Гепатит В | doctormironova.com
Пятница , 9 Июнь 2023
Домой - О гепатитах - Гепатит В

Гепатит В

гепатит в   Гепатит В является самым распространенным заболеванием печени. Специальные исследования показывают, что примерно треть населения планеты в течение своей жизни встречается с этим вирусом – гепатит В.

После заражения вирусом гепатита В у 90-95% взрослых наступает выздоровление, а у 5-10% вирус сохраняется в организме и переходит в стадию хронический гепатит В. Развитие хронической инфекции зависит от состояния иммунитета. В детском возрасте иммунитет полностью не сформирован и поэтому при заражении вирусом гепатит В чаще переходит в стадию хронический. Статистика показывает, что у 30% детей от 1 года до 5 лет вирус переходит в стадию хронический и 90% случаев развития хронической стадии гепатита В у детей, рожденных от инфицированных вирусом гепатита В матерей и не привитых в первые часы жизни.

   Как происходит заражение вирусом гепатита В:

Заражение вирусом гепатита В происходит через инфицированную кровь, при попадании на поврежденную кожу  слизистые оболочки. Помимо крови инфицированного человека, опасность представляет и другие биологические жидкости организма – сперма, вагинальный секрет, пот, слюна, слезы, фекалии. Вирус гепатита В в очень низкой концентрации можно обнаружить в материнском молоке, но при этом риск заражения ребенка во время грудного вскармливания минимален. Только необходимо наблюдать, чтобы на сосках женщины не было трещин, а на слизистой ребенка не было повреждений, стоматита.

  • — при употреблении инъекционных наркотиков нестерильными шприцами и иглами.
  • — при осуществлении пирсинга, татуажа, татуировки, иглоукалывания, маникюра, педикюра, прокалывания ушей с использованием нестерильного инструмента.
  • — при повреждении кожного покрова колюще режущими предметами, загрязненными кровью инфицированного человека.
  • — при половом акте с инфицированным человеком без презерватива. Более опасными половыми контактами считаются во время месячных и анальные половые контакты.
  • — от инфицированной матери в период беременности и во время родов. Риск заражения составляет от 16 до 90%.
  • — при переливании крови и изготовленных из нее препаратов, при трансплантации органа. Риск минимален, так как доноры обследуются на вирусы гепатита.
  • — при контактах в быту. Когда биологический материал инфицированного человека попадает на поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки здорового человека. Это может произойти во время использования предметов гигиены инфицированного человека – зубная щетка, мочалка, бритва, носовые платки, полотенце, маникюрные принадлежности. А также при пережевывании пищи для ребенка инфицированным человеком, при укусе, во время драки или занятиями контактными видами спорта (например, бокс). Вирус гепатита В имеет высокую устойчивость во внешней среде, на предметах обстановки (до семи дней), что способствует передаче вируса в быту.
  • — в ряде случаев путь инфицирования не удается установить.

   Как развивается вирус гепатита В.

При попадании вируса гепатита В в организм человека наступает инкубационный период. Он длится от 42 до 180 дней. Острый гепатит В может протекать без чувствительных симптомов, в виде легкого простудного заболевания или пищевого отравления, без желтухи. Данные стадии заболевания диагностируются редко, так как заболевший как правило не обращается за медицинской помощью. Но именно в таких случаях инфекция чаще становится хронической. Если появляется желтуха, сильная слабость, чувство тяжести в области печени и больной обращается к врачу, затруднений с диагностикой острого гепатита В не бывает.

При хроническом гепатите В самыми частыми симптомами являются сильная слабость, высокая утомляемость, тяжесть в области печени (в правом подреберье). Кроме печени, могут поражаться и другие органы человека. Возможно развитие и течение болезни гепатит В длительное время протекает бессимптомно и выявляются лишь на стадии цирроза печени, когда возникает внутреннее кровотечение из вен желудка и пищевода и происходит увеличение живота за счет накопление в нем жидкости. Цирроз печени развивается у 20-30% больных хроническим гепатитом В. У части больных возникает рак печени.

Развитие рака и цирроза печени происходит постепенно, за 20-40 лет с момента инфицирования, поэтому у больного гепатитом В есть шансы предотвратить такие последствия инфекции.

   Лечение гепатита В.

 

На данный момент существуют эффективные лекарственные препараты для лечения хронического гепатита В. Современное лечение хронического гепатита В с использованием противовирусных препаратов – синтетических аналогов нуклиоз(т)идов, интерферонов позволяет увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество. Для этого необходимо наблюдаться у врача инфекциониста, гепатолога.

Для профилактики развития заболевания хронический гепатит В используется вакцинация. Вакцина защищает от развития острого и хронического гепатита В, рака и цирроза печени, вызванных вирусом гепатита В. Рекомендуется сделать прививку от гепатита В людям инфицированным вирусом гепатита С, чтобы защитить свой организм от дополнительной инфекции. Следует всегда помнить о мерах индивидуальной защиты при половых актах, в быту, при косметических процедурах. Больным гепатитом В соблюдение профилактических личных мер позволит защитится от гепатита D и C. Ваш врач проинформирует Вас об этом.

 

 

Также на эту тему вы можете прочесть:

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.