Грипп H1N1 | doctormironova.com
Пятница , 9 Июнь 2023
Домой - О гриппе - Грипп H1N1

Грипп H1N1

Грипп H1N1Грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний. Многие болели гриппом, возможно и не один раз. Возбудители гриппа – вирусы. Они поражают не только людей. Некоторые животные – птицы, свиньи, лошади, киты, собаки  и другие тоже болеют гриппом. Вирусы гриппа, циркулирующие у людей и у животных, различаются, но иногда люди при тесном контакте с домашними животными могут заражаться вирусами гриппа, например птиц и свиней, а животные – вирусами гриппа человека.

Вирусы гриппа человека и животных имеют одно общее свойство – они периодически изменяются. Такие изменения позволяют вирусам сохраняться в природе. А вот для человечества изменчивость вирусов гриппа представляет серьезную проблему – ежегодно возникают эпидемии гриппа, вызванные новой разновидностью вируса. Кроме того, каждые 20-40 лет появляются вирусы гриппа с резко измененным генетическим строением и измененными свойствами. С такими вариантами вирусов люди никогда не встречались, и поэтому такие новые варианты вируса вызывают  массовые заболевания людей гриппом по всему миру, то есть пандемии.  В 20 веке было пять пандемий гриппа.

Медицинские службы различных стран в течение нескольких десятилетий  ведут наблюдение за циркуляцией вирусов гриппа. На основании этих исследований в 2004 году Всемирная организация здравоохранения заявила об угрозе новой пандемии гриппа. В середине марта 2009 года в Мексике, а затем в США стали регистрироваться случаи гриппа, вызванные новым вирусом гриппа. Вирус был выделен в апреле в лаборатории в Калифорнии и назван вирусом гриппа типа А/Калифорния/4/2009/(H1N1). В последующие месяцы новый вирус гриппа А распространился по странам Южного полушария, Европы.  В июне 2009 года Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии гриппа.

Возбудитель новой пандемии гриппа содержит гены вирусов гриппа свиней, птиц и человека. Первоначально новый грипп  назвали свиным, затем Всемирная организация здравоохранения предложила называть его гриппом А(H1N1).  В настоящее время, чтобы отличить пандемический вирус от сезонного вируса, имеющего ту же антигенную формулу А (H1N1), новый вирус обозначают как А(H1N1)v, (H1N1)-2009, S-OIV и др.

Новый вирус гриппа А(H1N1)v  ранее он ни от людей, ни от животных не выделялся. К этому вирусу у людей нет иммунитета, поэтому практически все население планеты уязвимо перед инфекцией.

Симптомы гриппа H1N1.

Заражение гриппом А(Н1N1)v  и обычным сезонным гриппом происходит одинаково — воздушно-капельным путем. Инфицированный человек выделяет вирус в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре. Заражение может произойти и контактным путем, например, при использовании общего с больным носового платка, полотенца. Новый вирус гриппа А(Н1N1)v  более заразен, чем вирусы сезонного гриппа. Если при контакте с больным сезонным гриппом риск заразиться составляет от 5% до 15%, по при контакте с больным гриппом А(Н1N1)v  риск заболеть составляет 22-33%. От момента заражения до начала болезни проходит от нескольких часов до 7 дней, чаще 2 дня. Симптомы нового гриппа А(Н1N1)v  в основном сходны с симптомами сезонного гриппа – повышение температуры тела, озноб, головная боль, мышечные боли, боль и першение в горле, кашель, насморк, иногда – тошнота и понос. Могут развиться осложнения – воспаление легких, мышц и другие. Различить новый грипп А(Н1N1)v  и сезонный грипп позволяют специальные лабораторные исследования. Для предупреждения тяжелого течения болезни и осложнений необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью – вызвать домой врача поликлиники или скорую помощь. До прихода медицинского работника необходимо пить побольше жидкости, чтобы уменьшить интоксикацию. При высокой температуре можно принять парацетамол.

Профилактика гриппа H1N1.

Защита от нового гриппа А(Н1N1)v  такая же, как и от других острых респираторных заболеваний. Необходимо сократить время пребывания в местах скопления людей. Чтобы не заразиться, следует избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами, стараться находиться от них на расстоянии не менее 1-2 метров. Рекомендуется избегать прикосновения руками к своему рту, носу, глазам. Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим раствором для обработки рук. При уходе за больными гриппом обязательно нужно защищать свой рот и нос  маской.  Регулярное проветривание жилых или рабочих помещений снизит концентрацию вирусов в воздухе и уменьшит риск заражения. Здоровый образ жизни, полноценный сон, правильное питание и физическая активность помогут организму противостоять болезни.

Также на эту тему вы можете прочесть:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.