Нашу встречу 16-го июня не забуду никогда, спасибо за приём!, получили результаты анализов концентрацию вируса С на 16-ой недели 853МЕ\мл доктор что это значит?До начала лечения было 1 800 000 копий,увеличили дозу рибоверина до 6 капсул как вы назначили.Спасибо!

    • Здравствуйте, Курсантбек. Спасибо за поздравление. Анализ на РНК HCV говорит о том, что вирус гепатита С в крови еще есть, хотя концентрация его значительно снизилась. Нам необходимо теперь сделать качественный анализ крови на РНК HCV через 24 недели от начала лечения и затем проанализировать ситуацию.

  226. Владислав

    Уважаемый доктор!
    Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Анализ ИФА обнаружил у меня антитела к гепатиту C. Врач-инфекционист сказала, что это еще не значит, что я болен этим гепатитом, и что нужно сделать ПЦР и биохимию. Я только собираюсь сделать эти анализы. Но уже сделал УЗИ брюшной полости. Все в норме, кроме одного: увеличены единичные лимфоузлы в воротах печени 2 шт до 14 и 12 мм. Подскажите, может это уже точно говорить, что я болен гепатитом C, или у этих узлов могут быть иные причины? Я, например, болен хроническим гастритом. Могут ли эти узлы возникнуть из-за гастрита?

    • Здравствуйте, Владислав. Обследуйтесь, как рекомендовал инфекционист. Лимфатические узлы в норме имеются в брюшной полости, в том числе и в области ворот печени. Если они визуализируются при УЗИ, врач их описывает. Это нормальная ситуация.

  227. Здравствуйте!Моей дочери 29 лет , в 5-ти летнем возрасте перенесла о.Лейкоз Т-клеточный вариант,лечились высокими дозами, было облучение, многократное переливание крови.Тогда же выявили антитела к гепатиту в. Лечение не назначалось. На учете у инфекцианиста не стоим. В апреле сдали анализы:АЛТ-18ед, АСТ-20ед, билирубин общ-8,3 мкмоль,ТТГ-1,64, триглицериды-0,89,АТТГ-меньше 3,АТ-ТПО-меньше 3, альфа-фетопротеин-1,54;ПТИ-100%; общ. анализ крови в норме, УЗИ брюшной полости без потологий, anti-hbe-полож, anti-hb cor igm-отриц, hbeag-отриц, вирус геп.В(кач)днк-обнаруж., Anti-hbs(колич)-0 мед/мл, anti-hb cor total-полож., Hbsag(подтверждающий)-полож., Hbsag(колич)- 3954,59 ме/мл, пцр гепатита б (колич)-2,2х10^2. записались на эластометрию.Скажите пожалуйста, какие прогнозы на будущее.Очень волнуюсь, дочь не замужем-боится, совсем отчаялась!Спасибо, зараннее!

    • Здравствуйте, Елена. Обнаружение в крови HBsAg и ДНК HBV говорит о том, что имеется инфицирование вирусом гепатита В. Вам необходимо провести обследование на дельта-инфекцию (антитела к вирусу гепатита D, РНК HDV), сделать эластометрию печени. Если дельта-инфекции и цирроза печени нет, то нужно просто наблюдаться, противовирусное лечение не требуется. В любом случае необходимо обратиться в поликлинику и встать на учет к инфекционисту.

  228. Здравствуйте!Скажите,что означают результаты анализа:AgHBs кол.:отрицательный.<0.05UI/ml,hbv.днк не обнаружено.Все остальные показатели в норме:билирубин…Месяц проходил лечение преп.Viaread.Перед лечением было:AgHBs-отрицательный.<0.05UI/ml,AgHBe- отрицательный,<0.8,Ac anti-HBe-положительный 0.8 Спасибо.

    • Здравствуйте, Марчел. Тенофовир (виреад) является противовирусным препаратом и используется для лечения хронического гепатита В. Если через месяц от начала приема препарата ДНК вируса гепатита В не обнаружена, это хороший результат лечения. Но вот анализы до лечения Вы, очевидно, указали неточно. По Вашей информации до лечения HBsAg не обнаружен, то есть факт наличия у Вас гепатита В вызывает сомнения. Проконсультируйтесь со специалистом. Может быть Вы просто неправильно написали результаты анализов.

  229. У Меня гипатит С прохожу курс лечения Альгероном и Ребетолом уже 5 месяцев чувствую себя хорошо но для меня слишком дорого ежемесячно уходит на курс до 30000 тысяч рублей есть какое-нибудь дру дгое лекарство заменяющее эти?С уважением и не терпением жду ответа.

    • Здравствуйте, Дина. Вы получаете хорошее лечение. Другие пегилированные интерфероны стоят примерно столько же или больше, чем альгерон. Единственная возможность уменьшить стоимость терапии — продолжать лечение стандартным интерфероном по 3 млн МЕ 3 раза в неделю. Однако шансы на достижение устойчивого вирусологического ответ могут снизиться. Рибавирин выпускают многие производители, стоимость препарата варьирует, поэтому найдите в аптеках самый дешевый, доступный Вам по стоимости.

  230. Здравствуйте, Наталья Ивановна! у меня такая ситуация: беременность 11 недель, обнаружены антитела к HCV и ПЦР к с положительный. АЛТ 31.Это значит идет активный процесс размножения вируса или я являюсь носителем? Скажите, пожалуйста, здоровым ли родится ребенок и нужно ли мне сейчас принимать какие-либо препараты?

    • Здравствуйте, Марина. Результаты лабораторного исследования дают основание говорить о наличии у Вас гепатита С. Вам необходимо проконсультироваться со специалистом, выполнить некоторые дополнительные исследования для уточнения диагноза. В период беременности необходимо систематически исследовать общий анализ крови, биохимический анализ крови. Лечение рекомендуется только в случаи изменения функции печени. Риск передачи вируса гепатита С от матери ребенку составляет до 5%. После родов необходимо проконсультироваться с врачом и обсудить противовирусное лечение.

  231. Добрый день! Вопрос таков: после полового контакта (с предохранением) через 2 дня возникли язвочки на языке, кот. вскоре прошли. Через 4 дня возникло жжение влагалища и подскочила температура до 37,1. Спустя еще 3 дня возникла ломота в пояснице и боли в области лопаток, тянуло руки и левую ногу. Возникла головная боль (при этом давления не было). И самое ужасное — сильное напряжение в глазах. постоянная слабость. С партнером проверились на ЗППП (ПЦР мазка) — уреаплазма, гонорея, трихомонады, ЦМВ, хламидии — отриц у обоих. ВИЧ — отрицат. у обоих. Сдала на сифилис, гепатиты В, С — отрицат. 2 мес. страдаю вышеуказанными симптомами. ОАМ, ОАК в норме. Только по биохимии завышен билирубин (но ранее был синдром Жильбера). В итоге сдала на герпес-вирусы ИФА.
    по ВЭБ:
    -anti-EBV IgG-EBN(яд.бел.) 411,0 ед/мл (до 5 – отр, св 20-полож)
    -anti-EBV IgG-VCA(капс.бел) 187,0 ед/мл (до 20-отр, св 20-полож)
    -anti-EBV IgM-VCA(капс.бел.) < 10
    -anti-EBV IgG-EA(ранн.бел.) < 5
    по ЦМВ:
    -Авидность anti-CMV IgG — 0,504 (норма до 0,250)
    -anti — CMV IgG — 244,8 ед/мл (св. 6 – полож)
    -anti — CMV IgM — положит.
    Далее герпесы:
    -anti — HSV (1 и 2 типов) IgG — 1,47 инд. поз. (норма до 1,1)
    -anti — HSV (1 и 2 типов) IgM — отриц.
    -anti-HHV 6 типа IgG — положит. (КП 1,06)
    Насколько опасна инфицированность ЦМВ, ВЭБ (при таких высоких титрах), герпесами? Подозреваю, что все мои симптомы дает острая стадия ЦМВ. Возможна ли ремиссия и в дальнейшем — беременность. Очень переживаю. Спасибо.

    • Здравствуйте, Дарья. Цитомегаловирусная инфекция может проявляться указанными симптомами. Но для уточнения диагноза и назначения лечения необходимо проконсультироваться с врачом лично, возможно, выполнить дополнительные исследования.

  232. Анастасия

    Здравствуйте.У моего ребёнка ( 1 г и 3 мес )повышен аст=80 и щелочная фосфатаза=752.Пили Урсофальк 6 мес,но после прекращения приёма через 3 недели сдали биохимию и АСТ повысился с 50 до 80.С рождения и до трёх мес была желтуха,которую вылечили.Что влияет на эти показатели,в чем причина?Ребёнок чувствует себя нормально.Спасибо

    • Здравствуйте, Анастасия. Повышение активности трансаминаз, в частности, АСТ, может быть связано не только с заболеванием печени, но и с другими причинами, в частности, с заболеванием сердца. Активность щелочной фосфатазы у детей повышена. Вам необходимо проконсультироваться в педиатром.

  233. Надежда

    Здравствуйте Наталья Ивановна!в 2013 году обнаружили гепатит в без дельта-агента минимальной степени активности.F1 по фиброскану,аст-21,алт-22,вирусная нагрузка 2,1Х10*2,лежала во 2 советской вы мне сказали что возможно бесплатное лечение по очереди,скажите пожалуйста как можно узнать пришла ли моя очередь? в 2015 году сдала анализы вирусная нагрузка 1,2Х10*3,Аст22,Алт29,узи в норме,HBsAg+.antiHBs-.antiHBc+.antiHBc IgM-.HBeAg-.antiHbe+.гепатит С-,вич-,высокая ли у меня вирусная нагрузка,очень переживаю,боюсь за мужа и сына,Спасибо Вам!

    • Здравствуйте, Надежда. Концентрация вируса невысокая, противовирусная терапия при этом не показана, но необходимо повторить эластометрию печени. Приходите на консультацию.

  234. Добрый день! Полтора года назад окончила терапию Пегасис + Ребетол, генотип 3А. Сдавала для отслеживание ПЦР последний раз в декабре,сейчас пошла сдавать и по ошибке сделали методом ИФА, знаю что нужно пойти сдать ПЦР,но пока буду ждать новый результат подскажите насчет антител. Они конечно в любом случае у меня уже будут, но сумм кол-во их у меня 10, 7 ( по диапазону лаборатории это очень много,больше еденицы уже положит. )ю Вопрос при таком кол-ве антител,насколько вероятно что гепатит не вернулся(((

    Спасибо за ответ….Сама поеду сдавать на днях ПЦР

    • Здравствуйте, Полина. Уровень антител не имеет диагностического значения. Необходимо получить анализ на РНК HCV.

  235. Альбина

    Здравствуйте, Наталья Ивановна. я узнала как к вам попасть на прием. Запишусь. Может мне еще сдать какие либо анализы помимо этих что сдала: вирус гепатита В — обнаружено, вирус гепатита Д — не обнаружено, гепатит HBsAg подтверждающий тест — 1,2 , гепатит HBеAg — 0,8. узи брюшной полости: эхо признаки диффузного уплотнения поджелудочной железы. результаты биохимического анализа и общего анализа крови написаны в выписке от врача. Хочется прийти сразу со всеми анализами. спасибо.

    • Необходимы еще копии анализов — билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, альбумин, протромбиновый индекс, общий анализ крови с тромбоцитами, антитела к вирусу гепатита С, антитела к ВИЧ.

  236. Здравствуйте! Я беременна на 10 неделе , у меня гипатит С сдала анализы ПЦР отрицательный ,все анализы в норме, могу ли я заразить ребенка ?Заранее спасибо.

    • Здравствуйте, Тамуса. Риск передачи вируса гепатита С от матери ребенку составляет до 5-7%. При отсутствии РНК вируса гепатита С в крови этот риск очень низок.

  237. Альбина

    Уважаемая Наталья Ивановна, здравствуйте. у меня при сдаче анализов для ЭКО выявили HBsAg. отправили к инфекционисту по месту жительства. сдала анализы: вирус гепатита В — обнаружено, вирус гепатита Д — не обнаружено, гепатит HBsAg подтверждающий тест — 1,2 , гепатит HBеAg — 0,8. узи брюшной полости: эхо признаки диффузного уплотнения поджелудочной железы. результаты биохимического анализа и общего анализа крови написаны в выписке от врача. инфекционист отправил к вам. Возможно ли мне получить справку при таких показателях что мне не противопоказано ЭКО и беременность? Я не знаю как попасть к вам на прием. Можно ли прийти в больницу и записаться там же? спасибо за ответ.

    • Здравствуйте, Альбина. Сам по себе гепатит В не является противопоказанием к ЭКО, но необходимо проанализировать другие лабораторные и инструментальные показатели. Записаться на прием можно через электронную регистратуру или по телефону отделения.

  238. Добрый день! Год назад у меня нашли ЦМВ igg+ (igm-), а также ВЭБ igg+ (igm-). Прошли курс иммуномодуляторов и противовирусных с иммунологом. К-во лейкоцитов поднялось до 3,9х109/л, однако самочувствие не улучшилось (симптомы всд и простуды). Есть ли необходимость расширить исследования на вирусы, либо стоит подождать пока иммунитет подрастёт ещё и надеяться что эти симптомы пройдут? Симптоматическое лечение не очень помогает, как только курс пройден — всё по новой. Заранее спасибо!

    • Здравствуйте, Ольга. Трудно дать Вам какой-либо совет, так как диагноз нужно уточнить. Положительный анализ на антитела к ЦМВ и ВЭБ класса IgG свидетельствует только о предшествующей встрече с возбудителем, но не о текущей инфекции. Вам необходима очная консультация врача.

  239. подскажите пожалуйста, можем ли мы с мужем быть усыновителями, если у мужа был выявлен гепатит с, минимальной степени активности, какие сейчас законы по этому поводу?

    • Здравствуйте, Елена. Вам необходимо уточнить это в специальных органах, занимающихся усыновлением. В разных регионах требования могут различаться. Гепатит С является излечимым заболеванием, поэтому обсудите вопрос о противовирусном лечении.

  240. здравствуйте подскажите пожалуйста у меня гемангиома печени 29*23*30 и 10*12*10 не знаю как быть гениколог после удаления полипа выписала новаринг вот не знаю можно ли мне это или нет

    • Здравствуйте, Лилия. Гемангиома печени не является противопоказанием для приема новаринга. Для наблюдения за гемангиомами необходимо выполнять УЗИ печени каждые полгода.

  241. Здравствуйте,

    Мне 39 лет, пол мужской, никогда не болел желтухой. Вчера сдал анализ на гепатит Б и С. Оба отрицательно. но в случае с гепатитом Б у меня вшло 0,89 норма должно быть меньше 0,9. Да у меня вышло меньше 0,9 но всего лишь на 0,01. Почему так близко ? Там пишут, что если между 0,9 и 1 то есть подозрение, а если выше 1 то результат положительный.

    У меня очень близко к 0,9. Стоит волноваться ?

    Спасибо

    • Здравствуйте, Орхан. Формально результат исследования отрицательный. Но чтобы не было сомнений, повторите исследование в другой лаборатории.

  242. Алексей

    Здравствуйте скажите пожалуйста у моего пятилетнего сына гепотит С, прописали альтевир и ребовирин вообще нужна ли эта теропия и как она опасна в таком возрасте???

    • Здравствуйте, Алексей. Альтевир и рибавирин используются для лечения хронического гепатита С. Однако препараты необходимо использовать строго в соответствии с инструкцией, в том числе, с учетом возрастных ограничений. Изучите инструкцию и обсудите возможность применения препаратов с Вашим врачом.

  243. александр

    Здравствуйте поскажите у нас в семье гипотитом в болел отец когда он заболел всем поставили имуноглобулин потом были прививки и тд тогда мне было около года. Теперь мне 30 в прошлом месяце здавал кровь на плазму у меня нашли гипотит в вернее оболочку вируса как это возможно здал анализ на пцр обнаружен днк вируса и еще кокието цифры 10МЕ/мл на 100мкл памогите разясните пожалуйста

    • Здравствуйте, Александр. Обнаружение поверхностного антигена вируса гепатита В и ДНК вируса гепатита В методом ПЦР свидетельствует об инфицировании вирусом гепатита В. Необходимо дополнительное обследование, осмотр специалистом.

  244. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как можно интерпретировать следующие результаты анализов: hbsag (кач) — положительный, hbsag (подтверждающий) — положительный, anti-hcv total -отрицательный, anti-hb core total-положительный, hbeag- отрицательный, anti-hb core igm- отрицательный, anti-hbe-положительный. Вирус гепатита B (кач) ДНК обнаружен, Алат-25ед/л (референсные значения <41), Асат-20ед/л (референсные значения <37), билирубин общий 7.2 мкмоль/л (референсные значения 3. 4-20. 5), билирубин прямой-3.0мкмоль/л (референсные значения <7.9), гамма гт-18ед/л (референсные значения <49), фосфатаза щелочная 81ед/л (референсные значения 40-150) заранее благодарен!

    • Здравствуйте, Павел. Указанные анализы, скорее всего, свидетельствуют о хроническом гепатите В. Необходим осмотр специалиста и дополнительное обследование.

  245. Добрый день.
    Прошло три года после терапии. Гепатит с 1 генотип. Короткие+рибавирин. ПЦР отрицательно. Пол года назад стали болеть суставы. РФ 37 при норме до 25. Как думаете с чем связано? С терапией или последствия гепатита? До терапии суставы не болели. И после 2.5 года все было хорошо.??

    • Здравствуйте, Сергей. При гепатите С нередко повышается содержание криоглобулинов (и ревматоидного фактора) в крови, это является основной причиной болей в суставах при гепатите С. Если РНК вируса гепатита С не определяется в течение трех лет, это ассоциируется с выздоровлением от гепатита С. Поэтому связь болей в суставах с перенесенным гепатитом С маловероятна. Но иногда криоглобулинемия может сохраняться и после излечения от гепатита С. Поэтому рекомендую Вам обратиться к ревматологу для обследования.

  246. Владимир

    Добрый день,Наталья Ивановна!Скажите пожалуйста,у вас есть пациенты которые прошли лечение софосбувиром,знаю,что такая схема еще не одобрена,но уже можно купить препарат,или лучше подождать,когда у нас появится свои российские аналоги.Известно ли вам о выходе и сроках регистрации наших препаратов?есть ли смысл ждать?с уважением ваш пациент.

    • Здравствуйте, Владимир. Софосбувир в нашей стране от пока не зарегистрирован. Для лечения хронического гепатита С 1 генотип зарегистрирована безинтерфероновая схема лечения под торговым названием Викейра Пак. А ближайшее время он будет доступен для применения.

  247. Татьяна

    Здравствуйте!Сдала анализ на гепатиты А,В,С. Вче показатели в норме,кроме Anti-HCV IgG cor=1.Что это может значить? Гепатит есть?

    • Здравствуйте, Татьяна. Рекомендую обратиться в лабораторию, где выполнялось исследование. Врач-лаборант должен выдать результат в следующей формулировке: anti-HCV IgG «Обнаружены» или «Не обнаружены». Если антитела к вирусу гепатита С обнаружены, необходимо исследовать кровь на РНК вируса гепатита С (РНК HCV).

  248. Анна-Мария

    Здравствуйте! Мой вопрос таков: у меня С3а. F4. Чувствую себя нормально. Можно ли пройти лечение без интерферона, у которого сильные побочки? Ведь есть какое-то новое лекарство — совальди.
    Буду благодарна за проф. совет-ответ 🙂

    • Здравствуйте, Анна-Мария. В настоящее время для лечения ХГС 3 генотип рекомендуются безинтерфероновые схемы лечения — софосбувир+рибавирин и софосбувир+даклатасвир.

  249. Владимир

    Наталья Ивановна,у меня вопрос еще такого характера.Много пишут о так называемом печеночном сборе.Этот сбор действительно положительно влияет на клетки печени или все это фикция.

    • Здравствуйте, Владимир. Под печеночным сбором подразумевают сбор лечебных трав, которые благоприятно действуют на некоторые функции печени. Одни травы обладают желчегонным действием, другие — улучшают обменные процессы в клетках печени. Перед приемом трав необходимо посоветоваться с врачом, так как травы, обладающие желчегонным действием, могут быть противопоказаны при желчекаменной болезни. Некоторые травы могут быть несовместимы с лекарственными препаратами.

  250. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, нужна ли нам ревакцинация. Дело в том, что муж является носителем гепатита B, с 2009года, лечение не проходит всвязи с низкой вирусной нагрузкой до 2000 МЕ/мл. Я вакцинирована еще в 2002 году. Дочку вакцинировали с рождения по стандартной схеме 0-1-6. Инфекционист посоветовал сдать кровь на антитела, чтобы проверить напряженность иммунитета. Сейчас ребенку 2,4 года, сдали анализы. Титр у дочки 11,6 mIU/ml. У меня 911 mIU/ml. Получается, что у ребенка низкий уровень антител и есть шанс заразиться? Нужна ли повторная вакцинация? Один врач говорит, что нужна, т.к титр антител очень низкий, другой говорит, что нет, т.к более 10 МЕ/мл является достаточным для защиты. Не знаю что делать очень переживаю, т.к муж постоянно контактирует с дочкой, целует, обнимает и т.д. Заранее спасибо.

    • Здравствуйте, Оксана. Титр anti-HBs более 10 мЕ/мл является защитным, поэтому ревакцинацию проводить не нужно. В последующем можно контролировать титр anti-HBs и в случае его снижения (менее 10 мЕ/мл при повторных определениях) обсудить вопрос о введении бустерной дозы вакцины.

  251. Добрый Вечер!Мой вопрос касается данной схемы моего лечения и лекарства: С3а. F4-17,3.
    РLТ-197х10
    Компенсированный. Вес — 64кг. Общее состояние — удовлетворительное. Назначенное лечение:
    — пегферон 180-1р.в неделю.
    — софосбувир 400 — 1т.в неделю.
    — рибавирин — 200 — 1000. (5т.)
    Длительность: 12 недель.
    Но, меня очень волнует софосбувир. Насколько надежно это лекарство… Если кто лечился уже им, поделитесь инфой. Что ожидать ? (извините, если написала сумбурно). Заранее Вам Благодарна !

    • Здравствуйте, Елена. Используемая Вами схема лечения хронического гепатита С, 3 генотип — одна из самых современных и эффективных в настоящее время. Одно замечание — софосбувир 400 мг (1 таблетка) принимается ежедневно.

  252. Дмитрий

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мне 38 лет, у меня гепатит б, вич, эпилепсия. Возможно ли вылечить полностью гепатит б при эпилепсии?

    • Здравствуйте, Дмитрий. Лекарственные препараты для лечения гепатита В при ВИЧ и эпилепсии существуют.Однако показания к противовирусному лечению хронического гепатита В имеются лишь у части пациентов. Для определения показаний к лечению хронического гепатита В необходимо определить концентрацию ДНК вируса гепатита В, выполнить общий и биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, эластометрию печени (или биопсию), ФГС, исключить дельта-инфекцию.

  253. Здравствуйте.15 лет назад болела гепатитом С.Сейчас при обследования показывает наличие антител.Чем это грозит?Может сдать ПЦР или посетить инфекциониста? Очень переживают потому что приходиться часто лечиться антибиотиками всвязи с гайморитом.И ещё грозит ли риск моему сексуальному партнёру. И может ли быть связан ещё один мой диагноз ВСД с ранее перенесённой инфекцией.На тот момент пролечивалась полностью.Заранее спасибо.

    • Здравствуйте, Алена. После излечения от гепатита С антитела к вирусу гепатита С определяются в сыворотке крови в течение многих лет. Для того, чтобы определить, продолжается ли ремиссия, или имеется инфекция вирусом гепатита С, необходимо исследовать кровь на РНК вируса гепатита С (методом ПЦР). При обнаружении РНК HCV необходимо обратиться к врачу и обсудить вопросы лечения.

  254. Здравствуйте.У меня такой вопрос,врач поставил диагноз гепатит с 3 генотип,алт,аст завышены,решил пройти курс пегасис про-клик+рибаверин.На 4 неделе сдал анализ(отр.),я успокоился а на 12 неделе (ферменты в норме а ответ положительный)не могу понять с чем это связано и как вообще быть в таком случае?Получается что все бесполезно и вирус стал устойчив к лекарству и что делать в таком случае?С уважением Александр.

    • Здравствуйте Александр. Вирусологический прорыв (появление РНК HCV после ее исчезновения) может быть в любой период противовирусной терапии. По прежде чем об этом говорить, необходимо выполнить два исследования на РНК HCV, можно в разных лабораториях. Кроме того, в случае обнаружения РНК HCV на 12 неделе лечения необходимо определить ее концентрацию. Лечение сейчас следует продолжать, но выполнить эти дополнительные исследования.

  255. Владимир

    Наталья Ивановна и сразу еще вопрос о физических нагрузках.НЕ повредит ли печени такие виды физ .нагрузок как-подтягивания,отжимания,бег,пресс,приседания,велопробеги,плавание,а зимой лыжные пробежки,игра в теннис.

    • Умеренные физические нагрузки возможны, но необходимо контролировать свое самочувствие. Может быть бег и велопробеги ограничить. Проконсультируйтесь у своего врача, который наблюдает Вас и подробнее может судить о Вашем состоянии.

  256. Здравствуйте! У меня гепатит С генотип 1. начал лечение в начале ноября реаферон 3 в неделю и ребавирин 3 капсулы 2 раза в день. Изначално вирусная нагрузка была 844825. Через 3 месяца терапии снизилась до 307705. Спустя еще 3 месяца до 277039. Инфекционист принял решение прекратить антивирусную терапию и назначил Легалон140. У меня еще фиброз F2-3. Вопрос: следует ли прекращать терапию?(она так спросила,» что думаете, может прекратим терапию?»)

    • Здравствуйте, Роман. 1)Вопрос о прекращении лечения должен принять Ваш врач, у которого Вы наблюдаетесь. 2)При отсутствии снижения вирусной нагрузки более чем в 100 раз через 12 недель лечения, терапию рекомендуется прекратить, так ка шансы достижения устойчивого вирусологического ответа очень низкие. У Вас нагрузка снизилась через 12 недель лечения в 3 раза.

  257. Добрый день! Подскажите пожалуйста стоит ли мне лечится при вирусной нагрузке 8,60* 10^6, биохим. крови в АЛТ 31,0 AST 45,0, скан
    F-0, генотип 1? Появились новые препараты прямого действия т.е ингибиторы, дорого, могу ли я подождать когда в продажи будут дженерики? Когда ориентировочно появятся официальные дженирики ингибиторов? С уважением Назия Абдулловна?

    • Здравствуйте, Назия. Поскольку фибороза нет, противовирусное лечение можно отложить до появления на фармацевтическом рынке более эффективных препаратов, чем в настоящее время, в частности препаратов для безинтерфероновых схем лечения. Некоторые из этих препаратов уже зарегистрированы в нашей стране и скоро будут доступны для применения. Дженерики уже появляются на фармацевтическом рынке, но еще необходимо изучить их эффективность и безопасность.

  258. добрый день у меня следующая ситуация я мама 2 детей мой диагноз носительство гепатита б (вирусная нагрузка 10^3) он был выявлен во время 1ой беременности у первого ребенка все хорошо.У второго ребенка возраст 4 месяца следующая ситуация ДНК HBV(вирус гепатита б )отрицательный, HbsAg отрицательный ,АТ к HbsAg количественно 1,99ME/мл. Ифекционист нам сказала что сейчас ничего не надо делать ,а в 6 месяцев сдать повторно кровь на антитела и тогда может нужно будет еще дополнительно проводить вакцинациию. как высчитаете верно ли нам сказали или же все таки стоит сейчас сделать дополнительную прививку. заранее вам благодарна.

    • Здравствуйте, Ирина. Судя по анализам инфекции вирусом гепатита В у ребенка нет, и формируется иммунитет после прививки (очевидно, вакцинация ребенку проводится).Эффективность вакцинации (то есть количество anti-HBs) необходимо оценить после завершения курса вакцинации (примерно через месяц).

  259. Владимир

    Здравствуйте Наталья Ивановна.Возраст 38 лет.В возрасте 18 лет,в декабре 1995 года заразился вирусным гепатитом «В» средней тяжести.Анализируя весь прошлый период жизни ,пришел к выводу ,что заразился я скорее всего у стоматолога,когда удалял зуб.Прошел курс лечения капельницами в стационаре.Позднее у меня выявили гепатит «С»,а точнее в 2003 году.Как так может быть,откуда взялся гепатит «С».Состою на учете у инфекциониста все эти годы.Толком никакого лечения не предлагали.Программ Федеральных нет,финансирования нет,разводят руками наши врачи.Насколько я знаю,что есть региональная программа,но там за пять лет прошли курс лечения человек по пальцам пересчитать.Как быть,что делать?Каждые полгода сдаю анализы крови,биохимический,клинический.Раз в год УЗИ печени.Плюс ко всему раз в год анализ крови на антитела в диагностическом центре.Затем,с 2012 года анализ не обнаружил гепатит «В».Наталья Ивановна,в декабре 2014 года выполнено исследование эластография печени,из стандартного доступа-через VII межреберье по передне-подмышечной линии,без технических трудностей.Результат соответствует по шкале METAVIR-F1(минимальные фиброзные изменения)(6.0).Свежие анализы на антитела -дата исполнения апрель 2015 г.(Hbe Ag-0.05-отрицательный),(Антитела к HDV-отрицательный),(антитела к Hbe Ag-результат-1.66-положительный).Молекулярно-биологическое исследование крови на вирусный гепатит «С»-результат-2.6×16^6 ME/мл-высокая степень вирусемии.Исследуемые генотипы HCV:1,2(КРОВЬ ВЕНОЗНАЯ,НЕ ОБНАРУЖЕНЫ),а генотип HCV:3(КРОВЬ ВЕНОЗНАЯ,ОБНАРУЖЕН).РНК возбудителя вирусного гепатита «С»-обнаружена.ДНК возбудителя вирусного гепатита «В»-не обнаружена.Молекулярно-биологическое исследование крови на вирусный гепатит «В»-ДНК гепатита «В» не обнаружена.Антитела к HCV (NS)-33.00-положительный,антитела к HCV(core)-27.67-положительный,антитела к HCV(диагностика гепатита «С»)-положительный.Антитела к HBsAg(колич.)-2000 мМЕ/мл-положительный.HBsAg(Диагностика гепатита «В»)-0.55-ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ.Антитела IgG к HBcAg-10.0-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ.Антитела IgM к HBcAg-2.00 Ед/мл-ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ.HBs антиген-0.05 МЕ/мл-НЕ ОБНАРУЖЕН.Такие вот результаты.Наталья Ивановна,если шанс излечиться от вирусного гепатита «С».Что можете посоветовать.Кстати,где то с месяц назад появилась боль во всех суставах.Наверное это от печени,да?Прокомментируйте пожалуйста мои результаты.На ваш взгляд ,какое состояние моей печени,все сложно или еще не все потеряно.С уважением,Владимир.

    • Здравствуйте, Владимир. Если Вы точно написали результаты анализов, то у Вас хронический гепатит С,вызванный 3 генотипом вируса. Гепатита В нет. За счет федерального бюджета возможно проведение противовирусного лечения у лиц, являющихся инвалидами или наблюдающихся в центрах СПИДа. Остальные категории пациентов получают лечение за счет региональных программ. О лечении по региональной программе можно узнать у врача-инфекциониста поликлиники по месту жительства.

  260. Здравствуйте, Наталья Ивановна! такая ситуация, мой сын — наркозависимый и алкоголезависимый. Более 10 лет носитель вируса гепатита С, РНК обнаружен, при недавней сдаче анализов в СПИД-центре обнаружился еще ВИЧ. Сказали- заражение недавнее. Предложили ПВТ. При сдаче анализов в апреле этого года у него было многократное повышение уровня трансминаз- АСТ — более 150, АЛТ — более 350. Остальные значения не запомнила. Интересовались в инете, что при таких значениях печеночных проб ПВТ может принести больше вреда чем пользы. Сейчас он уехал на реабилитацию в область, но вопрос с болезнью остался открытым. опасаюсь, что можем «запустить» болезнь, ведь это может быть аутоимунным гепатитом, который очень опасен, ведь так? Очень прошу Вашего совета, Наталья Ивановна. Целесообразно ли сдать на С-рективный белок, ревматоидный фактор и др., чтобы установить причину воспаления печени. Можно ли с такой коинфекцией приступать к ПТВ при таких пробах? Заранее очень благодарю. Да, на УЗИ — метаболические изменения в печени. остальное вроде, все в норме.

    • Здравствуйте, Елена. С-реактивный белок и ревматоидный фактор можно сдать. На аутоиммунный гепатит есть еще специальные анализы (ANA, anti-LKM-1 и другие). Их тоже можно исследовать, если есть подозрение на аутоиммунный гепатит. После возвращения с реабилитации нужно возвратиться к вопросу о противовирусной терапии хронического гепатита С.

  261. Во время беременности сдала анализы на гепатит HbsAg отр. Anti Hbs 2660 положительный. Ребенок после родов поставили вакцину. Врач гинеколог меня не отправляла к инфекционисту. Теперь боюсь за дельта инфекцию. Мог ли ребенок заразится?

    • Здравствуйте, Ая. Судя по всему, у Вас гепатита В нет, а есть антитела к вирусу гепатита В. Ребенку необходимо провести курс вакцинации против гепатита В. Анализ на дельта-инфекцию сделать можно, но, скорее всего, ее нет, так как у Вас есть anti-HBs.

  262. Здравствуйте, меня зовут Олеся.Помогите мне пожалуйста разобраться в ситуации.Мне 36 лет.В 22 года ,работая в медицинском учреждении, сдавая анализ на гепатит С- у меня были обнаружены антитела(сдавала 2 раза и оба-положительны), РНК, методом ПЦР-отицателен,Общий анализ мочи,крови,Биохимия и Узи печени- все было в норме.Прошло года 2-3.Я забеременнела и пошла на консультацию к инфекционисту.Толком она мне ничего не объяснила-только сильно напугала,сказала что всю беременность меня будут колоть какими-то препаратами, я напугалась, что у меня родится больной ребенок и сделала аборт.Анализы на тот момент которые я сдавала: антитела гепатита С- положительны, РНК-отрицателен.Сейчас прошло 14 лет и я беременна, я сдала анализы: по-прежнему антитела гепатита с- положительны, РНК-отрицателен,Общий анализ крови все в норме, только меня смущает Средний объем эритроцита-79.0 фл и лимфоциты-39.0% Биохимия в норме:Билирубин общий-9,6 мкмоль/л, прямой-3,2 ,АЛТ-19,0 ед/л, АСТ-15,2 Общий анализ мочи все в норме , кроме некоторых показаний Прозрачность- мутная,Уробилиноиды-3,2мкмоль/л, Эпителий плоский-значительное кол-во, Слизь- большое кол-во.Собираюсь сделать еще узи печени, но я чувствую, что с ней все в порядке.Хочется отметить , что суставы у меня никогда не болели, печень бывало-колола, была тяжелой-раз так 20- за все 14 лет, аппетит-отличный.Скажите пожалуйста,уважаемый доктор,больна ли я?Могу ли я заразить своего мужа?Могу ли я заразить своего ребенка, который у меня будет?Смогу ли я рожать в обычном роддоме и если да- то что для этого понадобиться?И нужно ли мне сделать Иммуноблот рекомбинантный 1143( анализ стоит 5000 руб), или можно сделать другие какие-либо анализы?Я, как любая мама, не хочу родить больного ребенка, который будет потом всю жизнь несчастен и возможно нужно сделать аборт.Я буду с нетерпением ждать вашего ответа на мои вопросы, заранее Вам Большое Спасибо.

    • Здравствуйте, Олеся. Основным диагностическим критерием для постановки диагноза гепатита С является обнаружение РНК вируса гепатита С. Если при повторных исследованиях РНК HCV не обнаружена, то оснований для постановки диагноза хронического гепатита С нет. Положительный анализ на антитела к вирусу гепатита С может быть результатом перенесенной инфекции или быть ложно положительным. Антитела к вирусу гепатита С определяются и у лиц, кто успешно пролечился от гепатита С. С кровью матери ребенку передаются антитела, но поскольку РНК HCV у Вас не определяется, то риска заражения ребенка практически нет. Вирус гепатита С может передаваться половым путем, но интенсивность передачи половым путем невысокая. У Вас РНК HCV не обнаружена, то риска заражения мужа тоже практически нет.

  263. Тешебаев Курсантбек

    Здравствуйте Наталия Ивановна!Помогите пожалуйста, у моего мужа гепатит С генотип 1.Из анамнеза В 2014 году на медосмотре случайно выявили повышенные АЛТ и АСТ (320.180). Затем здали на маркеры—получили «+» антитела к гепатита С.Пока обследовался пил Эссенциале форте 3 месяца.Я гражданин российской федерации, но осенью уезжал в Киргизию к родителям где и начал лечение в центре «цадмир» у профессора Тобакаловой.Сначала поставили диагноз Жировой гипатоз ХГС С в стадии обострения ( принимал гемосол+эспалипон, диалипон,фосфоглив, альфа нормикс,галстена). Сдал на ИЛ28—генотип СС,ТТ прогноз 80% выздоровления. Сдал на вируснюю нагрузку-1890000 начал ПВТ: реаферон 3 млн * 2 р в день рибаверин 800мг в день фосфоглив 2к * 3 р в день (9.02.2015).на 4 недели вирусная нагрузка 1300000, увеличили реаферон 3мл+3раза. Рибаверин и Фосфоглив также. На 8 недели вирусная нагрузка -123465копий в мл, лечение прежнее, с апреля 2015 состаю на учёте у Стрижовой Н.В- гепатит генотип 1. Сейчас 5 мая 2015 12 неделя РНК опять положительная!!! Что делать? До начала лечения АЛТ-429 АСТ-249, а сейчас АЛТ-44 АСТ-64, билирубин-13.0. ОАК в пределах нормы, но ФГС-эрозивный гастрит(пью омепразол). Хочу записаться к вам на прием побыстрее. Звонил в 2ГБ+ запись на ,4 июня.Столько ждать? Лечение прежнее продолжать? Спасибо! Направления на врача есть

    • Добрый день.При назначении реаферона и рибавирина, реаферон применяется по 3 млн МЕ 3 раза в неделю, а рибавирин 15 мг на 1 кг массы тела ежедневно в два приема. Эффективность лечения оценивается на 4 неделе лечения (определяется РНК HCV качественный анализ). Следующий раз анализ на РНК HCV выполняется через 12 недель лечения. В этот срок при обнаружении РНКHCV необходимо определить вирусную нагрузку. Если концентрация РНК HCV не снизиться более, чем в 100 раз, то шансы на эффективность курса лечения указанными препаратами низкие, и лечение рекомендуется прекратить.

  264. Здравствуйте! Наталья Ивановна, подскажите пожалуйста, можно ли на пвт пить семена льна, или масло, знаю что семена хорошо выводят токсины из организма, но не являются ли эти токсины тем самым лечением от вируса, а также в них же очень много полезных микроэлементов и кальция и кламин можно или нет, спасибо заранее за ответ.

    • Здравствуйте, Юлия. Семена льна и льняное масло не применяются для лечения гепатита С. Поэтому пить семена льна и масло специально во время противовирусной терапии нет оснований, тем более, что может может измениться биодоступность рибавирина.

  265. СветланаК

    Добрый день! У меня диагностирован гепатит В хронический. Ребенок и муж привиты. У ребенка прошло более 5 лет с момента прививки. Нужно ли провести ревакцинацию, если да какие нужно сдать предварительные анализы. Спасибо.

    • Здравствуйте, Светлана. После проведенного полного курса вакцинации против гепатита В ревакцинация не предусмотрена. Можно сделать анализ на anti-HBs, при низком содержании антител к HBsAg можно ввести бустерную дозы вакцины против гепатита В.

  266. Владимир

    Какие анализы конкретно нужно сдать при подозрении на гепатит В и С и Д что бы на руках была полная информация перед консультацией у гепатолога или инфекциониста для решения вопроса о необходимости лечения .Или с чего начинать?Какие лекарства можно пить до начала лечения и влияют ли они на результаты анализов?

    • Здравствуйте, Владимир. Необходимо сделать следующие анализы — общий анализ крови с тромбоцитами, билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, альбумин, УЗИ органов брюшной полости, исследовать кровь на маркеры вирусов гепатитов — HBsAg, anti-HBc, anti-HBcIgM, ДНК HBV, anti-HCV, РНК HCV (и генотип при положительном анализе), anti-HDV, РНК HDV. В последующем могут понадобиться дополнительные исследования.

  267. Добрый вечер !у меня токой вопрос 29.03.2013 у меня обнаружили гепатит С,я лечилась пегасисом 48 недель ,лечения закончилась 02.01.2015.теперь я беременна и на 5 неделе.может ли повлиять лечения на ребенка ?

    • Добрый вечер. Беременность рекомендуется планировать не ранее 6-7 месяцев после окончания курса лечения интерфероном и рибавирином, так как рибавирин может негативно влиять на формирование плода. У Вас после лечения прошло 4 месяца. Риски негативного влияния рибавирина на плод уже снизились, но Вам необходимо по этому вопросу проконсультироваться с врачом-генетиком.

  268. Людмила

    Здравствуйте!У меня ХВГС ,недавно я родила и анализы ребёнка на анти-hcv пришли положительные.Инфекционист сказал что это мои антитела и они уйдут.Сейчас ребёнку 8 мес.Сдали повторные анализы,пришли такие результаты: кровь ИФА Анти-ВГС общий (отеч.т/с Диагн.системы): +(положит.) 0.185/0.646 Anti-HCV общий (Био-Рад): +(положит.) 0.310/0.472 Анти-ВГС(спектр антител): +(положит.) COR1 + NS3 + NS4 + NS5 + Заключение:Результат положительный. Подскажите ,пожалуйста,что это значит?Моя дочь болеет?

    • Здравствуйте, Людмила. Антитела к вирусу гепатита С (и антитела против других возбудителей болезней) передаются от матери ребенку и циркулируют в организме ребенка несколько месяцев, иногда до полутора лет. Для того, чтобы определить инфицирование ребенка, необходимо исследовать его кровь на РНК HCV. О наличии гепатита С у ребенка можно говорить только в случае обнаружения у него РНК вируса гепатита С.

  269. наталья

    Здравствуйте. У меня такая проблема,сегодня я получила анализы на гепатиты. И там написано,что обнаружены антитела к гепатиту С. Это значит у меня гепатит?7лет назад я лежала в больнице по восполению предатков,там тоже были анализы,но гепатиты небыли. Я не принимала никогда нареотиеов,и даже немогу понять откуда это можит быть. Щас мне нада лечь в больницу на удаления кисты. И я даже боюсь представить что будит дальше. Я очень хочу детей,но вижу уже это невозможно,лучше сразу умереть.я просто незн аю что мне делать,даже нескем посоветоваться.

    • Здравствуйте, Наталья. Вам необходимо повторить анализ на антитела к вирусу гепатита С в другой лаборатории и сделать анализ на РНК HCV. Если РНК вируса гепатита С будет обнаружена, тогда можно говорить об инфицировании вирусам гепатита С. если диагноз гепатита С подтвердиться, необходимо дополнительное обследование, консультация специалиста. Гепатит С можно эффективно лечить. Гепатит С не является противопоказанием к беременности. Но необходимо обязательно наблюдаться у специалиста.

  270. Баходир

    Здравствуйте!
    У моего сына три недели назад обнаружили гепатит С.Ему полных 19 лет.Сдали анализы в нескольких клиниках,но ответ-положительный.Узнали про вас,но на приём к вам попасть можно будет только 1 июня.А очень хотелось бы начать лечение как можно быстрее и под вашим наблюдением.Результаты анализа:билирубин общий-15,6;билирубин прямой-6,5;Антитела к вирусу гепатита С(Анти-HCV)-положительный.
    Возьмите нас на лечение пожалуйста.Ждем с нетерпением от вас ответа.

    • Здравствуйте, Баходир. Не волнуйтесь, если необходимо, лечиться будем, на сначала необходимо уточнить диагноз. Если у Вас выполнены только те анализы, которые Вы указали, то этого недостаточно для постановки диагноза и решения вопроса о лечении. Необходимы следующие обследования: кровь на РНК HCV качественный анализ и генотип, HBsAg, антитела к ВИЧ, общий анализ крови с тромбоцитами, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, альбумин, глюкоза, общий белок, креатинин, холестерин, УЗИ органов брюшной полости. С этими анализами приходите не консультацию.

  271. Екатерина

    Добрый день!Подскажите пожалуйста!У мужа гепатит С;Генотип 1;ИЛ СС/ТТ;фиброз 2(по фиброскану);вирусная нагрузка на начало лечения 2,3х10*7.Возраст 34 года.Вес 80 кг.Проходит ПВТ(Альгерон 120/раз в неделю+Рибавирин 6 таблеток/ежедневно).Вирус в крови не обнаруживается после 4-ех недель лечения(методом пцр ультрачувств).На данный момент идет 18-ая неделя терапии.Можно ли сократить сроки ПВТ до 24-36 недель в случае быстрого ответа на лечение?А именно в нашем случае и с нашими исходными данными.

    • Здравствуйте, Екатерина. Несмотря на благоприятные предикторы хорошего ответа на лечение (возраст до 40 лет и генотип СС), есть и неблагоприятные — мужской пол, высокая вирусная нагрузка до лечения, стадия 2 фиброза. Неизвестен субтип вируса. Если нет оснований прекращать лечение из-за плохой переносимости, то лучше провести стандартный курс 48 недель. При сокращении курса лечения возрастает риск рецидива.

  272. Антонина

    Наталья Ивановна,здравствуйте!Я нахожусь у Вас на лечении.вот мои последние анализы после 12 ой недели.РНК ВГС кол 8,2 Х 10^2МЕ/мл.до лечения было2,4х10*5МЕ/мл.лейкоциты упали до 1,65тыс/мкл,врач указала что результат проверен дважды.тромбоциты 280тыс/мкл,гемоглобин10,4г/дл,расшифруйте пожалуйста вирусную нагрузку уменьшилось в 100раз?и что предпринять по поводу снижения лейкоцитов?с уважением Антонина

    • Здравствуйте, Антонина. Вирусная нагрузка снизилась более чем в 100 раз, поэтому лечение можно продолжать. В связи со снижением лейкоцитов, Вам необходимо прийти на консультацию, возможно, необходима коррекция дозы интерферона.

  273. Здравстыуйте! Мои анализы на гепатиты HBsAg не обнаружено сдавал раза 3 за последние 6 месяцев, ДНК гепатит B не обнаружено сдавал 2 раза, Anti-HBcor-IgM обнаружены О.П.пробы=0,55; О.П.крит.=0,213 при норме не обнаружены. По гепатиту С все отрицательно в том числе и РНК на гепатит С. У меня гепатит B?

    • Здравствуйте, Максим. По Вашим данным, возможно, Вы перенесли безжелтушную форму острого гепатита В, сейчас период выздоровления. При остром гепатите В HBsAg и ДНК HBV могут исчезать быстро, в течение месяца, а аnti-HBc IgM сохраняются несколько месяцев. Вам необходимо повторить анализы через несколько недель, сделать анализы на дельта- инфекцию, биохимический анализ крови. Необходимо, чтобы Вас посмотрел инфекционист и посмотрел результаты исследования.

  274. Екатерина

    Добрый день, Наталья Ивановна!
    У меня муж лечится от Гепатита С, генотип 3, интерферон-альфа (3 раза в неделю) + рибавирин (400 утром + 400 вечером) После первого укола поднялась температура 39,7, выпил одну таблетку «Парацетамола», не помогло, к утру спала до 37,8. Подскажите пожалуйста что можно пить, чтобы сбить температуру.

    • Здравствуйте, Екатерина. Повышение температуры тела после введения препаратов интерферона — прогнозируемое явление. Если температура тела более 38 градусов С, возможно применять жаропонижающие препараты. Если одна таблетка парацетамола (500 мг) оказалась недостаточно эффективной, через 6-8 часов можно выпить еще одну таблетку. Необходимо пить побольше жидкости. С каждым последующим введением интерферона выраженность температурной реакции, как правило, уменьшается.

  275. Здравствуйте, Наталья Ивановна. Я уже обращалась к Вам, но не полностью написала результаты анализов. У мужа обнаружили гепатит В летом 2014 года ( HBsAg оказался положительным). Полное обследование он ещё не проходил, но неделю назад сдал основные анализы и вот результаты: ПЦР колич.- 2.1×10^2 МЕ/мл., АЛТ — 29 Ед/л, АСТ — 17 Ед/л, билирубин общий — 19.1 мкмоль/л,билирубин прямой — 5.7 мкмоль/л, ГГТ — 35 Ед/л.По УЗИ признаки диффузных изменений печени. Какие ещё исследования нужно провести, чтобы понять — нужна ли ПВТ? По поводу моего анализа на anti-HBsAg: 167.88 Мме/мл. Слышала мнение, что прививка от гепатита В действует максимум 10 лет, потом нужно заново прививаться. Я прививалась в 2003 году, но антитела ещё есть. Значит, ревакцинация мне не нужна? Есть ли риск заразиться при не защищённом половом контакте? Заранее спасибо.

    • Здравствуйте, Ольга. Мужу необходимо выполнить эластографию печени, ФГС, общий анализ крови с тромбоцитами (в динамике), АЛТ, АСТ (повторно в динамике), альбумин крови, время свертывания крови, обследование на маркеры гепатита С и D, альфа-фетопротеин. После проведения курса вакцинации от гепатита В (3 или 4 дозы в соответствии с инструкцией) повторная вакцинация не требуется.

  276. Евгения

    Здравствуйте! в 2009 у меня обнаружили Хронический ГепС, прошла терапию (альтевир+рибоверин), сдавала анализы — наличия вируса методом ПЦР не было обнаружено в течении 5 лет, но маркеры гепатита обнаружены, как говорил мне лечащий врач — это из-за перенесённого заболевания — следы остались, АЛТ, АСЛ и биллирубин тоже в норме.
    осенью легла на профилактические процедуры — капельницы с рибоксином и сделали узи — диффузионное изменение паранхимы печени — холецистит. а до этого по результатам ФГДС поставили — антральный гастрит.
    я не понимаю, эти изменения свидетельствуют о том, что у меня начались изменения в печени из-за гепС? может, кто-то знает. врачи мне ответить не смогли.
    а участковый терапевт, к которому хожу за направлениями на анализы мне постоянно говорит, что гепС не вылечивается, и скоро я умру, т.к у меня начался цирроз — разложение печени, о чём свидетельствует холецистит.
    и я никак не могу понять, то, что вирус не обнаружен в течении 5 лет после терапии не говорит о том, что я вылечилась? вылечиться не возможно?
    я много всего читала, но никак не могу успокоиться.
    я незамужем и детей нет — боюсь заразить близких. особенно своих будущих детишек.
    и ещё сейчас хочу устроиться работать барменом-официантом, смогу ли сделать санитарную книжку? насколько я поняла, на маркеры кровь не берут.
    подскажите, пожалуйста. спасибо большое за внимание)))

    • Здравствуйте, Евгения. Гепатит С — излечимое заболевание. Если у Вас РНК вируса гепатита С в течение 5 лет после курса противовирусной терапии не определяется, это свидетельствует о выздоровлении. Антитела к вирусу гепатита С сохраняются после выздоровления много лет, возможно, всю жизнь. Выявление антител к вирусу гепатита С при отсутствии РНК вируса гепатита С не требует какого-либо лечения.

  277. Надежда

    У моего мужа не могут определить причины повышения АЛТ и ГГТ. В течение 2 месяцев он лечится и сдает анализы, но безрезультатно, т.е. они понижаются но нормы всё равно не достигают. Сдал на опистархоз кал-отрицательный, кровь на гепатиты-отрицательный. Проставили дважды уколы и капельницы: эссенциале, гептрал, фосфоглив. Пропил таблетки:резалют, гептрал, прогепар. Но последние анализы всё равно неудовлетворительные, АЛТ-79, ГГТ -65. Что нам делать? Куда обратиться?Какое заболевание это может быть.

    • Здравствуйте, Надежда. Причины повышения активности АЛТ и ГГТ могут быть различные. Наиболее частые — употребление алкоголя, вирусы гепатитов (не только В и С), прием некоторых лекарственных препаратов, накопление жира в печени при избыточной массе тела, реже- другие причины. Вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу или терапевту и проанализировать все возможные причины изменения этих лабораторных показателей.

  278. Уважаемая Наталья Ивановна! я читал на этой странице вопросы людей и Ваши ответы на них, и очень восхищен Вашей компетентностью, и хотел обратиться к Вам со своим вопросом, 7 лет назад лечил гепатит С генотип 3а. Пегассисом+рибавирин, ПЦР с тех пор отрицательный, трансаменазы в норме. Не пью и не курю, но имеются проблемки с потенцией, и андролог прописал мне препарат «левитра» принимать непосредственно перед половым актом 1-2 раза в неделю (не чаще) по 5 мг (это минимальная доза) скажите пожалуйста может ли это вызвать рецидив к гепатиту? И насколько это вредно для печени? Буду благодарен за ответ!

    • Здравствуйте, Ромма. Если в течение 7 лет после проведенной противовирусной терапии РНК HCV в крови не определяется, Вы считаетесь выздоровевшим от гепатита С. Нормальная активность трансаминаз свидетельствует о том, что воспалительных изменений в печени, которые могут быть обусловлены различными другими причинами, нет. Значит при необходимости приема любого лекарственного препарата Вы формально не относитесь к лицам с сопутствующим заболеванием печени. Поскольку многие лекарственные препараты обладают в той или иной степени гепатотоксичностью (об этом указывается в инструкции), то в период их приема необходимо следить за функцией печени (определять периодически — 1 раз в 2-4 недели билирубин, АЛТ, АСТ, ЩФ). Риск развития рецидива после такой длительной авиремии крайне низок. Многие специалисты считают, что если РНК вируса появляется после длительной авиремии, то это, вероятнее всего, повторное заражение. Сведений о том, что какие-либо лекарства могут вызвать рецидив, нет.

  279. Наталия

    Наталья Ивановна, добрый день! Иду на тройной пвт (пегасис 180, ребетол, совриад) 11 неделю. В связи со снижением показателей крови начала пить метилурацил вторую неделю. С прошлой недели часто высокий пульс (от 80 до 110) и 2 раза было высокое давление (137х88 и 148х95) при моем 110х60 и боль в серце. Ранее проблем с давлением, пульсом никогда не было. Подскажите что пить в таких случаях (пульс, давление), раньше никаких лекарств не пила, т.к. не было повода, понимаю что это побочка, просто чем снимать такие неприятные симптомы. После 12 недель буду сдавать анализы. Вы рекомендовали рнк хгс, оак, биохимию, ат к тпо и ттг. Напишите, пожалуйста, может еще что досдать: электролиты, глюкозу или витамины или экг сделать. Чтобы к вам на прием прийти с более подробной картиной состояния организма. Заранее спасибо!

    • Здравствуйте, Наталия. При снижении содержания лейкоцитов, нейтрофилов до определенных значений можно снизить дозу пегасиса. Сейчас, не дожидаясь 12 недель, сделайте общий анализ крови, биохимию, анализы на функцию щитовидной железы, ЭКГ и с ними приходите на консультацию (а через 12 недель, после завершения приема совриада — РНК HCV). До окончания приема совриада целесообразно воздерживаться от приема сопутствующих препаратов во избежании лекарственного взаимодействия.

  280. Скажите, пожалуйста. Если ПЦР диагностика на обнаружение вируса гепатита В показала значение 2.1×10^2 МЕ/мл (у супруга) — это много? Как в данном случае оценивается вирусная нагрузка?

    • Здравствуйте, Ольга. Вирусная нагрузка 210 МЕ/мл — формальное низкая, но она должна оцениваться специалистом в совокупности с другими лабораторными исследованиями, результатами клинического и инструментального обследования. Иногда и при низкой вирусной нагрузке есть основания обсуждать противовирусное лечение.

  281. Здравствуйте! Анализ на anti-HBsAg (антитела к антигену S) показал 167. 12 лет назад была привила от гепатита В. Нужна ли мне ревакцинация?Могу ли я заразиться с таким уровнем антител?

    • Здравствуйте, Ольга. Очевидно, результат исследования на anti-HBs указан в единицах оптической плотности, уточните это в лаборатории, где проводилось исследование. Он должен быть указан в МЕ/мл, тогда можно оценить, есть ли защитный титр anti-HBs после вакцинации. Если курс вакцинации против гепатита В проведен в полном объеме, ревакцинация, как правило, не требуется.

  282. Здравствуйте Наталия Ивановна. Я в 2012 году лечилась у вас по поводу геп с ген 1 б .последний анализ ПЦР был отрицательный.сейчас я беременна и мне нужна ваша консультация.какие анализы мне нужно принести с собой?

    • Здравствуйте, Мария. Для консультации необходимо сделать общий анализ крови с тромбоцитами, билирубин, АЛТ, АСТ, ЩФ, HBsAg, РНК вируса гепатита С качественный анализ, принести диспансерную карту из женской консультации.

  283. Здравствуйте!Скажите,может ли повлиять применение пищи перед фибросканированием печени на резултат?Два раза проходил:в 2014,осенью-4.4кпа,весной-5.9 кпа, проходил обследование на пустой желудок,как и положено.Результат в апреле 2015-10кпа.Спасибо.

    • Здравствуйте, Марчел. Исследование выполняется натощак. Вечером перед исследованием рекомендуется необильный ужин. В течение 2-3-х дней перед исследованием рекомендуется употреблять продукты, не вызывающие газообразования, для подготовки к исследованию целесообразно принимать также уголь активированный или фильтрум.

  284. Добрый день!Мне 57 лет.Скажите пожалуйста можно ли верить лабораториям по определению вирусного гепа