Архив вопросов и ответов к Мироновой Н.И. | doctormironova.com
Пятница , 17 Август 2018
Домой - Вопросы с 2010 по 2013 год

Вопросы с 2010 по 2013 год

Архив вопросов к Мироновой Наталье Ивановне и ее ответы за период 2010 -2013 гг.

Задать вопрос доктору Мироновой Наталье Ивановне можно

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ,

после проверки Вашего вопроса модератором, Вам ответят (В среднем от 1 до 7 дней).

 Более свежие вопросы пользователей вы можете почитать ЗДЕСЬ.
диана 2013-02-07 : Здравствуйте. Сегодня сдала анализы маркерв гепатитов.обнаружены гепатит в. Антитела цмв.впг.микоплазма.помогите пжалуйста у меня точно гепатит или нужно сдать еще какие либо анализы.

Ответ: Здравствуйте, Диана. Очевидно, у Вас в крови обнаружен HBsAg. Нужно еще раз повторить исследование крови на HBsAg, сделать анализ на anti-HBc, anti-HBcIgM, билирубин, АЛТ, АСТ, УЗИ органов брюшной полости и проконсультироваться с врачом.

Илья 2013-02-06 : Здравствуйте Наталья Ивановна.У меня обнаружили острый гепатит с год назад,я пил почти все это время Фосфоглиф.Но я хотел спросить про химию терапию,мой друг за границей прошел ее и вылечился.Я хотел узнать сколько это примерно будит стоить,и где я могу это сделать.Хочу очень сильно вылечится.Зарание спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Илья. При остром и хроническом гепатите С применяется противовирусное лечение, которое может приводить к излечению. Для лечения хронического гепатита С применяются пегилированные интерфероны в комбинации с рибавирином. Лечение проводится в течение полугода-года. Стоимость препаратов можно узнать в аптеке.

Андрей 2013-02-05 : Здравствуйте Наталья Ивановна!У меня обнаружен гепатит С.Лечил интерферон 2в и рибаверин 800 в день.через 40 дней после анализа ПЦР отрицательный.Продолжать ли лечение в таком же колличестве лекарств или можно уменьшить дозировку Реаферона-ЕС и Рибавирина.Огромное спасибо за ответ!

Ответ: Здравствуйте, Андрей. Интерферон альфа 2b применяется в дозе 3 млн МЕ 3 раза в неделю, а рибавирин в дозе 15 мг/кг массы тела ежедневно. Отрицательный анализ на РНК HCV через месяц от начала лечения говорить о вирусологическом ответе, а значить необходимо продолжать лечение. Вопрос о прекращении лечения в связи с неэффективностью решается на 12-й или 24-неделях лечения.

Алексей 2013-02-04 : Здравствуйте, год назад обнаружили хронический геп С, обратился к инфекционисту:назначили ПЦР. Содержание вируса точно не помню,доктор сказала,что активность не высокая(1 единица)Назначила фосфоглив в/в и потом в капсулах,после этого сдал ПЦР 190.600 Ме/мл. Что вы посоветуете в лечении, учитывая сопутсвующий псориаз,т.к. сомневаюсь в правильности назначения врача. Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Алексей. При обнаружении в крови РНК вируса гепатита С необходимо обсудить с Вашим врачом возможность проведения противовирусной терапии. Перед началом противовирусной терапии необходимо определять вирусную нагрузку (концентрацию вируса гепатита С в крои). Псориаз не является абсолютным противопоказанием к такому лечению. Фосфоглив относится к гепатопротекторам и оказывает благоприятное воздействие и при гепатите, и при псориазе.

Ольга 2013-02-03 : Добрый день!Я хотела уточнить муж выпевает у него 2 раза сдал кровь обнаружены антитела гепатита С.Показатели АЛТ,АЛСТ завышены.Я хотела уточнит какой надо сдать анализ что-бы точно узнать есть гепатит С?

Ответ: Здравствуйте, Ольга. Нужно сдать кровь на РНК вируса гепатита С. Если РНК HCV обнаружится, можно говорить об инфицировании вирусом гепатита С.

гюнай 2013-02-01 : здравствуйте наталья ивановна.у меня хронич.гепатит б.но вирусов не обнаужено.скажите можно ли мне родить ребёнка или лучше подлечиться.заранее спасибо

Ответ: Здравствуйте, Гюнай. У Вас нет активного размножения вируса, поэтому сейчас лечиться не нужно. Беременность не противопоказана.

Дмитрий 2013-01-30 : Здравствуйте,Наталья Ивановна!У меня хр гепатит В, фиброз 2 степени, показатели АСТ, АЛТ, билирубин в норме, мне прописали пить бараклюд. Как вы считаете, это правильный препарат для моего случая или есть другие схемы лечения? Зарание спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Дмитрий. Бараклюд применяется для лечения хронического гепатита В, входит в международные рекомендации. Но чтобы выбрать наиболее оптимальный препарат для лечения, необходимо проанализировать еще ряд клинических и лабораторных данных.

гюнай 2013-01-30 : здраствуйте наталья ивановна я лежала у вас.вчера узнала анализы днк.там написано вирусов гепатита в.с и д не обнаружено.что это может значить.заранее спасибо

Ответ: Здравствуйте, Гюнай. Если РНК вирусов гепатитов С и D, ДНК вируса гепатита В не обнаружена, значит противовирусное лечение проводить не нужно. Через некоторое время анализы рекомендуется прийти на осмотр. Возможно, некоторые анализы следует повторить.

Светлана 2013-01-26 : Здравствуйте Наталья Ивановна! Я к вам обращаюсь не в первый раз. В последние раз мне поставили диагноз лекарственный токсический гепатит в апреле 2012 года. Я лежала в инфекционном отделении 2 гор больницы. Это был уже второй случай обострения, предположительно от гормональных контрацептив. Первый в 2007 году. Сейчас я беременна, на 17 неделе. Заболела ОРВИ, была сильная температура. Врач назначил лекарства. После употребления лекарств, я стала замечать кожный зуд. Сдала анализы АЛТ 860, АСТ 445, биллирубин 41. Я в ужасе. Боюсь за ребенка. Может ли моя болезнь ему повредить? К какому врачу мне обращаться? Когда лежала у вас в последний раз, то посоветовали обратиться к гастроэнтерологу.

Ответ: Здравствуйте, Светлана. Приходите на консультацию с результатами исследований.

Ольга 2013-01-25 : Здравствуйте, может ли учитель продолжать работать если у него гепатит С?

Ответ: Здравствуйте, Ольга. Никаких ограничений для работы учителем при гепатите С нет.

ольга 2013-01-24 : здравствуйте Наталья Ивановна планирую к вам приехать на консультацию в конце февраля 2013 вы в отпуск не планируете.спасибо за ответ

Ответ: Здравствуйте, Ольга. В феврале отпуска нет, приезжайте.

лидия 2013-01-20 : Здравствуйте,Наталья Ивановна!Скажите,пожалуйста,можно ли и через какое время после неудачного лечения геп С забеременеть и будет ли у ребенка этот вирус.вирус у мужа обнаружили а так хотелось бы малыша.подвергать таким же испытаниям его не хотелось бы.спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Лидия. Беременность можно планировать не ранее 7 месяцев после окончания лечения хронического гепатита С интерфероном и рибавирином. Это правило необходимо соблюдать, независимо от того, кто из супругов лечился. Вирус гепатита С может передаваться ребенку только от инфицированной матери, риск заражения ребенка составляет около 5%. Если у беременной женщины нет гепатита, то риска заражения ребенка, естественно, нет.

Лилия 2013-01-18 : У меня хр гепатитВ,анализы в норме. Обнаружили кисту яичника, можно ли примать гормоны (2месяца)

Ответ: Здравствуйте, Лилия. Если врач считает применение гормонов необходимым, то принимать эти препараты можно. Два месяца — это сравнительно непродолжительный период. В период приема препарата и после окончания лечения исследуйте кровь на биохимиечский анализ (билирубин, АЛТ, АСТ) и консультируйтесь с врачом.

Ольга 2013-01-17 : Здравствуйте!Знакомый полгода назад прошел лечение от геп С ген 1в-неудачно.можно ли будет повторить лечение через какое то время?или ждать новых препоратов,есть ли такие?еще хотели летом сьездить на юг, но неповредит ли это.сейчас состояние хорошее.Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Ольга. Проводить повторный курс противовирусной тепарии можно, но необходимо проанализировать с врачом предшествующий курс лечения и другую информацию. На юг, конечно, съездить можно, только не злоупотреблять пребыванием под прямыми солнечными лучами и алкоголем.

Анна 2013-01-15 : Здравствуйте, Наталия Ивановна. У меня такой вопрос. У мужа в анализе крови обнаружен билирубин 50.Все остальные показатели в норме. О чем это может говорить и какие обследования пройти? Спасибо большое.

Ответ: Здравствуйте, Анна. Это может быть синдром Жильбера, Но следует исключать и другие заболевания. Ремомендуется сдать анализ крови на билирубин по фракциям, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, маркеры гепатитов В и С, общий анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, по возможности — генетический анализ на синдром Жильбера. В большинстве случаев эти исследования позволяют уточнить причину повышения билирубина крови. С результатами исследований необходимо обратиться на консультацию к врачу.

Алексей 2013-01-14 : Здравствуйте Наталья Ивановна.У меня 2 годаназа была язва 12 перстной кишки зарубцевалась.Нынче было обострение сходил в больницу сдал анализы АЛТ 125,6 АСТ 86.Кровь на гипатиты показала ВГС положительно соче+NS Ag.Скажите пожалуйста это все не страшно.

Ответ: Здравствуйте, Алексей. Повышение активности АЛТ и АСТ, скорее всего, связано с активностью заболевания печени, если нет других причин, например, алкоголя. Целесообразно сдать кровь на РНК вируса гепатита С и очно проконсультироваться с врачом.

Ирина 2013-01-12 : Здравствуйте. Муж принимает Бараклюд в дозировке 0, 5 мг 4 месяца. Вчера мы узнала. что я беременна. беременность очень желанная. Подскажите, повлияет прием данного препарата мужем на плод?Спасибо

Ответ: Здравствуйте, Ирина. К сожалению, ответить однозначно на Ваш вопрос невозможно. Специальных исследований по влиянию бараклюда на развитие плода не проводилось.

Иван 2013-01-08 : Здравствуйте , Наталья Ивановна. Подскажите пожалуйста, какие препораты, щадящие для печени, лучше принимать при простуде (t 37.7, сухой кашель). Год после терапии против вируса гепатита С. Последние результаты анализов: бил.общ. 37.8, прям. 12,6, АЛТ 15.2, АСТ 18.7. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Ваня. При простуде нужен постельный режим, обильное питье жидкости (чай, компот и т.п). При высокой температуре можно принимать жаропонижающие (парацетамол, и препараты, содержащие парацетамол). Но при t37,7, думаю, от парацетамола можно воздержаться. При кашле можно принимать препараты (таблетки, сиропы, микстуры), которые уменьшают кашель и способствуют отхождению мокроты. Лучше использовать препараты из натурального сырья (трав). При бронхите нужно принимать антибиотики, но Вас должен посмотреть (послушать легкие) врач. Билирубин немного повышен. Возможно, это связано с простудой. После выздоровления повторите этот анализ.

Назира 2013-01-07 : Здравствуйте.Месяц назад у меня обнаружили гипатит С.Дипрессия,апатия и безысходность.У нас в Таджкистане лечение не даст желаемый результат,но я лечусь и стараюсь жить полноценной жизнью Мне колят батферон.А можно ли заняться спортом?Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Назира. При хроническом гепатите С особых ограничений по режиму нет. Можно заниматься учебой, работой, спортом, но при всех занятиях, как и без гепатита С, нужно ориентироваться на самочувствие. Для противовирусного лечения хронического гепатита С применяют препараты интерферона альфа2 в комбинации с рибавирином. При таком лечении можно достигнуть выздоровления. Но перед лечением необходимо пройти тщательное обследование.

мария 2013-01-05 : зравствуйте наталия ивановна!я лечусь у вас по поводу геп с генотип 1б.недавно обнаружили кисту правого яичника,назначили новинет могу ли я его принимать попутно с ребетолом и аьтевиром?у меня 2 небольших узелка в щитовидной железе.заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Мария. Если гинеколог считает необходимым использовать именно этот препарат, то его использовать можно. В процессе лечения каждые 2-4 недели нужно исследовать кровь на АЛТ, АСТ. В процессе лечения мы будем исследовать и гормоны щитовидной железы, чтобы оценить ее функцию. На ближайший визит принесите, Мария, эти анализы, мы их проанализируем.

Марина 2013-01-02 : Здравствуйте,доктор!Уже обращалась к Вам летом,спасибо за быстрый ответ.Напомню: 3года назад ИФА обнаружил ВГС,ПЦР положит,генотип 1,вирусн.нагрузка 3,0 на 10 в 3й степени МЕ/мл.Все анализы,включая фиброскан,в норме.Через полгода в другой лаборатории ПЦР отрицат.И вот снова неделю назад ИФА отрицат.Была ли ошибка при сдаче ПЦР?Был ли вирус?Вопрос мучает только один:не могла ли я заразить детей при беременности,если ВГС все-таки был? Очень страшно сдавать анализы детям.Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Марина. Ложноположительные и ложноотрицательные результаты могут быть как при определении антител методом иммуноферментного анализа, так и при определении РНК/ДНК микроорганизмов методом полимеразной цепной реакции. Причиной этого бывают особенности используемых тест-систем (их чувствительность), различные факторы, влияющие на проведение анализа. Поэтому рекомендуется повторить исследования в нескольких различных лабораториях. Кроме того, в различные периоды течения гепатита С могут быть получены разные результаты исследования крови, так как вирусная нагрузка и уровень антител с течением времени могут изменяться. Возможно и спонтанное выздоровление от гепатита С. Чтобы выяснить наличие инфекции у детей, их необходимо обследовать на антитела к вирусу гепатита и, главное, на РНК HCV.

алексей 2012-12-19 : здравствуйте наталья ивановна. я лечил у вас гепатит с прошло полгода после лечения анализы рнк отрицательные биохимия и кровь в норме анализы от 18122012 но где то около месяца происходят в животе нехорошие процессы после еды вздутие боли в правом подреберье дискомфорт подскажите что делать какие лекарства принимать

Ответ: Здравствуйте, Алексей. Вздутие и болеи в правом подреберье после еды могут быть симптомами холецистита, панкреатита. Исключите острые, жирные блюда, сделайте УЗИ органов брюшной полости и приходите на осмотр. До осмотра можно принимать панкреатин (мезим форте) по 1 табл. во время или после еды.

Татьяна 2012-12-19 : Здравствуйте, Наталья Ивановна. У меня есть антитела геп.С. ПЦР ВГС отрицательна через каждые три месяца в течении полутора лет. До этого я анализы не сдавала. Я не никогда не лечилась от гепатитов. Про антитела узнала случайно. В начале декабря я сдала в вашем центре анализы: ПЦР ВГС отриц. , АСТ 42.1 ед/л и АЛТ 48.2 ед/л (норма 0-31) Результаты повышены. Как нормализовать их? Почему они повышены? Какие лекарства мне попринимать? Делала УЗИ печени в августе — норма.Есть диффузные изменения в поджелудочной железе. И появился перегиб в желчном пузыре (в 2010 году не было)Я страдаю ожирением. Диеты не соблюдаю. Спиртным не увлекаюсь. Год назад АЛТ и АСТ были в пределах нормы.Заранее большое СПАСИБО!!!

Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Если РНК вируса гепатита С не определяется, диагноз гепатита сомнителен. Повышение активности трансаминаз может быть связано с приемом каких-либо гепатотоксичных лекарств (например, антибиотиков, гормональных контрацептивов), с избыточной массой тела. Соблюдайте диету (употребляйте натуральные продукты, исключите жареные, жирные, острые блюда), другие токсичные для печени вещества. Через месяц повторите анализ крови на АЛТ, АСТ, если ферменты не нормализуются, возможно, нужно бутет принимать гепатопротекторы. Тогда нужно будет проконсультироваться с врачом.

наталья 2012-12-15 : здравствуйте.у меня геп.с генатип 2.стадия фиброза 4.проставила 10 уколов пегинтрона и перешла на альтевир но мне так плохо могу ли я сделать перерыв хоть на неделю в лечении.спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Наталья. При плохой переносимости лечения на непродолжительное время перерыв можно сделать. Но сначала нужно выяснить причины. Возможно, их можно устранить, не приостанавливая введение препаратов. Нужно проконсультироваться с врачом.

Галина@ 2012-12-12 : Здравствуйте,подскажите какие надо сдать анализы(на вирусы и инфекции,паразиты)при планировании беременности?

Ответ: Здравствуйте, Галина. Очень важно сделать анализы на инфекционные заболевания до наступления беременности. Это позволит дать рекомендации по прививкам, лечению, другим профилактическим мерам, которые, возможно, нужно провести, чтобы предотвратить заболевания во время беременности. Перед планируемой беременностью целесообразно сделать анализы на гепатиты (HBsAg, антитела к вирусу гепатита С), токсоплазмоз (антитела к токсоплазме классов IgM и IgG), на краснуху (антитела к вирусу краснухи классов IgM и IgG), на цитомегамовирусную и герпетическую инфекцию (антитела классов IgM и IgG).

татьяна 2012-12-10 : Здравствуйте.30 января2012 г. я родила всю беременность анализы все были хорошие.В начале марта я пожелтела ,обнаружился гепатит С.В больнице делали капельницы с аскорбинкой по 400мл 2 раза в день и в/в гептрал 2р. в день. Так 10 дней.при поступлении анализы ФПП зашкаливали(чего то было 800,600,40 и тд.При выписке значительно улудшились анализы.прописали пить Гептрал 400 2 раза в день.За 6 месяцев лечения все пришло в норму кроме АСТ-42 и АЛТ-73.Скажите может ли быть выздоровление? И стоит ли мне обратиться в городскую больницу? Я живу в деревне.Нужно ли сдать еще какие нибудь анализы кроме ФПП;ОАМ плюс Ж/П;кровь из пальца? Помогите пожалуйста ответом! Заранее БЛАГОДАРНА!!!

Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Выздоровление от гепатита С возможно. Вы можете обратиться на консультацию в городскую больницу, имейте с собой все анализы и исследования, которые сделали раньше. Необходимые анализы будут назначены дополнительно.

Татьяна 2012-12-10 : Спасибо за ответ!Если можно еще вопрос,мне скоро рожать,буду вводить иммуноглобулин+Энжерикс(при отсутствии противопоказаний конечно),какие анализы необходимо сдать сразу и потом в течении года ребенку?При гепатите В у матери у новорожденного поверхностный HbsAg должен быть отрицательный всегда или как при гепатите С могут в крови до определенного возвраста проявляться какие нибудь тела и анализы быть положительные(при отсутствии болезни).Я вообще думала сдавать каждый месяц на поверхностный HbsAg и анализ ДНК к гепатиту В.

Ответ: Сразу после рождения, до введения вакцины и иммуноглобулина, целесообразно взять кровь для исследования на HBsAg, ДНК HBV. В последующем необходимо наблюдаться у инфекциониста или педиатра детской поликлиники, он назначит необходимые исследования в зависимости от конкретной клинической ситуации. При гепатите С антитела к вирусу гепатита С свидетельствуют о предшествующей встрече с вирусом (не обязательно о текущей инфекции), они могут определяться и после выздоровления от гепатита С. При гепатите В наличие HBsAg и/или ДНК HBV в крови свидетельстует о текущей инфекции, вызванной вирусом гепатита В.

Татьяна 2012-12-08 : Добрый день,подскажите у меня гепатит В,старшему ребенку скоро исполняется 5 лет,слышала как раз надо 1 раз в 5 лет повторять вакцинацию(в младенчестве был привит).Нужно просто 1 укол сделать вакцины или так же полный курс по схеме 1-2-6?

Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Курс вакцинации, как правило, состоит из трез доз вакцины, которые вводятся в 0, 1 и 6 месяцев. Иногда вводят три дозы (через 1, 2 и 12 месяцев) после первой. Такой курс вакцинации считается законченным. Мнения специалистов о необходимости ревакцинации (повторного введения после законченного курса вакцинации) различны. Некоторые специалисты считают, что целесообразно введение одной дозы вакцины против гепатита В через 5 лет после оканчания курса вакцинации для повышения уровня иммунитета. Можно также исследовать содержание антител к вирусу гепатита В (anti-HBs), и если он достаточный, ревакцинацию не делать, если низкий — то сделать одну дозу вакцины.

Ольга 2012-12-06 : Здравствуйте! У мужа гепатит С минимальной степени активности-нужно ли лечение и сколько стоит?

Ответ: Здравствуйте, Ольга. Для лечения гепатита С применяется комбинированное лечение двумя или тремя противовирусными препаратами. Продолжительность лечения составляет, как правило, 24-48 недель. Лекарственные препараты рекомендует врач с учетом результатов обследования. Стоимость рекомендованных препаратов можно узнать в аптеках.

зухра 2012-12-06 : какие лекарство надо принимать при гепатите в

Ответ: При гепатите В могут использоваться различные лекарственные препараты в зависимости от состояния пациента и результатов исследований. Лекарственные препараты назначает врач после осмотра и обследования.

Сухраб 2012-12-06 : можно ли при гепатите в капать гептрал и эсенциале

Ответ: Гептрал и эссенциале могут улучшать работу клеток печени и поэтому используются при лечении гепатитов, в том числе и гепатита В. Но все лекарственные препараты нужно применять только по рекомендации врача.

Оксана 2012-12-04 : Нахожусь на терапии(альтевир+рибаверин)от геп.с,меня настораживает повышения СОЕ-после 4нед.-24,после12-45,после24-58.Остальные анализы в норме.Чувствую себя нормально.Что это может быть?

Ответ: Некоторое повышение СОЭ иногда отмечается в процессе противовирусного лечения. Однако, нужно исследовать функцию щитовидной железы, возможно, сделать другие анализы, проконсультироваться очно с врачом.

Шамиль 2012-12-03 : Здравствуйте Наталья Ивановна. Я ваш пациент, колю альтевир два меяца(гепатит В). Сегодня сдал общий анализ крови: тромбоциты — 45L*10 в 9 спепени/L, лейкоциты — 3,2L*10 в 9 степени/L. Чувствую себя очень плохо, носовые кровотечения продолжаются и кровь из места инъекции долго сочится. Ответьте, пожалуйста, что делать — колоть или приостановить лечение? В больнице мне сказали, что вы в отпуске.Спасибо, Шамиль.

Ответ: Здравствуйте, Шамиль. С 6 декабря я выйду из отпуска, приходите на консультацию.

Венера 2012-12-02 : Добрый день! При лечении ВГС, 1 генотип, 17 неделя, каждые 3 недели-цистит. Очень трудно избавиться от него, подскажите, пожалуйста, как быть?

Ответ: Здравствуйте, Венера. На фоне противовирусного лечения возможно обострение цистита. Могут быть рекомендованы антибиотики, уросептики, соблюдение диеты. Но обязательно проконсультируйтесь с урологом. Целесообразно обследоваться также на герпетическую инфекцию.

Виталий 2012-11-29 : Здравствуйте,у меня хронический гепатит В.На днях меня избили,предположительно наркоманы.Возможно ли заражение еще и вирусом гепатита С через полученные ссадины и травмы.И вообще возможно ли одновременное носительство двух гепатитов?Что можно сделать для предотвращения заражения в результате этого инцидента? Куда бежать?

Ответ: Здравствуйте, Виталий. Заражение другими вирусами (С, D, герпес-вирусами) через кровь при травме модет произойти. Одновременное наличие двух и более вирусов гепатитов в организме одного человека возможно. После травмы нужно обработать раны и ссадины дезинфицирующим раствором. Прививок от гепатита D и С, к сожалению, нет. Сразу после травмы, а потом через полгода обследоваться на гепатит D и С. При наличии нескольких вирусов гепатитов (микст-гепатит) имеются особенности в выборе противовирусного лечения.

юлия 2012-11-27 : могу ли я работать в медицинском учереждении с гепатитом с.

Ответ: Можете.

Нина 2012-11-17 : Дополнение к предыдущему. Постоянно кожный зуд. Начался на фоне приема таблеток по поводу остеопороза (принимала 7 месяцев, врач велела принимать год)Пила кальцимин,альфа Д3 тева и бивалос.

Ответ: Здравствуйте, Нина. По анализам можно думать о холестатическом заболевании печени. Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Иван 2012-11-17 : Здравствуйте Наталья Ивановна! Год назад закончил терапию против вируса гепатита С, РНК отрицательный. Но на протяжении года наблюдается повышение билюрубина и АЛТ,АСТ. Последние результаты в ноябре : билирубин общ. 50,7; прямой 9,6; АСТ 51,3; АЛТ 53,2; РНК отрицательный. Скажите пожалуйста,что делать?

Ответ: Здравствуйте, Иван. Повышение уровня биоирубина может быть проявлением синдрома Жильбера. Для его подтвержедния или исключения можно сделать генетический анализ. Причину повышения активности трансаминаз нужно уточнять. Это может быть алкоголь и другие интоксикации, погрешности в диете, избыточная масса тела, какое-либо перенесенное недавно заболевание,наличие других гепатотропных вирусов и т.п. Нужен осмотр врача.

Нина 2012-11-17 : Здравствуйте, Наталья Ивановна. Большая просьба прокоментируйте результаты анализов.ALT-123 АСТ-91 Билирубин-24,6 ; Холестерин-5,1; ЩФ-507; ГГТ-412;АNА-0,3; АМА-11,3 Ме/мл; СОЭ-52; ГепатитВ и С -отрицательный УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной в норме Правда есть перегиб в области шейки ж.п. УЗИ щит.железы:участки повышенной и пониженной эхогенности+анэхогенные включения d-2-3 мм (расширенные фоликулы)Это правая доля Левая-все тоже+гипоэхогенные узелки 4,8*3,3мм и 4,6*3 мм ровные. однородные Размеры норма. При ЦДК усиление внутритканевого кровотока. Лимфоузлы не увеличены. Заранее благодарю за внимание.

Ответ: Здравствуйте, Нина. Можно думать о холестатическом заболевании печени, но необходим осмотр врача и дополнительные исследования. Нужно проконсультироваться с эндокринологом по поводу изменений в щитовидной железе.

Елена 2012-11-12 : Здравствуйте, у меня обнаружен гепатит С, генотип 3. Планирую приехать к вам для назначения лечения. Подскажите пожалуйста какие еще анализы возможно мне стоит сделать заранее? Узи печени делали, биохимию сдавала, все в норме. Понадобится ли для назначения лечения фиброскан или печеночные пробы?

Ответ: Здравствуйте, Елена. Нужно исследовать функцию щитовидной железы — ТТГ, антитела к ТПО, УЗИ щитовидной железы. Печеночные пробы — билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, общий белок, альбумин, глюкоза, холестерин, протромбиновый индекс. Кровь на HBsAg, антитела к ВИЧ. Возможно, будет рекомендована эластометрия печени.

Марина 2012-11-12 : Здраствуйте, подскажите пожалуйста, я лечила гиппатит с лайфефроном + рибамидил. Таблетки по курсу лечения закончились на 19 неделе, продолжать ли докалывать лайферон (у меня его еще на 8 недель)ПЦР отрицательная вируса нет.

Ответ: Здравствуйте, Марина. Если у Вас 1-й генотип вируса гепатита С, то курс курс лечения нужно продолжать 48 недель, если 2-й или 3-й генотип, то курс лечения нужно продолжать 24 недели. Интерферон альфа вводится 3 раза в неделю, рибавирин внуть принимается ежедневно.

Марина 2012-11-06 : Здравствуйте,доктор!Помогите,пожалуйста,разобраться. 3года назад ИФА обнаружил ВГС,ПЦР положит,генотип 1,вирусн.нагрузка 3,0 на 10 в 3й степени МЕ/мл.Все анализы,включая фиброскан,в норме.Через полгода в другой лаборатории ПЦР отрицат. Еще несколько раз с интервалом 4-5 месяцев ПЦР отрицат,а недавно пересдала ИФА,ВГС не обнаружен.Мог бы быть первый анализ ошибкой или вирус исчез? Спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Марина. Возможны как ложноположительные так и ложноотрицательные результаты лабораторных исследований, необходимо уточнить, какими тест-системами проводилось исследование. Возможно также выздоровление от гепатита С (при этом исчезает РНК вируса гепатита С, но антитела должны сохраняться). Вам необходимо еще несколько раз в течение нескольких лет повторять исследования на гепатит С и исследовать функцию печени.

Шамиль 2012-11-05 : Здравствуете Наталья Ивановна!Прохожу у Вас лечение по поводу гепатита В альтевиром (5 млн. ежедневно). Лечение проходит тяжело, температура 37,2-37,4 постоянно, сильная слабость. На сегодняшний день основные жалобы: потеря аппетита, снижение веса более 7 кг, кровоточат десны, утром было носовое кровотечение, а самое главное — отсутствие настроение и депрессия. Подскажите, пожалуйста, может стоит принимать какие-нибудь препараты, повышающие работоспособность и настроение?Заранее благодарен.

Ответ: Здравствуйте, Шамиль. Все симптомы — побочные эффекты интерферона. С целью уменьшения депрессии можно принимать гептрал (гептор). Но кровоточивость десен и носовое кровотечение — серьезные симптомы. Сделайте общий анализ крови и приходите на консультацию.

камилла 2012-11-02 : Здравствуйте Наталья Ивановна у меня гепотитС но вируса не обнаружено родила малышку сейчас ей 1,5 месяца скажите когда нужно ребёнку сдавать анализы

Ответ: Здравствуйте, Камилла. Для диагностики гепатита С в этом возрасте необходимо исследовать кровь на РНК вируса гепатита С, так как антитела в крови могут быть материнские (то есть Ваши). В возрасте полутора лет материнские антитела, как правило, исчезают из крови ребенка.Если в возрасте после полутора лет у ребенка обнаруживаются антитела, можно думать от инфицировании ребенка, но и в этом случае необходимо исследовать кровь на РНК HCV.

Татьяна 2012-11-01 : Добрый день!У меня гепатит во время беременности обнаружили хронический гепатит В.Везде читаю о целесообразности активной+пассивной иммунизации ребенка,т.е ввод иммуноглобулина,препарат достала НЕОГЕПАТЕКТ,вот только врачи в наших роддомах отмахиваются руками и ногами и делать не хотят(((А что такого страшного кроме возможной аллергии объяснить не могут..Но ведь такой метод в разы снижает инфицирование!Может вы объясните с чем связан такой негатив.

Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Иммуноглобулин с высоким содержанием anti-HBs в комбинации с вакцинацией может использоваться для профилактики заражения новорожденного вирусом гепатита В. Поскольку препарат дорогой и в аптеках имеется не всегда, опыт его применения может быть не у всех медицинских работников. Вакцинация против гепатита В в первые 12 часов после рождения обладает высоким профилактическим действием.

Светлана 2012-10-31 : Здравствуйте Наталья Ивановна! Сегодня получила на руки результаты анализа на гепатит В. Вирус гепатита обнаружен, ДНК HBV (п/количеств.) 1/10(++). Объясните пожалуйста, что обозначают эти цифры

Ответ: Здравствуйте, Светлана. Обнаружение в крови ДНК HBV свидетельстует о наличии в организме вируса гепатита В, об остром или хроническом гепатите В. Необходимо дополнительное обследование.

ГАЛИНА»»»»»»»»»»» 2012-10-30 : Здравствуйте,меня укусил кот за руку при осмотре хирург поставил диагноз рожистое воспаление кожи назначили присыпание пеницилином и у колы цефатоксима 2,в д,туго бинтовать эластичным бинтом,за два дня лечения пока нет изменений т37.2 и боли не уходят( кросное пятно начало чуть-чуть разростатся ),подскажите каке ещё мероприятия можно првести при инфекции стрептокока.зарание спасибо за ответ.Ваш пациент .

Ответ: Здравствуйте, Галина. По поводу целесообразности присыпания рожистого воспаления пенициллином и тугого бинтования я сомневаюсь. Цефтриаксон вводить нужно. Проконсультируетесь еще раз с хирургом, возможно, следует обратиться в больницу.

Анастасия 2012-10-30 : Здравствуйте уважаемая Наталья Ивановна! Я носитель гепатита с, очень хочу попасть к вам на прием, какие анализы мне нужны, для того, чтобы вы смогли назначить мне лечение. Заранее благодарна за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Анастасия. Для первой консультации нужно сделать анализ крови на РНК вируса гепатита С и генотип, общий анализ крови, билирубин, АЛ,, АСТ крови, УЗИ органов брюшной полости. Потом могут потребоваться и другие исследования.

Елена 2012-10-29 : Здравствуйте,Наталья Ивановна!На ПВТ с марта 2012г,вот недавно стали мучить боли в правом боку(почка?).Подскажите,какие обезболивающие можно принимать,ведь это побочка?

Ответ: Здравствуйте, Елена. Сделайте УЗИ почек, органов брюшной полости,общий анализ мочи. Для уменьшения болей можно принимать но-шпу. Необходимо, чтобы Вас осмотрел врач.

Роман 2012-10-29 : ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУИСТА ,ЧТО ОЗНАЧАЮТ МОЙ АНАЛИЗЫ? aHCV+; РНКВГС КАЧЕСТВЕННЫЙ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. ГЕНОТИПЫЙ ВСЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ НАДО ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕТ? СПАСИБО.

Ответ: Здравствуйте, Роман. У Вас в крови обнаружены антитела к вирусу гепатита С, но РНК вируса не обнаружена. Поскольку РНК вируса гепатита С в крови не обнаружена, количественный анализ делать не нужно. Рекомендуется через некоторое время повторить исследование крови на анти-HCV и РНК HCV.

Татьяна 2012-10-24 : Здравствуйте, Наталья Ивановна.В августе на УЗИ у меня обнаружили перегиб желчного пузыря, печень в норме, диф. изменен. в поджел.железе.Год назад перегиба не было. У меня обнаружили антитела геп С. В течении года сдавала ПЦР ВГС 7 раз в двух лабор. результат- не обнаружено в 6 анализах,один раз обнаружено. (после этого сдала еще 2 раза там же, сразу и через 3 месяца — не обнаружено ВГС) Я Вам писала раннее об этом. У меня вопрос-болею ли я геп с( я не лечилась никогда от гепатитов)? Мог ли перегиб желчного образоваться от гепС? Еще у меня появился корич-желтый толстый налет на языке(я сейчас лечусь от воспаления :уколы цефтриаксон и метронидазол ) Такой налет уже был в июне, но я тогда не пила таблетки. От чего желтый цвет мог возникнуть? От перегиба? От лекарств? От гепатитаС? Меня очень мучают все эти вопросы. Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Обнаружение РНК HCV свидетельствует о гепатите С. Поэтому Вам необходимо наблюдаться у инфекциониста поликлиники и раз в полгода проходить диспансерное обследование. При отсутствии РНК вируса гепатита С в крови противовирусное лечение не показано. Перегиб желчного пузыря и гепатит С не связаны между собой. Налет на языке может быть связан с нарушением функции желчного пузыря и желудка. Необходимо соблюдать рекомендации по питанию (дробное питание, исключить острую, жирную и т.п. пищу), возможно, принимать периодически ферментные препараты, желчегонный сбор, но, посоветовавшись с Вашим врачом.

Сергей 2012-10-23 : Уважаемая Наталья Ивановна!У меня с 2004 г.геппатит С.генотип 3 ,09.07.2012г начал лечение роферон А+копегус.вирусная нагрузка в июле 22 млн.,в сентябре-40 тыс.,октябрь-9 тыс.На последнем узи(октябрь)написали-гепатоспленомегалия,кисты в обеих почках,добавочная долька селезенки.Врач сказала,что это от лечения и порекомендовала перейти на Пегасис.Очень хочу узнать Ваше мнение.Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Сергей. Стандартом лечения является комбинация пегилированного интерферона с рибавирином. С этих препаратов и нужно было начинать обсуждать лечение. Если по какой-то причине нет возможности применять пегилированный интерферон (пегасис, пегинтрон), то используют стандартный интерферон (роферон А и другие) по 3 млн.МЕ 3 раза в неделю в комбинации с рибавирином. Эффективность лечения Вам нужно было определить 6 августа (4 недели) — сделать качественный анализ на РНК HCV и 1 октября (12 недель лечения) — сделать качественный и количественный анализ на РНК HCV. Если через 12 недель концентрация снизилась более, чем в 100 раз (как у Вас), есть шанс достигнуть устойчивый вирусологический ответ.Возможно, у Вас целесообразно пролонгировать курс лечения до 48 недель, но это Вы решите при обследовании (качественный анализ крови на РНК HCV)24 декабря 2012 г. От лечения добавочная доля селезенки и гепатоспленомегалия, кисты в почках не образуются. УЗИ внутренних органов нужно делать до лечения и затем повторять в динамике.

Юлия 2012-10-22 : здравствуйте, прокомментируйте пожалуйста результаты анализов HCV RNA (кол.) 1,88*10^7ME/мл генотип 1

Ответ: Здравствуйте, Юлия. В крови обнаружена РНК вируса гепатита С, 1 генотип. Концентрация РНК вируса гепатита С высокая. И то, и другое может быть причиной сложностей в процессе противовирусного лечения.

Алена 2012-10-22 : Не подскажите, какие более важные анализы на торч-инфекции мне нужно сдать в моем положении?

Ответ: Исследование крови на токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирусную инфекцию, герпетическую инфекцию методом иммуноферментного анализа. Посоветуйтесь со своим гинекологом, скорее всего, эти анализы Вы уже сделали.

Алена 2012-10-21 : Здравствуйте! Спасибо за ответ, хотела еще уточнить, сопутствующие инфекции, вы имели ввиду Торч-Инфекции? во время беременности (сейчас у меня срок 35 недель и вторая беременность)не была обследована на торч-инфекции (хотя при выписки 1 ребенка обозначили, что я носитель Торч-инфекции, но какой не написали), сейчас обследоваться уже поздно? Для меня важно кормить ребенка своим молоком и хотелось бы с первого дня, но очень опасаюсь за передачу ему какого-нибудь вируса.

Ответ: Здравствуйте, Алена. Обследоваться на торч-инфекции можно в любое время, это может оказаться полезным, чтобы сформулировать какие-либо дополнительные рекомендации.

Владимир 2012-10-19 : Здравствуйте, уважаемая Наталья Ивановна! Гепатит В, «здоровый вирусоноситель», 53 года. Жена получила 3-ю прививку в течение полугода, подскажите, пожалуйста, какие сдать ей анализы и когда можно продолжить нормальную половую жизнь без презервативов (извините за прямоту)? СПАСИБО!

Ответ: Здравствуйте, Владимир. Считается, что через месяц после завершения курса вакцинации иммунитет сформирован. Рекомендуется исключить травматичный секс, при котором может повреждаться кожа и слизистые оболочки. Диагноз «здорового вирусоносительства» требует специального обследования и уточнения.

Алена 2012-10-19 : Здравствуйте? У меня хрон. гепатит В с мин. степени активности с 2006 г., лечение не проводили, т.к. сдаю раз в полгода анализы, всегда в норме. Сейчас я беременна и у меня такой вопрос: 1. можно ли сразу при рождении ребенка приложить к груди, т.е. с первого дня начать кормить своим молоком? есть мнение, что в моей ситуации разрешается кормить ребенка только на 5 день, иначе возможна передача через молоко вируса.2. в каком возрасте необходимо обследовать ребенка, чтобы выяснить передался вирус или нет? 3. если возможно, подскажите, у какого детского инфекциониста мы можем получить консультацию в последующем?

Ответ: Здравствуйте, Алена. Ребенка нужно привить от гепатита В в первые 12 часов после рождения (если не будет противопоказаний). Грудное вскармливание при вирусном гепатите не противопоказано, если нет сопутствующей ВИЧ-инфекции. Наличие HBsAg и ДНК HВV в крови уже с первых дней после рождения свидетельствует об инфицировании вирусом гепатита В. Но вожможны различные исходы этой инфекции. Поэтому необходимо наблюдаться у инфекциониста поликлиники и периодически проводить обследование.

Ольга 2012-10-18 : Добрый день!скажите, пожалуйста,препаратом Телапревир у нас уже лечат или еще нет?

Ответ: Здравствуйте, Ольга. Телапревиром у нас уже лечат.

елена 2012-10-17 : наталья ивановна ,здравствуйте. спасибо вам за ответ. у меня хрон.геп.С. родила ребенка. ребенку 11 мес., глазное яблоко стало какое то мутно-желтоватое, стали проглядываться капиляры на глазном яблоке. что это? может прогрессурующая болезнь печени у малыша? аппетит нормальный,ребенок веселый, но желтизна глаз его меня беспокоит. от геп.В ребенок привит.

Ответ: Здравствуйте, Елена. Желтушность склер может быть в результате гемолиза эритроцитов (гемоличиеская желтуха) или доброкачественной билирубинемии. Нужно сделать общий анализ и биохимический анализ крови и проконсультироваться у педиатра.

Ольга 2012-10-16 : Добрый день!Подскажите пожалуйста !У мужа антитела гепатита С нашли 2010 году ,недавно он сдал анализы ,антитела гепатита С обнаружены.Сдали анализы биохимию,и УЗИ брюшной полости.Врач инфекционист сказала что нужно пить препарат урдакса,печень у него увеличена ,и нашли желчь.Так вот вопрос он пьёт этот препарат но иногда пьёт пиво ,и водку.Я читала что при приёме этого препарата печень если он пьёт ей плохо.А врач сказала надо пить.Но до этого он не пил три месяца и ещё пил 2 месяца эсенцыали,и фосфоглив .А сейчас урдокса меня интересует если он иногда пьёт можно ли пить этот препарат?Я знаю что при гепатите пить нельзя но свои мозги ему не вставишь.

Ответ: Здравствуйте, Ольга. Для точного подтверждения диагноза гепатита С необходимо определить в крови РНК вируса гепатитаС. Анализ на антитела иногда может быть ложноположительный, особенно у лиц, употребляющих алкоголь. Злоупотреблять алкоголем, конечно, не нужно. Препараты урсодезоксихолевой кислоты благоприятно влияют на состояние печени при гепатите С и при алкогольном поражении печени. Но любой препарат нужно принимать под наблюдением врача.

лена 2012-10-14 : у меня хрон.геп.С. родила ребенка. сказали, что мои антитела будут у него в крови 2 года. поэтому нет необходимости делать анализ пцр ему сейчас, т.к. по любому вирус будет. но успокоили,что через 2 года исчезнет. правда ли это? и что делать? у ребенка с рождения атопический дерматит. сейчас вроде все проходит.(11 мес.),врачи гов.перерастет. может дерматит развился на фоне гепетита?

Ответ: Здравствуйте, Елена. Материнские антитела к вирусу гепатита С могут находиться в крови ребенка до полутора лет. Если они выявляются в этот период, их невозможно отличить от материнских антител. Если в крови выявляется РНК вируса гепатита С, то человек считается инфицированным вирусом гепатита С. Изменения кожи могут развиваться на фоне заболевания печени. Но дерматит может возникнуть и как самостоятельное заболевание.

Кирилл 2012-10-12 : Здравствуйте Наталья Ивановна!Я прохожу пвт,альтевир+рибаверин.С 4 недели рнк hcv отр,на 36 неделе рнк отр,ТТГ 0.77мМе/л,анти_ТПО 10.0,это критично?В начале ПВТ ТТГ было в районе 1,5 мМЕ/л. Заранее благодарю за ответ!

Ответ: Здравствуйте, Кирилл. Это нормальные показатели, продолжайте лечение.

мария 2012-10-09 : здравствуйте!у меня под правым глазом в клетчатке образование.предполагали халязион,8.10.2012 предположили филяриоз.Комп.томограмму сделаю 15.10.12(назначили в глазной клинике),к Вам на приём записалась на 21.10.12.какие ещё анализы нужно сделать?нужно ли что-то начать принимать?

Ответ: Здравствуйте, Мария. Иногда УЗИ дает дополнительную информацию по диагностике, УЗИ и компьютерная томография могут дополнять друг друга. Из анализов можно сделать общий анализ крови.

владимир 2012-10-08 : здравствуйте Наталья Ивановна!лечение прохожу уже 3 месяц.лечусь реафероном.ездил в командировку на неделю ставил там укол но ни какого изменения в организме не произошло.продолжать ли лечение? и какие последствия могут быть?

Ответ: Здравствуйте, Владимир. Изменения в организме после укола интерферона в виде гриппоподобного синдрома возникают не у всех пациентов, кроме того, эти изменения (повышение температуры, боли в мышцах и суставах) после начала лечения постепенно исчазают. Поэтому лечение нужно продолжать, его отменяют, если не будет достигнут вирусологический ответ. Обратите внимание, Владимир, на условия хранения интерферона (при температуре +4-8 градусов).

лариса, 38 лет 2012-10-08 : у сына гепатит В — 17 лет, 2 ст фиброза, пцр 1200, пьем бараклюд второй год, что дальше не знаю

Ответ: Здравствуйте, Лариса. При гепатите В и фиброзе 2 назначение бараклюда обосновано. В идеале к концу года лечения анализ на ДНК вируса гепатита В должен быть отрицательным. Нужно сравнить настоящую концентрацию с исходной и посоветоваться с Вашим врачом, возможно, необходима модификация схемы лечения.

Саша 2012-10-06 : Здравствуйте Наталья Ивановна.Перая инъекция альтевира,очень плохо.Ярко выраженная лихорадка через два часа после введения,головная и мышечные боли,сильное головокружение,АД 100/30,работоспособности нет,практически не стою на ногах.Выпил парацатамол 2 по 500 мг,почти не помогло.Вторая инъекция все те же синптомы,но через 11 часов,выпил нимесил 100 мг,значительно легче.Все ли я правильно делаю.Завтра третья инъекция,переживаю.Как долго продлиться гриппоподобный синдром?Начал делать инъекции по утрам.Можно ли перейти на вечернее введение альтевира,тогда интевал между введением один раз составит 36 часов.Как я понял, нужно вводить в одно итоже время,через 24 часа?Заранее благодарен.

Ответ: Здравствуйте, Саша. Нимесил и парацетамол можно применять при необходимости. Для уменьшения выраженности гриппоподобного синдрома парацетамол можно принимать за 30 минут до введения интерферона. На вечернее введение интерферона перейти можно и затем вводить его по вечерам.

Александр 2012-10-04 : Здравствуйте Наталья Ивановна! Объясните пожалуйста следующие показатели: IL28B C>T полиморфизм rs12979860-результат C/T, IL28B T>G полиморфизм rs8099917-результат T/G. ПЦР-1.6х10*6, генотип 1b. Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Александр. Полиморфизм гена интерлейкина 28В имеет прогностическое значение при оценке вероятности достижения устойчивого вирусологического ответа при хроническом гепатите С, особенно при 1 генотипе вируса. Благоприятным генотипом является СС (по сравнению с СТ и ТТ) в локусе rs12979860 и ТТ (по сравнению с ТG и GG) в локусе rs8099917.

роман 2012-10-01 : Здраствуйте Наталья Ивановна.Чтобы избавиться от фиброза печени 3-ей степени,нужны ли дополнительные лекарства кроме лайфферона?

Ответ: Здравствуйте, Роман. При хроническом вирусном гепатите эффективное подавление репликации вируса и достижение вирусологического ответа ассоциируется с уменьшением фиброза печени. Поэтому противовирусный препарат явлется в процессе лечения основным. Дополнительные препараты, уменьшающие выраженность фиброза, пока не известны.

Оксана 2012-09-26 : Здравствуйте,У меня гепатит С,1ген.На ПВТ(альтевир+рибаверин).На начало терапии2на10в6копий,на 12-й недели5.8на10в4копий.Остальные анализы в норме.Имеет ли смысл дальнейшее лечение?Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Оксана. Да, лечение нужно продолжить до 24 недель. Если на 24-й неделе РНК ВГС будет определяться (нужно делать качественный анализ), тогда лечение можно прекратить, так как в этом случае шанс достижения устойчивого вирусологического ответа очень мал.

Ольга 2012-09-25 : ЗдравствуйтеНаталья Ивановна!Слышала про лечение гепатитаС новым препаратом»Профеталь»но мнения очень разные.Можете что то сказать про него как специалист?очень хотелось бы вылечится.хватаемся за соломинки.Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Ольга. Сказать нечего, так как эффективность препарата при гепатите С в клинических исследованиях не изучена.

роман 2012-09-25 : Здраствуйте Наталья Ивановна.Насколько эффективен лайфферон для лечения хрон геп в?Многие врачи его не одобряют,так как сделан не геноинженерным путем

Ответ: Здравствуйте, Роман. Лайфферон — рекомбинантный интерферон, получен генноинженерным путем. Согласно международным рекомендациям, для лечения хронического гепатита В применяется интерферон альфа 2 (в том числе лайфферон) или пегилированный интерферон альфа 2.

Mарат 2012-09-22 : Добрый вечер! у меня гепатит с сегодня получил анализы на генотип и на узи. генотип 1в.3а/в линейный диапазон от 750 до 10^8 копий/мл чувствительность 300копий/мл 453704,0 МЕ/мл(1225000,0 копий/мл)АТ обнаружены КП>15,3. УЗИ печень. контуры четкие,ровные. край острый. структура изоэхогенная,среднезернистая.с незначительными явлениями перипортального фиброза. передне-задний косой размер правой доли 129мм.левой 69 мм. гепатохоледох 3-4мм. очаговые изменения не выявлено. хотелось бы узнать ваши комментарии по моим анализам? и примерно сколько денег надо будет? Спасибо

Ответ: Здравстуйте, Марат. Из письма поняла, что у Вас обнаружена РНК вируса гепатита С в концентрации 453704 МЕ/мл. При УЗИ выявлены изменения, характерные для хронического заболевания печени. Очевидно, необходимо противовирусное лечение.Но Вам необходимо проконсультироваться со своим врачом, сделать дополнительные исследования.

Наталья 2012-09-21 : Уважаемая Наталья Ивановна! Я Нахожусь на тройной противовирусной терапии гепатит с телапревир ребетол пегасис. Состояние тяжолое (тошнота. головокружения. диарея. кандидоз. молочница) мой гепатолог ежедневно назначает дополнительные препараты для поддержания моего организма. Пошла в поликлинику за больничным — открыли. Сегодня сдала биохимию все в норме.а вечером ставила препарат дипропан (думаю он все нормализовал, но проблема в том, что инфекционист теперь меня выписывает мотивируя хорошей биопсией и не беря во внимания все остальные признаки. Насколько это правомерно? Какой порядок по больничным листам как можно выписать человека похудевшего за месяц на 10 кг с ежедневной темпиратурой ссылаясь только на биопсию?

Ответ: Здравствуйте, Наталья. Больничный лист выдается на период от начала заболевания до востановления трудоспособности. В Вашем случае — это период выраженных проявлений побочных эффектов проводимого лечения. Если остро возникшие симптомы купированы, больничный лист может быть закрыт. Повышение температуры, снижение массы тела — прогнозируемые нежелательный явления, они могут сохраняться весь период лечения. Чтобы повышенная температура тела меньше влияла на трудоспособность пациента, рекомнедуется делать инъекции пэгинтерферона в конце рабочей неделе, перед выходными днями.

светлана 2012-09-21 : Здравствуйте!Я 3 недели назад закончила терапию гепатита с .Пол года принимала альтевир и рибапег.Сейчас у меня задержка.Можно беременеть так рано.Можно ли сохранить ребенка?Чем это грозит?Спасибо,жду вашего совета.

Ответ: Здравствуйте, Светлана. Рибавирин может оказать тератогенное действие на развитие плода (то есть нарушать развитие плода), поэтому в течение полугода после окончания лечения интерфероном и рибавирином беременеть не рекомендуется. Проконсультируйтесь с гинекологом и уточните причину задержки.

Виктор 2012-09-21 : Здравствуйте Наталья Ивановна!У меня гепатит С,скажите пожалуйста есть ли какие бесплатные программы по его лечению и как можно в них попасть.Заранее спасибо

Ответ: Здравствуйте, Виктор. Возможности бесплатного лечения гепатита С существуют, рекомендую обратиться по этому вопросу к врачу-инфекционисту районной поликлиники, где Вы состоите на диспансероном учете.

лидия 2012-09-20 : Здравствуйт!у подруги гепатитС,очень хочет съездить на море,но слышали что солнце вредно.а как же жить вообще,ведь летом у нас тоже солнце,только может не такое жаркое?Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Лидия. Чрезмерная инсоляция может неблагоприятно влиять на организм человека с гепатитом и без гепатита. Во всем должна быть мера. В жаркую солнечную погоду нужно носить х/б головной убор, загорать на пляже с утра до 11-12 утра и после 16-17 часов днем, пить воду и т.п. Отдыхать на море можно. Приятного отдыха!

Вячеслав 2012-09-17 : Здравствуйте, уважаемая Наталья Ивановна! На фоне лечения пегасисом у меня развилась депрессия в виде подавленного настроения, постоянной тревоги и страха. С самого начала принимаю людиомил с эглонилом, но последнее время они не справляются.Подскажите, как бороться с депрессией и как справляются с ней ваши пациенты? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Вячеслав. Гептрал обладает антидепрессивным действием и одновременно улучшает функцию печени. Если на фоне приема гептрала самочувствие не улучшается, можно использовать антидепрессанты, но необходимо проконсультироваться с психиатром, поскольку разные группы антидепрессантов имеют различный механизм действия.

Ольга 2012-09-15 : Спасибо,что ответили.пропуска препарата не было,а лечение назначала и выдавала уколы врач.повторно лечение ч/з какое время можно?третий препарат-боцепревир?есть ли вероятность полного выздоровления после его?хотя еще и цена у него наверно будет не подъемной.извините будем надеяться.

Ответ: В ближайшее время в нашей стране будет зарегистрирован противовирусный препарат прямого действия телапревир, чуть позже — боцепревир. Предполагается, что стоимость лечения может увеличиться вдвое, но есть возможность укорочения продолжительности лечения.Стопроцентной гарантии полного излечения при тройной терапии нет, но шансы существенно выше, чем при применении только пегинтерферона с рибавирином.

эркин 2012-09-14 : здравствуйте Наталья Ивановна!,я курс лечения гепатита с проходил у вас в апреле закончился.Результаты аналоизов были в порядке ,а сейчас почемуто болит печень с начала сенятбря. может мне сдать анализы на биопсию печени ?.

Ответ: Здравствуйте, приходите на консультацию.

Роман 2012-09-14 : Добрый день,Наталья Ивановна! У меня гепатит с и аллергия на амброзию.Можно ли мне принимать цетрин от аллергии? За ранее благодарен!!!

Ответ: Здравствуйте, Роман. Если есть необходимость, противоаллергические препараты принимать можно.Чтобы выбрать наиболее оптимальный противоаллергический препарат, посоветуйтесь с врачом-аллергологом, участковым терапевтом или инфекционистом, кто Вас наблюдает.

Ольга 2012-09-13 : Здравствуйте Наталья Ивановна!у сына обнаружили геп С,прошел лечение в течении полугода пегинтроном +рибоверином.ПЦР 4неделя(+),8и12(-),24(+),врач лечение закончила,говорит будем ждать другое лекарство это не подходит,ген1 сложный.когда еще изобретут новое,а время идет,когда можно повторить лечение еще каким препаратом?Извините за сумбур очень растроились

Ответ: Здравствуйте, Ольга. Нужно проанализировать возможные причины неудачи лечения — возможно, дозы препаратов были неадекватными, были пропуски приема препаратов. Если этого не было, то рекомендуется противовирусное лечение с применением третьего препарата с прямым противовирусным действием. Такие препараты уже используются в странах Евросоюза, США, Канаде, Японии. В ближайшее время они будут доступны и в нашей стране.

Ирина 2012-09-13 : Здравствуйте. У мужа обнаружен гепатит Б,АЛТ-735, АСТ-307,проходит лечение. Я педагог,прививка есть. Могу ли я работать с детьми. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Ирина. Вы можете работать с детьми.

Наталья 2012-09-12 : Здравствуйте, Наталья Ивановна! Проходила терапию у Вас, все в норме уже пол года. Хотела узнать можно ли принимать оральные контрацептивы, в инструкции сказано что нельзя с тяжелыми заболеваниями печени, но ведь мы все вылечили?)Как я понимаю вирус есть в крови, но он не активен и печень не разрушает, она в норме и не болит? объясните пожалуйста. Огромное спасибо за ответ!

Ответ: Здравствуйте, Наталья. Лечение гепатита С было успешным, это хорошо. Но оральные контрацептивы могут вызвать поражение печени в виде лекарственного гепатита. Поэтому длительно принимать их нецелесообразно.Посоветуйтесь с гинекологом о возможности применения других способов контрацепции.

Татьяна 2012-09-07 : Здравствуйте, Наталья Ивановна. Врачи мне ставят синдром Жильбера. Билирубин доходит до 30, АЛС, АСТ- норма, гепатиты — не выявлены. Последнее время у меня на лице появились множественные очаги гипермигментации, которые постепенно сливаются в огромные пятна. Локализация — щеки. Скажите, пожалуйста, может ли повышение билирубина провоцировать гиперпигментацию? Ка660901кое обследование мне еще необходимо пройти? Заранее благодарю за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Гиперпигментация связана с повышенным содержанием в коже пигмента меланина. Это происходит при различных эндокринных нарушениях, чрезмерном пребывании на солнце, некоторых заболеваниях желудочно-кмшечного тракта и др. Повышение уровня билирубина крови может быть проявлений различных заболеваний, в том числе синдрома Жильбера. Гиперпигментация кожи не является характерным проявлением синдрома Жильбера. Чтобы быть точно уверенным в наличии именно синдрома Жильбера, можно провести прямую ДНК-диагнгстику этого синдрома. Можно сделать также анализ на первичный билиарный цирроз (антимитохондриальные антитела), так как при этом заболевании кожи может быть гиперпигментация кожи и повышение содержания билирудина в крови. Проконсультируетесь с врачом.

светлана 2012-09-07 : здравствуйте,Наталья Ивановна!я проходила у вас противовирусное лечение от геп С к вам надо было приехать на обследования в конце августа 2012г но в июне сделали операцию аппендицит когда к вам приехать на обследование,спасибо

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Приезжайте, как поправитесь после операции, это сейчас более важно для Вас.

ОЛЬГА 2012-09-02 : Здравствуйте Наталья Ивановна!У моего мужа год назад обнаружили гипатит С и прописали принемать Эсансиали Форте достаточно ли только этого лечения?И еще у нас гемотологическое заболевание Классическая лимфома Ходжикина!Может из за этого нам не назначают более сильные препораты?Мужу 26 лет.Зарание огромное спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Ольга!.Эссенциале форте обладает благоприятным воздействием на печень, но не влияет на вирус гепатита С. Целесообразно очно проконсультироваться со специалистом, чтобы обсудить возможность противовирусного лечения гепатита С.

Наталья 2012-09-02 : Здравствуйте,Наталья Ивановна.У моей 9 месячной дочки синдром Криглера-Найяра 2 типа.Существуют ли какие-нибудь новые методы лечения,кроме фенобарбитала?Мне очень нужна консультация опытного врача гепатолога,в нашем регионе нет данных специалистов.Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Фенобарбитал влияет на нарушенную при синдроме Криглера-Найяра функцию фермента, участвующего в обмене билирубина. Поэтому фенобарбитал и применяют. Синдром Криглера-Найяра II типа по механизму возникновения имеет некоторое сходство с синдромом Жильбера. При синдроме Жильбера у детей в последнее время показана эффективность препаратов урсодезоксихолевой кислоты, которая влияет на обмен желчных кислот и может уменьшить их негативное влияние на организм. Обсудите это со своим врачом.

Катя 2012-08-30 : Здравствуйте,Наталья Ивановна!Стою на учете 10 лет с диагнозом хр.гепатит В в стадии минимальной активности.Ежегодные анализы и узи — в норме,чувствую себя хорошо, лечение не проводилось(раз в год принимаю в течение месяца Фосфоглив для поддержания функции печени).ПЦР положительный.Лечащий врач предложил проле-читься Бараклюдом,чтобы вирус ушел из крови.Проконсультировалась еще у 2-х врачей:первый сказал, что от вируса нельзя избавиться вообще, он встраивается в ДНК, а с минимальной активностью и моими анализами можно прожить всю жизнь.Второй сказал, что вирус может быть устойчив к Бараклюду и если это лечение не поможет, то не поможет уже ничего и посоветовал начать лечение с Ламивудина.Я в полной растерянности,посоветуйте, пожалуйста:1.Можно ли продолжать дальше спокойно жить с положительным ПЦР, пока все анализы в норме?2.Когда целесообразно начинать лечение?3.Допустим ли при моей картине заболевания прием гормональных препаратов для лечения кисты яичника?Заранее спасибо за ответы.

Ответ: Здравствуйте, Катя! Чтобы принять решение о необходимости противовирусного лечения, необходимо исследовать концентрацию ДНК вируса гепатита В, РНК вируса гепатита дельта, знать степень фиброза печени (по эластометрии или биопсии). Выбор конкретного противовирусного препарата для лечения проводится с учетом целого ряда факторов. Гормональные препараты могут оказать неблагоприятное воздействие на функцию печени, поэтому их моожно применять только в тех случаях, когда другие способы лечения недостаточны, поэтому посоветуйтесь об этом с гинекологом.

андрей 2012-08-28 : Здравствуйте Наталья Ивановна.В2006г лечился от гепатита С интерфероном альфа и ребаверином,сдаю каждые 6 мес.на ПЦР,результаты отр.Слышал,что пегасис дольше сохраняется в организме чем интерферон альфа,теперь желею что выбрал для лечения не его,или разницы уже нет,если на протяжении нескольких лет результаты пцр отр.,или все же вирус скоро должен проявиться?С уважением Андрей.

Ответ: Здравствуйте, Андрей. Вы пролечилисть стандартным интерфероном и рибавирином, и сейчас у Вас в крови с 2006 года РНК вируса гепатита С не определяется. Самих лекарств, которыми Вы лечились, в крови уже давно нет, а сохраняется лечебный эффект, достигнутый при их применении. Отсутствие РНК HCV после курса противовирусной терапии означает, что достигнута ремиссия заболевания, а, возможно, и излечение. При отсутствии в крови РНК HCV повторный курс противовирусного лечения проводить не нужно. Но периодически нужно исследовать функцию печени и кровь на РНК HCV. Рецидив, очень редко, но возможен, имеются и риски повторного заражения.

татьяна 2012-08-26 : скажите пожалуйста, через сколько можно приступить к противовирусной терапии гипатита с, если я лечу эндометриоз и поставили 2й укол бусерилина -депо 15 августа. У меня гепатит дал осложнение на суставы и поэтому мне очень больно ходить и лежать На таблетка уже 5 месяцев. На терапию заходила но месячные начались и не останавливались,Упал гимоглобин сделали выскабливание. Пришлось соити пока не разберусь по женски. Но боли просто выматывают.

Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Вам сейчас необходимо пройти курс лечения эндометриоза, лечить анемию, чтобы повысить уровень гемоглобина, и только потом снова обсуждать возможность проведения противовирусного лечения гепатита С.

андрей 2012-08-26 : Здравствуйте,Наталья Ивановна.4 года назад я прошел курс противовирусной терапии от гепатита С.Лечение прошло успешно.Сейчас принимаю курсами всякие БАДы поддерживающие печень,я правильно все делаю,или нужны дополнительные стационарные процедуры?

Ответ: Здравствуйте, Андрей. После проведенного противовирусного лечения хронического гепатита С рекомендуется периодически исследовать кровь на РНК вируса гепатита С, чтобы убедиться в отсутствии рецидива. При нормальной функции печени целесообразность применения БАДов сомнительна. В случае рецидива необходимо лечение лекарственными препаратами.

Наталья 2012-08-25 : Здравствуйте, Наталья Ивановна! При диспансерном обследовании оказался положительным тест на антитела к вирусу гепатита А. В и С — результат отрицательный. Надо ли делать какие-либо анализы ещё и проводить лечение? Спасибо за внимание!

Ответ: Здравствуйте, Наталья. Антитела к вирусу гепатита А класса IgG свидедельствуют о перенесенной ранее инфекции. Антитела к вирусу гепатита А класса IgM свидетельствуют об острой инфекции или перенесенной недавно инфекци; в этом случае необходимо исследовать кровь на билирубин, АЛТ, АСТ и проконсультироваться с врачом.

Белоус Анна Алексеевна 2012-08-21 : Здравствуйте! У меня 2-ая беременность,обнаружили гепатит В(при первой беременности 4 года назад его не было).Хочу чтобы ребенку провели активную+пассивную иммунизацию,т.е ввести иммуноглобулин вместе с прививкой,хотелось бы знать ваше мнение о препаратах есть ли разница между НЕОГЕПАТЕКТом который капают или Антигеп внутримышечно?или еще есть Гепатект «.В чем разница и какой предпочтительнее?.

Ответ: Здравствуйте, Анна Алексеевна! Любой препарат иммуноглобулина человека против гепатита В может быть использован в соответствии с инструкцией. У лиц с повышенной кровоточивостью предпочтителен внутривенный способ введения.

Светлана 2012-08-15 : Здравствуйте Наталья Ивановна! У моей сестры обнаружили Гепатит С. У нее около четырех месяцев кожный зуд, она сначала лечилась народными средствами, а потом пошла в больницу, около двух месяцев она проходит обследование. У нее повышен АЛТ — около 360. И вот сегодня пришел анализ на гепатит С — положительный. У нее страшная истерика. Какие ей дальше предпринимать действия? Я у вас в этом году лечилась в инфекционном отделении во 2 гор больнице, у меня был токсический гепатит. Можете ли вы нам помочь? Куда и когда нам придти? Есть ли шанс на полное выздоровление? С уважением, Светлана.

Ответ: Здравствуйте, Светлана. Приходите во 2 гор.больницу, будем обследоваться и лечиться.

Татьяна 2012-08-14 : Добрый день. Существует два противоположных мнения по поводу течения гепатита С после неудачной ПВТ. 1. Даже в случае «неответа» или возвращения «плюса» терапия все равно снижает вирусную нагрузку и замедляет наступления цирроза. 2. В случае неудачной ПВТ прогноз ухудшается — во-первых из-за ускорения течения гепатита с исходом в цирроз. Оч. хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.

Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Ваши формулировки не совсем точны, но в целом понятно, о чем идет речь. Оба варианта развития событий встречаются в клинической практике у отдельных пациентов. Поэтому перед лечением следует оценить ожидаемую пользу и риски нежелательных явлений, а также тщательно контролировать процесс лечения.

Елена 2012-08-09 : Здравствуйте,Наталья Ивановна, пожалуйста, скажите насколько серьезны эти реззультаты анализов Анти-HCV Ig(M+G)14,78, KП(core Ag = 14,74, KП(NS3)= 14.18, KП (NS4)= 7.32, KП (NS5)=0.22. Спасибо большое.

Ответ: Здравствуйте, Елена. Очевидно, результат выдан в относительных единицах и не оценен врачом-лаборантом. Поэтому необходимо сравнить указанные показатели с референсными значениями (на бланке анализа эти данные должны быть) и оценить их.

Павел 2012-08-08 : Здравствуйте,у моей девушки обнаружили в больнице ТРИХОМОНИАЗ.А до этого вирус папиломы. Скорее всего это теперь есть и у меня.Подскажите пожалуйста сколько будет у вас стоить сдать анализы,ну и лечение если эти болячки у меня обнаружатся?!Заранее спасибо!!!

Ответ: Здравствуйте, Павел. Стоимость обследования и лечения нужно уточнять по прейкурантам медицинских центров.

Виктор 2012-08-05 : Здравствуйте! Подскажите, если сделать прививку от гепатита, то через сколько дней можно сдать анализ на гепатит? и если сдать слишком рано после прививки, то может ли анализ показать положительный результат?

Ответ: Здравствуйте, Виктор. Анализ на гепатит В (HBsAg) нужно делать до прививки, чтобы исключить инфекцию. Через месяц после окончания курса вакцинации необходимо определить титр anti-HBs, чтобы определить эффективность вакцинации. Исследовать кровь на HBsAg (S-антиген вируса гепатита В) можно сделать и после вакицнации, чтобы убедиться в отсутствии инфекции.

ирина 2012-07-31 : могу ли я работать учителем в школе если у меня гепатит с

Ответ: Можете, ограничений для Вашей профессиональной деятельности нет.

Алена 2012-07-31 : вы делаете мед.справку на права

Ответ: Нет

Ирина 2012-07-30 : Добрый день Наталья Ивановна! Возможно ли применение мильгаммы при прохождении терапии от гепатита с? Будет ли положительный эффект?

Ответ: Здравствуйте, Ирина. Мильгама не используется в схемах противовирусного лечения гепатита С. Ее применение во время лечения гепатита С возможно при наличии показаний по сопутствующим заболеваниям, но назначить ее должен врач.

елена 2012-07-29 : Добрый день! сможете ли вы мне подсказать:у меня сейчас срок беременности 22 недели, очень сильно простыла, уже как 2 дня, температуры нет, но насморк не продохнуть, и промываю содой, закапываю соком каланхоэ, алоэ, сильно болит горло, даже разговаривать не могу, также лечусь полосканиями, т.е. всеми народными средствами пытаюсь, не пью никакие лекарства, очень боюсь, что повлияет на ребенка, а с другой стороны, что вирус сейчас во мне тоже ничего хорошего. Подскажите, чем мне полечится, чтоб быстрее выздороветь с минимальной угрозой для ребенка?

Ответ: Здравствуйте, Елена. Прежде всего необходимо, чтобы Вас осмотрел врач (терапевт, ЛОР-врач), чтобы исключить ангину, синусит и другие состояния, при которых может понадобиться специальное лечение. Это сделать необходимо уже потому, что народные средства от «простуды» недостаточно эффективны.

Надежда 2012-07-29 : Спасибо за быстрый ответ. Правильно ли я поняла, что с ребенком и с результатом анализов мы сможем обратиться непосредственно к Вам на консультацию?

Ответ: Мы с Вами оценим анализы, и, если будет необходимость, я направлю Вас к детскому врачу.

Надежда 2012-07-29 : здравствуйте. подскажите, у меня хронический гепатит В с минимальной степенью активностью, обнаружнный с 2006 года, но ничем не лечилась, т.к. все анализы в норме (сдаю ра3 в полгода). сейчас моему ребенку 1,6 лет, прививки были сделаны все необходимые с рождения, но меня очень беспокоит передался ли ему вирус. 1. Вы консультируете таких маленьких детей? 2. если да, то как попасть к Вам на прием? 3. Если нет, то могли бы вы посоветовать к кому нам обратиться. Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Надежда. Сделайте ребенку следующие анализы крови: HBsAg, ДНК вируса гепатита В, антитела к HBsAg (anti-HBs), АЛТ, АСТ. Эти анализу помогут разобраться в ситуации.

Вячеслав 2012-07-29 : Здравствуйте, уважаемая Наталья Ивановна!Три месяца на ПВТ:пегасис-180,рибавирин-1200,бараклюд-1мг. Лейкоциты-2,15*10^9/л;гранулоциты-0,98*10^9/л;абсолютное число нейтрофилов-774клеток/мкл;гемоглобин-105г/л.Нужно ли принимать препараты, улучшающие показатели крови? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Вячеслав. 1) Через три месяца от начала ПВТ нужно обязательно сделать анализ крови на РНК HCV качественныфй и количественный, ДНК HBV качественный и количественный, чтобы оценить эффективность лечения. 2)Число лейкоцитов и нейтрофилов снижено, но специального воздействия лекарственным препаратом пока не требуется. 3)Гемоглобин снижен. Если клинические признаки анемии не выражены (нет одышки, сердцебиения, головокружения), то можно пока эритропопоэтин не применять, а следить за уровнем гемоглобина при следующих исследованиях. 4) Общий анализ крови нужно повторять каждые 4 недели.

Ирина 2012-07-28 : Добрый день Наталья Ивановна! У меня обнаружили хронический гепатит В в минимальной степени активности. Скажите пожалуйста с таким диагнозом можно планировать рождение детей? И что посоветуете моему половому партнеру во избежание заражения, сделать прививку или предохраняться и какие побочные эффекты могут быть от прививки. Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Ирина. 1)Перед планированием беременности можно определить концентрацию вируса гепатита В и обсудить необходимость противовирусного лечения. Возможно, будет целесообразным сначала провести ограниченный курс лечения интерфероном. 2)Половому партнеру, конечно, нужно привиться от гепатита В. Считается, что защита формируется через месяц после окончания курса вакцинации. До этого времени целесообразно пользоваться презервативом и исключить травматичный секс.

Мария 2012-07-27 : Здравствуйте, помогите пожалуйста с советом, вчера на пляже нечаянно уколола руку об иглу шприца, игла без шприца, без видимой крови, у меня порез был не большой, царапина, но я очень переживаю могла ли я зарази ться, куда об ратиться. можно ли сделать прививки для профилактики или уже поздно!! Прошло около 20 часов. заранее спасибо

Ответ: Здравствуйте, Мария. Вирусы гепатитов в окружающей среде быстро погибают, и, вероятно, больше риска для развития бактериальной инфекции (покраснение, воспаление в месте укола). После случайного укола нажно выдавить кровь из ранки, обработать ранку антисептичнским препаратом (водка, этиловыи спирт и т.п.). Если Вы не вакцинированы от гепатита В, ружно сделать прививку от гепатита В по экстренной схеме (обратитель с поликлинику или вакцинальный центр). Кроме того, сейчас целесоообразно сделать анализы на антитела к вирусу гепатита С, РНК вируса гепатита С, антитела к ВИЧ, а через полгода эти анализы повторить. С этими анализами нужно проконсультироваться у врача.

Елена 2012-07-25 : Здравствуйте,Наталья Ивановна!Нахожусь на 6 мес пвт геп с.Последние результаты анализа крови :гем-98,гематокрит-0,88%,эритроциты-3,24,тромбоциты-191*10 в 9ст,лейкоциты-2,5. И ставят анизоцитоз-1,5,пойкилоцитоз-1,0.Скажите,пожалуйста,не опасно ли это,не рухнет ли кровь окончательно?Спасибо

Ответ: Здравствуйте, Елена. Снижение уровня гемоглобина на фоне лечения, очевидно, обусловлено рибавирином. Необходимо корректировать дозу рибавирина или применять эритропоэтин. Нужно учитывать также Ваше самочувствие. Необходимо повторять общий анализ крови.

Наталья 2012-07-24 : Добрый день. Прохожу терапию от гепатита с. Обострился геморрой. Можно ли пропить курс детралекса?

Ответ: Здравствуйте, Наталья. Посоветуйтесь с хирургом (проктологом) и пройтите курс лечения, который он порекомендует.

Вячеслав 2012-07-24 : Здравствуйте! У меня постоянно обложен язык серо-белым налетом, в уголках глаз желтизна,иногда на пальцев рук появляются высыпания которые чешутся потом проходят и так снова и снова. Покалывания в области печени.Так уже много лет. Может ли это быть результатом заболевания гельминтами? И можно ли где нибудь проверится? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Вячеслав. Да, эти смиптомы могут быть проявлением хронического заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому целесообразно провести обследование (общий анализ крови, биохимический анализ крови, включая билирубин, АЛТ, АСТ, маркеры гепатитов В и С, УЗИ, ФГС) и обследоваться на гельминты (сдать кал и кровь). Это можно сделать в районной поликлинике.

Антон 2012-07-21 : можно ли принимать креатин моногидрат (занимаюсь спортом) при прохождении терапии интерферон+рибавирин гепатит с

Ответ: Здравствуйте, Антон. Во время противовирусной терапии хронического гепатита С принимать какие-либо препараты, биологические добавки можно только приналичии веских (жизненных) показаний.

Земфира 2012-07-16 : У меня хронический гепатит В в неактивной фазе,обнаружен более 10 лет назад…Родила первого ребенка в 2006 году,ему сделали 3 прививки,кормила грудью,в итоге анализ на гепатит у него отрицательный,но от прививки были осложнения,и нам невролог посоветовал ни делать второму ребенку прививки…Сейчас моему второму ребенку 10 дней,прививку в роддоме не сделали,педиатр даже не предложила…А теперь мне страшно, как быть,как защитить ребенка? Педиатр из поликлиники сказала,что можно сделать в месяц,а я думаю не поздно ли?Помогите,пож-та!!!

Ответ: Здравствуйте, Земфира. По совету педиатра нужно начать вакцинацию в поликлинике, если нет для этого противопоказаний. А пока внимательно следите, чтобы не было трещин на сосках и стоматита у ребенка (чтобы не было контактка ребенка с Вашей кровью). Грудное молоко опасности для заражения практически не представляет.

Элина 2012-07-14 : Здравствуйте! СКажите,пожалуйста, у меня обнаружен геп с 1в. не знаю даже где подцепила.нагрузка низкая.мне 21г. С моим генотипом сколько процентов на излечение? Назначили альтевир+рибавирин.Уколы 3 раза в неделю. и рибавирин обед ужин по 2 таблетки.Боюсь, что вдруг бесполезно всё… Читала что только пегасис помогает..

Ответ: Здравствуйте, Элина. Международным стандартом лечения хронического гепатита С является пегилированный интерферон альфа2 (пегасис или пегинтрон) в комбинации с рибавирином. При 1 генотипе возможно применение еще третьего препарата (телапревир, боцепревир), но они будут доступны в аптеках только через некоторое время. Эффективность лечения составляет 40-60-80% в зависимости от различных факторов. Непегилированный интерферон (альтевир и другие) используются при невозможности лечиться пегилированным интерфероном. И в этом случае есть шанс на хороший результат лечения. В процессе лечения (на 12 и 24 неделе лечения) определяется вирусологический ответ и в зависимости от вирусологического ответа оценивается результат (лечение продолжают, если оно эффективно, или прекращают, если неэффективно).

Евгения 2012-07-13 : У меня гепатит в. С февраля 2011 принимаю бараклюд.HBeAg+,HBV DNK 1,1*10 в 4, биохимия в норме. Т.о. чуть больше года ПВТ. Сегодня узнала что я в положении. Как пишут, планирование беременности возможно лишь как минимум через полгода. В моей ситуации остается лишь прервать беременность? неужелои нет шансов?

Ответ: Влияние энтекавира на развитие плода полностью не изучено, поэтому потенциальные риски неблагоприятного влияния на плод могут быть. Через полтора года лечения энтекавиром ДНК HBV в крови определяется, поэтому, Евгения, обсудите в вашим врачом целесообразность его дальнейшего применения.

Камилла 2012-07-13 : Здравствуйте Наталья Ивановна хотела бы попасть к вам на консультацию. У меня гепатит С беременность 29 недель. Очень боюсь за ребёнка.Могу ли я попасть к вам на приём после 18 июля?

Ответ: Здравствуйте, Камилла. Я буду на работе во 2 гор клин больнице. Приходите с результатами анализов.

ГАЛИНА»»»»»»»»»»»»» 2012-07-12 : Здравствуйте Наталья Ивановна,вы будете вести приём примерно с27 по5 августа мне надо к вам на контрольную проверку после ПВТ hcv?

Ответ: Здравтсвуйте, Галина. Планирую быть на работе.

ТАТЬЯНА» 2012-07-12 : Добрый день,Наталья Ивановна можно ли делать ультрозвуковую липосакйию и удаления сосудистых звёздочек лазером после успешного похождения ПВТ гепатита С?

Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Липосакцию и удаление сосудистых звездочек делать можно. А то нужно ли? Оцените саму процедуру — каков риск осложнений, какой способ обезболивания. Если обезболивание общее (наркоз, он на печень будет действовать неблагоприятно) и есть риск серьезных осложнений, лучше воздержаться.

Павел 2012-07-12 : Добрый день. Прохожу терапию от гепатита с рибавирин+интерферон. Можно ли принимать бронхомунал?

Ответ: Здравствуйте, Павел. Принимать можно, если есть для этого возникли показания (инфекция дыхательных путей). На фоне противовирусного лечения ХГС может быть кашель и даже с небольшим количеством мокроты. При этом нежелательном явлении рекомендуются отхаркивающие препараты на основе корня солодки.

Ольга 2012-07-11 : Если не учитывать вред алкоголя для печени, а только опасаться рецидива вируса Это пожизненная рекомендация ?

Ответ: По данным Всемирной организации здравоохранения безопасной дозой алкоголя является не более 40 г этилового спирта в день для мужчин и не более 30 г в день для женщин не чаще 5 раз в неделю. При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности организма — сопутствующие заболевания, повышенная чувствительность к алкоголю и др., когда и эти дозы могут наносить вред организму. Учитывая эту информацию, лучше не злоупотреблять алкоголем, Ольга.

Олга 2012-07-09 : Добрый день. Подскажите пожалуйста, после достижение УВО в результате лечения гепатита с 1б алкоголь может спровоцировать возврат вируса.

Ответ: Добрый день. После достижения УВО риск рецидива существует. Алкоголь может спровоцировать рецидив гепатита С. Поэтому злоупотреблять алкоголем не рекомендуется

Влад 2012-07-07 : Уважаемая Наталья Ивановна!!Скажите, может ли грибковые заболевания ногтей и кризисных быть противопоказанием чтобы начать ПВТ?

Ответ: Здравствуйте, Влад. Это не абсолютное противопоказание. Возможно, целесообразно перед началом ПВТ пролечить или начать лечить грибковое заболевание ногтей. Посоветуйтесь с дерматологом.

Наталья 2012-07-05 : Добрый день,Наталья Ивановна,у меня Гепатит С.Проводилось противовирусное лечение.5 лет вирус не обнаруживается.Могу ли я быть донором?

Ответ: Здравствуйте, Наталья. Думаю, донором Вы быть не сможете, так как в крови при исследовании будут обнаружены антитела к вирусу гепатита С.

Наталья 2012-07-04 : Здравствуйте, Наталья Ивановна! 3 недели принимаю пегасис и рибавирин 1000 мг в день. Самочувствие становится хуже, постоянные головные боли, слабость, пульс доходит до 130(!)даже тошнит при этом. Может можно снизить дозу рибавирина или так и продолжать жить с этими симптомами? У меня 8-ми месячный ребенок, мне очень тяжело стало. Может как-то можно мне помочь? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Наталья. Нужна очная консультация с врачом. Если Вы проживаете а Саратове, приходите на консультацию. Частый пульс и головная боль могут быть связаны с анемией, нужно сделать общий анализ крови.

Татьяна 2012-07-03 : Здравствуйте, Наталья Ивановна. Я уже задавала Вам свой вопрос 26.0602012. Я еще раз сдала ПЦР на генотип ВГС в «Медицинском Di центре» 27.06.2012. Там, где один раз из пяти в течении полугода анализ на ПЦР РНК ВГС был положит.. Результат: РНК HCV не обнаружена.Еще я сдала биохим. анализ: общ. белок-71,8, креотинин-105,5, мочевина -8,2. К сожалению, я сдавала в обычной поликлинике, и они почему-то не опредилили билирубин, АЛТ и АСТ, хотя должны были. Но полгода назад эти результаты были в норме. И УЗИ печени почти в норме: немного увеличена с правой стороны и диффузные изменения в поджелудочной железе. Мне 38 лет и мой вес 100кг.Я никогда не лечилась от гепатитов.Мог ли тот положит. анализ на РНК ВГС быть ошибочным? На тот момент(когда результат был один раз положит.) у меня язык обложило и цвет был у налета желтый. Больше желтизны нигде не было. И немного болело правое подреберье.Я пропила желчегонные травы и желтизна прошла. А потом я сдала на генотип и вирус не обнаружен. Заранее большое спасибо!

Ответ: Здравствтуйте, Татьяна. Положительный анализ на РНК вируса гепатита С мог быть ложноположительным. Это редко, но бывает в каждой лаборатории, и связано с техническими особеностиями проведения анализа. При такой ситуации, как у Вас, необходимо периодически, например, раз в год, проводить анализ на РНК вируса гепатита С.

татьяна 2012-07-03 : Не могу до вас дозвонится (во 2 горбольницу). Ведете ли вы прием там сейчас, и если да, то когда можно прийти. (У меня гепатит В, я беременна, нужна консультация)

Ответ: В пятницу 6 июля можете прийти, Татьяна

Вячеслав 2012-07-02 : Здравствуйте! Мне 29 лет.У меня уже несколько лет постоянно желтые уголки глаз,плохой аппетит,кожный зуд, иногда покалывания в области печени. Очень это все мучительно. Сдавал анализ на гепатиты B,C — отрицательные. На узи печень нормальная. МРТ- хр.панкреатит и кисты печени. Сказали ничего страшного. Но эта желтизна глаз и зуд очень надоели. Вредных привычек нет. Что это может быть? Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Вячеслав. Кроме вирусных гепатитов, могут быть и другие заболевания. Например, небольшое повышение уровня билирубина при синдроме Жильбера, которое носит доброкачественный характер. Хронический панкреатит может вызывать сходные симптомы. Можно провериться еще на гельминтозы.

Константин 2012-07-02 : Здравствуйте Наталья Ивановна. Три недели назад у меня обнаружили острый геппатит В. После двухнедельного стационарного курса лечения меня выписали и врач приписал продолжать принимать только урсосан. Разве урсосан может вылечить геппатит В? Может стоит принимать какие то другие препараты? Посоветуйте пожалуйста. Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Константин. Урсосан способствует нормализации функции печени, нормализации биохимических анализов. При его недостаточной эффективности можно применять другие гепатопротекторы. Важно соблюдать режим и диету. Через полгода после болезни нужно сделать анализы на гепатит В.

АБДУЛЛА 2012-06-30 : У меня болит живот, и есть понос уже 2 год, не давно сдал как на инфекцию, ну там обнаружили лямблим, как лечит это болезн, и подробнее расскажите о лямблях?

Ответ: Здравствуйте, Абдулла. Маловероятно, что понос и боли в животе в течение 2 лет связан с лямблиозом. Надо искать другие причины, например, панкреатит. Если же в кале обнаружены вегетативные формы лямблий, то нужно специальное лечение. Вам необходимо проконсультироваться с врачом-инфекционистом.

Наталья 2012-06-29 : Здравствуйте,Наталья Ивановна! У меня гепатит С, с 18 июня 2012 начала лечение-пегасис и рибавирин 1000мг в день. Сдала биохим анализ крови(билируб общ и прямой, АлАТ, АсАТ)-в норме, а вот общий анализ крови показал-эозинофилы 0% (норма 0,5-5%), сегментоядерные нейтрофилы 34 %(норма 47-72%), лимфоциты 56% (норма 19-37% СОЭ 19мм/ч (норма 2-15 мм/ч), остальные показатели в норме. Подскажите что это значит? И еще за время лечения похудела на 3 кг, сейчас 66 кг. Надо ли при этом снижать дозу рибавирина?

Ответ: Здравствуйте, Наталья. Изменения крови и формулы крови при лечении могут быть, поэтому за ними нужен систематический контроль. Наиболее важными показателями безопасности лечения являются гемоглобин, тромбоциты, лейкоциты. Дозу рибавирина пока снижать нецелесообразно.

ирина 2012-06-28 : переносят ли комары вирус гепатита с при совместном проживаниии носителя и здоровых людей

Ответ: Доказательств такого пути передачи не описано. Необходимо соблюдать меры гигиены — закрывать открытые раны, защищать раны от нападения комаров и других насекомых, которые механически могут переносить кровь с различными возбудителями.

Юлия 2012-06-27 : Наталья Ивановна, здравствуйте. Мне 23 года. Дома 2 собаки. Регулярно обрабатываю их от гельминтов, но хотелось бы самой сдать анализ на гельминтоз. Какой анализ лучше сдавать и где это лучше сделать? Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Юлия. На гельминтозы существует две группы анализов — 1)кал на яйца и личинки гельминтов и 2)кровь на антитела к антигенам гельминтов (на эхинококкоз, токсикароз, описторхоз и другие). Кал можно исследовать в поликлинике. А исследование крови на гельминтозы проводят лишь некоторые лаборатории, у врача-инфекциониста поликлиники это можно уточнить.

Юлия 2012-06-27 : Здравствуйте! У меня геп.Б. Я работаю в школе.Что мне делать.Закончится ли моя пед.карьера в связи с этим диагнозом. Разоблачит ли меня диспансеризация??? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Юлия. Гепатит В никак не отразится на Вашей карьере, запрета на какую-либо профессию в связи с гепатитом В нет. При диспансеризации могут быть выявлены отклонения в состоянии здоровья, и это будет основанием для направления к специалисту по заболеваниям печени.

Татьяна 2012-06-26 : Здравствуйте.У меня обнаружили антитела геп с. Я сдавала Пцр РНК геп С несколько раз. В сентябре, декабре 2011года в центре ДНК исследований-результат отрицательный. Потом в Мед Ди Центре: в марте-отриц. , в начале июня -полож. Сейчас я сдала в Центре ДНК исследований-отриц. и антитела lg M -отриц. Как это понимать? И заразна ли я для мужа? Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Гепатит С, вероятно, имеется, но при отсутствии РНК вируса гепатита С лечение не проводится. Риск заражения мужа при гепатите С, особенно при отсутствии РНК ВГС или ее низкой концентрации, невысокий. Рекомендуется соблюдать меры личной гигиены — у каждого должна быть индивидуальтная зубная щетка, мочалка, бритва и т.п., нужно исключить контакт с кровью, в том числе во время месячных, и т.п.

Нелли 2012-06-26 : Здравствуйте,Наталья Ивановна,у меня гепатит С,генотипирование 3а,можно ли его вылечить?спасибо

Ответ: Здравствуйте, Нелли. Гепатит С в настоящее вемя считается излечимым заболеванием. Используется специальное противовирусное лечение. При 3 генотипе — это интерферон и рибавирин.

Елена 2012-06-26 : Здравствуйте,Наталья Ивановна!На ПВТ уже 4 месяца (геп 1В)в последнем анализе упал гемоглобин до 90,лейкоциты 2,5,тромбоциты205,еще написали анизоцитоз1.Чувствую себя не очень,слабость ,сердцебиение до 110 доходит.Принимаю альтевир 3млн через день и рибовирин 800.Может что-то нужно с кровью делать?Подскажите ,а то мой гепатолог в отпуске.Спасибо

Ответ: Здравствуйте, Елена. Из показателей крови наиболее тревожный — гемоглобин 90 г/л. Признаком анемии является также слабость и учащенный пульс. В таких случаях рекомендуется снижать дозу рибавирина и/или применять препараты рекомбинантного эритропоэтина.

Андрей 2012-06-24 : Рибавирин 1000мг в день+интерферон 3млн 3 раза в неделю. (Хронический гепатит С минимальной степени активности (по клинико-биохимическим данным) написано в заключении. Фиброз 0 по фиброскану. Обследование до лечения проходил в Вашем отделении. Просто интересно если произойдет возврат вируса после лечения он станет более активным? Что говорит статистика? У Вас наверняка достаточно данных что бы дать однозначный ответ на вопрос.

Ответ: В процессе противовирусного лечения проводится контроль эффективности лечения. Если на 12 неделе лечения концентрация вируса не снижается более чем в 100 раз, а на 24 неделе вирус продолжает определяться в крови, это свидетельствут о неэффективности лечения, и лечение необходимо пересматривать. В случае лечения стандартным интефероном и рибавирином нужно будет проводить повторный курс лечения с применением пегилированного интерферона и рибавирина. Но и при применении пегилированного интерферона есть вероятность того, что вирусологический ответ не будет достигнут, при 1 генотипе эта вероятность выше, чем при 2 и 3 генотипе вируса гепатита С. Если через полгода после окончания лечения вируса не будет в крови, говорят об устойчивом вирусологичнском ответе, то есть о достижении цели лечения. Но и потом необходимо периодически проводить обследование, так как риск рецидива, хотя и небольшой — несколько процентов — есть. Будет ли гепатит в случае рецидива более активным или нет — покажет только обследование и наблюдение. Следует учитывать, Андрей, что на фоне лечения и после успешного лечения может произойти повторное заражение вирусом гепатита С. Поэтому о мерах профилактики повторного заражения нужно помнить. Гепатит, вызванный другим вирусом, может быть более аквтивным. Иногда в процессе противоиврусного лечения активность трансаминаз не снижается и даже повышается, создавая впечатление о повышении активности гепатита.Эту ситуацию нужно тщательно проанализироватьс врачом. Причиной повышения активности трансаминаз может быть прием алкоголя, гепатотоксичных препаратов, индивидуальная реакция организма на интерферон и рибавирин.

Андрей 2012-06-22 : Добрый день. Возможно ли изменение активности вируса гепатита с после неудачного лечения если до лечения была минимальная активность.

Ответ: Здравствуйте, Андрей. Уточните, пожалуйста, о каком лечении идет речь и каким способом определена активность вируса гепатита С и активность гепатита.

Василиса 2012-06-21 : Здравствуйте,Наталья Ивановна!Наблюдаюсь у инфекциониста 11 лет с диагнозом «Хронический гепатит В»,анализы сдаю 1 раз в 2года — всегда близкие к норме,УЗИ — все в норме,только есть «диффузные изменения в ткани печени».Диагноз постоянно меняется с «в стадии минимальной активности» на «в стадии ремиссии».Лечение не назначалось.В этом году результат УЗИ такой же, а трансаминазы по словам врача повышены в 60(!)раз:ALT-0,27;ACT-0,45;билирубин 15,6 ;тимоловая проба 1,9.Диагноз:»Хр.гепатит В в стадии репликации».Что это такое? Назначен фосфоглив на 6 месяцев и диета №5.В разных источниках по поводу диеты разночтения до противоположности:в одних запрещено какао, шоколад,мороженое и кофе;в других все это можно,только в ограниченном количестве.В одних разрешены только диетические овощные и молочные супы; в других разрешены вторичные мясные и куриные бульоны.В одних запрещены помидоры, томатный сок, редис, репа и бобовые, в других наоборот советуют есть больше клетчатки.Каким следовать рекомендациям с учетом моего диагноза?Пожалуйста, посоветуйте.Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Василиса. Повышение активности трансаминаз требует обследования на ДНК вируса гепатита В и РНК вируса гепатита D. Затем нужно обсудить необходимость противовирусного лечения Фосфоглив можно принимать для улучшения функционального состояния печени. При хроническом вирусном гепатите строгих органичений в питании нет. Считается, что питание должно быть полноценным, сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам. Все перечисленные Вами продукты можно употреблять в разумных количествах, по переносимости.

Андрей 2012-06-20 : Добрый день. Подскажите может ли неудачное лечение изменить активность вируса — из минимальной активности перейдет в активную?

Ответ: Здравствуйте, Андрей. Если на фоне лечения гепатит становится более активным, то лечение неэффективно, или имеются другие причины, влияющие на активность гепатита.

Елена 2012-06-19 : Занимаетесь ли Вы лечением герпесвирусной инфекции?

Ответ: Да

Ирина 2012-06-18 : от 15.06.2012 Качественный-обнаружен. Спасибо за ответ,скажите пожалуйста,а показана ли ей ПВТ?

Ответ: Формально, обнаружение РНК HCV в крови — повод для обсуждения противовирусного лечения. Сопутствующие заболевания сердца, сосудов головного мозга и другие, которые могут быть в возрасте 78 лет, будут ограничивать возможность такого лечения. Поэтому вопрос лечения нужно решать с большой осторожностью. Если есть возможность, сделайте эластометрию печени, чтобы определить, если ли фиброз.

Алёна 2012-06-18 : Наталья Ивановна,здравствуйте! В течение 5 лет ежемесячно (иногда и по 2 раза в месяц) проявляется генитальный герпес. Проводила исследование у иммунолога, отклонений в результатах анализов на имууноглобулины, субпопулляции лимфоцитов, НСТ-тесты, общего анализа крови, АЛТ,билирубина, АСТ, ВИЧ гепатиты В и С не выявлены. Все анализы в норме. Сдавала анатитела к цитомегаловирусу, ВПГ 1 и 2 типов, вирусу Эпштейн-барра, вирусу краснухи — результат везде Ig M отрицательно, Ig G положительно. Врач назначал противовирусные препараты (неовир, ацикловир, валтрекс) и препараты для поддержки иммунитета (изопринозин, эхинацею, виферон). Герпес высыпал даже во время приема этих препаратов! Я уже отчаиваюсь. Неужели мой генитальный герпес настолько живуч, что на него ничего не действует??? Помогал раньше Валтрекс, но как только его переставала пить — герпес опять проявлялся. Я же не могу постоянно пить этот препарат. Проблема еще в том, что планирую беременность, мне 29 лет. И осложнений в виде герпеса мне мовсем не хочется. Как Вы оцениваете данную ситуацию? Какие анализы еще мне нужно сдать, чтобы прийти к Вам на прием? Существуют ли варианты моего излечения?

Ответ: Здравствуйте, Алена. Давайте посмотрим те анализы, которые есть и обсудим ситуацию.

Андрей 2012-06-17 : Добрый день. Подскажите пожалуйста будет ли дополнительный положительный эффект если на пвт короткими пить амиксин?

Ответ: Здравствуйте, Андрей. Убедительных доказательств положительного эффекта амиксина на фоне ПВТ стандартным ИФ нет.

Ирина 2012-06-15 : Добрый день!Перед операцией- катаракта,сдали анализы на ВИЧ,Сифилис,гепатиты В С,все отрицательно,кроме гепатита С,возраст 78лет,никогда даже не предполагали такое! Результат УЗИ: Печень Эхогенность-повышена,структура-однородная,контуры-четкие,размеры-толщ.правой доли-145 мм,(п-до 130),левой доли -75мм(п-до 70 мм)КВР-165мм(150мм),Холедох.-4.8 мм.Внутрипеченочные протоки-не расширены,НПВ-не расшир.,ПВ-не расшир.Признаки стеаноза печени. Селезенка -норма, Желчный пузырь-калькулезный холецисит(один большой камень 20мм) Исследование Результат Референсные значения Комментарий АлАТ 33 Ед/л 0 … 31 Ед/л АсАТ 24 Ед/л 0 … 31 Ед/л Билирубин общий 12.6 мкмоль/л 3.4 … 20.5 мкмоль/л Билирубин прямой 4.6 мкмоль/л 0.0 … 7.9 мкмоль/л Гамма-ГТ 33 Ед/л 0 … 32 Ед/л Глюкоза 5.8 ммоль/л 4.6 … 6.4 ммоль/л Фосфатаза щелочная 136 Ед/л 40 … 150 Ед/л HBs Ag (кач.) ОТРИЦАТ. HBs Ag Abbott ARCHITECT anti — HCV total ПОЛОЖИТ. Anti — HCV Abbott ARCHITECT.Качественный-положителный Anti-HCV (подтверждающий)-ПОЛОЖИТ. Общий анализ крови-норма. Что нам делать дальше? и можно ли заразиться членам семьи(несколько раз делала педикюр бабушке и резала ее кровь,возможно попадала на руки)Заранее благодарю за ответ

Ответ: Здравствуйте, Ирина. По представленным Вами результатам исследований выраженного поражения печени нет, но точный ответ может дать врач только при осмотре пациента. Для подтверждения диагноаз гепатита С нужно исследовать кровь на РНК вируса гепатита С. Вирус гепатита С передается через кровь, от матери ребенку, половым путем. Для профилактики заражения в семье нужно соблюдать меры личной профилактики — у каждого члена семьи должна быть индивидуальная зубная щетка, мочалка, маникюрные принадлежности, бритва и другие предметы личной гигиены. При контакте с кровью (если появилась ранка не коже) нужно защищать руки перчатками. Поскольку внутрисемейная передача вируса гепатита С возможна, членам семьи рекомендуется сделать анализ на гепатит С (антитела к вирусу гепатита С и РНК вируса гепатита С).

Светлана 2012-06-15 : Добрый день, Наталья Ивановна!От всей души поздравляю Вас с Вашим профессиональным праздником — днем медицинского работника!Здоровья Вам и счастья!Спасибо, что Вы у нас есть — больных,перепуганных,растерянных в своей беде.Что терпеливо отвечаете на мучающие нас вопросы и дарите надежду и поддержку своими добрыми советами.Низкий вам поклон,Доктор.

Ответ: Спасибо, Светлана.

Светлана 2012-06-14 : Добрый вечер, уважаемая Наталья Ивановна!Большое спасибо за ответ по поводу отдыха на море и условия хранения лекарств от 13.06.2012.Но ваш ответ породил новые вопросы:1)Если лечение Фосфогливом и Амексином не является противовирусным, зачем оно назначено?2)Сможет ли данное лечение снизить активность трансаминаз или оно является подготовкой непосредственно к противовирусному лечению?3)Что подразумевается под противовирусным лечением (какие препараты традиционно и сроки)? 4)В аннотациях к лекарствам указаны только рекомендуемые температуры хранения, но в одной из аптек посоветовали положить таблетки в пластмассовый контейнер с кубиками льда — не навредит ли это препаратам? Может быть кто из Ваших пациентов делился подобным опытом?5)Прочитав несколько Ваших советов больным хроническим вирусным гепатитом В, я нигде не встретила упоминания Амиксина.Мне назначили нетипичное лечение?Я в полной растерянности.Помогите добрым советом. Большое спасибо.

Ответ: Добрый вечер, Светлана. Применение фосфоглива улучшает биохимические показатели функции печени, то есть активность трансаминаз может снизиться от исходного уровня. Амиксин воздействует на иммунитет, очевидно, с этой целью Вам и был рекомендован амиксин. Препараты фосфоглив и амиксин не являются подготовкой к противовирусному лечению. Противовирусные препраты для лечения хронического гепатита С — интерферон и рибавирин; при 1 генотипе возможно применение еще третьего препарата с прямым противовирусным действием (телапревир или боцепревир). Продолжительность лечения составляет 24-48-72 недели. В контейнер с кубиками льда препараты поместить можно, особенно с учетом жаркой погоды. Такой способ хранения препаратов часто используется во время поездок.

Светлана 2012-06-13 : Здравствуйте,Наталья Ивановна!У меня хронический вирусный гепатит В с 2001года и хронический холецистит.При ежегодных обследованиях постоянно ставился диагноз «Хр.вирусный гепатит В в стадии минимальной активности», анализы и результаты УЗИ всегда в норме,состояние прекрасное.Лечение не проводилось,для лечения холецистита по рецепту врача принимаю Холензим.Зимой запланировали поездку на море. В апреле 2012 сдала как всегда все анализы: все в норме, кроме АЛТ и АСТ (повышенные показатели).По рецепту врача принимаю в течение месяца по схеме Амиксин (1д.-2таб,2д — 1таб,до 21 дня — по1таб.через день,далее — по1 таб.в неделю) и Фосфоглив (по 2капсулы 3раза в день во время еды).Самочуствие хорошее.Поездку запланировали на начало июля. Мой врач сейчас в отпуске.Посоветуйте, стоит ли отменить поездку?Если отдых на море (12дней)не запрещен,то как посоветуете везти с собой таблетки (температура хранения у Амиксина — не выше 30, у Фосфоглива — не выше 20).Фармацевты в аптеках говорят, что достаточно спрятать их от прямых солнечных лучей.У нас сейчас жара под 40градусов,не испортятся ли в пути?.Или можно прервать лечение на 2 недели?Заранее благодарна за Ваш ответ и что уделили мне время.

Ответ: Здравствуйте, Светлана. Отдых не море не противопоказан. Условия хранения лекарственных препаратов уточните в аннотации к прапаратам. Но совершенно справедлива рекомендация защищать препараты от прямых солнечных лучей. Во время пребывания на юге Вам необходимо соблюдать определенные меры защиты от перегревания и избыточной инсоляции — защищаться от прямых солнечных лучей (под навесом, тентом и т.п., носить головной убор и х/б одежду, находиться на пляже до 10-11 часов утром и после 17 часов вечером), пить достаточно воды. При повышении активности трансаминаз целесообразно исследовать кровь на концентрацию ДНК HBV и обсудть с врачом необходимость противовирусного лечения хронического гепатита В. Сделать это Вы можете после возвращения из поездки на море.

Ольга 2012-06-13 : Здравствуйте, Наталья Ивановна. Посоветуйте, где лучше в Саратове сдавать анализы на гепатит с? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Ольга. Сдать анализ на гепатит С (для начала определить антитела к вирусу гепатита С) можно в любой лаборатории, имеющей лицензию на этот вид исследований. Уточните у врача-инфекциониста поликлиники. Можете обратиться также во 2-ю городскую клиническую больницу (ул.Чернышевского, 141).

Наталья 2012-06-13 : Здравствуйте, Наталья Ивановна! Уже давно мучают боли в суставах (особенно в плечевом и коленном), ни лечебная физкультура, ни медикаментозная терапия не приносят облегчения вот уже несколько лет. Полгода назад врач направил сдать анализы на гепатит с. В результате нескольких анализов диагноз подтвердился: гепатит с в стадии (форме) носительства.Скажите, пожалуйста, могут ли боли в сустав быть вызванны присутствием этой инфекции? и что дальше лечить: гепатит или сами суставы?

Ответ: Здравствуйте, Наталья. При гепатите С могут быть боли в суствах. Поэтому Вам нужно обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту) поликлиники, чтобы он назначил необходимое обследование и лечение или направил Вас на консультацию к специалисту.

лидия 2012-06-11 : у меня нашли анти тела к гипатиту с! после многократных обследований, а именно сдачи крови вирус не обнаружили,что дальше, так и продолжать сдавать кровь?

Ответ: Чтобы уточнить диагноз и план наблюдения, Вам, Лидия, необходимо обратиться на консультацию к врачу-инфекционисту поликлиники.

Ирина 2012-06-06 : Здравствуйте,Наталья Ивановна. У мужа обнаружили гепатит с генотип 3а/в.При сдаче анализов от 14.12.2011г. Anti-HCV сум. результат- АТ обнаружено КП>15,6.HCV количественный 243333,3 МЕ/мл (657000,0 копий/мл), а при повторной сдаче от 01.06.2012 г. Anti-HCV сум. результат- АТ обнаружено КП>16,1.HCV количественный 19703,7 МЕ/мл (53200,0 копий/мл).Что означает повышение АТ, и наоборот,понижение количественного HCV?Заранее большое спасибо вам за ответ!

Ответ: Здрвствуйте, Ирина. При исследовании крови на антитела к вирусу гепатита С важен конечный результат — положительный он или отрицательный. Колебания величины относительной плотности при серологической реакции значения не имеют, главное, что относительная плотность при первом и втором исследованиях выше определенной величины, после которой результат оценивается как положительный. Концентрация РНК HCV в крови может колебаться, поэтому результаты исследования, выполненные в разные периоды времени, могут различаться между собой. Нужно отметить, что при слежении за концентрацией РНК HCV во время лечения, исследования целесообразно выполнять в одной и той же лаборатории.

Эльвира 2012-06-06 : Наталья Ивановна,спасибо за ответ.Муж недавно ходил на приём к гепатологу за справкой для ЭКО,там ему назначили пить урсосан перед ЭКО,это не вредно, или,как в случае с гептором,подождать?

Ответ: Если самочувствие хорошее, нет жизненных показаний для приема гепатопротекторов, до ЭКО целесообразнее воздержаться от приема киких-либо лекарстенных препаратов.

Николай 2012-06-06 : Здравствуйте,Наталья Ивановна. Прохожу курс лечения пегасиса с рибавирином.Обострился поясничный хондроз… Можно ли проколоть внутримышечно мильгамму 5 ампул с мовалисом 3 ампулы во время лечения? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Николай. Можно.

Катерина 2012-05-31 : Здравствуйте, Наталья Ивановна! Гепатит С, 1 генотип. После противовирусной терапии АЛТ-57, АСТ-49. Врач прописала Хофитол. Стоит принимать или нет?

Ответ: Здравствуйте, Катерина. Хофитол обладает гепатопротективным действием, поэтому при повышении активности трансаминаз его применять можно. Но параллельно нужно разобраться, с чем связано повышение активности трансаминаз.

Эльвира 2012-05-28 : Добрый вечер,Наталья Ивановна!Подскажите,пожалуйста,через месяц ЭКО,у мужа гепатит С,фиброз печени 1 степени.Можно ли ему сейчас,перед ЭКО,пить гептор или подождать?

Ответ: Здравствуйте, Эльвира. Перед ЭКО лучше воздержаться от приема лекарств.

Людмила 2012-05-27 : Где проводили анализы норма 35. Готовлюсь к операции — фиброаденома груди, поэтому сдавала необходимые анализы. Скажите с такими показателями можно идти на операцию?

Ответ: АЛТ немного выше нормы. Возможность проведения операции обсудите с хирургом, который будет ее делать.

Людмила 2012-05-26 : Сдала анализ на печеночные пробы, результат ALT 43, АСТ 32. Биллирубин 14. Скажите, чтобы это значило? Это случайно не гепатит?

Ответ: Здравствуйте, Людмила. Активность АЛТ, очевидно, немного повышена, но нужно знать номальные значения биохимических показателей той лаборатории, где Вы проводили исследование. Чтобы уточнить диагноз, нужно повторить биохимические анализы крови, исследовать кровь на маркеры вирусов гепатитов, сделать УЗИ органов брюшной полости, обязательно обратиться к врачу на осмотр.

алексей 2012-05-26 : здраствуйте наталья ивановна. подскажите пожалуйста как будет влиять мое лечение рибавирином альтевиром при зачатии ребенка

Ответ: Здравствуйте, Алексей. Лечение рибавирином и альтевиром на зачатие ребенка не влияет. Препараты влияют на развитие ребенка — могут быть нарушения формирования плода. Поэтому весь период Вашего лечения и полгода после окончания лечения Вы и Ваша партнерша должны тщательно соблюдать меры контрацепции, чтобы в этот период не наступила беременность.

Владимир 2012-05-24 : Здравствуйте, Наталья Ивановна!Мне 24 года,сдал рнк-подтвердился((( генотип 1в.Врпрос такой: можно ли полностью справиться с !в,он стойкий самый(( И как дорого терапия обойдется,хотя бы ориентировочно…Спасибо за ответ заранее…

Ответ: Здравствуйте, Владимир. Генотип 1, действиельно, сложно поддается лечению. Но реальные шансы «полностью справиться» с ним есть. Стандартом лечения является применение пегилированного интерферона (пегасас или пегинтрон) и рибавирина в течение 48-72 недель (стоимость препаратов можно уточнить в аптеке). Кроме того, при первом генотипе возможно применение тройной терапии, когда к указанным препаратам добавляется третий препарат — телапревир или боцепревир. Шансы на достижение устойчивого вирусологического ответа при увеличиваются, но возрастает и стоимомть лечения.

артур 2012-05-22 : здравствуйте у меня гепатит с генотип 3а прохожу лечение пегасис 180 рибавирин 800 вес 70кг после 12 недели качественный +!есть ли шанс уложиться в курс 24 недели

Ответ: Здравствуйте, Артур. Если у Вас на 12-й неделе лечения РНК вируса гепатита С положит., то нужно обязательно исследовать концентрацию РНК HCV, сравнить с исходной перед началом лечения и потом решить вопрос о продолжительности лечения.

Ирина 2012-05-22 : Здравствуйте, Наталья Ивановна! у меня анализ крови показывает положительную реакцию к эхинококку (2,7 един.). УЗИ брюшной полости, МРТ мозга и исследование легких наличие эхинококковых кист не выявили. Возможно ли к Вам попасть на прием для назначения медикаментозного лечения данного заболевания? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Ирина. Приходите в больницу, где я работаю.

Екатерина 2012-05-21 : Доброе время суток, Наталья Ивановна! Спасибо за ответ на вопрос от 17.05. Напомню, что у мужа гепатит С минимальной активности. Для полного понимания и правильности наших дальнейших действий помогите разобраться со следующими вопросами: 1.Через 2 месяца мы начинаем протокол ЭКО. Всвязи с этим отложить лечение мужа на 2 месяца или до того момента пока я не рожу? 2. Есть вакцина от гепатита С? 3. Целесообразно сделать мне вакцинацию от гепатита В, если «да», то до ЭКО или после ЭКО, родов и лактации. Можно и нужно ее делать мужу, не усугубит имеющийся гепатит С? 4. При достижении устойчивого вирусологического ответа возможно возвращение гепатита С (при соблюдении здорового образа жизни)? 5. Оказывает терапия отрицательное воздействие на другие органы? 6. Если вставать на лечение по гос. программе, сколько в среднем по времени надо ждать очереди? 7. Препаратов, выделяемых по гос. программе, достаточно для эффективного лечения или необходимо для максимальной вероятности успеха приобретать лекарства помимо? 8. Чем отличается пегилированный интерферон от стандартного? И какой из них включен в гос. программу? Заранее большое спасибо!

Ответ: Если Вы, Екатерина, начинаете подготовку к ЭКО, лечение мужа откладыается до окончания Вашей беременности. Вакцины от гепатита С нет. Прививку против гепатита В сделать целесообразно. Если Вы не успели провести вакцинацию против гепатита В до беременности, возможно отложить ее на перид после окончания беременности. Мужу сделать прививку от гепатита В можно, на течение хронического гепатита С прививка негативно не влияет. Препараты интерферона и рибавирин, используемые для лечения хронического гепатита С, имеют нежелательные явления, эти явления хорошо известны. Пегилированный интерферон вводится 1 раз в неделю, терапевтическая концентрация его сохраняется в крови в течение недели. Стандарный интерферон называют еще короткоживущим, он сохраняется в крови менее продолжительное время, поэтому его нужно делать несколько раз в неделю. Противовирусная терапия с использованием пегилированного интерферона более эффективна, чем при использовании стандартного. Неудачи лечения могут быть при лечении любым интерферонов, но при использовании пегилированного частота достижения устойчивого вирусологического ответа выше, чем при использовании стандартного. Здоровый образ жизни необходимо вести независимо от наличия или отсутствия гепатита С и противовирусного лечения.

любовь 2012-05-18 : Здравствуйте.Прошу Вас помочь разобраться в ситуации моего отца.Ему 70 лет.Последние полтора года он пил днями и ночами с небольшими перерывами.Пока не начали опухать ноги,руки,лицо,покраснела моча и резко заболел правый бок.Это случилось 23 февраля.Сразу же перестал пить.В больницу не пошёл.Пропил три недели КАРСИЛ.В конце марта пошёл в больницу.Сделали УЗИ:печень увеличена,уплотнена,имеется микрозный очаг.Жидкости в полости нет.Всё остальное вроде в норме.И ещё он потерял аппетит.Анализы:БИЛИРУБИН ОБЩИЙ-18,АСТ-50,АЛТ-23,ЩЁЛОЧНАЯ ФОСФАТА-106,ГГТП-144.Назначили эссенциале форте по 2 три раза в день и урсосан 2 на ночь и больше ничего.Через месяц сдали повторные анализы:БИЛИРУБИН ОБЩ.-22.5:АСТ-72:АЛТ-21:ЩЁЛОЧНАЯ-108:ГГТП-110.Увеличился БИЛИРУБИН,АСТ,ЩЁЛОЧНАЯ.На сегодняшний день он рохудел на 8 кг(при росте 165 см., он весил 86 кг.).Кожа была желтоватая,но сейчас уже лучьше.Глаза светлые.Из питания исключил копчёное,солёное,жареное.Аппетита до сих пор нет.Ест через силу.Да ещё привязался хандроз под правой лопаткой.Постоянная слабость.Чуть ветер дунет,уже чихает.Я понимаю,иммунитета почьти нет.Врачам пофигу,а что,деду 70,отжил своё.А Вы знаете какой у меня отец? Такого любящего отца и любимого деда на свете не было и не будет!После смерти мамы прошло 10 лет,вот он вконце концов и не выдержал,ушёл в долгий запой.Вот сижу Вам пишу и плачу,ну неужели отцу моему нельзя помочь более эффективным лечением? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ВЫЛЕЧИТЬ МОЕГО ОТЦА,ПРОШУ ВАС ОЧЕНЬ.Он становится замкнутым и отчуждённым.Живём мы в Тульской области.

Ответ: Здравствуйте, Любовь. Симптомы и результаты анализов, которые Вы описываете, бывают при поражении печени алкоголем. При таком состоянии основная рекомендация — отказ от употребления алкоголя. Важно полноценное питание, включающее молочные продукты, рыбу, нежирное мясо, овощи и фрукты. В этом Вы можете оказать отцу реальную поддержку. Среди лекарственных средств обычно рекомендуют препараты, улучшающие работу печени и обменные процессы в организме, среди них — карсил, фосфоглив, гептрал (гептор), витамины группы В и другие. Необходимо проводить повторные исследования крови и УЗИ органов брюшной полости. Но не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу поликлиники. Если Вы не нашли контакт с одним врачом, можно обратиться к другому врачу или зав. отделением. Возможно, Вашего папу нужно будет направить в больницу, чтобы обследовать более подробно печень, и причину болей под правой лопаткой.

лариса 2012-05-18 : Здравствуйте. Я знаю о наличии у меня гепатита С. С чего начать? Куда обращаться за лечением. И дорого стоит лечение?

Ответ: Здравствуйте, Лариса. Вам необходимо выполнить анализы крови (общий и биохимический — билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, общий белок, альбумин), РНК вируса гепатита С в крови и генотип, УЗИ органов брюшной полости. С этими анализами нужно обратиться к врачу-инфекционисту поликлиники. Вопросы лечения нужно обсуждать с врачом, который вас наблюдает. Перед тем, как назначить противовирусное лечение, нужно определить, нет ли к такому лечению противопоказаний.

Екатерина 2012-05-17 : Добрый день, Наталья Ивановна! У моего мужа гепатит С. Он сделал все, рекомендованные Вами, анализы (общий анализ крови с подсчетом тромбоцитов, билирубин, ГГТ, щелочную фосфатазу, общий белок и альбумины крови в пределах нормы, АЛТ и АСТ повышены в 1,5 раза от нормы; УЗИ органов брюшной полости — все органы в норме, эластометрия печени 4,3 F0; колич. анализ 2000000, генотип 3а). Порекомендуйте какую, изходя из Вашего большого опыта, выработать правильную тактику, чтобы не нанести больший вред здоровью: терапия или выжидание. Если первое, то какое соотношение положительного исхода после терапии и неудачного результата лечения и более того ухудшения здоровья? И какова вероятность рецидива после терапии? Если выжидательная тактика, то как долго можно выжидать и с какой периодичностью сдавать анализы (какие основные анализы?)и на какие конкретно показатели обращать особое внимание и в каком случае обращаться к врачу? Заранее спасибо

Ответ: Здравствуйте, Екатерина. Если нет противопоказаний к противовирусному лечению, то такое лечение нужно проводить. При использовании пегилированного или стандартного интерферона в комбинации с рибавирином вероятность достижения устойчивого вирусологического ответа при 3 генотипе вируса гепатита С превышает 50%. Предиктором хорошего результата лечения является отсутствие в настоящее время фиброза по данным эластометрии печени. Поэтому лучше проводить лечение сейчас, чем выбрать выжидательную тактику. При увеличении продолжительности болезни и нарастании фиброза (а при откладывании лечения на несколько лет они увеличиваются) вероятность достижения вирусологического ответа будет снижаться.

Светлана 2012-05-05 : Здравствуйте,Наталья Ивановна!С 1997г. болею хроническим токсическим (медикаментозным) гепатитом,на фоне остеомиелита височной кости, отогенного сепсиса,вторичного иммунодефицита,атипичной дольковой гиперплазии мол.железы,за 15 лет перенесла более 20 операций,неоднократно сдавала кровь на гепатиты,всегда результаты были отрицательные,сейчас выявили антитела гепатита С. Что делать?

Ответ: Здравствуйте, Светлана! Введение препаратов крови во время операций является риском заражения вирусами гепатитов. На фоне иммунодефицита антитела к вирусу гепатита С иногда могут не выявляться. Но и результат исследования на антитела к вирусу гепатита С иногда может быть ложноположительным по ряду причин. Чтобы выяснить, есть ли инфекция вирусом гепатита С, нужно повторить анализ на антитела к вирусу гепатита С в другой лаборатории и обязательно сделать анализ крови на РНК вируса гепатита С. Параллельно необходимо исследовать функцию печени (общий анализ крови, билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, альбумины крови, протромбиновое время, УЗИ органов брюшной полости), проконсультироваться с врачом.

Вера 2012-05-04 : Здравствуйте, Наталья Ивановна. У моего мужа ХГС, генотип 1б с 12 лет. Сейчас ему 26. На учете в гепатоцентре по мж стоит 6 лет. До апреля 2012 никакого лечения не назначалось т.к. вирус был не активен. В апреле этого года сдал планово биохимию: билирубин общий 14 мкмоль, тимоловая проба — 2, АСТ- 35, АЛТ — 46, других показателей нет. Врач назначила лечение на год лайфферон 3 милн ежедневно внутримышечно и ребетол 1200 мг в сутки ( по 3 капсулы 2 раза в день во время еды). Считаете ли вы назначенное лечение оптимальным для данного генотипа? Или нужно еще сдать какие -либо анализы? Анализ на определение вирусной нагрузки не назначался, последний раз муж сдавал его 20.07.2011 вирусная нагрузка 5,7 *10 в четвертой степени. Заранее спасибо за ответ

Ответ: Здравствуйте, Вера. Стандартом лечения хронического гепатита С является применение пегилированного интерферона альфа (укол делается 1 раз в неделю) и рибавирина (с учетом массы тела пациента) ежедневно. Продолжительность лечения может составлять 24-48-72 недели. Решение о продолжительности курса лечения принимается с учетом исходной вирусной нагрузки, поэтому вирусную нагрузку до начала лечения необходимо исследовать. При применении короткоживущих интерферонов (лайфферон является короткоживущим интерфероном) рекомендуемой схемой их введения является 3 млн МЕ п/к 3 раза в неделю, рибавирин принимается также ежедневно. При применении этой схемы лечения эффективность лечени ниже, чем с применением пегилированного интерферона. Доказательств идентичности эффективности лечения пегилированным интеферона и короткоживущим интерфероном в ежедневном режиме нет. Перед началом лечения кроме концентрации вируса гепатита С (анализ целесообразно после июля 2011 г.повторить) необходимо исследовать функцию щитовидной железы.

Александр 2012-05-01 : Здравствуйте, Наталья Ивановна! В декабре 2011 г. я начал лечение от гепатита С. На начало лечения были показатели 1.9*10 в 3 степени. Прошел курс лечения реафероном и лактоферрином. Через 90 дней сделал анализ пцр — показатель: не обнаружено. Начал принимать зеффикс и ретровир. Через месяц появилось онемение ног (я Вам писал об этом в предыдущем вопросе) и мой лечащий врач отменил таблетки, но при этом сказал сдать кровь на пцр. Показатели 3.7*10 в 3 степени. Может ли такое быть, только ведь месяц назад было- не обнаружено? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Александр. Лечение гепатита С проводится интерфероном в комбинации с рибавирином или только одним интерфероном, продолжительность лечения составляет 24-48-72 недели. Отсутствие РНК вируса гепатита С через 3 месяца от начала лечения — это вирусологический ответ на лечение интерфероном, означающий, что лечение интерфероном необходимо продолжать дальше. Зеффикс и ретровир для лечения гепатита С не используются. Их используют для лечения других вирусных заболеваний.

Александр 2012-05-01 : Здравствуйте, Наталья Ивановна! Я прошел курс лечения от гепатита С реафероном 5 млн. по 3 ампулы каждый день- 90 дней, и лактоферрином (капельница)7 через 7, 25 капельниц. Спустя 90 дней я начал принимать зеффикс 1т. в день и ретровир по 2т. 3 раза в день. Через месяц после начала приема таблеток у меня появилось онемение стоп и пальцев ног. Может ли это лечение являться причиной появления онемения ног? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Александр. Для лечения хронического гепатита С применяется интерферон альфа 2 (например, реаферон) по 3 млн МЕ п/к 3 раза в неделю в комбинации с рибавирином или пегилированный интерферон альфа2 1 раз в неделю в конминации с рибавирином. Продолжительность лечения составляет 24-48-72 недели в зависимости от генотипа вируса гепатита С. Интерферон в суточной дозе 15 млн МЕ ежедневно для лечения гепатита С не используется. Лактоферрин, зеффикс и ретровир для лечения гепатита С не используются. Онемение стоп и пальцев ног может буть связано с применением высоких доз интерферона и других лекарственных препаратов, но могут быть и другие причины. Проконсультируйтесь с неврологом.

vasilinka.ensosv@mail.ru 2012-04-28 : Здравствуйте! При диагнозе хроничечкий гепатит С можно ли применять декарис-150мг? В квартире живет кошка.

Ответ: Здравствуйте. Для профилактики и лечения гельминтоза у кошки необходимо выполнять рекомендации ветеринара. У людей (в том числе при гепатите С) глистную инвазию лечат лекарственными препаратами только в том случае, если диазноз подтвержден лабораторным методом. Декарис — один из противогельминтных препаратов, которые могут применяться при лечении нематодозов (заболеваний, вызванных круглыми червями), но есть и другие препараты, в том числе более современные и эффективные. Препарат для лечения необходимо выбрать с учетом диагноза, возможных побочных эффектов, состояния функции печени. Принимать декарис без подтвержденного диагноза гельминтоза, для «профилактики» не рекомендуется.

Катерина 2012-04-27 : Здравствуйте Наталья Ивановна. Сыну 6 лет, перед операцией сдавали кровь на антитела к гепатиту С. Все отр., кроме ns4 полож.,рнк hsv отр Что это значит. УЗИ усиление сосудистого рисунка печени, реактивные изменения поджелудочной железы

Ответ: Здравствуйте, Катерина. Неполный набор антител к различным антигенам вируса гепатита С при отсутствии РНК вируса гепатита С в крови не дает оснований для постановки диагноза гепатита С. Необходимо наблюдение и повторное обследование на антитела к вирусу гепатита С и РНК вируса гепатита С. Учитывая, что при УЗИ выявляется усиление сосудистого рисунка печени, нужно проконсультироваться с врачом и обследоваться на другие возможные заболевания, кроме гепатита С.

Марина 2012-04-27 : Здравствуйте, Наталья Ивановна! У меня гепатит С уже много лет (выявлен в 2000г). Все эти годы жила полноценной жизнью, не наблюдалась. Последние 2 недели зудят кисти рук, иногда и другие части тела. Что это?признаки цирроза? Мне очень страшно..

Ответ: Здравствуйте, Марина. Появившийся зуд кожи в последние две недели может быть связан, например, с употреблением каких-либо продуктов, началом цветения растений, косметикой, шампунем, бытовыми моющими средствами, приемом некоторых препаратов (контрацептивов, витаминов) и др. Проанализируйте эти причины. Но функцию печени все-таки рекомендую исследовать. При гепатите зуд кожи может быть проявлением холестаза (при этом может повышаться уровень билирубина крови, щелочной фосфатазы), при этом может потребоваться специальное лечение.

Екатерина 2012-04-23 : Добрый день, Наталья Ивановна! Мы с мужем ждали пол года очередь на первичный прием в Московску клинику по вопросу ЭКО. Сдали ряд обязательных перед ЭКО анализов, одним из которых является анализ на гепатит С. Он оказался положительным. Звонили в моск. клинику, чтобы узнать не является наличие данного результата анализа противопоказанием перед ЭКО. Сказали, что «нет», если гепатит находиться не в активной форме. Подскажите, пож-та, какие наши дальнейшие действия. Какой нужно сдать анализ, что понять степень активности? Прием в Москве мы не перенесли 26.04.12, так как главное туда попасть. Заранее

Ответ: Здравствуйте, Екатерина. Чтобы уточнить функциональное состояние печени, необходимо сделать общий анализ крови с подсчетом тромбоцитов, билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочную фосфатазу, общий белок и альбумины крови, РНК вируса гепатита С, УЗИ органов брюшной полости, по возможности — эластометрию печени. Эти анализы можно собрать за 2 дня и привезти их в Москву, чтобы специалисты по ЭКО их посмотрели и оценили.

Елена 2012-04-20 : Здравствуйте. Скажите пожалуйста, я ранее переболела токсидермией лекарственной, а сейчас мне ставят гепатит С. Могла ли токсикодермия привести к гипатиту С ???? СПАСИБО.

Ответ: Здравствуйте, Елена. Лекарственная токсикодермия не могла привести к гепатиту С, это разные заболевания.

Олеся 2012-04-19 : Здравствуйте, Перед операцией сдала анализы выявили гепатит Д, при этом гепатита В и С никогда не было, но 28 лет назад была желтуха.Пол года назад была операция анализы были хорошие. Скажите может такое быть или это врачебная ошибка????

Ответ: Здравствуйте, Олеся. Перед операцией обычно делают анализы на два гепатита — на гепатит В (HBsAg) и гепатит С (антитела к вирусу гепатита С). Если Вам доктор назначил дополнительный анализ на гепатит D, очевидно, для этого была причина. При наличии в организме одновременно нескольких вирусов (в частности, вирус гепатита D всегда бывает вместе с вирусом гепатита В) вирусы могут периодически подавлять активность друг друга. Чтобы выявить такую инфекцию, необходимо сделать анализы на маркеры гепатита В и D, включая определение ДНК вируса гепатита В и РНК вируса гепатита D. Возможно, эти анализы нужно будет повторить через некоторое время. Лабораторные ошибки при определении маркеров вирусов гепатитов (как и при других лабораторных анализах) бывают, но редко.

Алена 2012-04-14 : Здравствуйте, Наталья Ивановна. У меня гепатит В, хотели делать эко, а врачи сказали, что с гепатитом нельзя и сказали, чтобы я пила зеффикс. А можно ли будет тогда декать эко? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Алена. Если Вы планируете ЭКО, то необходимо обязательно предварительно рассмотреть вопрос о необходимости противовирусного лечения. При высокой вирусной нагрузке, повышении активности трансаминаз целесообразно провести притивовирусное лечение гепатита В. Предпочтительно использовать для лечения интерферон, так как курс лечение интерфероном ограничен по продолжительности. Посоветуйтесь об этом со своим врачом.

Катерина 2012-04-09 : Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как такое возможно. Был 3 генотип, а после прохождения пвт 1?

Ответ: Здравствуйте, Катерина. Так бывает. Причины могут быть следующие — повтороное заражение вирусом другого генотипа, исходно уже были оба генотипа вируса, неточности лабораторной диагностики. лечебная тактика рекомендуется как при 1-м генотипе.

елена 2012-04-07 : Здравствуйте,Наталья Ивановна!Должна была после месяца пвт попасть к Вам на прием 30 марта,но не сложилось,я из Саратовской области,теперь в Саратов попаду 15 апреля,скажите вы будете вести прием у Парамонова(15 апреля-Пасха)?Мой гепатолог в отпуске,а показатели и самочувствие не очень

Ответ: Здравствуйте, Елена. 15-го буду работать, приезжайте.

Елена 2012-04-04 : Здравствуйте,Наталья Ивановна,на ПВТ -со 2 марта,после месяца-гемоглобин упал до 100,тромбоциты-100,лейкоциты-2,1,самочувствие не очень.Как можно поддержать себя?Требуются ли какие-нибудь назначения?

Ответ: Здравствуйте, Елена. Снижение содержания гемоглобина, числа тромбоцитов и лейкоцитов в крови — прогнозируемые нежелательные явления лечения интерфероном и рибавирином. Сейчас уменьшите, по-возможности, нагрузки, больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе. Контрольные анализы крови нужно делать каждые 4 недели и советуйтесь с врачом. Если анализы будут ухудшаться, возможно, лечение нужно будет приостанавливать. Но нужно учитывать, что снижение доз препаратов, особенно в первые три месяца, ухудшает результаты лечения.

Вячеслав 2012-04-01 : Здравствуйте,уважаемая Наталья Ивановна!У меня В+С. Одиннадцатый месяц принимаю энтекавир. Врач назначает пегасис и рибавирин. Можно ли одновременно принимать три препарата, или энтекавир лучше отменить, учитывая, что эффективность его не значительная?

Ответ: Здравствуйте, Вячеслав. К сожалению, заочно дать конкретную рекомендацию нельзя. Необходимо, как минимум, изучить Вашу историю болезни, результаты обследования за весь период наблюдения, понять, почему такая тактика лечения была выбрана Вашим врачом одиннадцать месяцев назад.

наталья 2012-03-30 : Здравствуйте Наталья Ивановна!Ответьте пожалуйста,какие факторы являются противопоказанием для ПВТ

Ответ: Здравствуйте, Наталья. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов, которые используются для противовирусной терапии, а также тяжелые сопутствующие заболевания. В каждом конктерном случае вопрос о назначении противовирусного лечения решается врачом совместно с пациентом индивидуально.

Лиза 2012-03-23 : Здравствуйте Наталья Ивановна. Я в полном замешательстве и панике. Веду здоровый образ жизни, замужем 23 года, наколки не делала, маникюр делаю сама, своим инструментом, но при обследовании по линии гениколога, мне поставили диагноз гепатит С (даже страшно это писать), в чем может быть причина инфицирования? Терапевт назначил Фосфоглив и все… Что предпринимать???

Ответ: Здравствуйте, Лиза. Возможно, при обследовании у гинеколога у Вас обнаружены антитела к вирусу гепатита С. При их обнаружении необходимо выполнить дополнительные исследования (посмотреть РНК вируса гепатита С в крови, общий анализ крови, биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости)и проконсультироваться с врачом. Обследование и осмотр специалиста позволят уточнить диагноз и необходимое лечение. Вирус гепатита С передается через кровь, и в течение жизни риски заразиться существуют. У многих людей не удается определить причину заражения (когда, непример, исключены введение наркотиков, переливание крови, татуировка и т.п.).

Татьяна 2012-03-23 : Здравствуйте Наталья Ивановна.Я проживаю в Саратовской обл.У меня обнаружили геп.с,и теперь отправляют к Вам на кансультацию.Смагу ли я ссдать у вас анализы на генатип и вирусную нагрузку?и сколько это стоит?Как долго делаются эти анализы?И подскажите пожалуста есть ли шансы попасть в нац.проэкт?Спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Для уточнения диагноза и решения вопроса о каком-либо лечении Вам необходимо дообследование. Анализы, о которых Вы пишите, в Саратове сделать можно. Обследование обычно занимает 1-2 недели.

светлана 2012-03-22 : мне 39лет,13лет назад поставили диагноз-хронический гепатит В ,все это время чувствую себя хорошо,обхожусь без лечения.Очень хочется второго ребёнка,возможно ли это без нежелательных последствий для меня и будущего малыша?

Ответ: Здравствуйте, Светлана. Очень хорошо, что Вы задаете такой вопрос до планируемой беременности. Чтобы иметь более четкое представление о рисках для матери и плода, нужно исследовать функцию печени (биохимические анализы, общий анализ крови, УЗИ органов брюшной полости), исследовать кровь на маркеры вируса гепатита В, вирусную нагрузку, проконсультироваться с врачом о необходимости проведения специального лчения. В настоящее время уже в роддоме начинается вакцинация новорожденных против гепатита В, это является эффективной профилактикой заболевания.

Анна 2012-03-22 : Добрый день, Наталья Ивановна ! Подскажите пожалуйста ,у меня ХВГС, я с 2008-2009гг. проходила ПВТ (наблюдалась у Вас), данная терапия желаемых результатов не дала (вирус остался). Я бы хотела к Вам попасть на прием , какие анализы мне необходимо сделать , куда я могла бы подъехать

Ответ: Здравствуйте, Анна. Сделайте общий анализ крови, билирубин, АЛТ, АСТ крови, РНК вируса гепатита С, УЗИ органов брюшной полости и приходите на прием.

Виктория 2012-03-21 : Доброго дня Вам! Ребёнок 15 лет преболел орви, после проведённого курса лечения с применением антибиотиков, жалуется на боли в правом подреберье .Можно ли к Вам обратиться за консультацией и помощью?

Ответ: Здравствуйте, Виктория. Пожалуйста, приходите на консультацию.

юлия 2012-03-19 : Здраствуйте! Уважаемая Наталья Ивановна!Что означает Эластичность печени 6,9 и87% соответствует стадии фиброза F1.Это что-то страшное?У меня гепотит С хронический 3генотип.

Ответ: Здравствуйте, Юлия. Результат эластометрии означает, что плотность печени составляет 6,9 килопаскалей, это соответствует фиброзу F1 по шкале METAVIR, достоверность этого исследования — 87%. Такой результат дает основание обсуждать целесообразность проведения противовирусной терапии хронического гепатита С.

Вячеслав 2012-03-18 : Здравствуйте уважаемая Наталья Ивановна!Бараклюд я стал принимать 1.06.2011, когда вирусная нагрузка геп.В была 2,3*10/6 в мл, через 3 месяца нагрузка упала до 4,2*10/2 в мл. Еще через 3 мес.-3,1*10/2 в мл. А через 9 месяцев, после начала лечения, нагрузка повысилась до 3,0*10/3 МЕ. Это-что, формируется устойчивость к бараклюду? И что будет, если его отменить? Большое спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Вячеслав. Отсутствие эффекта от ламивудина, скорее всего, обусловлено появлением мутаций вируса гепатита В. С этим же, очевидно, связана и недостаточная эффективность энтекавира. В мае об этом можно будет сказать более определенно. Планируемое Вами лечение хронического гепатита С пэгинтерфероном и рибавирином дает шансы и на подавление рекликации ДНК вируса гепатита В под действием пэгинтерферона.

Людмила 2012-03-17 : Здравствуйте, Наталья Ивановна! Мой муж прошел ПВТ от гепатита С. Анализ крови показал РНК не обнаружено, а HCV положительно.Что это значит? Можно ли сказать, что он вылечился?

Ответ: Здравствуйте, Людмила. Очевидно, Вы получили положительный анализ на антитела к вирусу гепатита С. Антитела будут обнаруживаться очень долго. Вам необходимо проводить исследование крови на РНК вируса гепатита С. Если РНК вируса гепатита С не будет обнаруживаться (то есть результат будет отрицательный), это хороший результат противовирусного лечения. Сегодня считают, что от гепатита С возможно излечение.

Вячеслав 2012-03-15 : Здравствуйте, Наталья Ивановна! Болею с 1990г после гемотрансфузии. В 2002г неудачный курс полугодовой терапии реаферон+рибавирин+ламивудин. До назначения бараклюда, РНК-6*10/12;ДНК-3*10/12;АЛТ-две нормы.Через 9 мес. бараклюда:ДНК-6*10/3; РНК-тот же. АЛТ-норма. F-3. Мой врач не знает, что делать:отменять бараклюд и начинать пег.+рибавирин, или назначить все вместе. Помогите! Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Вячеслав. Вы не указываете единицы измерения вирусной нагрузки ДНК вируса гепатита В, поэтому трудно оценить результаты. К сожалению, есть вероятность формирования устойчивости вируса к энтекавиру, поскольку к ламивудину, как я понимаю, она сформировалась. Предлагаю до 48 недель продолжить монотерапию бараклюдом, определиться с вирусологическим ответом на него (определить концентрацию ДНК HBV), это важно на будующее, а затем решить вопрос о том, продолжать его прием в период лечения ХГС, или прекратить. Гепатит С нужно будет лечить(если не будет противопоказаний), не менее 48 недель.

Елена 2012-03-15 : Добрый день! У меня возникла прблема со здоровьем — гепатит неясной этиологии. Краткая история моей болезни. В 1994 г у меня находили «австралийский антиген» HBsAg поставили вирусоносительство, а в в 1998 г HBsAg не определялся. Тем не менее печеночные пробы были всегда слегка повышены ALT — 38, 45,33, 48. Но на это не обращали внимания. В 2003 г пробы поднялись ALT до 189 AST до 89. HBsAg «австралийского антигена» не нашли. Назначили курс эссенциале. Пробы нормализовались в течении трех недель. Однако спустя 8 лет, последнии два года печёночные ферменты опять повысились. Процесс идёт волнообразно ALT, AST то в пределах нормы (30-35), то через неделю сдаю они повышены в 3-5 раза: АSТ в пределах 30-90 (норма 0-31) АLТ 30-180(0-31), GGТ — 45-120 (8-32), щелочная по верхней границе нормы. Тимоловая проба в норме, билирубин 11-17(норма). Холестерин повышен 6-7, триглицириды повышены 1,9-2,7 Вирусы гепатитов А,В,С,Е,G отсутствуют. Нашли вирус ТТ. Причём сдавала я анализы в 3-х разных лабораториях. По узи печень увеличена за счет левой доли, ДЖВП, холецистит, панкреатит. На фиброскане степень фиброза в начале 2011 была 0 (5.4 единиц), а в декабре уже фиброз 1 ст. (6.9 единиц). Я семь месяцев принимаю гептрал, урсосан, иногда панзенорм. Что же делать? Я не пью, не курю, веду здоровый образ жизни и вот такая проблема. Обследовалась несколько раз на маркёры аутоимунного гепатита — все в норме. АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ Иммуноблот: Антитела к митохондриям АМА-М2 ————не обнаружены Ат anti-Sp 100 (белок ядерных гранул ) ———- не обнаружены Ат anti-gp210(белок ядерных мембран) ————не обнаружены Ат к микросомам печени/почек LKM-1 ———не обнаружены Ат к цитозольному а/г печени LС-1 ——- ——не обнаружены SLA|LP (к раств. а/г печени/подж.жел.) ———-не обнаружены аутоантитела к гладкой мускулатуре Ат к F-актину —————————————не обнаружены Ат к десмину—————————————-не обнаружены Ат к миозину—————————————-не обнаружены Сдала развёрнутую формулу гепатита в 5 раз: anti HBcоr Ig G — 4 раза отрицательно (1 раз положительно) anti HBcоr Ig M — 5 раза отрицательно anti HBs 4 раза отрицательно (1 положительно) HBeAg 5 раз отрицательно HBsAg 5 раз отрицательно anti-HBe ( антитела к HBeAg) 11,01 5 раз отрицательно Других заболеваний печени: стеатоза, Вильсона- Коновалова не выявлено, хома индекс в норе, обмен железа в норме. Мой рост 172 см, вес 70 кг. Последние анализы от 11.02.2012 : ALT 123 Е/л, AST 64, GGT 102 Е/л. Возможна ли диагностика и лечение интегративной формы гепатита В. Есть ли у Вас «nested» PCR определения вируса гепатита В в крови. Говорят именно этот анализ, а не не ПЦР в режиме реального времени, который сейчас делают у нас наиболее точный и может находить вирус в небольших концентрациях. Насколько возможно лечение если вирус находиться в печени, а в крови в малой неопределяемой концентрации? Делают ли биопсию печени и определяют ли вирус в биоптатах печени. С уваженем, Елена. Живу на Дальнем Востоке.

Ответ: Здравствуйте, Елена. Нельзя игнорировать, что у Вас обнаруживался HBsAg. Поэтому необходимо исследовать кровь на ДНК вируса гепатита В, РНК вируса гепатита D. Nested PCR проводится в научно-исследовательких учреждениях. В клинической практике рекомендуется применять ПЦР в реальном времени. Причиной хронического гепатита может быть вирус гепатита ТТ. Рекомендую также, Елена, провести обследование на паразитарные заболевания — описторхоз, клонорхоз и др., нарушения обмена меди, железа.

Вячеслав 2012-03-14 : Здравствуйте Наталья Ивановна! У меня В+С, F-3 с переходом в цирроз. Появилась возможность проити бесплатно курс пегасис+рибавирин. 9 месяцев принимаю бараклюд 1 мг. Возможна ли такая схема: Пегасис+рибавирин+бараклюд, или бараклюд лучше отменить? И что вы скажете про Профеталь? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Вячеслав.Если РНК вируса гепатита С в крови обнаруживается, лечение пегинтерфероном и рибавирином необходимо. Если Вы принимали бараклюд, очевидно, обнаруживалась и ДНК вируса гепатита В. На фоне лечения пегинтерферном есть шанс подавления репликации ДНК вируса гепатита В и достижения авиремии. Но вопрос об отмене бараклюда нужно обдумать после изучения истории Вашего заболевания и анализов. О препарате Профеталь скажу следующее — эффективность и целесообразность его применения для лечения хронических вирусных гепатитов требует изучения.

ирина 2012-03-14 : у меня гепатит с врач прописал гептрал внутривено,от него будет польза.

Ответ: Гептрал улучшает биохимические процессы в клетках печени, его применяют, когда есть признаки воспаления в печени, нарушения обмена желчи, интоксикации. На вирус гепатита С гептрал не влияет.Если врач рекомендовал гептрал внутривенно, очевидно, для этого есть основания, Ирина.

Катерина 2012-03-13 : Здравствуйте. Ровно полгода назад Прошла пвт (хгс, 3 ген) скажите как мне быть дальше? Очень хочу ребенка, хотя понимаю, что это полное безумие с таким диагнозом. Я очень боюсь разрушить свою семью!

Ответ: Здравствуйте, Катерина. Через полгода после окончания противовирусной терапии хронического гепатита С можно планировать беременность. Если лечение было эффективным, и РНК ВГС в крови не определяется, риска заражения ребенка нет. Если вирусологический ответ не достигнут, РНК ВГС в крови определяется, риск заражения ребенка составляет до 5%. Поэтому планируйте всою жизнь без ограничений, Катерина.

Валерия 2012-03-10 : Здравствуйте, скажите пожалуйста, как и на сколько выдается листок нетрудоспособности при гепатитах А, В, С

Ответ: Здравствуйте, Валерия. При любом заболевании, включая гепатиты А, В, С, листок нетрудоспосбности выдается на период н е т р у д о с п о с о б н о с т и больного. Продолжительность этого периода определяется врачом (врачебной комиссией) в каждом конкретном случае индивидуально по наличию клинических симптомов болезни, по данным лабораторного и инструментального обследования и их динамикой. Документа, который бы уставаливал бы какую-либо определенную продолжительность листка нетрудоспособности при гепатитах (например, 21 день) нет.

Елена 2012-03-07 : Здравствуйте,Наталья Ивановна!На ПВТ -со второго марта,скажите,какие можно принимать препараты от головных болей,скачет давление-то 140 на 100,на следующий день-70 на 47,и для сна,а то как пенек с открытыми глазами всю ночь,спасибо

Ответ: Здравствуйте, Елена. Головная боль может быть связана с повышением температуры тела, в этом случае рекомендуется принимать парацетамол. Колебания артериального давления возможны на фоне лечения, можно принимать препараты валерианы, пустырника и т.п., это поможет и улучшить сон. При эпизодах повышения АД можно принять андипал, папазол. При постоянном повышении АД нужно будет посоветоваться с терапевтом о выборе гипотензивного препарата.

ГАЛИНА»»»»»»»»»»»»»»» 2012-03-07 : С праздником 8 марта!!!!Пусть радость в дом как солнышко вливается,Мечта любая ваша исполняется,На сердце не ложится грусти тень,И женский праздник будет каждый день!!!!!!!!!!!!

Ответ: Спасибо, Галина!

Надежда 2012-03-05 : А если вообще не лечиться,мне поставили гепатит С два года назад,но ничего не ощущаю…0

Ответ: Здравствуйте, Надежда. При хроническом гепатите С самочувствие и биохимические анализы крови длительное время могут быть нормальными, но воспалительный процесс в печени при этом может прогрессировать. Поэтому у каждого пациента (если в крови обнаруживается РНК вируса гепатита С) необходимо рассматривать вопрос о противовирусном лечении. В ряде случаев лечение можно отложить, но это нужно обсудить с Вашим врачом.

сАРБИНАЗ 2012-03-04 : У МЕНЯ АНАЛИЗ КРОВИ ВЫЯВИЛ ГЕПАТИТ В МЕНЕЕ 750 КОПИЙ 1\М. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ЭТО ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ МОЖЕТ ЛИ ОН РАЗВИВАТЬСЯ ДАЛЬШЕ ИЛИ Я ИМ УЖЕ ПЕРЕБОЛЕЛА

Ответ: Вирус гепатита В у Вас в крови определяется, это означает, что хронический гепатит В, очевидно, имеет место. Концентрация вируса гепатита В в различные периоды болезни может изменяться, этот анализ нужно периодически повторять, чтобы выявить показания к противовирусному лечению.

Екатерина 2012-03-01 : Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Я беременна, срок 15-16 недель. На сроке 10 недель сдала анализы на инфекции в женской консультации. Результат на токсоплазмоз следующий: IGM отр, IGG 191. Врач из консультации сказала ничего не делать. Я прочитала, что надо сдавать периодически этот анализ, чтобы наблюдать за динамикой титров. Врач дала мне направление и я сдала анализы 23.02 повторно уже в платной клинике (Ди-центр). Получила результат: IGM 1.8 отн. ед, реверсный интервал 0-1, IGG 27.7 ме/мл, реверсный интервал 0-6.5. С этим результатом меня направили во 2-сов больницу к инфекционисту. Там мне сказали. что у меня реактивация токсоплазмоза, острая форма. Назначили спирамицин пить 7 дней. До этого я много читала про токсоплазмоз. насколько я поняла титры IGM не могут появляться еще раз и что результат может быть ложноположительным. Что мне делать? Пострадает ли мой ребенок? Хочу попасть в вам на консультацию, но сейчас есть запись только на 10-е число. Помогите! пить мне антибиотики или нет? На консультацию я запишусь обязательно. Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Екатерина. Приходите ко мне завтра, 2 марта, на консультацию в 14 инфекционное отделение 2 гор клин больницы (ул.Чернышевского, 141) в 12-13 часов с результатами всех анализов.

Виктория 2012-02-22 : Здравствуйте,Наталья Ивановна!Насколько эфективен Альтевир при ПВТ HCV 1b,3ген. Какая разница между препаратоми Альтевир и Пегасис?Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Виктория. Пегасис является пегилированным интерфероном, после введения он циркулирует в крови в течение недели и поэтому вводится 1 раз в неделю. Альтевир является короткоживущим интерфероном, поэтому вводится 3 раза в неделю. Эффективность лечения хронического гепатита С выше при использовании пегилированных интерферонов, чем при использовании короткоживущих интерферонов. Эффективность лечения при инфицировании третьим генотипом выше, чем при инфицировании первым.

Илона 2012-02-21 : Здравствуйте,Наталия Ивановна!У меня гепатит с.В марте 2010 года при низкой вирусной нагрузке определили генотип 1 в.Прошло почти 2 года.В январе этого года,перед началом ПВТ заново сдавала кровь на генотип,нагрузку.Генотип определился 3 а,нагрузка высокая,7 млн.копий.После двух недель ПВТ еще раз определяли генотип и опять 3 а.Такое возможно?

Ответ: Здравствуйте, Илона.Такое бывает на практике. Определение разных генотипов вируса гепатита С может быть связано с техническими особенностями лабораторного исследования или с новым заражением другим генотипом вируса. Независимо от причины, Вам рекомендуется проводить терапию по схеме лечения 1-го генотипа вируса гепатита С, то есть — 48 или 72 недели.

Мария 2012-02-17 : Здравствуйте! можно ли на основании следующих анализов поставить диагноз цитомегаловирусный гепатит:Билирубин общий-11,0, прямой-2,4. АЛТ-60,2, АСТ-92,3. Антитела к цитомагаловирусу IgM-отриц., IgG- положит. (4,9), класса IgG к вирусу простого герпеса1,2 типов- отриц. ребенку 4 месяца. лечили желтушку. на вид здоров, видимых отклонений нет, развивается по нормам. спасибо

Ответ: Здравствуйте, Мария. Цитомегаловирусный гепатит развивается, как правило, при острой цитомегаловирусной инфекции, для которой характерно наличие антител к цитомегаловирусу класса IgM. У маленького ребенка может быть и врожденный цитомегаловирусный гепатит, если мама во время беременности перенесла эту инфекцию. Для постановки диагноза цитомегаловирусного гепатита нужно исключить другие причины поражения печени.»Желтуху» нужно было лечить, так как повышенное содержание билирубина в крови неблагоприятно влияет на организм. Вам неоходимо продолжать наблюдаться у врача, повторить анализы крови.

алексей 2012-02-13 : здравствуйте Наталия Ивановна. я у вас лечусь от гепатита С.в последние дни у меня появилась горечь во рту ,с утра и практически весь день подскажите что делать. 3й месяц лечусь альтевирм и рибавирином. был у вас в январе. Теперь только в марте

Ответ: Здравствуйте, Алексей. Горечь во рту может быть обусловлена рефлюкс-гастритом. Можно использовать урсодезоксихилевую кислоту (например, урсосан) по 1-2 капсуле на ночь в течение двух недель.

Аня 2012-02-09 : Здравствуйте! У меня несколько месяцев держится температура 37,1(антибиотики не помогают). Такое возможно при ХГС? алат-13; асат-19; билирубин-39,3 Гепатит уже более 10 лет, проходила ПВТ 5 лет назад.

Ответ: Здравствуйте, Аня. При хроническом гепатите С возможно такое повышение температуры тела. Однако, могут быть и многие другие причины, например, заболевание щитовидной железы, хроническое воспаление а почках, миндалинах, яичниках и т.д. Обратитесь к врачу поликлиники и пройдите дополнительное обследование, чтобы уточнить причину повышения температуры тела.

Ляля 2012-02-07 : Здравствуйте Наталья Ивановна в 08.2010г. обнаружили а-HCV-пол,б/х в норме. РНК гепатита С (НСV)не обнаружено при повторном обледовании 28.11.2011г. а-HCV-пол,в первой постоновке б/х общий 15,1 прямой 4,6 АСТ 16. От 14.12.2011г. РНК вирус гепатита С качеств-отрицательно. объясните пожалуйста мою ситуацию и чем необходимо лечится? Опасна ли я в семье. заранее благодарна.

Ответ: Здравствуйте, Ляля. Чтобы уверенно поставить диагноз хронического гепатита С, необходимо обнаружить в крови РНК вируса гепатита С. В Вашем случае необходимо продолжать наблюдение и периодически (каждые 3-6 месяцев исследовать кровь не РНК вируса гепатита С). Специального лечения сейчас не требуется. Всем членам семьи рекомендуется соблюдать меры личной гигиены — у каждого должна быть индивируальная зубная щетка, мочалка, бритва и т.п.

Наталия 2012-02-06 : Здравствуйте, у меня гепатит с генотип 3. прочитала, что он лечится полгода. А можно уменьшить срок лечения?

Ответ: Здравстуйте, Наталия. Продолжительность лечения хронического гепатита С, 3 генотип может быть сокращена при определенных условиях — исходной низкой вирусной нагрузке, быстром вирусологическом ответе, отсутствии фиброза и цирроза печени и т.д. Оценить эти факторы и принять решение может Ваш врач, с которым Вы проводите лечение.

Юрий 2012-02-01 : Здравствуйте уважаемая Наталия Ивановна! через месяц планируется начать курс лечения от ХГ Б. участковый врач настоятельно требует сделать прививку от столбняка и от дифтерии,так-как вышел срок предыдущих. вопрос можно ли мне их сделать ,если планируется лечение?

Ответ: Здравствуйте, Юрий. Полностью согласна с Вашим врачом. Прививку от дифтерии и столбняка сделать можно и нужно. Тем более, что терапия ХГВ начнется через месяц.

Антон 2012-01-27 : Здравствуйте, Татьяна Ивановна. Я живу в Иркутске. Уже больше недели не могу попасть на консультацию к хорошему специалисту-инфекционисту,после получения положительного анализа на гепатит С. Активно занимаюсь спортом (борьба, тяжелая атлетика). Могу ли я не бросать спорт во время лечения и какая вероятность заражения моих партнеров по борьбе? Какова тяжесть стадии моего заболевания, посмотрите пожалуйстаhttp://e.mail.ru/cgi-bin/getattach?file=7423894_1.pdf&id=13275061030000000767;0;1&mode=attachment&channel=http://e.mail.ru/cgi-bin/getattach?file=7423893_1.pdf&id=13275061020000000398;0;1&mode=attachment&channel=. Заранее благодарен.

Ответ: Файлы на открвываются, Пришлите анализы на почту mirinovani@gmail.com

Антон 2012-01-26 : Здравствуйте! Как понять результаты анализов методом ПЦР: ВГС (кол.)6.1*10^6 — не обнаруж., ВГС (кач.)- обнаруж.О чем это говорит? Какая степень тяжести?

Ответ: Здравствуйте, Антон. При качественном определении РНК ВГС обнаружена. При количественном исследовании указана, очевидно, концентрация вируса, то есть РНК тоже обнаружена. В этом случае не понятно, что означает запись «не обнаружено». Нужно посмотреть на сам анализ на бланке лаборатории.

Лера 2012-01-26 : Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сколько стоят анализы, что бы назначить лечение при гепатите С?

Ответ: Здравствуйте, Лера. Стоимость лабораторных и инструментальныз исследованиях можно узнать в центрах, где они проводятся. Многие исследования можно выполнить в территориальной поликлинике по медицинскому полису бесплатно.

Александр 2012-01-22 : Какие у Вас координаты? Как с Вами связаться? Вы работаете со страховой компанией Согаз-Мед?

Ответ: г.Саратов,тел. 39-28-42.

Татьяна Ивановна 2012-01-22 : Здравствуйте, уважаемая Наталия Ивановна! Мне 66 лет. HCV 1b, F0, 1 900 000 копий, АЛТ 63, АСТ 51, криофибриноген (криокрит 5%), криоглобулины (следы), васкулит, легочный фиброз, IgG антитела к ВЭБ 228, к ЦМВ 6,72, к простому герпесу 1 и 2 типа 77 (профессиональный контакт).. Гепатит установлен в ноябре 2011 вслед за появлением кожных признаков криоглобулинемического васкулита — красный плоский лишай, пальпируемая пурпура.. На момент завершения обследования присоединилась тяжелая ОРВИ, был начат Виферон4 ректально по 3 млн через 12 часов. После 4 недель Виферона4 выраженный регресс кожных изменений, ВН 1,5 х 104 в 4 ст.МЕ/мл, после 8 недель 3,7 х 104 МЕ/мл. АЛТ 45, АСТ 37. Регресс старых кожных высыпаний продолжается, но присоединились единичные везикулы <1 мм (вновь пурпура? простой герпес?). Последствия ОРВИ разрешились и встает вопрос: попытаться применить Пегасис с Рибаверином сейчас или подождать, пока появится телапревир?

Ответ: Здравствуйте, Татьяна Ивановна. Сложная ситуация. Я бы попыталась начать лечение пэгинтерфероном и рибавирином. Шансы на достижение устойчивого вирусологического ответа есть, а без подавления репликации РНК вируса гепатита С есть риск прогрессирования васкулита, который выступает на первый план в клинической картине заболевания. При отсутствии вирусологического ответа на 12 или 24 неделе, лечение прекратить. В этом случае будет обосновано применение тройной терапии с применением телапревира. Обсудите вопрос о лечении со своим врачом.

Александр 2012-01-20 : Если РНК гепатита нет в крови??? То что? Как лечить? Или ждать когда появиться?

Ответ: Наличие репликации вируса гепатита С ассоциируется с прогрессированием заболевания печени (в цирроз и рак печени). Целью противовирусного лечения является подавление репликации вируса гепатита С. Результат лечения оценивается по исчезновению РНК HCV в крови. Если в крови РНК HCV не определяется, то нет мишени для противовирусных препаратов. Наличие в крови антител к вирусу гепатита С при отсутствии РНК может быть в следующих случаях: 1)ложноположительный результат исследования; 2)перенесенный ранее гепатит С с выздоровлением; 3) имеется гепатит С, но концентрация РНК ниже порога чувствительности тест-системы. Только периодическое обследование позволит уточнить диагноз.

Александр 2012-01-20 : Здравствуйте, У меня нашли анти тела к гипатиту с! Узи брюшной полости показало что изменений нет! Здал анализы на генотип и РНК! Жду результатов! Скажите можно вылечить гепатит с на начальной стадии или нет??? А то говорят все по разному!

Ответ: Здравствуйте, Александр. В настоящее время гепатит С считается потенциально излечимым заболеванием. Для лечения используются специальные противовирусные лекарственные препараты. Их эффективность достигает 60-90% и более. Разрабатываются лекарства, которые могут оказаться еще более эффективными. Противовирусное лечение проводится только в том случаев, когда в крови обнаруживаетс РНК вируса гепатита С и нет противопоказаний к применению лекарственных препаратов.

ГАЛИНА»»»»»»»»»»»»»»» 2012-01-16 : Здрвствуйте,Наталья Ивановна.Прохожу у вас лечения гепатита С,На 20 недели стал понежатся гемоглобин до 116,подскажите как быть ?до конца пвт осталось 3 недели.Гемоглобин был от 150 до 140 всё лечения.

Ответ: Здравствуйте, Галина. Если самочувствие не нарушено, то целесообразно продолжить лечение без снижения дозы препаратов. Чтобы улучшить переносимость лечения, уменьшите физическую нагрузку и побольше находитесь на свежем воздухе.

Оксана 2012-01-15 : Здравствуйте. У меня во время беременности 3 года назад нашли гепатит в, недавно я сдавала анализы в поликлинике, сказали, что анализы хорошие.Могла я выздороветь от гепатита В?

Ответ: Здравствтуйте, Оксана. При остром гепатите В в большинстве случаев происходит выздоровление, при хроническом гепатите В без специального лечения выздоровление происходит редко. Вам необходимо уточнить в поликлинике, какие анализы Вам были недавно выполнены. Как минимум, необходимо исследовать билирубин, АЛТ, АСТ крови,общий анализ крови, маркеры вирусов гепатитов,сделать УЗИ органов брюшной полости и тогда еще раз проконсультироваться с врачом.

Елена 2012-01-15 : Здравствуйте,скажи какие могут быть проявления гепатита С,У МЕНЯ ВИРУС С 2000г,лечение никогда не принимала,последние полгода мучают боли в мышцах и суставах,усталось,бессоница.Может пора лечение начинать?

Ответ: Здравствуйте, Елена.Усталость, боли в суставах, ухудшение сна могут быть проявлением хронического гепатита С. Вам необходимо сейчас выполнить обследование (общий аналих крови, биохимический анализ кров, кровь на РНК вируса гепатита С и генотип, УЗИ органов брюшной полости и др.) и проконсультироваться с врачом. Обнаружение РНК вируса гепатита С в крови является основанием обсуждать противовирусное лечение.

Денис город Новый Уренгой 2012-01-10 : Я прошёл курс лечения от гепатита С-1B Пегасисом 180 мг и ребитол с ребоверином 800 мг. Какое время мне можно находиться под солнцем после такого лечения ? закончил лечиться в апреле 2010г.

Ответ: Здравствуйте, Денис. После лечения прошло уже больше полутора лет. Запрета находиться под солнцем нет. Вопрос только в том, как вести себя на солнце. Существуют общие рекомендации, которые целесообразно выполнять каждому человеку, — загорать до 11 часов утра, защищать кожу тонкой хлопчатобумадной одеждой, носить головной убор, пить жидкость, чтобы не было обезвоживания, и т.д.

Борис 2012-01-10 : Здравствуйте. Недавно у меня нашли хронический гепатит С генотип3 и сказали что есть сахарный диабет. но лекарств не назначили. сказали что надо посмотреть. Скажите пожалуйста нужно мне лечить гепатит или нет

Ответ: Здравствуйте, Борис. Если у Вас выявлен хронический гепатит С, и в крови обнаруживается РНК вируса гепатита С, необходимо обсуждать возможность проведения противовирусного лечения.Сахарный диабет не является абсолютным противопоказанием для такого лечения. Но, поскольку и гепатит, и диабет выявлены впервые, целесообразно некоторое время понаблюдать за течением обоих заболеваний, повторить обследование и затем принимать решение о противовиусном лечении гепатита С и, если необходимо, сахарного диабета.

Юля 2012-01-05 : Здравствуйте,Наталья Ивановна.У сына (ему 15 лет) хронический геп В.ДНК положительный, 1,35*10 в 3 ст.HBsAg положительный, anti HBeAg положительный.На узи — печень не увиличена, эхоплотность обычная. Вопрос: целесообразно ли начинать противовирусную терапию при таких анализах (лайфферон + зеффикс).Биохимический анализ крови — норма.

Ответ: Здравствуйте, Юля. 1)Анализы, которые Вы указали (невысокая концентрация ДНК вируса гепатита В, нормальные биохимические анализы крови, отсутствие признаков фиброза), не демонстрируют показаний к противовирусному лечению хронического гепатита В. Но чтобы принять аргументированное решение о необходимости противовирусного лечения в настоящее время, необходимо проанализировать результаты клинического, лабораторного, инструментального обследования за весь период наблюдения за пациентом и, возможно, выполнить дополнительные исследования. 2)Лечение хронического гепатита В проводится в настоящее время препаратами интерферонов (у детей до 18 лет применяются препараты стандартного интерферона, в том числе, лайфферон) или препаратами, оказывающими прямое противовирусное действие (один из них — ламивудин или зеффикс).Специальные исследования показали, что комбинация этих препаратов не улучшает результатов лечения и не имеет преимуществ перед монотерапией интерфероном.

Галина 2011-12-31 : Здравствуйте,У меня поставили болезнь Лайма и назначили доксициклин, посоветуйте может есть антибиотики посильнее?

Ответ: Здравствтуйте, Галина. При лечении болезни Лайма используются различные антибиотики — доксициклин, цефтриаксон, пенициллин и другие. Врач назначает тот или иной антибиотик в зависимости от стадии заболевания, их переносимости, других факторов.

петр 2011-12-17 : если пегасис и бараклюд не помогли то чем можно лечить гепатит в

Ответ: В этом случае можно применять тенофовир. Но обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Радик 2011-12-14 : ХВГС генотип 3а вирусная нагрузка была 4,5 прокапали пентаксифиллин , нагрузка уменьшилась до 4 , а при каком уровне нагрузки можно начать противовирусную терапию?

Ответ: Здравствуйте, Радик. При хроническом гепатите С лечение начинают (если нет противопоказаний) при любой вирусной нагрузке. Влияние пентоксифиллина на уровень вирусной нагрузки при гепатите С не доказано.

Алевтина 2011-12-13 : Здравствуйте, у меня гепатит С генотип 1б ф-2-3,подскажите где можно пройти лечение бесплатно

Ответ: Здравствуйте, Алевтина. Вам необходимо обратиться к врачу-инфекционисту своей поликлиники и уточнить эту информацию.

Людмила 2011-12-12 : Здравствуйте Наталья Ивановна! У мужа обнаружили гепатит С 1 генотип, качественный анализ 1,9х 10*3.Насколько серьезна такая концентрация вируса (много это или мало)? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Людмила.Концентрация вируса гепатита С невысокая. Связь концентрации РНК вируса гепатита С и скорости прогрессирования патологических изменений в печени не доказана. При низкой концентрации РНК вируса гепатита С больше шансов на хороший результат лечения противовирусными препаратами, и в процессе противовирусного лечения может возникнуть возможность сокращения продолжительности курса лечения.

Александр 2011-12-11 : Здравствуйте! Скажите, можно ли снять сыпь появившуюся после уколов реафероном, и какими препаратами. Колю 3 млн каждый день. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Александр.На введение интерферона может возникнуть аллергическая реакция, в том числе в виде сыпи. При этом обычно рекомендуются препараты с противоаллергическим действием — тавегил,кларитин и другие. Если аллергическая сыпь не исчезает, необходимо приостановить введение интерферона. Но причиной сыпи может быть не только интерферон, но и другие факторы. Поэтому проконсультируйтесь со своим врачом, он должен Вас осмотреть.

Наталья 2011-12-10 : Здравствуйте. Сегодня планировала начать лечение от гепатита С. вчера мне удалили зуб мудрости, сейчас температура 37.5 можно ли делать укол? спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Наталья. Лучше отложить начало лечения до улучшения самочувствия и нормализации температуры тела.

Радик 2011-12-09 : хронический гепатит с генотип 3а асцит никто не назначает противовирусную терапию. есть ли выход помимо трансплантации?

Ответ: Здравствуйте, Радик. Наличие асцита свидетельствует о развитии осложнения хронического гепатита С. В этой ситуации противовирусные препараты против гепатита С назначать нельзя, так как они могут еще больше ухудшить функцию печени. Необходимо систематически наблюдаться врачом, использовать лекарственные препараты для улучшения функции печени и уменьшения асцита. Трансплантация печени — один из способов лечения, но к этой операции существуют определенные противопоказания. Если планируется трансплантация печени, то специалисты могут назначить противовирусное лечение по особой методике, но этот вопрос решается только в центре трансплантации.

Вячеслав 2011-12-07 : Уважаемая Наталья Ивановна! Извините за назойливость, еще один вопрос. В моем положении как лучше поступить:Пытаться лечится пегасисом с рибавирином (плюс бараклюд) или подождать телапревир? Спасибо!

Ответ: Целесообразно начинать лечение гепатита С пегасисом и рибавирином. F4 — серьезный аргумент для такой рекомендации. Поэтому откладывать лечение на 1-2 года нецелесообразно. Лечение хронического гепатита С с использованием телапревира в настоящее время возможно у рамках различных клинических исследований, но сопутствующий гепатит В, скорее всего, будет препятствием для участия в таких исследованиях.

Катя 2011-12-06 : Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации. В 2006 году, в апреле в больнице сказали, что у меня обнаружили антитела гепатита с. Мне было 19 лет, аморальный образ жизни не вела. Направили к инфекционисту в этой же больнице. Сдала анализ РНК. Когда приехала за результатами, врач долго искала их, потом сказала, что не готовы и попросила приехать позже. Позже тоже их так и не нашла, но заявила что положительно! И тут же назначила какие-то дорогие лекарства не узнав нагрузку и генотип! Попросила показать результат — отказалась! Я засомневалась в анализах и сдала РНК HCV в независимой лаборатории, и результат был отрицательным! Мне посоветовали не расслабляться и периодически сдавать эти анализы. Я так и сделала, но из-за своего незнания тогда трижды в период 1,5 года сдавала не РНК, а на антитела, а точнее HCV core antigens, NS 3 & NS 4 antigens — всегда было отрицательно и биохимия в норме! Как вы считаете, есть ли гепатит с? Понимаю, что нужно сдать РНК и успокоиться… Скажите, большая ли вероятность присутствия РНК в крови, при таких анализах? Болезнями иммунитета не страдаю. Извините за объем текста, очень жду ответа, спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Катя. Диагноз хронического гепатита С устанавливается при обнаружении в крови РНК вируса гепатита С (при отсутствии противовирусной терапии), при этом, как правило, определяются и антитела к вирусу гепатита С. Без наличия в руках этих анализов обсуждать диагноз гепатита С не представляется возможным. При отсутствии анти-ВГС РНК вируса гепатита С может определяться в крови очень редко, и обычно это бывает при наличии выраженного иммунодефицита.

Вячеслав 2011-12-06 : Огромное спасибо за ответ!Помимо геп.В я еще страдаю геп.С,1b.,F-4.В 1990г. переливали кровь. Дважды лечился короткими интерферонами с рибавирином, но, безрезультатно. Во время второго лечения, в этом году,получил жуткую депрессию. Скажите пожалуйста, когда в России появятся телапревир или боцепревир, чтобы попытаться лечиться совместно с пегасисом и рибавирином? Большое спасибо!

Ответ: Ожадается в течение одного-двух лет.

Вячеслав 2011-12-03 : Здравствуйте, Наталья Ивановна! В течение 6 месяцев принимаю бараклюд 1 мг по поводу геп.В. До лечения титр2,3х10*6/мл, через 3 мес.-4,2х10*2/мл, еще через 3 мес.-3,1х10*2/мл, биохимия в норме.Есть ли шанс вылечиться и сколько времени примерно нужно принимать бараклюд при такой динамике? HBe-отр. Есть ли данные о том, что бараклюд может вызывать депрессивное состояние?

Ответ: Здравствуйте, Вячеслав. Динамика снижения концентрации ДНК вируса гепатита В через 3 месяца и через 6 месяцев от начала лечения у Вас хорошая, но вирусологический ответ при лечении бараклюдом нужно еще оценить и через 48 недель от начала лечения. Это исследование позволит определить дальнейшее лечение — продолжение лечения бараклюдом или применение другого лекарственного препарата. Если вирусологический ответ через год будет достигнут, то прием бараклюда нужно продолжать и дальше, продолжительность лечения не определена. В процессе лечения нужно будет периодически исследовать ДНК вируса гепатита В, HBsAg, и в зависимости от динамики этих показателей решать вопрос о прекращении лечения. На фоне приема бараклюдом в ряде случаев может возникать раздражительность, ухудшение сна, головная боль. Если у Вас появились симптомы, которые Вы оцениваете как депрессивное состояние, проконсультируйтесь с врачом.

Катя 2011-12-02 : Здравствуйте доктор! Спасибо за ответ!Скажите ,как понять что это прогрессирует гепатит или это другая причина f2?Если человеку 38лет,то у него не может ведь быть такой изношенной печени,значит причина в гепатите? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Катя. Причиной поражения печени, в том числе фиброза, чаще являются вирусы гепатитов, алкоголь, реже — другие токсические вещества, лекарственные препараты, нарушения обмена жиров и углеводов, железа, меди и др. Поэтому все возможные причины выявленного фиброза необходимо пронализировать, чтобы получить более полное суждение. Вожможно сочетание вирусного гепатита с другими заболеваниями.

Лидия Пирс 2011-12-02 : У меня сразу два гепатита обнаружили. В и С. Ничего не делаю. Ничем не лечусь. Никаких обследований не проходила. Что мне делать и как мне быть? напишите мне пожалуйста. очень буду ждать.живу не в России а в Америке.

Ответ: Здравствуйте, Лидия. Вирусные гепатиты В и С могут прогрессировать и приводить к значимому поражению печени. Это происходит не у всех, а только у 20-30% инфицированных.Тем не менее, каждому человеку, инфицированному вирусами гепатитов, необходимо пройти специальное обследование, чтобы понять, насколько выражены изменения в печени, и нужно ли проводить специальное лечение. Сегодня имеются лекарственные препараты и методики лечения гепатитов В и С, позволяющие предотвратить развитие тяжелого поражения печени. Рекомендую Вам обратиться к врачу и пройти обследование.

Катя 2011-12-01 : Здравствуйте доктор! Скажите ,если при гепатите с есть уже f2 ,то это точно будет цирроз,если не пройти ПВТ? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Катя. Прежде чем приступить к противовирусному лечению, необходимо уточнить причину фиброза. Если причиной фиброза является гепатита С, то наличие F2 свидетельствует о том, что гепатит прогрессирует. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос о противовирусной терапии. В последующем, при более продвинутой стадии фиброза, вероятность стойкого вирусологического ответа будет снижаться.

Елена 2011-11-28 : Здравствуйте! У меня гепатит С 1 генотип. Перед началом лечения качественные анализы 7,4х10*5, после 8 недели лечения — 3,5х10*4. Можно ли говорить о плохом ответе организма на лечение. Лечение пегинтроном и ребетолом.

Ответ: Здравствуйте, Елена. Эффективность лечения оценивается через 12 недель лечения — нужно исследовать кровь на РНК вируса гепатита С, а при положительном результате определить концентрацию вируса гепатита С и сравнить ее с концентрацией перед началом лечения.

оксана 2011-11-27 : Здравствуйте. Я сейчас прохожу лечение гепатита В пегасисом, похудела на 5 кг. Нужно мне убавить дозу пегасиса?

Ответ: Здравствуйте, Оксана. Снижение массы тела — одно из побочных эффектов препаратов интерферона. Но дозу пегасиса (180 мкг) изменять из-за снижения массы тела не нужно.

сергей 2011-11-23 : Здравствуйте! Скожите пожалуйста сколько стоит лечение гепатита с в саратове?

Ответ: Здравствуйте, Сергей. Стоимость лечения складывается из стоимости лекарственных препаратов — интерферона и рибавирина. Цену препаратов можно уточнить в аптеках.

владимир 2011-11-19 : Здравствуите! Скажите подступала может ли больной гепатитом С работать стоматологом?

Ответ: Здравствуйте, Владимир. Человек, инфицированный вирусом гепатита С, может работать стоматологом, ограничений на профессию нет.

Венера 2011-11-18 : Здраствуйте Наталья Ивановна! Мне 24 года год назад уменя после родов было обнаружено гепатит с.Кочество обнаружено количество 681 генотипир 2 скажите пожалуйтса могу ли я родить еще одного ребенка и какие последствие будут.Спасибо жду вашего ответа.

Ответ: Здравствуйте, Венера. Гепатит С сам по себе не является противопоказаниям для беременности и родов. Риск заражения ребенка вирусом гепатита С от инфицированной матери достагает 1-7%. Чтобы снизить риск заражения ребенка, целесообразно сначала провести курс противовирусного лечения гепатита С, а затем планировать беременность. При гепатите С, вызванным 2-м генотипом вируса, шансы на хороший результат лечения очень хорошие.

сергей 2011-11-18 : Здравствуйте! Может ли больной гепатитом с работать совсем?

Ответ: Здравствуйте, Сергей. Больной гепатитом, как и при других заболеваниях, может работать. В периоде обострения трудоспособность временно ограничена (врачом выдается больничный лист). При тяжелых осложнениях болезни может устанавливаться инвалидность, поскольку трудоспособность снижается.

НАТАША 2011-11-11 : ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЕСЛИ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ ГЕПАТИТА С, ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА РЕЗУЛЬТАТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ, ТО НАДО ЛЕЧИТЬСЯ ПО НОВОМУ? ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ МОЖНО ПРИСТУПИТЬ К ЛЕЧЕНИЮ?

Ответ: Здравствуйте, Наташа. Если через полгода после окончания курса лечения хронического гепатита С определяется РНК вируса гепатита С, рекомендуется проанализировать причины такого результата и обсудить повторынй курс лечения. Например, если Вы лечились стандартными интерферонами, то необходимо провести курс лечения с использованием пегилированного интерферона. Интервал между курсами не регламентирован. По Вашему письму непонятно, какой анализ положительный. Если положительный анализ на антитела к вирусу гепатита С, это не имеет значения для оценки результата лечения. Нужно сделать анализ только на РНК НСV. Если у Вас положильный результат на РНК HCV, то через некоторое время (например, через месяц) еще раз повторите анализ, чтобы убедиться именно в таком результате.

НАТАЛЬЯ 2011-11-08 : Я немного неправильно написала, анализы мы сдали через 24 недели после окончания лечения?

Ответ: Отсутствие РНК вируса гепатита С через 24 недели после окончания лечения свидетельствует о стойком вирусологическом ответе на противовирусное лечение и является хорошим результатом. Если через 24 недели после окончания лечения РНК определяется, это означает, что стойкий вирусологический ответ не достигнут и цель лечения не достигнута.

наталья 2011-11-07 : Здравствуйте, мы с мужем проходили лечение гепатита С, через 24 недели сдали анализы, у меня РНК геп.С отрицательный, а у мужа положительный, что это значит, и что делать дальше?

Ответ: Здравствуйте, Наталья. Если через 24 недели лечения РНК вируса гепатита С в крови не определяется, лечение нужно продолжать при 1 генотипе до 48-72 недель, Если РНК определяется, шанс достижения устойчивого вирусологического ответа низок, и лечение можно прекращать, оценить причины неудачи и попытаться их устранить.

ира 2011-11-03 : Здравствуйте! Правда ли, что если у человека два гепатита,например в и с,то сто процентов будет цирроз и рак печени,если не лечить?

Ответ: Здравствуйте, Ира. Хронический гепатит С и хронический гепатит В прогрессируют в течение 10-30 лет в цирроз и рак печени только у части инфицированных лиц — у 20-30 человек из 100. Есть наблюдения, что инфицирование сразу двумя вирусами может увеличивать риск и скорость прогрессирования болезни, но и в этом случае это далеко не 100%. Поскольку никогда нельзя точно узнать, как быстро будет прогрессировать гепатит у каждого конкретного пациента, каждый человек с хроническим вирусным гепатитом рассматривается как кандидат на противовирусное лечение. Если есть показания и нет противопоказаний (а это выясняется при соответсвующем обследовании), то противовирусное лечение рекомендуется проводить, чтобы сдержать прогрессирование болезни.

Екатерина 2011-11-02 : Здравствуйте! Прошла противовирусную терапию, 24 недели (т.к. 3 генотип). В ходе лечения кровь на геп. С — отрицательная. Прошло 2 месяца. Анализ вновь положительный. Что мне делать? После терапии организм просто разваливается — щитовитка, проблемы по- женски, кишечник. Как быть? Очень хочу ребёнка.

Ответ: Здравствуйте, Екатерина. Результат лечения оценивается через 24 недели после оканчания, и анализ на РНК вируса гепатита С нужно делать именно в этот срок. Уточните, может быть Вы сделали анализ не на вирус, а на антитела к вирусу, анализ на антитела и должен быть положительным. Сейчас проконсультируйтесь с эндокринологом, гастроэнтерологом, гинекологом, то есть лечите сопутствующие заболевания. Через полгода после окончания курса лечения можно планировать беременность. Даже если вирусологический ответ не будет достигнут (РНК вируса будет определяться в крови), риск передачи вируса ребенку небольшой — 1-5%.

Венера 2011-10-31 : Здраствуйте Наталья Ивановна у меня после родов обноружили гепатита С а у мужа В как это может быть? Можна ли вылечиться? Спасибо я буду ждать ответа.

Ответ: Здравствуйте, Венера. Такое бывает, но по одному анализу диегноз не ставят, нужно подробное обследование на маркеры вирусов гепатитов, биохимические анализы, УЗИ органов брюшной полости. Эффективные методы лечения гепатита С и В существуют, только нужно выяснить, есть ли показания к лечению, и нет ли каких-либо противопоказаний.

Тимур 2011-10-30 : Здравствуйте, у меня гепатит б. Врач говорит что может есть цирроз. Можно мне лечиться пегасисом, врач сказал что это самый хороший препарат

Ответ: Здравствуйте, Тимур. Для лечения хронического гепатита В используется пегасис, это эффективный препарат. Но если у Вас есть признаки цирроза печени, то обсудите с Вашим врачом также возможность применения энтекавира.

Анастасия 2011-10-22 : Здравствуйте, Наталья Ивановна. Я прохожу лечение от гепатита В+D лайфероном 5тыс.ед. В последние 2 недели у меня сильно выпадают волосы. Это нормально?

Ответ: Здравствуйте, Анастасия. Повышенное выпадение волос — одно из нежелательных явлений при лечении препаратами интерферона альфа. Чтобы уменьшить эти проявления, рекомендуются шампуни с повышенным содержанием цинка, витамины с цинком, применение народных средств, укрепляющих волосы (репейное масло и т.п.). Нужно использовать только постельное белье (наволочку)из хлопка. Можно сделать короткую стрижку. После завершения лечения нажелательные явления прекращаются.

Алла 2011-10-14 : здраствуйте, у меня беременность недель обнаружен геп.С ПЦР d, как это может отразится на ребенке

Ответ: Здравствуйте, Алла. Обнаружение РНК вируса гепатита С в ПЦР свидетельствует об инфицировании вирусом гепатита С. Риск инфицирования ребенка, как правило, не превышает 5-7%. Во время беременности рекомендуется следить за функцией печени — периодически осматриваться врачом, исследовать кровь на билирубин, АЛТ, АСТ, общий анализ.

виктория 2011-10-14 : все время колола реаферон а последний месяц альтевир может это из за него такая сыпь и отек может попробовать продолжить реафероном очень нехочу прекращать лечение.Благодарю вас!!!!

Ответ: Если во время введения реаферона аллергии не было, есть смысл возобновлять лечение именно этим препартом. Но только после купирования аллергической реакции.

виктория 2011-10-14 : мне ничего неделают сделали в приемном покое преднизолон и отправили домой пить цетрин и энтеросгель горло болит кашель лицо отекло сыпь непроходит и меня нечем нелечат посоветуйте что мне делать.

Ответ: Энтеросгель и цетрин применяются при лечении аллергических реакций. Если эффект от лечения недостаточный, врач может назначить другие препараты.

виктория 2011-10-13 : здравствуйте Наталья Ивановна.прохожу вир.терапию реафероном3мл.рибавирин1200 уже 6 месяцев до начала лечения рнк-положительный=2,2*10^7коп.мил.через 5недель после начала лечения рнк-положительный=4,5*10^3коп/мл.больше пцр несдавала так как живу на севере у нас такое неделают сама в нижний еду и там сдаю. еще печень по узи в норме аст 0.22 алт 0.25 тимол 6.5ед.тромбоциты 180 гемоглабин100. практически все время лечения была сыпь по телу пила кларотадин цетрин помогало 2месяца назад сыпь стала усиливаться сильный зуд отекали веки нос губы капали неделю гормоном и тиосульфатом натрия помогло как только отменили началось все опять вчера вечером после укола реаферона и принятия вечерней дозы рибавирина поднялась температура сильная ломата сыпь зуи начало першить и болеть горло ночь я терпела день лечила горло гексоралом выпила утром опять дозу ребавирина температуру 38.7 неспадала с ночи вечером зуд усилился все покраснело силино сдавливало грудь начались такие приступы удушья мне нехватало воздуха увезли на скорой в больницу там сказали что медикаментозная аллергия по типу крапивницы и отек квинке? укололи преднизолон30 велели прекратить терапию инфекционнист будет через месяц больше никто ничего незнает сыпь непроходит температура снизилась до 37.3 вечером сыпь опять краснеет меня кидают с кабинета в кабинет говорят что ждите инфекциониста и пока прервите терапию но я знаю что ее прерывать нельзя а терапевт мне говорит что от такой аллергической реакции я могу умереть помогите советом что мне делать думаю меня надо сначала откапать чемто? что вы скажете по поводу отмены терапии и возможно через месяц когда приедет врач ее продолжить.

Ответ: Здравствуйте, Виктория. Аллергическая реакция по типу отека Квинке, действительно, опасное для жизни состояние. Согласна с рекомендацией Ваших врачей в том, что лечение гепатита С в настоящее время необходимо приостановить до полного купирования аллергической реакции. Возобновлять лечение нужно только под наблюдением врача. Поскольку Вы проживаете на севере, целесообразно сделать анализы на глистные инвазии, в частности, на описторхоз.

Елена 2011-10-10 : На какую суммулечения расчитывать больному гепатитом С? Понимаю, что это будет известно после обследования, но какой минимальный и максимальный предел суммы?

Ответ: Здравствуйте, Елена. Стоимость противовирусного лечения хронического гепатита С складывается из стоимости интерферона (пегилированный интерферон вводится один раз в неделю, стандартный интерферон вводится по 3 млн 3 раза в неделю) и стоимости рибавирина (препарат принимают ежедневно в дозе от 4 до 7 таблеток/капсул в зависимости от массы тела). Продолжительность лечения, как правило, 24 или 48 недель.

Наталья 2011-10-08 : Здравствуйте. 2 года назад во время беременности у меня нашли гепатит В. Я хочу еще родить еще ребенка, чем мене сейчас полечиться? Спасибо

Ответ: Здравствуйте, Наталья. Очень хорошо, что Вы перед планированием беременности приняли решение о лечении гепатита. Вам нужно сейчас проконсультироваться у врача и пройти обследование, а потом обсудить необходимость лечения.

Токтосун 2011-10-07 : Здравствуйте Наталья Ивановна я бы встретилься с вами с удовольствиями.Я живу в Кыргызстане в городе Бишкек.У нас в городе есть лаборатория Бонецкого.Можно вам отправить результаты анализа по интернету или по факсу.Если можно дайте номер факса.Зарание благодарен.

Ответ: Здравствуйте, Токтосун. Можете направить анализы по эл.почте mironovani@gmail.com

Токтосун 2011-09-29 : Здравствуйте Наталья Ивановна я был недавно на УЗИ и мне поставили диагноз жировой гепатоз 2степени,гепатомегалию,липоматоз поджелудочной железы.Как вы посоветовали бы.И как мне правильно лечиться.Вы можете вылечить меня.Спосибо,я буду ждать ответа

Ответ: Здравствуйте, Токтосун. Конкретные рекомендации могу дать при очной консультации и анализе результатов обследования.

Оксана 2011-09-28 : Здравствуйте,подскажите мы живем с молодым человеком,и не давно узнали что у нас у обоих гепатит с,нам вместе можно находится,если да,то как это заразно?

Ответ: Здравствуйте, Оксана. Вам обоим необходимо провести угдубленное обследование для уточнения диагноза и необходимости специального лечения. Для того, чтобы уменьшить риск заражения при половых контактах и в быту, необходимо каждому пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены (зубная щетка, бритва, мочалка), при наличии повреждений и воспаления слизистой половых органов воздерживаться от половых контактов или пользоваться презервативами.

Оксана 2011-09-28 : Здравствуйте! Мы живем вместе с молодым человеком.на днях узнали что у обоих обнаружены антитела в крови,то есть гепатит С! Этот вирус дальше между нами развивается еще сильнее?

Ответ: Здравствуйте, Оксана. Вам обоим необходимо пройти обследование, чтобы выяснить состояние печени и необходимость лечения. Вы можете быть инфицированы различными вариантами вируса гепатита С, поэтому возможно заражение другим вариантом вируса. Рекомендуется соблюдение правил личной гигиены (у каждого — своя зубная щетка, бритва и т.п.)и безопасный секс.

наталья 2011-09-28 : Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли беременеть ,если муж принимает такие преараты:иммугептин,паковерин.

Ответ: Здравствуйте, Наталья. Общепринятая рекомендация сотоит в том, что беременность планировать лучше в тот период, когда партнеры не принимают никаких лекарственных препаратов, токсических веществ. Исключением является ситуация, когда человек должен принимать тот или иной препарат по жизненным показаниям.

ГАЛИНА»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»» 2011-09-25 : зДРАВСТВУЙТЕ,НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА .ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ПРИ ПОВЫШЕННОМ АД ДО 130.85 И ПРИ КАШЛЕ С ХРИПАМИ И БОЛЯМИ? ПРОХОЖУ ПВТ 5 НЕДЕЛЬ (АНАЛИЗЫ ВСЕ ХОРОШИЕ)ЗАРАНИЕ СПАСИБО!

Ответ: Здравствуйте, Галина. Если у Вас и раньше была гипертония, то необходимо принимать препараты, которые рекомендовал терапевт. Если давление стало повышаться на фоне ПВТ, начните с простого — отдых, полноценный сон, успкаивающие травы (пустырник, валерианы и т.п.). Кашель может быит побочным эффектом противовирусных препаратов. При этом рекомендуется увеличить объем жидкости (пить жидкость на 1-1,5 литра больше обычного), сироп с корнем солодки. И обязательно Вас должен посмотреть и послушать врач.

равшан 2011-09-25 : Здрасвуйте,Наталья Ивановна!.Скажите пожалуйста существует ли какая нибудь бесплатне программа по лечению гепатита с или льготная?.Заранее блогадарен!.

Ответ: Здравствуйте, Равшан. Эту информацию Вы можете уточнить у врача-инфекциониста Вашей территориальной поликлиники.

ЮЛИЯ 2011-09-21 : ЗДРАВСТВУЙТЕ. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЙЛУСТА МОЖНО ЛИ ЛЕЧЕНИЕ ЗАКОНЧИТЬ НА 22-Й НЕД,Т.К ГЕМ 77,ЛЕЙКОЦИТЫ 2.4, ОДИН ВРАЧ ГОВОРИТ МОЖНО,ДРУГОЙ НЕЛЬЗЯ, ЧТО ДЕЛАТЬ?И ЧТО ОЗНАЧАЕТ КРОВЬ НА НCV ОБНАР.КП4,8(С,Т)?ДО ЭТОГО ВРЕМЕНИ ПНК БЫЛ ОТР.

Ответ: Здравствуйте, Юлия. Принципиальная рекомендация — постараться закончить курс лечения. Но при гемоглобине 77 г/л нужно приостановить прием рибавирина (или ввести эритропоэтин), а интерферон можно продолжать. Скорее всего у Вас обнаружены антитела к вирусу гепатита С. РНК вируса гепатита С нужно исследовать после окончания курса (через 24 недели от начала лечения) и через 24 недели после окончания лечения.

равшан 2011-09-20 : Здраствуйте Наталья Ивановна!,меня гепатит с,3 генотип.Объясните мне пожалуйста разницу между пегасис180 и 135.В моем случие какую купить пегасис180 или пегасис 135?.Заранее блоагодарен!.

Ответ: Здравствуйте, Равшан. Лечебной дозой является доза 180 мкг. Доза 135 мкг используется при наличии побочных явлений. Пегасис расфасован в штрицы по 180 мкг. Из этого же шприца, при необходимости, вводится и доза 135 мкг.

Екатерина 2011-09-19 : Здравствуйте,Наталья Ивановна, дайте пожалуйста ответ на следующий вопрос: У нас есть родственник, который является носителем гепатита С. Недавно он порезал руку и мне пришлось перевязать ему рану, где я испачкала свои руки его кровью. Кровь я сразу смыла водой, а спустя час обработала свои руки перекисью водорода и антисептическим спиртом. Могу ли я заразиться гепатитом С, если на одном из пальцев моих рук была очень маленькая (не кровоточащая) ссадина.

Ответ: Здравствуйте, Екатерина. Ваши действия были правильными. Риск заражения не высок, так как ранка у Вас была сухая, а вирус гепатита С. Возможно, что у Вашего родственника в крови определяются только антитела к вирусу гепатита с, а РНК ВГС не определяется.

александр 2011-09-15 : здравсиуйте уменя обнаружен цитомегаловирус антитела 228.6 и герпес антитела 27 подскажите схему лечения можно принимать рибавирин и альтивир делать уколы спасибо

Ответ: Здравствуйте, Александр. Выявленные антитела к цитомегаловирусу и вирусу герпеса свидетельствуют о том, что Ваш организм встречался в этими микроорганизмами. Специальное лечение цитомегаловирусной и герпес-вирусной инфекции проводят в случае наличия клинических проявлений этих заболеваний. Рибавирин и альтевир применяются для лечения гепатита С. Для лечения цитомегаовирусной и герпес-вирусной инфекции применяются другие противовирусные препараты.

Катерина 2011-09-15 : Здравствуйте Наталья Ивановна! Я прошла 24 -недельный курс (Геп.с 3 генотип)РНК отр.Спустя 3 недели после прекращения лечения появились ноющие боли в правом подреберье, непонятная тяжесть, отдающая в поясницу. Вместо привычного количества пищи обхожусь малым, нет аппетита, ночью бессоница,кишечник постоянно «гуляет», живот то надувается, то наоборот. УЗИ брюшной полости, ФГДС (3 недели назад), общий ан. крови со слов врача неплохой, иногда немеет правая рука и нога. Это последствия после лечения, или моей печени нужна срочная помощь?

Ответ: Здравствуйте, Катерина.Нежелательные (побочные) явления противовирусных препаратов обычно возникают в процессе лечения и крайне редко после окончания лечения. Симптомы, которые Вы называете, могут быть при заболевании не только печени, но и других органов. Посетите врача, под наблюдением которого Вы проводили лечение гепатита.

Дмитрий 2011-09-15 : Уважаемая Наталья Ивановна! У жены обнаружили австралийский гепатит. ПЦР положительный. Возможности обследоваться пока нет (грудной ребенок).Скажите, пожалуиста, терпит ли время или это опасно?

Ответ: Здравствуйте, Дмитрий. В Вашей семье сейчас очень ответственный период, но постарайтесь найти 2-3 часа, чтобы Вашу супругу осмотрел врач. Если при осмотре не будет выявлено симптомов тяжелого поражения печени, то углубленное обследование и, возможно, лечение можно отложить на несколько месяцев, когда вы будете более свободны.

Катя А. 2011-09-15 : Здравствуйте, Наталья Ивановна. Скажите,пожалуиста, возможно ли полное излечение от гепатита в, т.е. до абсолютного отсутствия вируса? Сложно ли попасть в программу, которая обеспечивает бесплатное лечение? Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Катя. В процессе противовирусного лечения возможно изчезновение ДНК вируса гепатита В из крови. Это считается хорошим результатом лечения и ассоциируется с прекращением повреждения печени. В части случаев в процессе лечения или после лечения в крови не определяется также HBsAg и проявляются anti-HBs. Это ассоциируется с исчезновением вируса из организма и выздоровлением. Для проведения лечения надо обратиться к врачу-инфекционисту районной поликлиники. При необходимости Вас направят из поликлиник на консультацию и обследование в специализированное медицинское учреждение.

юля. 2011-09-12 : здравствуйте наталья ивановна. прохожу пвт, пошла21 нед. рнк вируса не обнаружено с 1 го месяца. ген 3. у меня вопрос такой, когда мне мама делала укол она укололась, она сразу высосола кровь и обработала спиртом. я очень переживаю,насколько вероятность что она заразилась? спасибо, очень жду ответа.

Ответ: Здравствуйте, Юля. Учитывая, что в крови уже не обнаружывается РНК вируса гепатита С, и рана была обработана своевременно и правильно, вероятность разажения очень-очень низкая.

татьяна 2011-09-11 : Здравствуйте,Наталья Ивановна. Я сейчас прохожу курс пвт,начялся сухой кашель и бывают хрипы на вдохе под левой ключицей,пью много ,м жидкости,что можно пропить и можно ли пропить травы(как шалфей чебрец)и можно ли сосательные постилки и какие?Заранье спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Кроме жидкости, возможно использование препаратов против сухого кашля, в том числе на основе трав.

равшан 2011-09-10 : Здраствуйте Наталья Ивановна!,как мне получить рецеп для покупки препарата пегасис в Германии

Ответ: Здравствуйте, Равшан. Противовирусное лечение гепатита проводится амбулаторно, и рецепт выписывает Ваш лечащий врач в поликлинике.

наталья 2011-09-07 : Здравствуйте доктор! Я вам уже писала по поводу своего мужа,у него микст гепатит в +с.Мы сделали фиброскан.Вот его результат:7,4кРа(6,8-7,9кРа)IQR-1,3kPa Rata de succes_63%.Скажите насколько плохи эти анализы и сможем ли мы подождать с ПВТ 2-3 года.Как быстро это состояние прогрессирует в цирроз.при условии здорового образа жизни и поддерживающем лечении.Еще у мужа рост 178 ,вес 96,может ли фиброскан допустить ошибку в оценке фиброза (завысить или занизить)?Есть ли смысл лечиться интерферонами короткого действия при микст гепатите? Заранее большое спасибо за консультацию!

Ответ: Здравствуйте, Наталья. Результат исследования на аппарате фиброскан показал, что имеется фиброз печени. Учитывая массу тела пациента 96 кг при росте 178 см, результат может быть искажен, причем существенно. Поэтому в данной ситуации более точный ответ о выраженности фиброза могла бы дать биопсия печени. Здоровый образ жизни (исключение алкоголя, курения, снижение массы тела) очень важен, поскольку алкоголь, избыточный жир дополнительно к вирусу повреждают печень. Более оптимальны для лечения хронических вирусных гепатитов В и С является пегилированные интерфероны. Но если они недоступны, учитывая наличие фиброза, есть смысл рассмотреть возможность проведения лечения интерферонами короткого действия.

Лолита 2011-09-07 : Здравствуйте Наталья Ивановна.Раньше по совкту врача я раз в год пропивала курс луцетама или фезама.Улучшалась работа мозга и зрения. Можно ли при гепатите принимать эти препараты?

Ответ: Здравствуйте, Лолита. Если по сопутствующму заболеванию это необходимо,то возможен ограниченный по времени курс приема препаратов. Вам необходимо также периодически исследовать функцию печени (общий анализ крови, билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ).

Александра 2011-09-05 : Здравствуйте! Муж находится на противовирусной терапии, в числе побочных эффектов — раздражительность, агрессия (часто срывается на семье), депрессия. Чем можно лечить такое состояние? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Александра. Первоначально можно использовать гептрал. В нашей стране проводилось специальное исследование, которое показало, что гептрал уменьшает такие нежелательные явления терапии, как раздражительность, агрессивность. Гептрал применяют по 1-2 таблетки 2 раза в день. При отсутствии эффекта может возникнуть потребность в других препаратах.Необходимо также пить жидкость (дополнительно 1-1,5 л к обычному питьевому режиму) и гулять на свежем воздухе.

Лолита 2011-09-02 : Наталья Ивановна.Как я поняла из ваших ответов пациентам про загар и нахождение на солнце, что это вредно. Как солнце влияет на вирус? он начинает быстрей размножаться или это влияет на работу самой печени? Какие исследования или статистика существуют по этому вопросу? Я провела все лето на море,купалась и загорала. Сильный ли вред я нанесла своему организму? И как влияет солнце на больных гепатитом в тропических странах, где круглый год жара?

Ответ: Здравствуйте, Лолита.Специальной статистики, отражающей влияние солнца на размножение вируса гепатита, нет. Существует информация о том, что избыточная инсоляция может способствовать развитию рака кожи, а также снижать защитные силы организма, а любой иммунодефицит создает благоприятные условия для размножения вируса и прогрессирования гепатита, равно как и других хронических болезней. Поэтому органичение избыточной инсоляциии — общая рекомендация для любого человека, как и органичение употребления алкоголя и табака. Думаю, то вреда своему здоровью за время отдыха на море Вы не нанесли.У коренных жителей жарких стран темная кожа — природная защита организма от неблагоприятного воздействия солнца.

Сергей 2011-08-31 : Здраствуйте доктор! У меня такие показатели 1,74х10^3 (по количеству,гепатит С),на сколько это трагично? И что бы вы мне посоветовали,с уважением Сергей.

Ответ: Здравствуйте, Сергей. По той информации, которую Вы сообщили, можно сказать следующее. 1) У Вас в крови обнаружена РНК вируса гепатита С, а это означает, что необходимо рассматривать вопрос о проведении противовирусной терапии. 2)Концентрация вируса невысокая, это повышает шансы на достижение вирусологического ответа. Я советую Вам пройти дополнительное лабораторное и инструментальное обследование и посоветоваться с врачом.

равшан 2011-08-28 : здраствуйтеНаталья Ивановна!,скоро у меня есть возможность ехать в Германию,могу ли у них в аптеке купить пегасис180 себе для лечения.ОТ меня новерно нужны будут мед. документы для них?.спосибо заранее за консультации!.

Ответ: Здравствуйте, Равшан.Во-превых, если Вы планируете начинать лечение, не стоит покупать препараты сразу на весь курс лечения,так как из-за побочных явлений лечение может быть приостановлено. Во-вторых, пегасис нужно хранить и транспортировать строго при температуре+4+8 градусов С. Если температурный режим будет нарушен, препарат потеряет свою активность. Если нет возможности обеспечить температурный режим во время транспортировки, не стоит везти препарат из Германии.

Галина»»»»»»»»»»»» 2011-08-28 : Здравствуйте Наталья Ивановна!Я начала проходить ПВТ,от первого укола лайфферона через 4 часа поднялась t38.5 что можно пить от температуры и сколько?

Ответ: Здравствуйте, Галина. Повышение температуры тела, головная боль, мышечные боли — проявления гриппоподобного синдрома на введение интерферона. Он продолжается несколько часов и прекращается самостоятельно. Если самочувствие значительно нарушено, можно использовать парацетамол, нурофен. Нужно пить жидкость один-полтора литра дополнительно к обычному питьевому режиму. Чтобы уменьшить выраженность гриппоподобного синдрома, можно выпить парацетамол за полчаса до введения интерферона. Рекомендуется также делать укол вечером, во время сна лихорадка легче переносится. Через 1-3 недели выраженность гриппоподобного синдрома уменьшиться.

наталья 2011-08-25 : Большое вам спасибо за ответ!

Ответ: Удачи!

Наталья 2011-08-25 : Здравствуйте!Прокоментируйте пожалуйста результаты анализов моего мужа!Мы планировали беременность и сдали анализы на гепатиты в и с.У меня нет ничего , а у м ужа выявили гепатит в и с.Он сдал следующие анализы: HBsAg poz. AntiHBcorсуммар.poz. Anti HCV суммар. Биохим. анализ: Protrombineri 102% (90-105) Гемоглобин 161(160) Лейкоциты 11,69(4,0-9,0) ALT-79(42) GGTP55(48),TPROT72,7(87),ALBUM 45,3(55)ALK.P283,46(258),LDH259(400),ZH24,51(16,4),CK128,74(198) T-BIL-16,3(1,7-21)I-BIL-12,6(1,7-17,6),D-BIL-3,7(0-3,4),AsAT 55(31),Pr.timol 1,76(0-4),Amil 72,9(100),Lipaza22,6(60). ПЦРHCV-poz. Узи печени:пр.д.142,лев.д.80 см,эхогенность выше среднего,эхоструктура не однородная,звукопроводимость низкая,сосудистый рисунок четко,холедок-3мм,ВП-10мм,желчный пузырь желчи не содержит(содержимое до7-10 мм.Поджелудочная,селезенка, почки в норме. Что можно сказать о сотоянии его печени и об активности болезни по его анализам ?Можно ли мне планировать ребенка?Может ли в нашем случае подождать ПВТ ,т.к пока нет денег на лечение?И еще врач назначила лечение(иммугептин+гепатовит+резалют),целесообразно ли оно в нашем случае?Можно ли сказать ,как давно у него эта болезнь и есть ли у мужа фиброз? Заранее большое спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Наталья. Комплекс указанных анализов говорит о том, что у Вашего супруга имеется гепатита В+С. Биохимические анализы крови показывают, что в печени есть воспалительные изменения. Необходимы дополнительные данные для уточнения их причины. По данным анализам нельзя сказать о выраженности фиброза и длительности заболевания. Вопрос о противовирусном лечении обязательно необходимо обсудить после осмотра врачом и дополнительного обследования, возможно, лечение не стоит откладывать надолго. Назначенные в настоящее время препараты улучшают обменные процессы в печени, но не оказывают противовиусного действия.С Вашим врачом вам нужно обсудить вопрос о том, что целесообразнее делать в первую очередь — рожать ребенка или провести курс противовирусного лечения.

Равшан 2011-08-24 : здраствуйте Наталья Ивановна что-нибудь знаете о препарате гипохлорит натрия для лечения гепатита с.Почемуто этот препарат хвалят.Заранее блогодарин за конультации!.

Ответ: Здравствуйте, Равшан.В настоящее время во всем мире стандартом лечения гепатита С является применение пегилированного интерферона в комбинации с рибавирином. Эта методика лечения прошла клинические исследования и доказала свою эффективность. Других способов лечения гепатита С (включая применение гипохлорида натрия) с доказанной эффективностью в мире нет. Гипохлорид натрия используется в качестве дезинфицирующего средства, для лечения гепатита С он не рекомендован.

НАТАЛЬЯ 2011-08-22 : кАКОВА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ПРИ МИКСТ ГЕПАТИТЕВ+С,ЕСЛИ БОЛЕЗНИ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 7 ЛЕТ И НИКАКИХ СИМПТОМОВ,И ПРИ АЛАТ79 АСАТ 55?496903

Ответ: Здравствуйте, Наташа. Темпы прогрессирования вирусного гепатита В+С у всех пациентов различны, и далеко не у всех гепатит прогрессирует в цирроз.Чтобы понять, насколько выражены изменения печени, можно сделать биопсию печени или эластометрию печени. У Вас повышена активность трансаминаз, а значит нужно уточнить причину этого. Вам необходимо проконсультироваться с врачом и обсудить возможность противовирусного лечения.

Лана 2011-08-19 : Добрый день! с 2008г. положительны антитела к гепатиту С, кроме NS5 отрицательно, биохимия в норме, РНК не выявлялось ни разу, лечение не проводилось,подскажите пожалуйста на сколько это плохо?

Ответ: Здравствуйте, Лана.При таком наборе анализов нет оснований ставить диагноз гепатита С. Но нужно периодически исследовать кровь на РНК вируса гепатита С.

Катя 2011-08-17 : Здравствуйте Наталья Ивановна! Прохожу ПВТ назначенную Вами! 3генотип. геп. С. Пошла 24 неделя. Как быть?

Ответ: Здравствуйте, Катя. Через 24 недель лечения нужно сдать кровь на РНК вируса гепатита С, общий анализ крови, билирубин, АЛТ, АСТ, ТТГ, антитела к ТПО, УЗИ органов брюшной полости, УЗИ щитовидной железы. При 3 генотипе курс лечения обычно 24 недели. Затем такое же обследование нужно будет сделать через полгода после окончания лечения, чтобы оценить стойкий вирусологический ответ.

Александр 2011-08-11 : Здравствуйте! В данный момент прохожу противовирусную терапию. Стал мучить кашель. Рентген грудной клетки показал, что всё в норме (нет пневмонии и бронхита). Что можно применить от кашля, или только терпеть? Кашель как при пневмонии сухой и истеричный. Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Александр. Кашель может быть нежелательным (побочным) явлением проводимого лечения. В этом случае рекомендуется пить больше жидкости (на 1-1,5 литра больше обычного питьевого режима, чтобы уменьшить сухость слизистых оболочек дыхательных путей) и отвар корня солодки.

ГАЛИНА»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»» 2011-08-02 : Все анализы собраны,биохимия в течение двух лет норма,узи брюшной полости без патологий,щитовидка узи без патологий ТТГ 07 норма,по вирусу гепотита с РНК полож,генотип 3,количество 1,83*10 6 .Наталья Ивановна где можно у вас принятся желательно 4.08,я с области,хочу только лечится у вас!!!

Ответ: Во 2-й городской клинической больнице Саратова, в гепатологическом кабинете, в первой половине дня, с медицинским полисом, паспортом, направлением из поликлиники, со всеми анализами.

Олег 2011-08-01 : Здравствуйте. Врачи говорят что кофе нельзя пить при гепатите. Почему?

Ответ: Здравствтуйте, Олег. Специальных рекомендаций не употредлять кофе при гепатите нет. В период острого гепатита рекомендуется стол №5, где кофе исключается.При хроническом гепатите специальной диеты не требуется, можно есть все, что входит с Ваш обычный рацион. В последнее время появились наблюдения, что употребление кофе на фоне противовирусной терапии хронического гепатита С пэгинтерфероном и рибавирином улучшает результаты лечения.

ГАЛИНА»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»» 2011-07-31 : какие надо сдать анализы и пройти обследования чтобы начать лечения гепатита с

Ответ: Здравствуйте, Галина. Чтобы подготовиться к лечению, необходимо исследовать кровь на РНК ВГС, генотип и концентрацию РНК ВГС, общий анализ крови с тромбоцитами, биохимический анализ крови -билирубин, АЛТ, АСТ и другие, сделать УЗИ органов брюшной полости, исследовать функцию щитовидной железы. Мошут быть необходимы и другие дополнительные исследования. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Яна 2011-07-26 : Наталья Ивановна, очень прошу вашего совета. У меня 3 ген гепатит с. Мне назначили схему лайфферон по 3 мл 3 раза в неделю. Очень боюсь рецидива. Может стоит колоть лайфферон каждый день или через день. В части ребетола, вопросов нет. Спасибо за ответ.

Ответ: Введение интерферона по 3 млн МЕ з раза в неделю — международная рекомендация. Других международных рекомендаций по режиму введения стандартного интерферона нет.

наташа 2011-07-25 : Здравствуйте! Уважаемая Наталия Ивановна, простите за навязчивость, я опять с вопросом по поводу укуса клеща и подозрения на боррелиоз.В лаборатории мне сказали чо анлиз на ПЦР на боррелиоз (крови) это самый точный анализ( кроме иммуноблотта,но у нас его не делают)и если он отрицательный,то боррелиоза нет,выходит это неправда?Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Наташа. ПЦР — важный анализ, но каждый анализ имеет значение в определенный период болезни. Думаю, Вам нужно сейчас повторить иммуноферментный анализ на антитела IgM и IgG. Если результаты будут отрицательными, то данных за боррелиоз, скорее всего, нет.

наташа 2011-07-24 : Задавала Вам вопрос по поводу укуса клеща Клещ укусил в Калужской области, сдавала анализы на боррелиоз, ПЦР с моей кровью из вены.

Ответ: Если через 5 недель после укуса (инкубционный период обычно около 2-4 недель) антитела класса IgM сомнительные и нет клинических проявлений болезни, вероятность заболевания боррелиозом не велика. Очевидно, учитывая высокий риск заражения в Калужской области, врач назначил Вам введение цефтриаксона 21 день. Это практически лечебный курс. Цефтриакон может вызывать аллергические реакции у лиц с аллергией на пенициллин. Посоветуйтесь с Вашим врачом о возможности замены цефтриаксона на другой антибиотик.

наташа 2011-07-24 : Здравствуйте! 5 недель назад укусил клещ, время присасывания не более 3-4 часов. Сдала анализы: IgG-не обнаружено,IgM-1,0- результат сомнительный, ПЦР- не обнаружено. Врач выписал Цефтриаксон 21 день, нужно ли колоть антибиотики в моей ситуации? Есть аллергия на пенницилин, принимаю ОК.Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Наташа. А на какое заболевание сдавали анализ и когда делали анализ? ПЦР делали с вашей кровью или с экстрактом клеща? Где Вас укусил клещ (в каком регионе)?

ЮЛЯ))) 2011-07-20 : ЗДРАВСТВУЙТЕ НАТАЛИЯ ИВАНОВНА. У МЕНЯ ГЕП.С, ПРХОЖУ ПВТ, ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ЛЕЧЕНИЯ ПНК ВИР.С ОТРИЦ, МОГУ ЛИ Я ЗАРАЗИТЬ БЛИЗКИХ ПРИ ЗБОРЕ ЯГОД В ОГОРОДЕ ПРИ НЕБОЛЬШИХ ЦАРАПИНАХ? И ТО ДЕЛАТЬ ВОЛОСЫ ВЫПАДАЮТ ПУЧКАМИ? СПАСИБО.

Ответ: Здравствуйте, Юля. То, что через месяц от начала лечения РНК ВГС не обнаружена — хороший шанс на успешность курса лечения. Но, независимо от гепатита и отсутствия РНК вируса в крови, необходимо продолжать соблюдать правила личной гигиены. При работе в огороде старайтесь на травмировать кожу, чтобы не занести себе инфекцию. Ягоды нужно перед едой обязательно тщательно промыть проточной водой, тогда они будут безопасны. Повышенное выпадение волос — побочный эффект противовирусного лечения, после окончания лечения это прекратится. Рекомендуется — сделать короткую стрижку, мыть волосы детским мылом или шампунями с цинком,яичным желтком, использовать народные средства, укрепляющие волосы (репейное масло, и т.п.), использовать хлопчатобумажное постельное белье.

Илья 2011-07-18 : Здраствуйте Наталья Ивановна.Большое спасибо за разъяснения. По поводу хломидиоза уточняем: единица измерения -титр; референсные значения лаборатории — 60-положит. Нас особенно интетесуют анализы anti -EBV IgG-EBNA(яд.бел.)-311.0 ед/мл референ.зн. 20-полож.и anti -HSV IgG-42,4 инд.поз. референсные знач. 1,1-полож.При каждом обследовании щелочная фасфотаза всегда высокая -последняя в июне 927,меня это очень беспокоит.Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Илья. Результаты лабораторного исследования на хламидиоз свидетельствуют об отсутствии острой инфекции. Наличие антител класса IgG к вирусу простого герпеса при отсутствии антител класса IgM свидетельствует о произошедшей ранее встрече организма с возбудителем. То же и по инфекционному мононуклеозу. Следует учитывать, что оценивать любые лабораторные анализы всегда нужно с учетом клинических симптомов и анамнеза пациента.

Елена 2011-07-17 : Уважаемая, Наталья Ивановна, огромное спасибо за ваш ответ, но я бы хотела спросить: 1) не будет ли обострения геп В после отмены энтекавира 2) будет ли он эффективен в дальнейшем после перерыва в лечении 3)сколько по времени нам нужно лечиться энтекавиром. 4)какой бы Вы посоветовали антидипрессант в нашем случае исходя из Вашей практики.Спасибо.

Ответ: 1)Обострение гепатита В после отмены энтекавира возможно, но обычно это биохимическое обострение (то есть повышение активности трансаминаз), в этом случае можно принимать гепатопротекторы. 2)Будет эффективен. 3)Окончальный срок лечения энтекавиром не установлен. Прием препарата нужно продолжать в течение нескольких лет, возможно, постоянно. 4)Лекарственные препараты для лечения депрессии должен назначать только опытный психиатр в зависимости от имеющихся клинических симптомов.

Елена 2011-07-16 : Здравствуйте,уважаемая Наталья Ивановна. У моего супруга в 2002 году обнаружен микст гепатит В+С, генотип 1В.Фиброз 2 степени. В 2004 году прошел неудачный 6-ти месячный курс лечения (реаферон + рибавирин+ламивудин).После этого была легкая депрессия.В апреле 2011 года была назначена ПВТ(альтевир ежедневно+рибавирин). К концу месяца лечения развилась тяжелая депрессия вплоть до суицидальных попыток. Врач лечение отменила и через месяц после этого ПВТ назначила бараклюд по 1 мг. Муж лечится 1,5 месяца и у него опять началась стойкая депрессия,получает антидеприссанты, но эффекта они не дают. перепробовали кучу разнообразных- ответа нет. Фиброз 4 степени. Вопросы: может ли бараклюд вызывать депрессию и возможно ли в дальнейшем повторное лечение ПВТ(пегасис + рибавирин) при такой депрессивной реакции. Огромное Вам спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Елена. Ситуация сложная. Проведение противовирусного лечения обоснованно. Депрессия, как нежелательное явление при приеме энтекавира, не описана, и появилась она до его назначения. Но, в тоже время, полностью исключить влияние препарата на психическое состояние нельзя. Учитывая тяжелую депрессию с угрозой для жизни (из-за суицидальных попыток), возможно, есть смысл приостановить прием бараклюда и вернуться к обсуждению противовирусного лечения после медикаментозного контроля психического состояния.

Илья 2011-07-16 : Здравствуйте, Наталья Ивановна. Моему сыну 14 лет,диагноз -Ювенильная миоклоническая эпилепсия,синдром Янца,гепатомегалия.Принимает препораты «Кеппра» «Депакин хроно».В июне месяце этого года проходили обследование в институте мозга РАН г. Санкт -Петербурга, сдали кровь на маркеры гепатитов В,С -отрицательно.После консультации с педиатором были назначены иследования крови,результаты которых получили уже позднее дома по факсу: anti -HSV IgM -отрицательно; anti -EBV IgG-EBNA(яд.бел.)-311.0;anti-EBV IgM-VCA(капс.бел.)-<10;anti -Toxo IgG-<5;anti -Toxo IgM-отриц.;anti -CMV IgG-0,3;anti -CMV IgM-отриц.;anti -HSV IgG-42,4;anti -Сhlamydia tr. IgA-3;anti -Сhlamydia tr.IgG-8. По месту проживания специалистов гепатологов и инфекционистов нет.Помогите разобраться,дайте,пожалуйста,рекомендации,что делать,какие еще необходимы обследовани?

Ответ: Здравствуйте, Илья. Полагаю, что лабораторные исследования проводили, чтобы уточнить причины заболевания головного мозга и увеличения печени. По анализам, которые Вы написали (анализы врач должен видеть непосредственно на бланке лаборатории), можно полагать, что острой инфекции, вызванной вирусом простого герпеса, инфекционного мононуклеоза, токсоплазмой, цитомегаловирусом, нет, но встреча организма с этими микроорганизмами была. По поводу анализа на хламидиоз необходимо уточнение — в каких единицах измерения выдан результат и референсные значения лаборатории.

Олег 2011-07-14 : Здравствуйте, уважаемая Наталья Ивановна! Мне 24 года, нужно ли сдавать анализы перед прививкой против гепатита Б? Какие? Где-то пишут , что нужно, а где-то что можно и так делать, тк от прививки не будет вреда. Спасибо

Ответ: Здравствуйте, Олег. Вакцинация против гепатита В проводится для того, чтобы у здорового человека сформировать иммунитет против вируса гепатита В. Если человек инфицирован, иммунитет не сформируется, но и вреда здоровью не будет, так как эта вакцина одна из самых безопасных в мире. Исходя из этой концепции, при проведении массовой вакцинации против гепатита В обследование на HBsAg (маркер гепатита В) не проводят, поскольку число инфицированных людей среди вакцинируемых невелико (от 0,5-1% до 5-7% в различных регионах). Однако целесообразность обследования на гепатит В не вызывает сомнений. Это необходимо сделать для того, чтобы как можно рашьне выявить гепатит В если человек инфицирован, и лечить его, если это необходимо. Поэтому я рекомендую Вам пройти обследование на гепатит В и С. Кстати. 28 июля — всемирный день борьбы с гепатитом, в Центре ДНК-исследований (г.Саратов, ул.Рахова, 280) можно будет пройти бесплатное обследование на гепатит В и С. Участвуйте в этом проекте.

орр 2011-07-14 : Нужно ли сдавать анализы перед прививкой против гепатита Б

Ответ: Если вакцинация против гепатита В проводится по календарю прививок,обследование на HBsAg не предусмотрено, поскольку даже у инфицированного человека вакцина вреда не нанесет. Но обследование на HBsAg целесообразно сделать независимо от вакцинации, чтобы выяснить есть у Вас гепатит В или нет.

Дина 2011-07-13 : Здравствуйте! Моему отцу 5 лет назад была сделана операция по удалению эхинококковой кисты на печени.Удалена 3-я часть. Послеоперационный период прошел без осложнений. Но он совсем не хочет заниматься своим здоровьем((( Подскажите какое обследования ему необходимо пройти, чтоб узнать о состоянии здоровья. Заранее Вам благодарна! Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Дина. Как минимум, необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости (возможно, будет необходима МРТ) и почек, рентгенография органов грудной клетки, общий анализ крови, серологическое иследование крови на антитела к антигенам эхинококка. С этими исследованиями нужно показаться врачу.

Афанасий 2011-07-11 : Здравствуйте, уважаемая Наталья Ивановна! У меня обнаружен гепатит Ц. На сайте гепатитунет точка ру прочитал информацию о новом средстве от гепатита Ц «Ваше здоровье», которое не является официально лекарственным средством, но по заверениям создателей этого сайта является лучшим средством для чуть ли не полного излечения этого заболевания. Слышали ли Вы что-нибудь об этом чудо-средстве и правда ли что оно на самом деле в десятки раз эфективнее традиционных лекарственных средств, применяемых при лечении гепатита Ц и правда ли, что оно действительно способно полностью излечить эту болезнь? Ведь за него просят немалые деньги! Заранее Вам благодарен за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Афанасий. Увы, ничего эффективнее пегилированного интерферона в комбинации с рибавирином для лечения гепатита С нет. В ближайшие 1-2 года будет внедряться «тройная » терапия — когда к указанным препаратам будет добавляться противовирусный препарат прямого действия. Никакие другие лекарственные препараты и народные средства не имеют доказательств их эффективности.

Екатерина 2011-07-11 : Добрый день! Можно ли поехать за границу, на море, во время лечения Гепатита С (альтевир+рибаверин)? Можно ли прервать на время отдыха курс лечения (на 10-14 дней)? Лечение длится 5-ый месяц, промежуточный анализ показал отсутсвие в крови вируса.

Ответ: Здравствуйте, Екатерина. Во время лечения поехать на отдых можно. Прерывать лечение без веских оснований не рекомендуется.Возьмите с собой лекарства для продолжения лечения, но помните об особенностях транспортировки альтевира — в сумке-холодильнике. Мои пациенты мне рассказывали, что на время полета или проездки в поезде им помогали проводники правильно хранить препарат. Загорать под прямыми солнечными лучами не следует. От употребления крепких алкогольных напитков лучше воздержаться.

Елена 2011-07-07 : Спасибо за ответ. Наталья Ивановна, скажите пожалуйста могут ли быть повышены трансаминазы за счет приема лекарства Роферон-А, так как принимаем его с ноября прошлого года. Перед началом лечения трансаминазы были очень высокими (ноябрь АЛТ-253 АСТ-245, декабрь АЛТ-62 АСТ-60, потом в пределах нормы до мая, июнь АЛТ-55 АСТ-66, июль АЛТ-101 АСТ-91). Все остальные показатели анализа крови в норме. Лечение препаратом Роферон-А заканчивается в начале августа, трансаминазы не нормализуются. Посоветуйте пожалуйста стоит ли нам продолжать лечение Рофероном?

Ответ: Повышение активности трансаминаз на фоне лечения интерфероном (в том числе, рофероном А)при гепатите С может быть отражением 1)неэффективности противовирусной терапии, 2)побочным эффектом интерферонотерапии. 3) заболевания мышц, 4)других причин. С Вашим врачом, Елена, необходимо проанализировать все эти причины. Если РНК ВГС не определяется и нет противопоказаний для лечения, полагаю, противовирусное лечение гепатита С целесообразно продолжать. Курс лечения хронического гепатита С продолжается 24 недели (пять с половиной месяцев) или 48 недель (одиннадцать календарных месяцев).

Елена 2011-07-05 : Здравствуйте, Наталья Ивановна. У дочери хронический гепатит С, ПЦР отрицательно, а трансаминазы повышены АЛТ-101, АСТ-91, другие показатели в норме. Ей требуется операция на мышцах ног. Скажите пожалуйста можно ли ей вводить наркоз будет ли он влиять на печень?

Ответ: Здравствуйте, Елена.Нужно уточнять причину повышения активности трансаминаз. При отсутствии активности гепатита С этой причиной может быть и заболевание мышц. Перед операцией Вам нужно рассказать врачу о гепатите и повышении активности трансаминаз. Из всех возможных способов обезболивания врач выберет максимально щадящий для печени.

галина 2011-07-03 : Здравствуйте, у моего парня нашли гепатит С, я вдала анализ на антитела он отрицательный. какие еще анализы можно сдать?

Ответ: Здравствуйте, Галина. Хорошо, что анализ на антитела к вирусу гепатита С отрицательный. Необходимо еще сделать анализ крови на РНК вируса гепатита С. Чтобы изежать заражения, соблюдайте меры личной профилактики.

Лолита 2011-06-30 : Спасибо за ответ,Наталия Ивановна. немного успокоили. Меня так же волнуют другие бытовые вопросы. Если при приготовлении пищи я порежу руку и моя кровь попадет на нож.стол и продукты. то что делать в этом случае7 как обеззаразить кухонные предметы? Могут ли заразиться члены семьи если недостаточно хорошо будет проведена обработка или через продукты питания? Можно ли готовить еду для семьию если на руках есть свежие ранки ю но кровь из которых уже не течет? и как вы считаете. где больные гепатитом не имеют права работать? какие профессии стоит исключить?

Ответ: Если кровь попадет на нож и стол, нож нужно промыть под проточной водой с чистящим средством, каплю крови на столе протереть влажной тряпочкой тоже с любым бытовым чистящим средством (то есть кровь нужно удалить). Если кровь попала на продукты — лучше ее удалить (например, частичку фарша или кусочек хлеба с капелькой крови). Если капля крови попала, например, в суп, — ничего страшного, во время кипения вирус разрушится, и никакой опасности не будет. Кухонные предметы обеззараживайте при влажной уборке с бытовым чистящим (дезинфицирующим) средством. Так нужно делать и без гепатита, для профилактики любых инфекционых заболеваний. Через продукты питания заражение гепатитом В не происходит. Когда на руках есть ранки, лучше пользоваться перчатками, чтобы не внести в них какую-нибудь инфекцию. А гепатитом В через сухую ранку Вы близких не заразите. Больной гепатитом В не может работать на заготовке донорской крови. Других профессиональных ограничений нет, но инфицированный человек должен соблюдать гигиенические меры, чтобы его кровь не попала на окружающих людей.

Лолита 2011-06-28 : Здравствуйте Наталья Ивановна. У меня ГепВ.Могут ли комары или другие кровососущие насекомые быть переносчиками гепатита особенно е,если мы находимся в одной комнате. волнуюсь за домашних.

Ответ: Здравствуйте, Лолита.В медицинской литературе такой способ передачи гепатита В не описан. Но комары могут переносить другие опасные заболевания — дирофиляриоз, лихорадку Западного Нила, малярию и другие. Поэтому нужно защищаться от укусов комаров всеми возможными способами.

Максим 2011-06-21 : Здравствуйте,у меня хгс уже 11 лет вирусная нагрузка не определяется,а печеночные анализы повышены и болит печень,скажите пожалуйста надо ли мне начать лечение гепатита антивирусными препаратами или же просто гепапротекторами.Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Максим. Если РНК вируса гепатита С не определяется, то лечение противовирусными препаратами не показано. Если в течение 11 лет РНК HCV не определяется, то диагноз гепатита С сомнителен. Изменение печеночных проб и боли в печени могут быть обусловлены не только гепатитом С, а другими причиными. Необходимо, чтобы Вас осмотрел врач.

Георгий 2011-06-19 : Здравствуйте. У меня гепатит с. читал, что появился новый препарат телапревин. Где его можно приобрести?

Ответ: Здравствуйте, Георгий. В последние годы в мире проводятся исследования по внедрению новых методов лечения хронического гепатита С. Один из препаратов, который будет использоваться для лечения, — телапревир. Пока этого препарата в продаже нет, так как клинические исследования не закончены. Внедрение телапревира в лечение хронического гепатита С ожидается в ближайшие 1-3 года у отдельных категорий пациентов.

елена матвеева 2011-06-17 : Уважаемая Наталия Ивановна,у меня ХГС, лечилась по нац. проекту в 2008 году.Сейчас почти всегда повышены АЛТ, АСТ, как часто можно пропивать Фосфоглиф, который мне назначает инфекционист в поликлинике?Когда можно к Вам подъехать на консультацию? Вы не собираетесь в отпуск?Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Елена. Если повышена активность трансаминаз, необходимо выяснить причину этого. Фосфоглив является гепатопротектором, курс лечения может продолжаться несколько месяцев, но нужно понять, на сколько это необходимо. В ближашие три недели приезжайте в любое время.

Галина 2011-06-16 : Здравствуйте, у меня в женгской консультации нашли положительный анализ на токсоплазмоз. Нужно ли мне лечиться от него? Спасибо

Ответ: Здравствуйте, Галина. Перед беременностью или во время беременности проводится обследование женщины на токсоплазмоз, при этом определяют антитела к токсоплазме класса IgM и антитела класса IgG. Если обнаруживаются только антитела класса IgG, это говорит о предшествующей встрече организма с возбудителем, и риска заболеть токсоплазмозом во время беременности практически нет. Если обнаружены одновременно антитела классав IgM и IgG,нужно обязательно проконсультироваться с инфекционистом, так как это может быть при остром токсоплазмозе и тогда нужно проводить специальное лечение.

татьяна 2011-06-15 : Anti-Hav lgG — 231/23 ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ЧТО ДЕЛАТЬ

Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Судя по тому, что Вы написали, анализ был проведен на определение антител к вирусу гепатита А класса IgG. Цифры, скорее всего, означают относительную плотность, в которой выражается результат. Обнаружение антител класса IgG свидетельствует, что была встреча организма с вирусом гепатита А. Они могут определяться в период заболевания гепатитом А, после перенесенного гепатита А, после прививки после гепатита А.

ЮЛЯ*** 2011-06-09 : ЗДРВСТВУЙТЕ. Я ПРОХОЖУ ЛЕЧЕНИЕ ОТ ГЕП. С , ДЕЛАЮ АЛЬТЕВИР Ч-З ДЕНЬ И РЕБЕТОЛ 3 КАП.В СУТ. РНК ВИРУСА ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ, НО НВ ПАДАЕТ 69, НАЗНАЧИЛИ ЭПОКРИН,МОЖНО ЛИ ПРИОБРЕСТИ ЭТИ ПРЕПАРАТЫ БЕСПЛАТНО? СПАСИБО.

Ответ: Здравствуйте, Юля. При уровне гемоглобина 69 г/л целесообразно временно отменить рибивирин до повышения его уровня. Эпокрин можно использовать для коррекции рибавирининдуцированной анемии. Право на бесплатное получение лекарств имеют определенные категории лиц, например инвалиды.

Лера 2011-06-09 : Здравствуйте! У меня во время беременности обнаружили гепатит С. Я родила и прошло уже 1 г и 9месяцев. Не поздно ли лечиться и сколько стоит лечение и наблюдение у Вас? Я очень хочу жить и видеть мою малышку взрослеющей! Помогите мне, пожалуйста!

Ответ: Здравствуйте, Лера. Вам необходимо обследоваться и принять решение о необходимости и возможности лечения гепатита С. С медицинским страховым полисом, результатами проведенных ранее исследований Вы можете прийти в гепатологический кабинет 2-й городской клинической больницы.

Дмитрий 2011-06-08 : Здравствуйте, я прошел курс лечения ХГС, на последних неделях на щеках появились красные пятна и до сих пор не проходят, кожа в этих местах шелушится, что это может быть и как вылечить?

Ответ: Здравствуйте, Дмитрий. Возможно, это аллергическая реакция. Но нужно, чтобы Вас осмотрел медицинский работник. Причина,а значит и лечение могут быть различными.

светлана 2011-06-07 : здравствуйте, скажите у меня Вич-положительный результат, можно ли у вас сдать анализы и наблюдаться, и известно ли Вам когда будет лекарство для полного выздоровления…Спасибо

Ответ: Здравствуйте, Светлана. Конечно, Вы можете прийти к нам в больницу на консультацию. А можно сразу Вам обратиться в областной центр СПИД (на 1-й Дачной), там сделают все необходимые анализы. В настоящее время есть очень эффективные лекарства для лечения ВИЧ-инфекции. В случае необходимости в центре их назначат.

Екатерина 2011-06-03 : Здравствуйте, у меня во время беременности нашли HBsAg, сейчас прошел ужу год, я сделала анализ на ДНК HBV, он отрицательный. У меня что нет сейчас гепатита? Спасибо

Ответ: Здравствуйте, Екатерина. Вы сравниваете два разных анализа. Если у Вас не обнаружили ДНК HBV, это хорошо, это говорит о том, что активного размножения вируса гепатита В в организме нет.Но при этом в крови может быть HBsAg. Вам необходимо сделать анализ на HBsAg. Если HBsAg будет обнаружен, то можно думать о хроническом гепатите В и надо будет пройти обследование (боихимия, УЗИ и др.), проконсультироваться с врачом.

Татьяна 2011-05-31 : Здравствуйте. Понятно, почему при гепатите С нельзя пить алкоголь. Я почему нельзу курить?

Ответ: Здравствуйте, Татьяна. При курении снижаются защитные силы организма, а это улучшает условия для вирусов при хронических вирусных гепатитах. Никотин, как и сами вирусы гепатитов В и С способствуют развитию онкологических заболеваний. Показано, что курение способствует развитию рака легких, рака печени.

Наталья 2011-05-30 : Здравствуйте, у меня закончилось лечения ХГС, сдала анализы: РНК вируса гепатита С -отрицательный,ТТГ, Т4, антитела к тиреопероксидазе- норма, Т3- 7,65 (повышен).Что это значит? Когда нужно повторно сдавать анализ на РНК гепатита С, и надо ли приехать к вам на прием, т.к. лечение было назначено Вами. Спасибо

Ответ: Здравствуйте, Наталья. Отсутствие РНК вируса гепатита С в крови — главный положительный результат противовирусной терапии. Изменение содержания Т3 может быть обусловлено воздействием противовирусных препаратов. После окончания лечения нужно также сделать УЗИ щитовидной железы. С этими результатами проконсультируйтесь с эндокринологом. Для определения достижения стойкого вирусологического ответа необходимо исследовать кровь на РНК вируса гепатита С через 24 недели (в среднем — через пологода) после окончания лечения.В этот срок рекомендуется также исследовать общий анализ крови, билирубин, АЛТ, АСТ, УЗИ органов брюшной полости, вновь исследовать функцию щитовидной железы. Целесообразно приехать на осмотр.

Елена 2011-05-29 : Здравствуйте, у меня гепатит С, генотип 1в. В феврале закончила 24 недельное лечение пегинтрон + ребетол. с четвертой недели ПЦР был отрицательный и на протяжении всего лечения тоже. После 24 недель доктор прекратила лечение. Через 3 месяца ПЦР положительный, АЛТ 62, АСТ 42, вирусная нагрузка 2,9*10*6. Мне нужно повторять курс лечения? Если нужно, то через какой перид после первого курса лечения? Читала про новый препарат Телапревир, можно ли его купить в России? Нужно ли мне сейчас сделать томографию (фибросканирование) печени — если я не ошибаюсь, что это одно и то же? Готова при необходимости приехать к Вам на консультацию, хотя нахожусь в другом городе.Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Елена. Продолжительность лечения хронического гепатита С 1 генотипа составляет 48 недель. По новым рекомендациям Европейской ассоциации по изучения печени (приняты в марте-апреле 2011 года)сокращение курса лечения при првом генотипе до 24 недель возможно при исходно низкой вирусной нагрузке и отсутствии факторов неблагоприятного ответа на лечение. Причем даже при выполнении этих условий при сокращении продолжительности курса лечения увеличивается риск рецидива. У Вас сейчас нужно рассмотреть возможность повторного лечения, проанализоровав опыт первого курса лечения. Новый препарат телапревир самостоятельно для лечения гепатита не используется, а входит в состав комбинированной (тройной) терапии. Этот препарат для лечения в обычной клинической практике пока не рекомендован, а изучается только в рамках клинических исследований.Эластометрию (на аппарате фиброскан)сделать можно и нужно для оценки стадии заболевания.

Галина 2011-05-28 : Здравствуйте. Я сейчас прохожу лечение гепатита С пегасисом и рибавирином, хочу поехать в отпуск в Индию. Можно ли на фоне лечения сделать прививку от гепатита А?. Лечение закончу через месяц.

Ответ: Здравствуйте, Галина. Лечение гепатита С не является противопоказанием для прививки против гепатита А. Ваше решение защитить свою печень от гепатита А абсолютно правильное.

Сергей 2011-05-28 : Здравствуйте! На начало лечения ВГС нагрузка 3*10 в 6 ст.Через 3 недели,т.е. в день 4-ого укола 1,8*10 в 4ст. Как можно оценить ответ? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Сергей. Согласно рекомендациям Европейской ассоциации по изучению печени 2011 года (а также согласно и более ранним рекомендациям) первый раз оценивать эффективность лечения хронического гепатита С нужно через 4 недели от начала лечения, то есть перед пятым уколом пегилированного интерферона. При этом нужно делать качественный анализ. Вирусную нагрузку в процессе лечения определеяют через 12 недель от начала лечения. Эти исследования в указанные сроки позволяют определить вероятность достижения устойчивого вирусологического ответа.

Алексей 2011-05-21 : Здравствуйте. У меня гепатит В. имеются все необходимые документы, результаты анализов, подтверждающие наличие этой болезни. Есть государственная антигепатитная программа, которая обеспечивает поддержку лечения гепатита. Куда можно обратиться? За свой счет лечиться нет возможности.

Ответ: Здравствуйте, Алексей. По поводу гепатита В Вам необходимо наблюдаться у врача-инфекциониста поликлиники по месту жительства. Если Вы проживаете в г.Саратове или в Саратовской области, то с направлением из поликлиники, результатами обследования, медицинским страховым полисом Вы можете обратиться в гепатологический кабинет 2-й городской клинической больницы Саратова (ул.Чернышевского, 141).

равшан 2011-05-19 : Здраствуйте Наталья Ивановна.подскажите пожалуйста могу ли заменить пегасис на другой препарат если да на какой т.к в аптеке дорого предлагают,а у меня на столько возможности нет.

Ответ: Здравствуйте, Равшан. Более дешевыми являются стандартные интерфероны (короткоживущие), например, альтевир, реаферон-ЕС и другие. При гепатите С эти перапараты вводятся по 3 млн. МЕ 3 раза в неделю. Но эффективность лечения короткоживущими интерферонами ниже, чем пегилированными.

ольга 2011-05-18 : Здравствуйте.Мужу 42 года.Диагноз:хронический вирусный гепатит С ,фаза реактивации, умеренная активность .Фиброэластография печени соответствует > F4 стадии фиброза.Назначили режим +диета+фософглив 2капс 3 раза в день 2 мес. Что может быть дальше? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Ольга. Нужно, не откладывая, обсудить возможность проведения противовирусной терапии. Если нет противопоказаний, то ее нужно проводить.

Наталья 2011-05-18 : Здравствуйте,у меня хроничкский гепатит в,1,5 года пью бараклюд 0,5,и вот теперь во время приема препарата я узнала,что беременна,могу ли я оставить ребенка?какой риск для меня и ребенка?заранее благодарю.

Ответ: Здравствуйте, Наталья. Специальных исследований по безопасности применения бараклюда при беременности не проводилось. По инструкции, допускается применение препарата, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Если Вы полтора года принимали бараклюд, очевидно, определенный эффект лечения уже достигнут. Если Вы планируете сохранить беременность, думаю, лучше прекратить прием препарата. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Равшан 2011-05-17 : Здраствуйте Наталья Ивановна,я ваш ответ получил,СПАСИБО.Проблема вот вчем ,мне скоро надо начать лечение,а в аптеках нет препарата пегасис и заказать не могут или не хотять. Я нашел канал с Москвы по 8000 рублей,но баюсь не дай бог окажется фальсификацией.Подскажите что мне делать,спасибо заранее блогадарью.

Ответ: Здравствуйте, Равшан. Позвоните мне +79276255158.

наталья 2011-05-17 : Здравствуйте,Наталья Ивановна, на этой неделе в пятницу у меня последний укол альтевира, можно в этот же день сдать анализы РНК-HCV, Т3, Т4, ТТГ, антитела к ТПО?

Ответ: Здравствуйте, Наталья. В пятницу анализы сдать можно, лучше до укола.

ЮЛЕНЬКА 2011-05-13 : ЗДРАВСТВУЙТЕ НАТАЛИЯ ИВАНОВНА,ПРОХОЖУ ПРОТИВВИРУСНУЮ ТЕРАПИЮ ОТ ГЕП. С ,ОЧЕНЬ УПАЛ ГЕМОГЛОБИН 69,НО ПОСЛЕ 1-ГО МЕС.ЛЕЧЕНИЯ ПНК ВИРУСА ГЕП НЕТ. И МОЖНО ЛИ МНЕ ЕСТЬ ОКРОШКУ С ДОМАШНИМ КВАСОМ? И ПРОТИВОПОКАЗАНО ЛИ БЕЗАЛКО.ПИВО? СПАСИБО.

Ответ: Здравствуйте, Юленька. Отсутствие в крови РНК вируса гепатита С через месяц от начала лечения свидетельствует о высоких шансах на хороший результат всего курса лечения. Снижение уровня гемоглобина — нежелательное явление, это нужно корректировать. Окрошку с домашним квасом есть можно.Безалкогольное пиво не противопоказано, но им не нужно злоупотреблять.

Ольга 2011-05-11 : У меня есть противопоказание для вирусной терапии гепатита С. Есть ли другие методы излечения? Можно ли мне делать прививку от гепатита В?

Ответ: Стандартом лечения гепатита С является комбинированная противовирусная терапия. Многие противопоказания могут быть относительными, если адекватно за этими состояниями следать и корректировать. Если нет никакой возможности проводить противовирусное лечение, можно использовать препараты, улучшающие обменные процессы в печени (эссенциальные фосфолипиды, адеметионин, урсодезоскихолевую кислоту и другие). Прививку от гепатита В сделать нужно, если к ней нет противопоказаний.

Александр 2011-05-11 : Возможно ли лечение гепатита С при отслоении сетчатки глаза?

Ответ: Очевидно, Александр, Вы имеете в виду противовирусное лечение. Ситуация непростая, вопрос должен решаться индивидуально и совметсно с окулистом.

Елена 2011-05-10 : Здравствуйте,Наталья Ивановна.Не так давно у меня был обнаружен гипатит Б.Кровь сдавала перед операцией…не ожидала такого поворота событий.На сколько остро протикает этот вид инфекции.Подскажите,пожалуйста,где в Саратове можно пройти обследование(крови,печени на цирроз,на все,что связано с гепатитом)?Как вобще поступить при обнаружении инфекции? Заранее благодарю.

Ответ: Здравствуйте, Елена. При первом положительном анализе на гепатит всегда нужно повторить исследование. Вы можете обратиться на консультацию к врачу-инфекцинисту районной поликлиники или в гепатологический кабинет 2-й городской клинической больницы Саратова (с медицинским полисом). После дополнительного обследования и уточнения диагноза можно будет дать уже конкретные рекомендации.

Мария 2011-05-08 : Здравствуйте Наталья Ивановна. скажите пожалуйста, а можно ли после окончания лечения гепатита С, уехать на море отдыхать? можно ли загорать? или нельзя находиться под прямыми солнечными лучами? можно ли в разумных приделах употреблять алкоголь? и может ли как нибудь отразиться на моем организме смена климата?

Ответ: Здравствуйте, Мария. После окончания курса лечения гепатита С на море отдыхать можно. Все остальное Вы тоже сформулировали правильно — под прямыми солнечными лучами загорать не рекомендуется ни с гепатитом, ни без гепатита. С 12 до 16 часов лучше находиться в тени. Это позволит организму легче адаптироваться к смене климата. По поводу алкоголя — если Вы раза два-три во время отдыха в хорошей компании выпьете некрепкий коктейль или бокал хорошего вина, то это допустимо. Но ежедневное употребление алкогольных напитков может нарушить работу печени.

Равшан 2011-05-07 : Здраствуйте, Наталья Ивановна у меня гепатит с генотип 3 ,если долга не лечится может перейти на 2 или 1генотип.Спасибо заране!.

Ответ: Здравствуйте, Равшан. Вирус гепатита С 3-го генотипа и вирус гепатита С 1-го генотипа — это самостоятельные разновидности вируса гепатита С. Один генотип вируса не может переходить в другой. Если у Вас 3- генотип, то 1-й генотип может появиться в организме только в результате нового заражения.

Галина 2011-05-05 : Здравствуйте. Скажите какой препарат лучше использовать мне для лечения гепатита с — пегасис или альтевир

Ответ: Здравствуйте, Галина. Стандартом лечения хронического гепатита С является комбинация пегилированного инферферона с рибавирином. При невозможности применения пегилированного интерферона используется короткоживущий интерферон. Пегасис является пегилированным интерфероном, альтевир является короткоживущим интерфероном.

Татьяна 2011-05-01 : Здравствуйте Наталья Ивановна. Скажите пожалуйста возможно ли досрочное окончание лечения гепатита с (первый генотип)? мне назначили лечение альтевир-3млн и капсулы ребетол. лечение получаю уже 8 месяцев, после первого месяца вирус был отр, и по сей день отр.в последнее время очень плохо переношу лечение, все время слабость, постоянно хочу спать, участились головные боли, постоянно отдышка, испортилась кожа (трескается). после приема капсул вся чешусь… возможно ли закончить раньше лечение? заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Отсутствие РНК HCV с первого месяца лечения свидетельствует о хороших шансах на успешность всего курса лечения. Сокращение продолжительности курса лечения шансы на успех курса лечения уменьшает. Нужно проанализировать причины имеющихся у Вас симптомов. Вожможно, у Вас имеется анемия (снижено содержание уровня гемоглобина), в результате чего могут быть слабость, одышка, сонливость. Анемию можно корректировать. Для уменьшения сухости кожи нужно пить больше жидкости. При наличии зуда кожи возможно применение антигистаминных препаратов.

Светлана 2011-04-26 : Здравствуйте. Дочери была сделана прививка от гепатита В(2005-2006 год), сейчас нужна ревакцинация, но такой вакцины у нас в городе нет, можно ли сделать прививку другой вакциной от гепатита В? Так же она привита от гепатита А (хаврикс 2001год). Антитела к обоим гепатитам обнаружены.Когда нужно сделать ревакцинацию от гепатита А? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Светлана. Генноинженерные вакцины от гепатита В взаимозаменяемы. При отсутствии вакцины одного производителя допускается использовать для введения вакцину другого производителя, но дозировка должна быть одной и той же. Ревакцинация предусмотрена для отдельных группам, например, со сниженным иммунитетом. Курс вакцинации против гепатита А состояи из введения двух доз вакцины. В этом случае ревакцинация инструкцией не предусомтрена.

Эльдар 2011-04-25 : Здравствуйте, уважаемая Наталия Ивановна .В феврале обнаружили В+Дельта .ПЦР В -3.5*10\4. Назначили монотерапию Пегасис-180 48нед. Если имеются финансовые возможности есть ли препараты лучше Пегасиса? И есть ли возможность вылечиться при Гепатите Д?

Ответ: Здравствуйте, Эльдар. Пегилированный интерферон — стандарт лечения хронического гепатита дельта. При высокой концентрации вируса гепатита В целесообразно подключить к лечению энтекавир.

Олег 2011-04-21 : Здравтсвуйте, я сдавал кровь на станции переливания, у меня нашли гепатит С. Какими препаратами его лучше лечить?

Ответ: Здравствуйте, Олег. Скорее всего у Вас обнаружили антитела к вирусу гепатита С. Теперь Вам необходимо сделать биохимическое исследование крови, УЗИ, сдать кровь на РНК вируса гепатита С и только потом можно будет обсуждать вопросы лечения. А лучше сразу обратиться к специалисту и пройти обследование под его наблюдением.

Сергей 2011-04-16 : Здравствуйте, слышал про новое лечение гепатита С,что это такое?

Ответ: Здравствуйте, Сергей. В течение последних лет в мире проводились исследования с целью повышения эффективности лечения больных хроническим гепатитом С. Исследовани показали, что если к пегилированному интерферону с рибавирином добавить еще один препарат, подавляющий размножение вируса, то эффективность лечения (частота достижения устойчивого ответа) повышается. Такое лечение называют тройной терапией. В ближайшие 1-3-годы ожидается внедрение этих новых препаратов в клиническую практику.

Яна А 2011-04-08 : здраствуйте, вы не могли бы подсказат примерно во сколько обойдется курс лечения геп С в Саратове, и как мойно записатся на прием лично к вам? заранее спасибо

Ответ: Здравствуйте, Яна. Стоимость лечения зависит от используемых лекарств и продолжительности курса. Дни и время приема уточните, пожалуйста, в разделе «контакты».

Лена 2011-04-05 : Здравствуйте, Наталья Ивановна. Подскажите дальнейшие действия по окончании курса лечения от гепатита С, как это контролировать? Спасибо.

Ответ: Эффективность курса лечения оценивается через 24 недели после его окончания. Если РНК вируса гепатита С не будет определяться (то есть будет достигнут устойчивый вирусологический ответ), — значит цель лечения достигнута. Общий анализ крови нужно сделать через месяц после окончания курса, а затем — по показаниям.

Лена 2011-04-04 : Здравствуйте Наталия Ивановна. Посоветуйте пожалуйста. У ребенка 4 года хронический гепатит С, генотип 3а, вирусная нагрузка 1,08 х 10*5 МЕ проходим курс лечения с 23 ноября 2010г. роферон А 3 млн ед. через день. 1 марта сдали анализ крови на РНК отрицательно. Скажите будет ли достаточно для лечения 6 месяцев или надо продолжать лечение до 1 года? Есть ли у нас возможность окончательно вылечить гепатит С? Спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Лена. Вам было необходимо исследовать кровь на РНК HCV 24 декабря 2010 г. (4 недели лечения) и 18 февраля 2011 г. (12 недель лечения). Если в декабре 2010 г. анализ крови на РНК HCV был положительным, есть основания обсудить продолжение курса лечения до 48 недель. Но такие рекомендации предложены недавно для взрослых. Стандартный же курс лечения при 3 генотипе — 24 недели, то есть до 13 мая 2011 г.

ЮЛИЯ» 2011-03-31 : ЗДРАВСТВУЙТЕ НАТАЛИЯ ИВАНОВНА. ПРОХОЖУ ПРОТИВОВИРУСНУЮ ТЕРАПИЮ ОТ ГЕП.С, ПРЕПАРАТАМИ РЕБЕТОЛ И АЛЬТОВИР.СКАЖИТЕ ЕСТЬ ШАНС НА ИЗЛЕЧЕНИЕ?ГЕНОТИП 3а.спасибо

Ответ: Здравствуйте, Юлия. Шанс излечиться от гепатита С есть, и при генотипе 3 этот шанс неплохой. Удачи.

ирина 2011-03-29 : Здравствуйте Наталия Ивановна! Была у Вас на приеме полгода назад, мне 33 года, у меня гепатит С,генотип 1в, выявили во время второй беременности в 2010 г.К сожалению средств на противовирусную терапию пока нет.В настоящее время результаты анализа крови: АЛТ -47, АСТ -41, альбумин — 49, билирубин прямой 5,6; по УЗИ — печень неоднородная диффузно по всей структуре,ДЖВП, хронический холецистит, ВВ -3,2; ПВ — 7,3; НПВ — 22 мм, передне-задний размер пр.доли 129 мм, левой доли 58 мм. Подскажите пожалуйста, можно и нужно ли принимать какие-либо поддерживающие препараты (гептрал, эссенциале и т.д.)?

Ответ: Здравствуйте, Ирина. По данным биохимичесеского анализа крови и по данным УЗИ в печени имеются изменения. Анализы нужно сравнить с предыдущими и осмотреть Вас. Приходите на консультацию для более точных рекомендаций.

Настенька 2011-03-25 : Здравствуйте, уважаемая Наталия Ивановна! О заражении геп.В узнала во время беременности, родился здоровый ребенок, проверяли в 2,7 г. Диагноз хрон.геп.В без дельта-агента. что это означает? Назначают только гепатопротекторы, анализы в норме, чуть повышен билирубин. Узи в норме. возможно ли полное излечение??? Благодарю за ответ…

Ответ: Здравствуйте, Настенька. Гепатит В без дельта-агента означает, что в организме есть вирус гепатита В и нет вируса гепатита D(дельта). При гепатите В важно определить вирусную нагрузку, выполнить эластометрию или биопсию печени. Эти исследования позволят определить, какое лечение нужно проводить, и нужно ли его проводить. Необходимо диспансерное наблюдение и периодическое обследование.

юля 2011-03-23 : Здравствуйте, Наталья Ивановна. Скажите поездка на море мне не противопоказана? на пвт 20- 21 неделя (хвгс, 3 генотип, мин ст активности, фиброскан, фиброз-0)

Ответ: Здравствуйте, Юля. Поездка на море не противопоказана. Но не рекомендуется долго находиться под прямыми солнечными лучами, особенно в полдень. И лучше кожу защищать тонкой хлопчатобумажной одеждой.

Вячеслав 2011-03-22 : Огромное спасибо! Теперь все понятно.

Ответ: Удачи!

Вячеслав 2011-03-21 : Извините за назойливость, я не совсем понял, если вирус геп.В исчезнет за 4 недели, то, параллельно с бараклюдом можно начать лечение пегасисом и рибавирином. А как насчет побочных эффектов? Не будут ли они очень выраженными? И какая тактика, если ДНК по-прежнему будет определяться? Большое спасибо!

Ответ: 1.Если репликация ДНК HBV будет подавлена (через 4 недели лечения просо первая точка определения эфективности лечения), то шанс на достижение устойчивого вирусологического ответа по ХГС с одним реплицирующимя вирусом (С), очевидно, будет выше, чем с двумя (С+В). 2.Лечение ХГС нужно проводить параллельнос с ХГВ. 3.Побочных эффектов на бараклюд практически нет (иногда — головная боль). Побочные эффекты на пегинтерферон и рибавирин скорее всего будут, они хорошо известны, они будут отслеживаться. Не описано усиление побочных эффектов при таком комбинированном лечении. 4.Если через 4 недели репликация ДНК HBV не будет эффективно подавлена (нужно будет определить вирусную нагрузку), то можно будет продолжить терапию ХГВ бараклюдом до 12 недель и оценить эффективность лечения в этой точке, либо,несмотря на результат, добавлять лечение хронического гепатита С и потом параллельно следить за репликацией обоих вирусов. Надолго откладывать лечение нецелесообразно.

Oleg 2011-03-21 : Здравствуйте. Мне 19 лет. Инфицировали гипатитом B в 1994 году во время лечения медуллобластомы (радикальное удаление) до 2005 года вирус был не активный. В 2005 процесс активизировался. Начал проходить курс лечения препаратами: Урсосан, Зефикс, после чего в 2009-2010 перешёл на Пегинтрон с комбинированием Пегасиса (без эффекта ). Анализ на 29.04.2010 пцр к HBV-1.49*10*6 IU Lm, на данный момент биохимический анализ на 15.02.2011: ALAT-253 H, ASAT-137 H, GGTP-45 H, ALKALINE PHOSPHATASS-132 H) что бы улучшить анализ крови назначили гептрал, предлогают лечение Tenofovirom. Так же прохожу лечение Эутироксом у эндокринолога(узловой зоб I степени) Что бы вы посоветовали ?

Ответ: Здравствуйте, Олег. Я бы тоже посоветовала Вам лечение тенофовиром. Или энтекавиром 1 мг.

Вячеслав 2011-03-21 : Добрый день, Наталья Ивановна! Благодарю за ответ! Дело в том, что врач-инфекционист, у которого я наблюдаюсь, решила, что быстрое прогрессирование процесса связано с активностью В и назначила мне в виде монотерапии бараклюд 1мг, который я принимаю уже 1 месяц. Скажите пожалуйста, не эффективнее ли было бы назначить одновременно энтекавир, пегасис и рибавирин? Спасибо!

Ответ: Добрый день, Вячеслав, Смысл в такой последовательности назначений есть. Целесообразно на 4 неделе посмотреть ДНК HBV, и если результат отрицательный, можно начинать лечение гепатита С.

Вячеслав 2011-03-19 : Здравствуйте! С 2002 года страдаю микст В+С. В 2004 году 6 месяцев лечился реафероном 3 млн.,рибавирином 1000 мг, зеффикс 200мг, без эффекта. Зеффикс продолжал принимать еще 12 мес. В настоящее время В-1*10^8/мл; С-1*10^7/мл, Генотип 1В.АЛТ и АСТ в 4 раза выше нормы. На фиброскане F-4. Мне 40 лет, в прошлом хирург.Что бы Вы посоветовали в моем положении? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Вячеслав. По современным представлениям, продолжительность лечения ХГС,1 генотип в течение 6 месяцев была недостаточной. Поэтому ХГС нужно сейчас лечить пегинтерфероном в комбинации с рибавирином (оптимально 15 мг/кг/сут) в течение 48-72 недель (в зависимости от динамики вирусемии по РНК HCV). Пэгинтерферон в виде монотерапии будет воздействовать и на вирус гепатита В. Но учитывая уровень вирусной нагрузки и F4, в схему лечения целесообразно включить энтекавир 1 мг/сут на несколько лет, возможно, постоянно(последовательность включения энтекавира нужно обсуждать). Нужно сделать анализ на анти-HDV, РНК HDV. Перед лечением необходим осмотр специалистом.

юля 2011-03-19 : Здравстуйте, скажите пожалуйсто мое лечение хвгс (альтевир 5 мл/ед +рибаверин )на протяжении 18 нед,неправельно было назначено? а первые уколы альтевира ставили по 6мл/ед. причем на консультации у своего доктора я постоянно уточняла дозировку альтевира. И что теперь делать? гепатита В и Д точно у меня нет, мой диагноз хвгс, 3А,3Б генотип, минимальная степень нагрузки. Что делать в данной ситуации, ведь прошло больше половины курса лечения? Да и не удивительно, что волос полез клочками.

Ответ: Здравствуйте, Юля.Стандартом лечения хронического гепатита С является комбинация пегинтерферона (пегасис, пегинтрон) с рибавирином 24 недели. До появления пэгинтерферона схема лечения состяла из стандартного интерферона по 3 млн. МЕ подкожно 3 раза в неделю в комбинации с рибавирином. В отдельных случаях по усмотрению врача допустима модификация дозы стандартного интеферона, например, увеличение дозы или ежедневный режим введения. Если у пациента имеется микст-гепатит (В+С, С+В+D), то интерферон нужно использовать в дозе 5 млн. МЕ ежедневно, потому что стандартом лечения гепатита В и D является интерферон альфа 2 по 5 млн. МЕ ежедневно 48 недель. Степень выраженности побочных явлений не всегда напрямую зависит от дозы интерферона.

светлана 2011-03-18 : кружится голова

Ответ: Рекомендую измерить артериальное давление, пульс, температуру тела, сдедать анализ крови (возможна анемия), проконсультироваться с врачом.

юля 2011-03-18 : здравствуйте, прохожу пвт гепатит С (генотип 3а,3б)альтевир+ребаверин 18 неделя, стали выпадать волосы прямо пучками. доктор назначил лечение 24 нед, боюсь за последние недели облысеть. Что делать?

Ответ: Здравствуйте, Юля. Курс лечения при 3 генотипе вируса гепатита С продолжается обычно 24 недели. Повышенное выпадение волос — одно из нежелательных явлений лечения, которое встречается у части пациентов. В моей практике облысения ни разу не наблюдала. Используйте шампуни на основе цинка, поливитамины, народные средства (репейное масло и т.п.). После оканчания лечения волосы восстанавливаются.

Ольга 2011-03-18 : Добрый день! Заканчиваю курс лечения ХГС. Какие анализы нужно сделать по окончании лечения и нужно ли их повторять после лечения и как часто?

Ответ: Здравствуйте, Оля. В конце курса лечения нужно сделать следующие анализы — общий анализ крови, билирубин, АЛТ, АСТ, РНК HCV, ТТГ, антитела к ТПО, УЗИ органов брюшной полости, УЗИ щитовидной железы. Эти же анализы нужно сделать через 24 недели после оканчания курса лечения, чтобы оценить результат лечения.

юлия 2011-03-18 : здраствуйте! скажите можно ли заниматься фитнесом, посещать фитобочку при прохождении противовирусной терапии при хвгс(альтевир+рибаверин)? спасибо

Ответ: Здравствуйте, Юлия. Никаких специальных противопоказаний для Вашего обычного образа жизни во время проведения противовиурсной терапи ХГС нет. Можно заниматься фитнесом и другими оздоровительными процедурами под контролем своего самочувствия.

юля 2011-03-18 : здравствуйте! 18 неделя лечения хр гепатит С(3генотип,минимальная ст активности)ПЦР 12 недели отр, доктор назначел альтевир 5 мл/ед и ребаверин 800. скажите можно ли выполнять следущие уколы альтевира по 3мл/ед. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Юля. Доза интерферона альфа 2 (в том числе альтевира) по 5 млн. МЕ используется для лечения хронического гепатита В или D. Для лечения хронического гепатита С используется доза интерферона 3 млн. МЕ.

Елена 2011-03-17 : Здравствуйте, я прохожу лечение ХГС( уже больше половины курса), сейчас стало беспокоить сердце, высокий пульс в спокойном состоянии и чувство тревоги постоянно. Что делать?

Ответ: Здравствуйте, Елена. Нужно подумать о нежелательных явлениях лекарственных препаратов. Указанные вами симптомы могут быть проявлением нарушения функции щитовидной железы, анемии. Сделайте общий анализ крови, кровь на ТТГ, Т3, Т4, антитела к ТПО, УЗИ щитовидной железы, ЭКГ и проконсультируйтесь с врачом.

Галина Владимировна 2011-03-15 : Здравствуйте. У меня недавно нашли гепатит С, мне 62 года. Возможно лм в моем возрасте противовирусное лечение?

Ответ: Здравствуйте, Галина Владимировна. У взрослых возрастных ограничений на проведение противовирусного лечения нет. Только нужно тщательно взвесить соотношение рисков (с учетом сопутствующих заболеваний)и пользы от проводимого лечения.

оксана 2011-03-12 : Здравствуйте, скажите пожалйста, можно ли купить в аптеках Саратова препарат коллоидное серебро и сколько стоит препарат серебро»

Ответ: Здравствуйте, Оксана. Эту информацию можно уточнить в аптеках города.

Сергей 2011-03-10 : Здравствуйте, Наталия Ивановна! Я задавал вопрос по периодичности введения, спасибо за ответ. 80/80/80 что это? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Сергей. Показано, что если пациент ХГС получает не менее 80% дозы препаратов в течение не менее 80% предписанного периода лечения, то имеются хорошие шансы на достижение устойчивого вирусологического ответа.

марина 2011-03-05 : спасибо за ответ, у меня еще один вопрос:в начале лечения я весила 55 кг, сейчас 47 кг. Это нормально?

Ответ: В период лечения снижение массы тела возможно, Марина. Обязательно включайте в свой рацион питания белки, овощи, фрукты, так как они необходимы для нормального функционирования организма. Если переносимость лечения удовлетворительная, желательно дозы препаратов не снижать.

Сергей 2011-03-04 : Здравствуйте! Принимаю пегинтрон 100мкг 1 раз в неделю, стараюсь колоть в одно и то же время. На сколько допустима разница во времени? Благодарю за ответ

Ответ: Здравствуйте, Сергей. В международных рекомендациях режим введения пегинтерферона указывается как «один раз в неделю». Поэтому важно вводить препарат в один и тот же день, например по пятницам. Время введения препарата на практике выбирается в зависимости от режима работы пациента. Обычно рекомендуется вводить препарат вечером после работы, чтобы развивающийся гриппоподобный синдром не снижал работоспособность. Влияние отклонений в несколько часов в режиме введения препарат не показано. А вот соблюдать правило 80/80/80 принципиально важно.

Марина 2011-03-03 : Здравствуйте,сейчас прохожу лечение ХГС, сдала анализ после 12 недели, результат отрицательный, какова вероятность того, что я вылечусь7

Ответ: Здравствуйте, Марина. Если через 12 недель лечения хронического гепатита С РНК вируса гепатита С в крови не определяется, вероятность достижения устойчивого вирусологического ответа (отсутствия РНК через полгода после окончания лечения, а это цель лечения, ассоциируется с прекращением повреждения печени) очень высока. Поэтому лечение нужно продолжать до 24 или 48 недель (в зависимости от генопита вируса).

равшан 2011-03-01 : здраствуйте,наталья ивановна!скажите пожалуйста где можно купить пегасис 180 и сколько стоит?. спасибо заранее.

Ответ: Здравствуйте, Равшан. Пегасис можно купить в нескольких аптеках города, иногда пациенты препарат в аптеках заказывают. Стоимость препарата различается в разных аптеках, можно выбирать.

Леня 2011-02-27 : Здравствуйте, мы с девушкой обследовались на гепатит и у меня нашли антитела к С. Это точно гепатит и что мне теперь делать?

Ответ: Здрваствуйте, Леня. Вы правильно сделали, что прошли обследование.Теперь Вам нужно повторно сделать анализ на антитела к вирусу гепатита С повторно, сделать анализ крови на РНК HCV, билирубин, АЛТ, АСТ, сделать УЗИ органов брюшной полости. С этими анализами Вас должен посмотреть врач.

Владимир 2011-02-26 : Я вводу пегасис от гепатита с и у меня на месте укола краснота. Скажите, как ее лечить.Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Владимир. После введения пегилированного интерферона может возникать местная реакция в виде покраснения. Это покраснение через несколько дней самостоятельно проходит, может отстаться пигментация кожи. Специального лечения не требуется. Если краснота сохраняется дольше и имеется боль, нужен осмотр врачом.

Лариса 2011-02-26 : Здравствуйте. у меня в женской консультации обнаружили положительный анализ на токсоплазмоз, но лечение не назначили. Нужно мне лечиться? не повлияет такой анализ на ребенка?

Ответ: Здравствуйте, Лариса. Заражение токсоплазмой во время беременности и острый токсоплазмоз у беременной женщины может повлиять на развитие плода. Поэтому во время беременности проводится обследование на токсоплазмоз. Если у Вас анализ на токсоплазмоз положительный, а лечение не назначено, очевидно обнаружены только антитела к токсоплазме класса IgG, что свидетельствует о перенесенной ранее инфекции и отсутствуют антитела класса IgM, свидетельствующие об острой инфекции. Уточните у врача, какие именно антитела к токсоплазме у Вас обнаружены.

Роман 2011-02-22 : Моя жена беременная,21 неделя.После сдачи всех анализов в женской консультации ,она здорова.Я сдавал анализы ,не касающиеся нашего пополнения,отдельно,и у меня обнаруживают вдруг,гепатит С.Я не наркоман,посторонних половых связей не имею.Это реально?

Ответ: Здравствуйте, Роман. Заражение вирусом гепатита С может произойти не только при введении наркотиков и половых контактах, но и в других ситуациях. Следует учитывать, что при однократном исследовании крови на антитела к вирусу гепатита С возможны ложноположительные результаты. Поэтому анализ на антитела к вирусу гепатита С нужно повторить в другой лаборатории и обязательно сделать еще анализ крови на РНК вируса гепатита С. Если Вы эти анализы Вы уже сделали, и они подтвердили гепатит С, рекомендую 1)пользоваться презервативом при половых контактах, чтобы исключить риск заражения супруги, 2)проконсультироваться у врача, чтобы оценить функциональное состояние печени и необходимость какого-либо лечения.

Ольга 2011-02-20 : А почему нельзя принимать противозачаточные таблетки при гепатите С?

Ответ: В противозачаточных таблетках содержатся гормоны — эстрогены, в обмене которых участвует печень. При острых и хронических заболеваниях печени обмен эстрогенов нарушается и может развиться лекарственный гепатит. Поэтому при заболеваниях печени нужно применять способы контрацепции, не оказывающие повреждающего влияния на печень.

Ольга 2011-02-20 : Здравствуйте. Я начинаю лечение гепатита С пегасисом и рибавирином. Прочитала, что нужна двайная контрацепция. Что это такое и какие методы лучше использовать.Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Ольга. Противовирусные препараты (особенно рибавирин) могут привести к нарушениям в развиии плода. Поэтому перед началом лечения нужно обязательно сделать тест на беременность, а во время лечения и в течение не менее полугода после окончания лечения гепатита С нужно очень тщательно предохраняться от беременности. Двойная контрацепция — это когда оба партнера применяют тот или иной способ предохранения от беременности, один из них, как правило, — презерватив. Противозачаточные таблетки, содержащие гормоны, паценткам с хроническим вирусным гепатитом применять не рекомендуется, так как они могут оказывать неблагоприятное воздействие на печень.

Сергей 2011-02-17 : Здравствуйте! Прохожу ПВТ пегинтрон 100мкг + ребедол 1000мг. Завтра 3-й укол пег. Кровь лейкоциты 3,3 эритроц 3,96, тромбоц 107, гемоглоб 116. Нужно ли снижать дозы при таких показателях? В дальнейшем будет идти снижение показателей или останутся примерно на этом уровне? Заранее благодарю за ответ.

Ответ: Здрвствуйте, Сергей. При таких показателях дозы снижать не нужно. Продолжайте лечение.Удачи Вам!

Сергей 2011-02-14 : Я работаю в сибири вахтами, у меня стала болеть печень. Врачи там сказали что надо обследоваться на глисты. Какие анализы сделать?

Ответ: Здравствуйте, Сергей. В Сибири при употреблении мороженой или недостаточной термически обработанной рыбы есть риск заболеть описторхозом. При этом гельминтозе как раз поражается печень. Для обследования нужно сдать анализ кала на яйца гельминтов, кровь на антитела у антигенам описторхиса, иногда исследуется желчь. Дополнительно целесообразно исследовать общий анализ крови, билирубин, АЛТ, АСТ крови, УЗИ органов брюшной полости.

Ирина 2011-02-11 : Здравствуйте, Наталья Ивановна! У меня с 2005 года гепатит С+ ВИЧ. Принимаю антиретровирусную терапию. Вирусная нагрузка по гепатиту 4 млн 800 тыс. Знаю что высокая. Очень хочется начать лечение от гепатита С. Скажите пожалуйста, можно ли рассчитывать на хороший результат лечения гепатита С в моем случае. Заранее благодарю за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Ирина. Шансы на хороший результат лечения гепатита С есть. Чтобы детальнее говорить о возможности и особенностях проведения лечения, нужны данные Вашего осмотра и обследования.

Ирина 2011-02-08 : Здравствуйте,муж сдал анализ на антитела к вирусу гепатита С(Анти-HCV),дважды результат положительный, биохимический анализ крови (по словам врача) в норме,какой анализ нужно сделать чтобы определить диагноз на 100%

Ответ: Здравствуйте, Ирина. Два положительных анализа на антитела к вирусу гепатита С дают основания подозревать гепатит С. Следующим шагом в диагностике является исследование крови на РНК вируса гепатита С и генотип вируса. Чтобы уточнить состояние печени, нужно сделать общий анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, а также повторить биохимический анализ крови.

роман 2011-02-07 : Здравствуйте. яуже два есяца лелаю уколы пегинтрона от гепатита С, и сейчас у меня появились красные пятна на коже где укол. Так может быть от укола?

Ответ: Здравствуйте, Роман. В местах введения пэгинтрона и дургих интерферонов может возникать покраснение, а затем пигментация кожи, а также небольшой зуд и шелушение. Обычно эти явления самостоятельно проходят.

Наталья 2011-02-01 : Здравствуйте, я прохожу лечение ХГС, через два месяца у меня на руках появились болячки, кожа сухая и шелушится, что делать?

Ответ: Здравствуйте, Наталья. На фоне противовирусного лечения хронического гепатита С может развиваться сухость кожи и ее шелушение. Чтобы уменьшить эти изменения, во время лечения рекомендуется пить больше жидкости — дополнительно 1,5-2 литра к обычному питьевому режиму. Как побочный эффект лечения, может появиться также аллергическая сыпь, дерматит и др. Для лечения изменений на коже часто применяют противоаллергические средства. Чтобы уточнить характер изменений на коже, необходимо, чтобы Вас осмотрел врач.

Игорь 2011-01-28 : Здравствуйте! Мне поставлен диагноз вирусный гепатит С. Можно ли начинать противовирусное лечение в период сезонной эпидемии гриппа? Не может ли это повысить шанс заболевания сезонным гриппом или какими-либо атипичными видами гриппа?

Ответ: Здравствуйте, Игорь. 1)Противовирусная терапия гепатита С не повышает риск заболеть гриппом или другими острыми респираторными вирусными инфекциями. 2)В период сезонного подъема заболеваемости риск заболеть гриппом повышен, а любое острое заболевание может нарушить процесс лечения, что отразится на его результатах. Поэтому есть смысл отложить начало противовирусной терапии гепатита С на 2-3 недели, когда волна гриппа и ОРЗ пойдет на спад, и риск заболеть будет меньше. 3)В любом случае тщательно соблюдайте меры профилактики гриппа.

Сергей 2011-01-26 : Здравствуйте. Я сейчас прохожу лечение хронического гепатита С пегасисом и рибавирином. Можно ли пить кофе? слышал различные мнения.

Ответ: Здравствуйте, Сергей. Официальных рекомендаций о пользе или вреде кофе при хроническом вирусном гепатите нет. Поэтому если Вы любите кофе, то употреблять его можете (в разумном количестве). Есть отдельные наблюдения специалистов, что на фоне употребления кофе во время лечения чаще достигается вирусологический ответ.

Лада 2011-01-25 : Здравствуйте! я сдавала анализы крови и вот следующие результаты: HbsAg +, anti-hbs -, anti-HBc +, anti-HBc IgM -, HBe-Ag -, anti-HBeIgG +. ДНК вируса методом ПЦР не обнаружено.АСТ 30, АЛТ 21. УЗИ печени всё в норме. Помогите определиться с диагнозом.

Ответ: Здравствуйте, Лада. Если в данный момент Вы не получаете противовирусную терапию, то эти анализы в совокупности говорят в пользу хронического гепатита В и отсутствии показаний для противовитусного лечения. Но Вас обязательно должен осмотреть врач, так как могут быть клинические симптомы поражения печени.

Анна 2011-01-22 : Здравствуйте,Наталья Ивановна!!!Я недавно закончила лечение энтекавиром, сказали, что 2 месяца пока ничего не пить, позже можно начать пить гепатопротекторы. Я начала худеть по методике «Борменталь» и она предусматривает прием гепатопротекторов. Скажите пожалуйста, я могу их сейчас начать принимать или нельзя и надо подождать какое-то время после окончания лечения энтекавиром? И если можно, то какие лучше гепатопротекторы принимать

Ответ: Здравствуйте, Аня. Если есть необходимость, гепатопротекторы можно сечас принимать уже сейчас. В Вашем случае лучше выбрать урсосан по 1 капсуле 3 раза в день или гептрал по 1 таблетке 2 раза в день.

наташа 2011-01-21 : у меня сегодня первый укол пегасиса…как правильно делать его..?

Ответ: Здравствуйте, Наташа. Внимательно прочитайте инструкцию. Препарат уже расфасован в шприц. Нужно надеть иглу на шприц, снять с нее колпачек, протереть кожу дезинфицирующим раствором и сделать подкожно укол в кожу передней поверхности бедра. Иголочка маленькая, укол и получится только подкожно.

Андрей 2011-01-21 : Здравствуйте! Скажите пожалуйста, при лечении от гепатита С Пегасисом и Рибавирином, можно-ли в небольших количествах выпивать по редким (1-2 раза) праздникам? Не повлияет-ли это на результат лечения?

Ответ: Здравствуйте, Андрей. Прием алкоголя может ухудшить результаты лечения. Поэтому принимать алкоголь во время лечения нецелесообразно. Лишь в определенных жизненных ситуациях, когда этого совершенно нельзя избежать, можно выпить бокал хорошего вина. Крепкие напитки содержат больший процент этилового спитра (алкоголя), поэтому их лучше исключить. Удачи в лечении!

елена 2011-01-20 : здравствуйте, у меня такой вопрос, можно ли перед уколом альтевира (прохожу лечение ХГС) выпить парацетамол, так как у меня поднимается температура до 38,5, а я ее тяжело переношу, и не повлияет ли действие парацетамола на действие альтевира.

Ответ: Здравствуйте, Елена. Да, перед введением альтевира можно выпить таблетку (0,5 г для взрослого) парацетамола. По мере снижения выраженности гриппоподобного синдрома, прием парцетамола можно прекратить. На противовирусное действие альтевира парацетамол не влияет.

Виталий 2011-01-18 : Когда переливают кровь. ее проверяют на гепатит и вич.Тогла почему можно заразиться гепатитом при переливании крови и врачи спрашивают об этом

Ответ: Вы правы, Виталий. Донорская кровь обязательно проверяется на гепатит В, гепатит С и другие инфекции. Чтобы повысить уровень безопасности донорской крови, для тестирования используются самые современные тест-ситемы. Но очень редко могут быть ситуации, когда HBsAg и anti-НCV (маркеры вирусов гепатитов) не выявляются. Например, их концентрация очень низкая, или они еще не появились в крови, хотя инфекция в организме человка уже есть. Поэтому кровь и ее препараты переливают только по жизненным показаниям. А врачи спрашивают не только о переливании крови, но и другую информацию.

Виталий 2011-01-16 : Здравтсвуйте. У меня хронический гепатит В, на форумах читал что самым новым препаратом является тенофовир.Можно ли его купить в аптеке? Я его не нашел.

Ответ: Здравствуйте, Виталий. Препарат тенофовир действительно рекомендован для лечения хронического гепатита В и в ряде стран используется для этой цели. Официальной информации о том, что оригинальный препарат тенофовир зарегистрирован в нашей стране для лечения хронического гепатита В, пока нет.

Наталья 2011-01-15 : Здравствуйте, я прохожу лечение ХГС, через месяц сдала анализы на РНК, результат отрицательный, возможен ли положительный результат при следующем обследовании или нет

Ответ: Здравствуйте, Наталья. Отсутствие РНК HCV в крови через месяц от начала лечения (быстрый вирусологический ответ) — хороший результат, свидетельствующий о хороших шансах на успех всего курса. Но при обследовании в следующие сроки результат может быть положительным, например, при пропуске препаратов или при устойчивости возбудителя к данной схеме лечения.

Роман 2011-01-14 : Мира Вам! У меня такой вопрос! Моя будующая жена болеет Геппотитом С. Могу ли я от нее заболеть половым путем? Мы можем с ней жить половой жизнью? И будут ли у нас здоровые дети?

Ответ: Здравствуйте, Роман. Риск заразиться половым путем в устойчивой паре низкий (1-2% в год). Чтобы уменьшить риск заражения, рекомендуется исключить незащищенные (без презерватива) половые контакты во время месячных, при наличии воспалительных изменений слизистой половых путей и т.п.. Риск заражения ребенка вирусом гепатита С от инфицированной матери — около 5%. Целесообразно вашей будущей супруге до беременности провести противовирусную терапию хронического гепатита С. Если РНК вируса гепатита с в крови не определяется, риск заражения ребенка от матери почти нулевой.

Наталья 2011-01-13 : Как можно попасть к вам на прием?

Ответ: См. контакты

Наталья 2011-01-11 : Наталья Ивановна! Какие дополнительные исследования нужны для точного дигноза (я писала вам свои анализы сегодня)?

Ответ: Кровь на ДНК вируса гепатита В и концентрацию ДНК вируса гепатита В, на антитела к вирусу гепатита С и РНК вируса гепатита С, на антитела к вирусу гепатита D и РНК вируса гепатита D. Повторить анализ крови на билирубин, АЛТ, АСТ, глюкозу, общий белок,альбумины, креатинин, протромбиновое время. Общий анализ крови с тромбоцитами. ФГС. Эластометрия печени по возможности. Кровь на антитела к ВИЧ. Осмотр врачом-специалистом.

Наталья 2011-01-10 : Здравствуйте, Наталья Ивановна! помогите расшифровать анализы крови: HBsAg +; Anti — HBs-; Anti — HBc+; Anti — HBc IgM -; HBe-Ag- Anti — HBeIgG+. Билирубин общий 32, 5, билирубин прямой 11,8, щелочная фосфатаз 109,1, АСТ 30,1, АЛТ 20,7, общи. белок 74,2. По УЗИ печень не увеличена. Какой диагноз? и нужно ли проходить противовирусную терапию?

Ответ: Здравствуйте, Наталья. По анализам можно предполагать хроническую инфекцию вирусом гепатита В. Но чтобы точно поставить диагноз и говорить о каком-либо лечении,нужны осмотр специалиста и дополнительные исследования.

Леня 2011-01-10 : Здравствуйте. Три года назад я работал в москве и нас обследовали на работе и у меня нашли гепатит С (антитела к НCV обнаружены). Сейчас я вренулся домой, пошел в поликлинику,хотел лечиться. мне сказали что лечиться бесполезно. Это правда?

Ответ: Здравствуйте, Леонид. Чтобы поставить диагноз гепатита С и узнать, необходимо ли Вам специальное лечение, одного анализа на антитела к вирусу гепатита С трехлетней давности недостаточно. Сейчас Вам необходимо исследовать кровь на антитела к вирусу гепатита С (повторно), кровь на HBsAg, РНК вируса гепатита С и генотип, общий анализ крови, биохимический анализ крови (билирубин, АЛТ, АСТ и др.), сделать УЗИ органов брюной полости. Это минимальный объем исследований, который позволит уточнить ситуацию.

Лена 2011-01-06 : Здравствуйте, Наталья Ивановнова. Пожалуйста, объясните что означают результаты анализов крови Anti-HAV-lgM — отр., AntiHCV lgM+G — отр., HBsAG — отр., Anti-HAV lgG — 56,79 мМЕ/мл.

Ответ: Здравствуйте, Лена. По анализам — гепатита А в настоящее время нет. Гепатита С нет. Гепатита В нет. Обнаруженные антитела к вирусу гепатита А IgG могли образоватся после перенесенного ранее гепатита А или после проведнной вакцинации против гепатита А.

Ирина Сергеевна 2011-01-06 : Здравствуйте. Я поступала в инфекционную больницу с гриппом. Мне сразу сделали анализ на грипп, сказали что грипп не подтвердился. Но тогда почему назначили лекарство от гриппа?

Ответ: Здравствуйте, Ирина Сергеевна. При поступлении в инфекционную больницу Вам могли выполнить два анализа на грипп — быстрый тест (экспресс-метод) и исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Результат первого анализа готов уже через 15-20 минут, исследование методом ПЦР проводится дольше. Врач назначает лечение не только по результату анализа, но, прежде всего, ориентируясь на клинические симптомы болезни, эпидемиологические данные. Если врач назначил противовирусный препарат от гриппа, значит для этого были основания.

Андрей 2011-01-06 : Здравствуйте, Наталья Ивановна! Скажите пожалуйста,как влияет на лечение ХГС Пегасис и Рибавирин,вирус гепатита С исчезает навсегда или может опять появиться после лечения через например 1 год или 5,6,7 и т.д.лет?Этими лекарствами можно добиться полного выздоровления от гепатита С?

Ответ: Здравствуйте, Андрей. Этот вопрос интересует и пациентов с гепатитом С, и врачей. На сегодняшний день установлено, что при достижении стойкого вирусологического ответа (отсутствие РНК вируса гепатита С в крови через полгода после окончания противовирусной терапии)длительное время (срок наблюдения составляет 18 лет) у большинства пациентов вирус в крови не определяется, а в печени (при исследовании биоптатов) отмечается уменьшение выраженности фиброза или отсутствие прогрессирования патологических изменений. Возможно, это и есть выздоровление.

ЮЛЯ 2011-01-03 : ЗДРАВСТВУЙТЕ НАТАЛИЯ ИВАНОВНА. У МЕНЯ HCV,ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЙЛУСТА ЗАЧЕМ МНЕ ПЕРЕД ТЕРАПИЕЙ НАЗНАЧИЛИ МЕСЯЦ ПИТЬ ФОСФОГЛИВ, И ДОЗИРОВКА НАЗНАЧЕНА НИ ТА ЧТО УКАЗАНА В ОПИСАНИИ ПРЕПАРАТА.СПАСИБО

Ответ: Здравствуйте, Юля. Если Вам в ближайшее время планируется противовирусная терапия хронического гепатита С, значит, полагаю, противопоказаний к ней нет, значит к ней и нужно приступать. Рекомендаций принимать фосфоглив перед курсом противовирусной терапии хронического гепатита С нет.

Гость 2010-12-29 : Наталья Ивановна! При постановке на учет по беременности обнаружили антитела HCV. Сдавала анализы на 11 и повторные на 29 неделе. Результаты повторились (core-, ns3-, ns4+, ns5-; ПЦР анализ (качественная реакция) — отриц.) В связи с этим ставят «носительство HCV-?». Читала, что часто встречается ложноположительный результат на фоне беременности. НО врачи перестраховываются и грозятся не взять в хороший роддом (где я запланировала родить с конкретным врачом). Какая формулировка участкового инфекциониста убедит врачей роддома в том, что я не опасный пациент? Заранее спасибо.

Ответ: «Убедительных данных за гепатит С в настоящее время нет. От этом свидетельствует неполный спектр антител к вирусу гепатита С при повторных серологических исследованиях, отсутствие в крови РНК HCV, нормальная активность трансаминаз (если нормальные — Н.И.), отсутствие клинических признаков заболевания печени (если отсутствуют — Н.И.). Рекомендовано повторить исследование крови на антитела к вирусу гепатита С, РНК HCV, АЛТ, АСТ после родов».

роман 2010-12-29 : меня обследуют на лечение гепатитаС, клеток560, сказали что лечение будет целый год. Это так?

Ответ: Здравствуйте, Роман. Продолжительность лечения хронического гепатита С, в том числе в сочетании с ВИЧ-инфекцией, может варьировать в зависимости от генотипа вируса, исходной вирусной нагрузки, характера вирусологического ответа в процессе лечения.

Валентина 2010-12-26 : Здравствуйте. У меня перед эко нашли гепатит В, врач сказал, что делать теперь нельзя. что нам теперь делать?

Ответ: Здравствуйте, Валентина. После обследования на HBsAg необходимо исследовать функцию печени (биохимический анализ, маркеры гепатитов, УЗИ и др.). Только после дополнительного обследования и осмотра специалистом можно принять решение о возможности проведения ЭКО и вынашивания беременности.

Мария 2010-12-22 : Здравствуйте, Наталья Ивановна!Спасибо,что ответили про случай с малярией!Да мужу действительно продавали делагил.Сейчас в крови возбудителей малярии нет.Но его лечащий врач, прописал ему примахин(или его заменители),чтобы наверняка убить личинку и, чтоб потом небыло проявлений малярии в будущем.Мы нашли данный препарт Примахин, но он просрочен 9месяцев.Насколько критичен будет прием данного препарата???Если же в последующем у него будут рецедивы малярии,что делать.Данного препарата нигде нет(соответствующему сроку годности).Мы же должны подстраховаться. (г.Ачинск, Красноярский край)

Ответ: Здравствуйте, Мария. Примахин применяется для профилактики рецидивов трехдневной малярии, но даже после приема примахина рецидивы трехдневной малярии, хоть редко, но могут все равно возникать (я наблюдала такой случай и в своей практике). Это связано с устойчивостью данного штамма возбудителя малярии к препарату. При использовании примахина с истекшим сроком годности есть вероятность недостаточной его эффективности (а значит возникновения рецидива)и риск более выраженных, чем обычно, побочных эффектов. Но независимо от лечения примахином, необходимо в течение трех лет проводить исследование крови на малярию при каждом повышении температуры тела и ухудшении самочувствия. В случае обнаружения малярийных плазмодиев в крови применяется делагил. В некоторых зарубежных странах есть риск заражения малярией и поэтому при их посещении рекомендуется прием противомалярийных препаратов с профилактической целью. При планировании следующих поездок уточняйте эту информацию.

Тамара 2010-12-21 : Здравствуйте. Я проходила обследование и в крови у меня нашли лямблим и назначили трихопол, хочу спросить, обязательно лм мне пить хрихопол или есть лекратсва получше?

Ответ: Здравствутйе, Тамара. Для лечения лябмлиоза применяется как трихопол, так и другие противопаразитраные препараты. Но вот чтобы назначить эти лекарства, одного анализв крови на лямблиоз недостаточно. Диагноз лямблиоза устанавливается на основании клинической картины болезни (диарея, урчание в животе и т.п.) и обнаружении вегетативных форм лямблий в кале. Поэтому Вам необходимо дополнительное исследование кала на лямблии.

Мария 2010-12-21 : Помогите!муж заболел трехдневной малярией, после поездки в Индию.Прописали такие препараты:примахин, тафенохин, хиноцид(квиноцид).Мы нигде не можем их приобрести. если можете помогите хоть какой нибудь информацией…..Люди ПОМОГИТЕ!т:89509975297

Ответ: Здравствутйе, Мария. Для лечения острых проявлений трехдневной малярии используется хлорохин (делагил по 4 таблетки в 1-й и 2-й дни лечения и 2 таблетки в 3-й лечения). Такое лечение Вашему супругу, очевидно, проведено. Если возбудителей малярии в крови нет, то вреда здоровью человека нет, и такой человек не заразен для окружающих. Препараты, о которых Вы пишите, применяются уже после лечения хлорохином , для профилактики рецидивов малярии. Они воздействуют на так называемые «спящие» формы малярийных плазмодиев, которые могут быть в организме пациента, но этих форм может и не быть (диагностировать их невозможно). Но независимо от того, применялся ли примахин (тафенохин, хиноцид, квиноцид)после приема хлорохина или не применялся (например, к нему могли быть противопоказания, или он был по разным причинам недоступен), Вашему супругу рекомендуется в течение трех лет наблюдаться у врача-инфекциниста поликлиники и в этот период при каждом повышении температуры тела или ухудшении самочувствия исследовать кровь на малярию. Если в крови будут обнаружены плазмодии малярии, будет проводиться лечение хлорохином.

Анна 2010-12-20 : Здравствуйте, Наталья Ивановна! Пишу из Украины. Брату 32 года. Поставлен диагноз тосический гепатит, острая печеночная недостаточность, цирроз печени, асцит. Сейчас добавилась пневмония. Лежит в клинике Шалимова в Киеве в отделении реанимации. С момента проявления болезни прошел месяц. Врачи настаивают на трансплантации. Есть ли возможность получить Вашу заочную консультацию и рекомендации по результатам анализов. Можете ли Вы помочь в получении консультации зарубежных специалистов гепатологов. Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Анна. Присылайте результаты медицинского обследования по электронной почте, постараюсь помочь.

Лена 2010-12-16 : Здравствуйте, Наталья Ивановна. У ребенка гепатит С, принимаем Роферон-А, но сильная реакция в виде высокой температуры. Температуру сбиваем детским парацетамолом. После 10 инъекции температура невысокая 37,1, но если предварительно принимаем парацетамол. Как долго можно его использовать без вреда для ребенка и как можно понять?

Ответ: Здравствуйте, Лена. Жестких рекомендаций по продолжительности приема парацетамола в период лечения интерфероном нет, все индивидуально. Опыт показывает, что со временем температура тела после введения интерферона поднимается все меньше и меньше. Поэтому через некоторое время попробуйте вводить интерферон без предварительного приема парацетамола и оцените температурную реакцию. Если после введения интерферона самочувствие существенно не ухудшается, то парацетамол можно больше не принимать.

марина 2010-12-12 : почему после лечения фосфогливом,урсосаном и эссенциале еще больше повысились ферменты при хр.гепатите С (29700 копий)

Ответ: Повышение активности ферментов (очевидно, АЛТ и АСТ) отражает выраженность воспаления в печени. Если воспаление (и повышение активности ферментов) обусловлены только вирусом гепатита С, то уменьшение воспаления (и снижение активности ферментов) можно достить в помощью противовирусного лечения. Препараты, которые Вы, Марина, перечислили, не относятся к противовирусным. Повышение активности ферментов после приема указанных гепатопротекторов может быть обусловлено нарастанием активности воспаления, вызванной вирусом, или каким-либо токсическим воздействием (гепатотоксичные лекарственные препараты, алкоголь и др.), либо индивидуальной реакцией организама на лекарственные препараты.

Ольга 2010-12-12 : Я уже год получаю бараклюд от гепатита В, анализы хорошие, вирус в крови не обнаружен. Мне можно прекратить лечение?

Ответ: Если через год лечения ДНК вируса гепатита В не определяется,это свидтельствует об эффективности бараклюда, и лечение целесообразно продолжать.

Илья 2010-12-09 : Здравствуйте, я сейчас прохожу лечение ХГС, скоро Новый год, можно в новогоднюю ночь выпить бокал шампанского или это противопоказано?

Ответ: Здравствуйте, Илья. 31 декабря — пятница, в этот день многие пациенты вводят препарат интерферона. Если Вы уже адаптировались к лечению, выраженных побочных эффектов нет, то, думаю, один бокал шампанского за новогоднюю ночь значимого вреда не нанесет. Только не злоупотребляйте. И обязательно ориентируйтесь на свое самочувствие, так как на фоне приема лекарственных препаратов переносимость алкоголя может измениться.

яна 2010-12-07 : здравствуйте, вчера мне сделали первый укол альтевира, через 4 часа поднялась температура 38,8 С, таблетка парацетамола не сбила температуру, температура снизилась только после четырех таблеток.Нормально ли это? сколько будет держаться температура?

Ответ: Здравствуйте, Яна. Повышение температуры тела после введения препаратов интерферона (альтевира)может возникать на первые инъекции препарата, а может продолжаться весь курс лечения, но на первое введение температурная реакция, как правило, самая выраженная. Есть рекомендация принять 0,5 г парацетамола перед введением альтевира. Это уменьшит выраженность гриппоподобного синдрома. И больше пейте жидкости — полтора литра дополнительно к обычному питевому режиму.

Ирина 2010-12-06 : Здравствуйте.Моя мама сдала кровь на гепатит В и С. Гепатит В — положительный 420.4мМЕ/мл. Расшифруйте пожалуйста этот результат. Искажите пожалуйста, разрешат ли с таким анализом делать операцию на глаза (катаракта). Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Ирина. Показания и противопоказания для операции по поводу катаракты решает врач-окулист клиники, где планируется операция. Перед операцией проводится обследование пациента для выявления различных сопутствующих заболеваний, в том числе на гепатит. В зависимости от выраженности изменений в печени и других органах врч-хирург может принять решение, например, о способе обезболивания и др. Анализ на гепатит В , о котором Вы пишите, Ирина, скорее всего анализ на антитела к HBsAg, так как концентрация самого HBsAg в обычной приктике не исследуется. Если есть возможность, пришлите мне отсканированный бланк анализа по эл.почте, чтобы я его посмотрела.

роман 2010-12-06 : Здравствуйте у моей дочери 3 г. обнаружили гепатит с, после лечения в мед учреждении г. Москвы, у нас в В области нет специализированных учреждений, назначили лечение Роферон –А интерфирон альфа -2а 3млн Ме\0,5 мл после первого приема тем 39%, после второго 38% рвота, вялость, применяем уже две недели тем после каждого укола можно продолжать лечение с такой реакцией ? и лечения таким препаратом в 3г. или Вы отвечаети не навсе вопросы задаю второй раз.Спасибо .

Ответ: Здравствуйте, Роман. У детей до 18 лет в настоящее время разрешены к применению только препараты страндартного интерферона, он и назначен Вашей дочери. Температурная реакция на введение интерферона обычно возникает в течение первых недель лечения, но может быть и дольше. Для уменьшения выраженности температурной реакции можно использовать парацетамол в возрастной дозе, также нужно пить больше жидкости. Если сочтете возможным, придите ко мне во 2 гор. больницу с медицинскими документами, выписками из медучреждений Москвы, мы подробнее обсудим ситуацию. Мой тел. +79276255158

наталья 2010-12-06 : Здравствуйте, можно ли при лечении ХГС альтевиром и ребетолом принимать цитромон и нош-пу

Ответ: Здравствуйте, Наталья. Во время противовирусной терапии хронического гепатита С ношпу и цитрамон принимать можно, но при наличии показаний, например, при головной боли, боли в животе. Если боль сильная и не прекращается после приема этих таблеток, обязательно обратитесь на осмотр к врачу.

Евгений 2010-12-05 : Здравствуйте. Я прохожу лечение гепатита С альтевиром и рибавирином, сдавал кровь на вирус гепатита С и на нагрузку, у меня один результат получился положительным, а другой отрицательным. Как такое может быть, я сдавал кровь в один день на оба анализа.

Ответ: Здравствуйте, Евгений. Для определения РНК вируса гепатита С (качественный анализ) и для определения концентрации РНК вируса гепатита С (количественный анализ, вирусная нагрузка)используются две тест-системы. Эти тест-системы имеют разный порог чувствительности, поэтому при низком уровне РНК HCV в крови мог получиться такой результат.

Ирина 2010-12-02 : Здравствуйте! Можно ли вылечить цирроз печени и асцит без трансплантации.Какие лекарства можете посоветовать. В каких случаях можно удалить жидкость при асците.Проводятся ли такие операции в Саратове.

Ответ: Здравствуйте, Ирина. Необходимо знать причину цирроза печени. Если причиной цирроза является вирус гепатита В, есть шансы эффективного лечения декомпенсированного цирроза печени с использованием противовирусного препарата и, обязательно, вспомогательных препаратов (мочегонных и др.). При декомпенсированном циррозе печени (а наличие асцита свидетельствует о декомпенсации), вызванным вирусом гепатита С или другими причинами, используется вспомогательная терапия, которая может привести к стабилизации состояния. Удаление асцитической жидкости хирургическим путем проводится при неэффективности лечения мочегонными препаратами. При отсутствии эффекта от вспомогательной терапии рекомендуется трансплантация печени. Трансплантация печени проводится в Москве, С.Перербурге, Н.Новгороде, некоторых других городах страны.

Сергей 2010-12-02 : Здравствуйте, Наталья Ивановна! Скажите пожалуйста, влияет ли на результат лечения от ХГС, Пегасисом и Рибавирином, повышенный билирубин во время всего курса лечения?

Ответ: Здравствуйте, Сергей. Вопрос в том, какова причина повышения уровня билирубина в крови и каков уровень повышения. Полагаю, если Вы начали лечение пегасисом и рибавирином, исходно билирубин крови был нормальный. На фоне лечения билирубин может повышаться за счет гемолиза эритроцитов (побочное действие рибавирина), либо если возникает декомпенсация функции печени (в этом случае лечение надо приостанавливать). Чтобы принять правильное решение, нужно исследовать билирубин крови по фракциям, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ, другие биохимические показатели функции печени и обсудить ситуацию с Вашим врачом.

Сергей 2010-11-29 : Здравствуйте! ВГС с 2004 года. На данный момент НСV +; РНК HCV +; 3,0 *10 в 6-й степени, генотип 3. 31 год; ИМТ 25; алкоголь 1 раз в неделю, не курю, противопоказаний для проведения ПВТ нет. Какова эффективность ПВТ в моем случае? Данная вирусная нагрузка считается высокой? Благодарю за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Сергей. Вирусная нагрузка,действительно, высокая. Другие указанные Вами позиции свидетельствуют в пользу хороших шансов на достижение устойчивого вирусологического ответа.

Галина 2010-11-26 : Наталья Ивановна!Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,как Вы относитесь к тиоктовой кислоте в лечении циррозов печени.В частности,цирроза неуточненной этиологии в стадии суб и декомпенсации с сопутствующей паталогией-постинфарктном кардиосклерозе и ослжненным анемией тяжелой степени(гемоглобин 52-68 х10в 12 ст.)

Ответ: Здравствуйте, Галина. Тиоктовая кислота оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы в печени и в сердце, поэтому может применяться при лечении цирроза печени различной этиологии и ишемической болезни сердца. При лечении цирроза печени в сочетании с ишемической болезнью сердца и анемией тиоктовая кислота в определенные периоды времени может быть дополнительным средсвтом в комплексе врачебных назначений наряду в базовыми лекарственными препаратами.

Ю*** 2010-11-26 : ЗДРАВСТВУЙТЕ.БУДТЕ ДОБРЫ РАСШИФРУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА МОИ АНАЛИЗЫ:ГЕНОТИП 3а,ПЕЧЕНЬ НЕ УВЕЛИЧЕНА,СОЧЕ ПОЛ,MS3-ПОЛ,NS4-ПОЛ,NS5-ПОЛ,АСТ-88Н,алт-140н.спасибо

Ответ: Здравствуйте. У Вас в крови обнаружены антитела к вирусу гепатита С (полный набор антител), РНК вируса гепатита С третий генотип, повышение активности печеночных ферментов (трансаминаз). Это говорит о том, вирус гепатита С в организме присутствует, вызывает изменения в печени, и Вам с врачом необходимо обсуждать вопрос о противовирусном лечении (чтобы точно ответить на вопрос о возможности проведения лечения, необходимы дополнительные анализы и осмотр пвциента). Печень не увеличена — очевидно, это из результата УЗИ. Это хорошо, но нужны и другие характеристики печени (эхоплотность, эхоструктура) и других органов.

таня 2010-11-25 : здравствуйте. При беременности обнаружены антитела к гепатиту с. В данный момент педиатр по месту жительства требует сдать кровь ребенку 4х месячному, ссылаясь на какой-то новый приказ. Нужно ли сдать кровь ребенку, и если там что-то обнаружат, то начнут лечение гепатита ребенку?

Ответ: Здравствуйте, Таня. Действительно, у нас в стране действуют Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.958-00 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами», согласно которым ребенка (рожденного от инфицированной матери) нужно обследовать на антитела к вирусу гепатита С при рождении, в возрасте 3 и 6 месяцев, далее до 3-х лет 1 раз в год, затем — по показаниям. Эти исследования помогут определить, есть ли гепатит С у ребенка. Полноценная противовирусная терапия в таком возрасте не проводится, могут быть использованы лишь симптоматические средства. Я рекомендую Вам сейчас самой обследлваться снова на гепатит С (антитела, РНК ВГС), так как во время беременности анализ на антитела к вирусу гепатита С иногда может быть ложноположительным.

наташа 2010-11-25 : здавствуйте. гепатит HCW слабоположительный чем страшен и можно его выличить

Ответ: Здравствуйте, Наташа. Очевидно Вы пишите о слабоположительном анализе на антитела к вирусу гепатита С. По такому анализу диагноз гепатита поставить нельзя, поэтому и применять какие-либо лекарства на основании такого анализа не следует. Рекомендуется исследовать кровь на антитела к вирусу гепатита С повторно, лучше в нескольких разных лабораториях, исследовать также кровь на РНК вируса гепатита С, печеночные ферменты (АЛТ, АСТ), УЗИ органов брюшной полости. На основании такого обследования можно получить более полное представление о ситуации.

Нелля 2010-11-25 : Здравствуйте! У меня гепатит С,обнаружила в июне м-це 2009 г.,генотип 2а,кол-во титров 1,7*10/5. Сделала эластограмму печени и поставили д-з фиброз печени стадия F3, АЛТ и АСТ в пределах нормы. Принимаю с 20.10.2010г. реальдирон и триворин.От этих препаратов у меня сильная депресия,постоянное головокружение, тошнота, отсутствие аппетита, потеряла за м-ц 3 кг. Скажите,такие бывают побочные эффекты и есть ли надежда на положительный результат лечения?

Ответ: Здравствуйте, Нелля. Шансы не хороший результат лечения у Вас есть. Исходная вирусная нагрузка невысокая, это в пользу хорошего ответа на лечение. 17 ноября Вам нужно было исследовать кровь на РНК вируса гепатита С, это позволило бы оценить эффективность проводимого лечения. 12 января Вам обязательно нужно исследовать кровь на РНК ВГС повторно. Имеющиеся у Вас симптомы могут быть побочными явлениями интерферона и рибавирина, их можно скорректировать, уменьшить, посоветуйтель со своим врачом. Обязательно сделайте общий анализ крови, исследование билирубина, АЛТ, АСТ крови, так как могут быть побочные реакции со стороны крови, за ними надо постоянно следить.

Ольга 2010-11-25 : Здравствуйте. у меня ужу три года гепатит С. сейчас я беременная. Врач гепатолог меня отругала что я забеременела. Что мне теперь делать, действительно это опасно?

Ответ: Здравствуйте, Ольга. Сейчас Вам необходимо исследовать функцию печени, основные анализы — общий анализ крови, билирубин, АЛТ, АСТ. Эти анализы нужно периодически повторять во время беременности, чтобы определить, нет ли обострения гепатита. Риск передачи вируса гепатита С ребенку во время беременности составляет менее 5%. Обязательно наблюдайтесь у врача-гинеколога и инфекциониста поликлиники, сообщайте им о всех изменениях своего самочувствия.

Л. 2010-11-25 : Здравствуйте. Скажите, насколько эффективно лечение гепатита с пегасисом при вич интфекции

Ответ: Для лечения гепатита С у ВИЧ-инфицированных пациентов используются те же препараты, что и при гепатите С без ВИЧ-инфекции. Показания к лечению у всех пациентов определяются одинаково, при ВИЧ-инфекции учитывается дополнительно содержание СD4 клеток. Побочные эффекты препаратов у всех одинаковые, результаты лечения сопоставимые.

ЮЛИЯ))) 2010-11-23 : ЗДРАВСТВУЙТЕ НАТАЛИЯ ИВАНОВНА.СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ХВГС,ГЕНОТИП3а,И КАКИМИ ЛЕКАРСТВАМИ.СПАСИБО

Ответ: Здравствуйте, Юлия. В настоящее время стандартом лечения хронического гепатита С являются препараты интерферона в комбинации с рибавирином. Исчезновение РНК вируса гепатита С из крови и его длительное отсутствие ассоциируются с улучшением гистологический картины и функции печени, что, очевидно и является выздоровлением.

Саша 2010-11-20 : Здравствуйте! Скажите пожалуйста, от ХГС может развиться дисбактериоз?

Ответ: Здравствуйте, Саша. Сам по себе вирус гепатита С не вызывает дисбактериоз. Но нарушение функции печени при хроническом гепатите С может сопровождаться изменением функции других органов пищеварения (желчный пузырь, поджелудочная железа), что со временем может привести к изменению состава микрофлоры кишечника.

Дима 2010-11-19 : Здравствуйте! Скажите,курс лечения от ХГС 3 генотип Пегасисом 180 и Рибавирином составляет 24 недели?

Ответ: Здравствуйте, Дима. Стандартная продолжительность курса противовирусной терапии составляет 24 недели, но может быть индивидуализирована в зависимости от исходной вирусной нагрузки, особенностей вирусологического ответа в ходе лечения и др.

Марина 2010-11-18 : Здравствуйте,Наталья Ивановна! Я заканчиваю курс лечения (24 недели)от ХГС 3 генотип,Пегасисом 180 и Рибавирином.Все результаты анализов во время лечения РНК НСV-отрицательно!Хочу у Вас спросить,может для надежности мне стоит и дальше пропить только Рибавирин еще какое-то время?

Ответ: Здравствуйте, Марина. Если через 4 и 12 недель от начала лечения РНК HCV в крови не определялась, это хороший прогностический фактор успешного лечения. Поэтому продлять курс лечения нет необходимости (при условии, что нет цирроза печени). Рибавирин в качестве монотерапии при лечении гепатита С не применяется, поэтому принимать его после окончания введения пегасиса не следует.

флюра 2010-11-18 : Печень увеличена(34988 пиксел).Диффузные изменения в паренхиме обеих долей.Признаки нарушения портального кровотока.Селезенка увеличена-размер 10024 пиксел.Что Вы можете сказать по этому поводу?

Ответ: Увоеличение размеров печени и селезенки, признаки нарушения портального кровотока — серьезные симптомы заболевания. Необходимы осмотр врачом, дополнительное лабораторное и инструментальное обследование.

леонид 2010-11-17 : скажите пожалуйста если ХГС и генотип 1.сколько месяцев нужно принемать лекарства и какие на скажите пожалуйста у меня скажите пожалуйста у меня ХГС 1генотип сколько нужно принимать лекарсва(месяцев)и какое на Ваш взгляд самое эфективное.Ведь процент излечения как говорят не 100%.правда ли это?

Ответ: Стандартом лечения хронического гепатита С в настоящее время является терапия пегилированным интерфероном (пегасисом или пегинтроном) в комбинации с рибавирином. Продолжительность лечения хронического гепатита С при 1 генотипе составляет 48 или 72 недели, то есть примерно один или полтора года. Эффективность терапии оценивается в процессе лечения, а если курс закончен, то через полгода после окончания курса лечения. Эффективность лечения составляет 60-80% и более, а это хороший шанс на излечение, Леонид.

Оксана 2010-11-17 : Здравствуйте, Наталья Ивановна Муж у Вас закончил лечение гепатита С пегасисом и рибавирином в апреле этого года, Сейчас уже можно планировать ребенка?

Ответ: Здравствуйте, Оксана. Предохраняться от беременности нужно не менее полугода после окончания лечения. Если 6-7 месяцев прошли, можно планировать ребенка.

Саша 2010-11-15 : Здравствуйте!Скажите,через какой срок после успешного лечения от ХГС Пегасисом и Рибавирином можно говорить об 100% излечении от вируса гепатита С,не появится ли он (вирус гепатита С) через 1,2,3,…лет?

Ответ: Здравствуйте, Саша. Результат противовирусного лечения хронического гепатита С оценивается через полгода после окончания курса. Если РНК вируса гепатита С не обнаружена, говорят о стойком вирусологическом ответе. У большинства лиц со стойким виусологичнским ответом в последующем этот результат сохраняется (период наблюдения составляет в настоящее время около 20 лет), РНК вируса ни в крови, ни в печени не обнаруживается. Возможно, в этом случае можно говорить об излечении. У небольшой части пациентов после достижения стойкого вирусологического ответа РНК HCV может снова появиться в крови. Чтобы узнать, что происходит в организме, даже после успешного противовирусного лечения рекомендуется периодически проводить обследование.

Светлана 2010-11-15 : Здравствуйте, уважаемая Наталья Ивановна. У моей дочери (1998 г.р.) обнаружили в 2008 году гепатит В. Проходили лечение препаратом Интрон А и сопутствующими препаратами: Пептамен, вобэнзим,зеффикс, циклоферон. Лечение проводилось, по так называемой, федеральной программе в течение 5 мес. На 6-й месяц лечения возникла невростения лицевого нерва слева. Что послужило приостановкой лечения вышеуказанным противовирусным препаратом. На сегодняшний день назначить противовирусные препараты врачи лечащего заведения не могут, т.к. это заболевание является противопоказанием (по их мнению). Подскажите пожалуйста, как нам дальше быть? очень жаль терять время в бездействии. Так же просим подсказать где возможно эффективное лечение данного заболевания (гепатит В) как в отечественных, так и зарубежных клиниках? Заранее благодарна.

Ответ: Здравствуйте, Светлана. Стандартный интерферон (интрон А) и ламивудин (зеффикс) разрешены для использования у детей, поэтому, очевидно, Вашей дочери их и назначали. Возникшее поражение лицевого нерва — серьезная ситуация. Думаю, поэтому врачи лечение приостановили. Чтобы решить вопрос о том, необходима ли срочно противовирусная терапия, нужно знать результаты обследования (результаты эластометрии печени, биопсии). В нашей стране прицельно лечением хронических вирусных гепатитов у детей занимаются в институте эпидемиологии (профессор Рейзис Ара Романовна), в институте питания РАМН.

Андрей 2010-11-15 : Здравствуйте! Я лечусь от ХГС пегасисом и рибавирином и стал плохо спать.Я могу выпить перед сном феназепам?

Ответ: Здравствуйте, Андрей. Думаю, феназепам можно использовать, как крайний случай. Попробуйте другие меры — прием вечерней дозы рибавирина не поздно вечером, а часов в 18-19, прогулки перед сном, препараты на основе трав.

Владимир 2010-11-15 : Здравствуйте, в какие дни вы принимаете во 2-й клинической больнице, что с собой нужно взять?

Ответ: С понедельника по пятницу с утра, взять полис, паспорт, анализы.

Андрей 2010-11-15 : Здравствуйте, Наталья Ивановна. Я Наблюдаюсь у Вас с хроническим гепатитом В. На работе у нас будут делать прививки от гриппа. В прошлом году я делал, а сейчас можно?

Ответ: Здрвстсвуйте, Андрей. Гепатит В не является противопоказанием к вакцинации от гриппа. Но перед прививкой Вас должнен осмотреть медицинский работник.

Светлана 2010-11-14 : Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,можно ли ГЕПА-МЕРЦ делать в/в,не в системе,при декомпенсированном циррозе печени?

Ответ: Здравствуйте, Светлана. Гепамерц при декомпенсированном циррозе печени вводится внутривенно. Доза, способ приготовления раствора, скорость его введения должны быть такими, как указано в инструкции, вложенной в коробку с препаратом.

ЮЛИЯ.А 2010-11-11 : БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.НО НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ ПОДСКАЗАТЬ К КАКОМУ СПЕЦИАЛИСТУ МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ В Г.УЛЯНОВСКЕ.

Ответ: К Галине Анатольевне Савиновой, городская больница. инфекционное отделение. Удачи!

ЮЛИЯ.А 2010-11-11 : ЗДРАВСТВУЙТЕ,У МЕНЯ ХВГС С 2001 ГОДА,СКАЖИТЕ ПОЖАЙЛУСТА КАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АНАЛИЗЫ НУЖНЫ ДЛЯ НАЧАЛА ЛЕЧЕНИЯ,И В КАКОЙ БОЛЬНИЦЕ?ИНФЕКЦИОНИСТ ПО М.ЖИТ. НЕ НАЗНАЧАЛ НИКОКОГО ЛЕЧЕНИЯ.

Ответ: Здравстсвуйте, Юлия. Для обследования при гепатите С нужно выполнить, как минимум, следующие анализы — общий анализ крови, исследование крови на билирубин, АЛТ, АСТ, креатинин, сахар, общий белок, альбумины, кровь на РНК вируса гепатита С и генотип вируса гепатита С, кровь на антитела в ВИЧ, УЗИ органов брюшной полости. На консультацию Вы можете обратиться ко мне в гепатологический кабинет 2-й городской клинической больницы г.Саратова.

Светлана 2010-11-09 : Здравствуйте, я планирую начать лечение гепатита С( 3 генотип), можно ли мне во время лечения гепатита применить лазерную коагуляцию для лечения эрозии шейки матки.

Ответ: Здравствуйте, Светлана. Я бы посоветовала Вам сначала провести лечение эрозии шейки матки, а затем, когда гинеколог скажет, что эрозии нет, начать лечение хронического гепатита С. Лечение гепатита будет отложено всего на несколько недель.

Я.Т.О. 2010-11-08 : Есть такое мнение, что гепатит В не излечивается полностью на сегодняшний день. Наталья Ивановна, были ли в Вашей практике случаи, когда в результате ПВТ происходила сероконверсия по НВs c последующей элиминацией?

Ответ: Современные противовирусные препараты позволяют эффективно подавить репликацию вируса гепатита В до неопределяемого уровня. Проблема в том, что диагностические тест-системы для определения ДНК вируса гепатита В имеют тот или иной порог чувствительности, поэтому говорить о полной элиминации вируса из организма пока сложно. Но случаи изчезновения HBsAg c появлением anti-HBs и исчезновением из крови ДНК HBV описаны, как спонтанные, так и на фоне противовирусного лечения. В моей практике такие случаи есть. Но я рекомендую все равно периодически обследоватся на гепатит В. Ведь может быть и латентная инфекция.

Ольга elektropaseka@gmail.com 2010-11-05 : Здравствуйте,Наталья. Дочке 17 лет,четыре года назад поставили диагноз гепатит С,генотип 2А.Врачи рекомендуют начать лечение,подскажите пожалуйста, есть ли бесплатные программы лечения гепатита С.Живем в Украине.

Ответ: Здравствуйте, Ольга. Если врачи рекомендуют, то противовирусное лечение хронического гепатиа С нужно проводить. Но в Вашей ситуации есть одно обстоятельство — пегилированный интерферон и рибавирин (это самое эффективное на сегодняшний день лечение) по инструкции разрешены для применения с 18 лет. До 18 лет можно использовать только монотерапию стандартным интерфероном, она менее эффективна, чем комбинированая терапия. Если нет выраженного фиброза, обсудите со своим врачом возможность отложить лечение на несколько месяцев, пока дочке не исполнится 18 лет, чтобы можно было использовать наиболее эффективную схему лечения. О возможностях бесплатного лечения уточните информацию в поликлинике по месту жительства.

М. 2010-11-05 : Здравствуйте. У меня хронический гепатит С и я хоч сделать ЭКО. Гинеколог говорит что нельзя. Посоветуйте, что мне делать?

Ответ: Здравствуйте. При ЭКО проводится гормональная стимуляция, что может вызвать обострение гепатита С. Чтобы принять взвешенное решение о возможности ЭКО, рекомендую тщательно исследовать функцию печени и посоветоваться со специалистами. Если имеется активный воспалительный процесс в печени и продвинутая стадия гепатита, целесообразно отложить ЭКО и обсудить противовирусное лечение.

Дима 2010-11-04 : Здравствуйте! Скажите,ХГС может давать осложнения на другие заболевания,например на хронический простатит?

Ответ: Здравствуйте, Дима. При хроническом гепатите С могут быть изменения со стороны не только печени, но и других органов — суставов, щитовидной железы, почек, кожи, крови и др. Эти поражения обусловлены внепеченочной репликацией вируса, изменениями иммунной системы. Такие проявления при хроническом гепатите С называют внепеченочными поражениями. Хронический простатит как внепеченочное поражение при хроническом ггепатите С не указывается. Хронический простатит может быть сопутствующим заболеванием. Если при хроническом гепатите снижается общий иммунитет, это может способствовать обострению хронического простатита.

Марина 2010-11-01 : Здравствуйте! У меня гепатит С, вирусная нагрузка большая,генотип-1, пункция — гепатит низкой степени активности. Лечение пегасисом и рибавирином противопоказано. Чем можно снять вирусную нагрузку?

Ответ: Здравствуйте, Марина. Репликацию вируса можно подавить (а значит снизить вирусную нагрузку) только противовирусными препаратами. Стандартом лечения является комбинированная терапия пегилированными интерферонами в сочетании с рибавирином. Если использование этих препаратов в настоящее время невозможно, рекомендуется наблюдение с повторной биопсией через 3-4 года. Нужно исключить все факторы неблагоприятного воздействия на печень — алкоголь,курение, гепатотоксичные лекарства, избыточную массу тела, сделать прививку от гепатита В и А. Посоветуйтесь со своим врачом о возможности применения некоторых гепатопротекторов, например, фосфоглива, урсодезоксихолевой кислоты.

Юрий 2010-10-31 : Наталья Ивановна! Нужно ли повторять ревакцинацию через какой-то срок контактному супругу?

Ответ: Здравствуйте, Юрий. Очевидно, Вы спрашиваете о гепатите В. Согласно инструкции после полного курса вакцинации против гепатита В ревакцинация не требуется. Но некоторые специалисты считают, что отдельным группам людей, в частности, тем, у кого высок риск заразиться, через 5-7 лет можно ввести дозу вакцины. Рекомендуют также исследовать кровь на антитела к HBsAg (anti-HBs) и их содержание (титр) и в зависимости от результата принять решение о ревакцинации. Например, если титр антител будет ниже защитного — ввести дозу вакцины.

Наталия 2010-10-31 : Здравствуйте, Наталья Ивановна! Противовирусный препарат панавир является ли в какой-то мере защитой для слизистой от гепетита В?

Ответ: Здравствуйте, Наталия. Панавир используется при лечении герпетической инфекции. На фоне лечения слизистая на месте герпетических пузырьков эпителизируется, заживает, и тогда она лучше защищает от проникновения вируса гепатита В и других возбудителей. Самостоятельно для лечения гепатита В панавир не используется.

Сергей 2010-10-30 : Здравствуйте. В поликлинике мне назначили обследование только на гепатит В и С. А почему не назначают на другие гепатиты?

Ответ: Здравствуйте, Сергей. Вы правы, анализов на гепатит можно сделать больше. Объем обследования на гепатиты завист от конкретной ситуации. Так, обследование на гепатит В (HBsAg) и гепатит С (антитела к ВСГ) назначают определенным группам людей, например, донорам; тем, кому переливалась донорская кровь; перед плановой операцией; при хроническом заболевании органов пищеварения и др. Но если подозревается острый вирусный гепатит или проводится углубленное обследование при хроническом гепатите, то число маркеров гепатитов, на которые назначается обследование, значительно больше.

Дима 2010-10-28 : Здравствуйте,Наталья Ивановна! Скажите пожалуйста,от ХГС могут быть такие симптомы как слабость,похудение,плохой сон,частое повышение температуры 37-37.5 градусов,спутанность сознания?

Ответ: Здравствуйте, Дима. Слабость — один из частых симптомов хронического гепатита, в том числе и хронического гепатита С. Другие симптомы, которые Вы указываете, тоже бывают при хроническом гепатите, но обычно при длительном заболевании, на продвинутой стадии, при значительном нарушении функции печени. Все указанные симптомы у пациента с гепатитом С могут быть обусловлены не только гепатитом, но и иными причинами. При наличии таких симптомов обязательно нужно обратиться к врачу.

наталия 2010-10-27 : Наталия Ивановна! Прививаюсь от гепатита В по ускоренной «контактной» схеме. Сделала три прививки с перерывом в месяц, четвертая назначена через 4 месяца. Это правильная схема? После какой прививки организм защищен от воздействия вируса? Можно ли не использовать средства защиты при половом контакте с мужем? Возможно ли такое, что у мужа хронический гепатит, а у меня нет. Проверено анализами. Нужно ли мне повторить анализ на маркеры после прививок?

Ответ: Здравствуйте, Наталия. Согласно инструкции, для получения оптимальной иммунной защиты требуется 3 инъекции вакцины. Возможны 3 схемы иммунизации: 1. Стандартную иммунизацию проводят по схеме 0, 1, 6 месяцев. Иммунная защита формируется примерно через месяц после окончания курса вакцинации, при этом достигается наболее высокий (по сравнению с другими схемами) титр антител. 2. Ускоренную иммунизацию проводят по схеме 0, 1, 2 месяца, т.е. с месячным интервалом. Иммунная защита при этом формируется быстрее, но титр антител у части привитых может находиться на более низком уровне. В связи с этим необходимо проведение ревакцинации через 12 мес после введения первой дозы. 3. Когда необходимо более быстрое формирование иммунной защиты, например, в случае предполагаемого планового хирургического вмешательства или поездки в область с широким распространением гепатита В, иммунизацию взрослых можно проводить по схеме 0, 7, 21 день, т.е. 3 инъекции с интервалом между первой и второй инъекцией – 7 дней, между второй и третьей – 14 дней. Ревакцинацию следует проводить через 12 мес после введения первой дозы.Эта схема вакцинации зарегистрирована для вакцины Энджериск В. Таким образом, после введения трех доз вакцины организм защищен от гепатита В, но при использовании стандартной схемы зищита надежнее, чем при ускоренной. В семейных парах есть риск заражения супругов, но он не стопроцентный. После вакцинации Вам периодически целесообразно обследоваться на гепатит В, так как эффективность вакцинации оценивается в 95-97%.

Ромена 2010-10-22 : Можноли к вам подьехать на консультацию 2 советскую гор больницу не на коммерческой основе

Ответ: Да, с медицинским полисом и паспортом.

Олег 2010-10-22 : Здравствуйте, мне в детстве ставили диагноз синдром жильбера. Сейчас иногда замечаю что желтеют белки. Нужно ли мне обследоваться на гепатит?

Ответ: Здравствуйте, Олег. Синдром Жильбера — генетически обусловленное изменение обмена билирубина, в связи с чем может появляться желтушность склер. Но желтушность склер может возникать и при других состояниях, например, при вирусных гепатитах, алкогольном, лекарственном и др. поражении печени. Поэтому если Вы замечаете у себя желтушность склер, нужно обследоваться на вирусные гепатиты и другие заболевания печени.

Андрей 2010-10-18 : Здравствуйте!Я лечусь от ХГС 3 генотип и на четвертой неделе лечения я сдал кровь на РНК НСV-результат отрицательный!Мне нужно продолжать лечение?

Ответ: Обязательно продолжать, Андрей! Отсутствие РНК HCV через 4 недели лечения свидетельствует о высокой вероятности успеха всего курса лечения (то есть достижения устойчивого вирусологического ответа).

Дмитрий 2010-10-18 : Здравствуйте, сколько стоят препараты интерферон альфа2 и рибавирин в г.Саратове. Узнавал в аптеках, говорят, что в наличии нет таких препаратов. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Дмитрий. Препараты интерферона альфа2 и рибавирин различных производителей и различной стоимости в аптеках Саратова имеются. Поробуйте обратиться в несколько аптек.

Людмила 2010-10-18 : Здравствуйте,у мамы выявили гепатит С,какие анализы необходимо сдать, чтобы придти к вам на первичный приём?Заранее спасибо за ответ

Ответ: Здравствуйте, Людмила. Для первичного осмотра желательно сделать следующие анализы — общий анализ крови, биохимический анализ крови (билирубин, АЛТ, АСТ), кровь на маркеры вирусов гепатитов (HBsAg, антитела к вирусу гепатита С, РНК вируса гепатита С и генотип вируса гепатита С), УЗИ органов брюшной полости.

Денис 2010-10-16 : Скажите, какой препарат лучше лоя лечения гепатита В, пегасис или себиво

Ответ: Для лечения хронического гепатита В, Денис, используются интерфероны (пегасис и другие), энтекавир, телбивудин (себиво), тенофовир. У каждого из препаратов есть определенные особенности. Это позволяет врачу и пациенту выбрать препарат, который будет оптимальным в конкретной клинической ситуации.

Светлана 2010-10-15 : Здравствуйте,скажите,пожалуйста,какие самые эфективные мочегонные препараты можно принимать и по какой схеме.Мы принимаем сейчас верошпирон 4таб.в сутки(по 25мг.),диувер 10мг утром,дюфалак 1раз в мес. по 30мл в теч. 10дней,панангин 1 таб. 3р. в день.Но асцит не уменьшается.Проколы делать не советуют,т.к. состояние тяжелое(микроинсульт,как говорят,приходящее).От большого асцита у него боли в эпигастральной области.Что нам делать,пожалуйста, дайте совет.

Ответ: Светлана, для назначения лечения необходимо осмотреть пациента. Если асцит не уменьшается, возможно нужно увеличить дозу мочегонных. Посоветуйтесь со своим врачом.

Светлана 2010-10-14 : Здравствуйте,у папы гепатит С и цирроз печени,асцит,портальная гипертензия,ВРВП.Скажите,нужно ли ему противовирусное лечение гепетита С?

Ответ: Здравствуйте, Светлана. Обусловленный вирусом гепатита С декомпенсированный цирроз печени (а асцит свидетельствует о декомпенсации функции печени) является противопоказанием для противовирусного лечения. Интерферон и рибавирин могут при этом резко ухудшить состояние пациента. Противовирусное лечение по специальной технологии возможно только в центрах трансплантации и только в том случае, если пациенту в ближайшее время планируется в трансплантация печени. Целью такого лечения будет являться снижение концентрации вируса в крови, чтобы уменьшить риск развития гепатита С в пересаженной печени. В той ситуации, которую Вы описываете, необходимо исключить физические нагрузки, пищу готовить без поваренной соли, подобрать дозу мочегонных препаратов, принимать препараты, уменьшающие симптомы печеночной энцефалопатии, проводить профилактику кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода.

наташа 2010-10-12 : Здравствуйте, скажите пожалуйста сколько примерно будет стоить лечение гепатита С при генотипе 3

Ответ: Здравствуйте, Наташа. Стоимость лекарственных препаратов в различных регионах и в различных аптеках может быть различной. Вы можете уточнить и рассчитать. Для лечения необходимы 2 препарата. Первый препарат — интерферон альфа2 по 3 млн МЕ 3 раза в неделю или пегилированный интерферон 1 раз в неделю. Второй препарат — 800 мг в сутки ежедневно. Продолжительность лечения -24-48 недель.

Наталья 2010-10-12 : Здравствуйте, можно ли полностью вылечиться от гепатита С

Ответ: Здравствуйте, Наталья. Целью лечения гепатита С является подавление репликации РНК вируса гепатита С и достижение стойкого вирусологического ответа. Достижение стойкого вирусологического ответа ассоциируется с прекращением прогрессирования заболевания печени. Современная терапия пегилированным интерфероном в комбинации с рибавирином позволяет добиться этого у 60-95% пациентов. Такие хорошие результаты лечения позволят говорить о том, что от гепатита С можно вылечиться. Однако после лечения нужно продолжать наблюдение у специалиста и периодически проходить обследование.

Саша 2010-10-10 : Здравствуйте!Я лечусь от гепатита С Пегасисом и рибавирином,мне во время лечения можно принимать витамины?Какие?

Ответ: Здравствуйте, Саша. Рекомендации по лечению гепатита С пегинтерфероном и рибавирином не предусматривают дополнительного назначения каких-либо витаминов. Во время противовирусной терапии нецелесообразно без необходимости принимать дополнительные препараты, в том числе витамины, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.

Женя 2010-10-10 : Здравствуйте!Я провожу терапию от ХГС пегасисом и рибавирином и с начала терапии у меня повысились лимфоциты.Это допустимо?

Ответ: Здравствуйте, Женя. Интерферон оказывает влияние на иммунную систему организма, поэтому могут происходить изменения в лейкоцитарной формуле крови — уменьшение содержания нейтрофилов и увеличение содержания лимфоцитов. Содержание лимфоцитов может повышаться также при некоторых вирусных инфекциях, которыми можно заболеть на фоне гепатита, например, при инфекционном мононуклеозе.

Дима 2010-10-10 : Скажите,по какой причине или причинам у пациентов с ко-инфекцией ВИЧ-ХГС длительность комбинированной терапии Пегасисом и рибавирином в независимости от генотипа составляет 48 недель,так как у пациентов с ХГС 2-3 генотипом длительность терапии составляет 24 недели?

Ответ: Продолжительность лечения хронического гепатита С при ко-инфекции 48 недель, независимо от генотипа, — международная рекомендация, предложенная согласительной конференцией специалистов несколько лет назад и основанная на результатах клинических исследований. Дальнейшие исследования показали, что продолжительность лечения при 2 и 3 генотипах может быть 24 недели без существенной потери эффективности в зависимости от исходной вирусной нагрузки и вирусологического ответа в процессе лечения.

Сергей 2010-10-09 : Здравствуйте,Наталья Ивановна.Являюсь вашим пациентоми — хр. гепатит В.Прохожу курс лечения пегасисом.Началась вакцинация против гриппа.Не противопоказана ли мне такая прививка? — гриппол и тому подобные.

Ответ: Здравстсвуйте, Сергей. Прививка от гриппа не противопоказана, сделать ее лучше дня через три после введения пегасиса, так как небольшая реакция на вакцину может быть. Все вакцины от гриппа(и отечественные, и импортные) имеют одинаковый состав, поэтому используйте ту вакцину, которая Вам доступна.

Дима 2010-10-09 : В 2003 году у меня нашли австралийский антиген. Недавно вместе с другом обследовался на гепатиты у меня такие маркеры -HBsAg отрицательныый, антитела к вирусу С отрицательный. Получается у меня нет сейчас никакого гепатита?

Ответ: Возможно, вирус исчез из организма. Но желательно сделать дополнительные исследования — кровь на anti-HBs, anti-HBc, ДНК HBV, anti-HDV.

Вера Петровна 2010-10-09 : Скажите доктор у меня наши гепатит В, обследовалась перед операцией, и мы прочитали, что мужу надо сделать прививку от гепатита В. А врач поликлиник сказал что в таком возрасте бесполезно.А мужу 56 лет

Ответ: Возраст 56 лет сам по себе не является противопоказанием к вакцинации против гепатита В. Но перед прививкой Вашему мужу рекомендуется обследоваться на гепатит В — исследовать кровь на HBsAg.

Галина Сергеевна 2010-10-07 : Мне в прошлом году осенью делали прививку от гриппа, а моему сыну зимой делали от свиного гриппа. Может в этом году сразу сделать две прививки?

Ответ: В этом году нужно сделать одну прививку от гриппа. Она защитит и от вирусов сезонного гриппа, и от нового вируса гриппа А(H1N1), то есть и от «свиного» гриппа.

Светлана 2010-10-07 : Что значит «антитела на гепатит С слабоположительные,но вируса в крови нет» ?

Ответ: Если в анализе указано, что результат слабоположительный или сомнительный, исследование крови на антитела к вирусу гепатита С нужно повторить с использованием других тест-систем. Иногда при некоторых заболеваниях, аллергических состояниях, нарушениях иммунитета может быть слабоположительный результат исследования на антитела к вирусу гепатита С, впрочем, как и к другим возбудителям. «Вируса в крови нет» скоре всего означает, что в крови не обранужена РНК вируса гепатита С. Слабоположительный результат на антитела к вирусу гепатита С при отсутствии в крови РНК HCV не позволяют убедительно оворить о гепатите С. Анализы необходимо повторить через некоторое время и,желательно, в разных лабораториях.

Наталья 2010-10-05 : Мой сын проходит терапию — альтевир+рибавирин под Вашим потронажем. Простыл: кашель, насморк, температура!Чем лечиться? Вы сказали без Вас никакие лекарства не принимать? Вы в отпуске!!! Что делать???

Ответ: Позвоните мне по тел +79276255158

Алена 2010-10-03 : Здравствуйте!Лет 10 назад были обнаружены антитела к гепатиту С,потом я сдала на вирус гепатита С,результат отрицательный,год назад опять сдалана антитела,результат сомнительный:Cor-,NS3-,NS4+,NS5-.Что это значит,есть ли у меня хронический гепатит?Хочу родить ребенка,надо ли сдавать еще анализы,незаражу ли я мужа и ребенка?Заранее благодарна за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Алена. Результат анализа на антитела к вирусу гепатита С сомнительный. Сейчас Вам необходимо сделать анализ крови на антитела к вирусу гепатита С (желательно в двух разных лабораториях), анализ крови на РНК HCV, билирубин, АЛТ, АСТ, общий анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, а потом обсудим результаты и уточним ситуацию.Пишите.

Анастасия 2010-09-28 : Здраствуйте Наталья Ивановна!В какие дни и часы вы принимаете во 2 городской? И проводится ли в настоящее время программа по лечению больных гепатитом по федеральному поекту «Здоровье»

Ответ: C утра до обеда. До 6 октября в отпуске.

Алла 2010-09-26 : 2 недели назад я начала лечение гепатита с делаю уколы реаферона и пью рибвирин. у меня на губах появилась лихорадка — герпес. можно от этого принимать какието лекарства?

Ответ: На фоне лечения интерфероном может обостриться хроническая гепретическая инфекция. Для лечения герпетической инфекции можно использовать ацикловир или валацикловир. Лечение гепатита С прерывать не целесообразно. Посоветуйтесь со своим врачом.

Н. 2010-09-24 : Здравствуйте, ясобираюсь лечить гепатитС сдала кровь на вирус, а в лаборатории сказали что анализ будет готов только через месяц. Так долго не опасно дял моего здоровья?

Ответ: Если Вы планируете начать противовирусную терапию, нужно проанализировавть все лабораторные исследования, которые назначил врач. У Вас нет сейчас задержки в лечении, у Вас сейчас идет процесс обследования.

Слава 2010-09-22 : Я лечусьот гепатита с реальдироном и триворином, в аптеке мне предложили ребетол. Можно его принимть вместо триворина?

Ответ: Можно. Триворин и ребетол — препараты различных производителей, но содержат одно и то же лекарственное вещество — рибавирин.

Ната 2010-09-20 : Здравствуйте!У меня такой вопрос мне нужно обследоватся на гепатит В у меня то положительный то отрицательный,очень сильно боюсь потому что не знаю как заразилась веду здоровый образ жизни,половой партнер один,он проверялся у него ничего не обнаружено,сколбко дней нужно чтобы обследоватся полностью???Я просто боюсь ложится в инфекционное отделение,еще чем -нибудь не зарозится.Заранее спасибо.

Ответ: Если Ваше самочувствие, Ната, хорошее, то можно обследоваться амбулаторно. Прежде всего Вам необходимо сдать кровь на маркеры гепатита В. Учитывая предыдущие результаты, нужно исследовать кровь на HBsAg, anti-HBs, anti-HBc, ДНК HBV, anti-HDV, anti-HCV. Обычно эти анализы бывают готовы через 3-5-7 дней. При использовании разных тест-систем результаты могут иногда не совпадать. Поэтому желательно сделать эти анализы параллельно в двух разных лабораториях. План дальнейшего обследования будет зависеть от того, подтвердиться гепатит В или нет.

Татьяна 2010-09-16 : Врач поликлинки назначил моей маме фосфоглив от гепатита С, он пьет его уже три месяца а биохимия не изменяется как была алат 70 так остается 67-78. Скажите есть ли лекарства более хорошие?

Ответ: Необходимо определить причины повышения активности АЛТ и АСТ. Кроме вируса гепатита С это может быть избыточная масса тела, диабет, прием токсичных для печени препаратов и др. Если основной причиной является гепатит С, то можно обсудить противовирусную терапию. Возможно продлить лечение фосфогливом дольше или сменить его на другой гепатопротектор. Посоветуйтесь, Татьяна, со Вашим врачом.

Олег К. 2010-09-16 : У меня нашли гепатит С, можно ли его вылечить?

Ответ: В настоящее время лечение гепатита С проводится комбинацией препаратов интерферона с рибавирином. В большинстве случаев происходит стойкое исчезновение из крови РНК вируса гепатита С, что ассоциируется с улучшением жизненного прогноза. Я бы, Олег, воздержалась от термина «вылечить», поскольку критерии полного излечения от гепатита С пока специалистами не определены.

В. 2010-09-12 : У меня нашли гепатит с, можно сделать прививку от него?

Ответ: Прививки, как правило, используются для профилактики инфекционных заболеваний. Вакцины против гепатит С в настоящее время нет. Для лечения гепатита С используются специальные лекарства.

С.Д. 2010-09-07 : 2 года назад мне поставили диагноз алкогольного гепатита. Недавно в поликлинике сдавал кровь, у меня алат 80 ед, асат 74 ед. Врач сказала, что это от алкоголя. А я два года не выпиваю совсем, правда диету строго не позволяю. Могут быть такие анализы от диеты?

Ответ: Доброкачественные продукты питания скорее всего не могли привести к повышению активности АЛТ, АСТ. Повышение АЛТ, АСТ может быть проявлением алкогольной болезни печени. Но если Вы не выпиваете два года, то нужно искать и другие причины. Рекомендую обследоваться на гепатит С (антитела к ВГС) и гепатит В (HBsAg).

Дмитрий 2010-09-05 : Сдавал кровь, но на станции переливания сказали что ее не подойдлет так как повышена алат и что нужно обследовать печень. Какие анализы мне сдать?

Ответ: Дмитрий, Вам нужно сдать кровь на общий анализ, билирубин, АЛТ, АСТ, HBsAg, антитела к вирусу гепатита С, антитела к вирусу гепатита А IgM, сделать УЗИ органов брюшной полости и проконсультироваться с врачом.

Катя 2010-09-05 : При гепатите с можно есть арбуз?

Ответ: Можно. При покупке убедитесь в качестве арбуза — условия хранения, отсутствие повреждений; вымойте арбуз перед тем как разрезать и есть.

Т.В. 2010-09-04 : У меня появилась аллергия на коже, в поликлинике врач назначил тавегил и сказал что надо обследоваться на глисты. Какие анализы надо сделать?

Ответ: Действительно, глистные инвазии могут вызывать появление аллергичской сыпи. Для обследования на гельминтоз нужно исследовать кал на яйца гельминтов, на простейшие (этот анализ делают в поликлиниках). Дополнительно также можно исследовать кровь на антитела для выявления описторхоза, эхинококкоза, токсокароза, трихинеллеза (уточните в своей поликлинике, где этот анализ можно сделать).

Галина М. 2010-09-04 : А какой график вакцинации бывает?

Ответ: Возможны три схемы вакцинации против гепатита В. Стандартная — 0-1 месяц — 6 месяцев (вторая доза вакцины вводится через 1 месяц после первой, третья вводится через 6 месяцев после первой). Ускоренная схема — 0-1 месяц — 2 месяца; ревакцинация через 12 месяцев). Экстренная схема — 0 — 7 дней — 21 день; ревакцинация через 12 месяцев.

Галина М. 2010-09-03 : 5 лет назад я сделала три прививки от гепатита В, врач сказал что их надо будет повторить. Сколько прививок нужно сделать?

Ответ: Если Вы сделали три прививки с интервалом 1 и 6 месяцев после первой, то такой курс вакцинации считается законченным. Если вакицнация проводилась по другой схеме, то,возможно врач говорил Вам о четвертой дозе вакцины, которую нужно делать через год после первой дозы. Сейчас, Галина, Вам желательно определить в крови концентрацию anti-HBs. Этот анализ позволит судить о состоянии Вашего иммунитета против гепатита В.

Любопытная 2010-08-28 : Наталья Ивановна, я Ваш пациент. Безусловно я Вам доверяю полностью, но пытаюсь сама разобратся в сути своей болячки. Почитав информацию по расшифровке маркеров по гепатиту В, попробовала интерпретировать на своих результатах. Вот что получилось в итоге: 1) HBsAg – полож, anti-HBs – отр : – это значит вирус есть, защиты в организме от него нет, т.е прививку не делала (так и есть), факта перенесенной инфекции нет (не повезло значит). 2) антиген «инфекционности» вируса гепатита В – отр; антитела к НBeAg IgG – полож: – антиген «инфекционности», он же HBeAg, вроде как обнаруживается только в период вирусемии, а так как он у меня отсутствует, а присутствуют антитела к НBeAg IgG – прекратилась репликация вируса и произошла сероконверсия. 3) anti-HBс – полож, а антитела к HBcAg IgM –отр: – из всего прочитанного, получается невозможно различить острый и хронический гепатит, а также фазы заболевания. При этом если хронический гепатит В, то положительные антитела к HBcAg IgM отражают репликацию вируса и активность процесса в печени, а у меня они отрицательные, а вот мои положительные anti-HBс (вроде как сокращение anti-HBсоr), хоть и являются важным диагностическим маркером как острого, так и перенесенного гепатита В, но типа просто сохраняются длительное время после выздоровления, как написано они самые «долгоживущие» и могут обнаруживаться пожизненно. Я все правильно поняла, иль нет? В свете всего вшесказанного, получается какието непонятки. Если «Главная цель в лечении хронического гепатита В — предотвращение развития отдаленных последствий гепатита — цирроза и рака печени и достижение этой цели осуществляется посредством подавления размножения (репликации) вируса, нормализации уровня трансаминаз, уменьшения воспаления в печени, для инфицированных «диким» штаммом вируса — исчезновение HВeAg, и появление Anti-HBe.», то как это применяется в моем случае? А как вирусная моя нагрузка (17000 копий) со всеми остальными маркерами сочетается? На личный прием к Вам, попаду в конце сентября, а вопрос мучает меня уже сейчас. Благодарю за ответ заранее.

Ответ: 1)Ваши знания о маркерах гепатита В заслуживают самой высокой оценки. Все правильно. Замечу только, что значимость маркеров надо оценивать в каждой конкретной ситуации с учетом клинических, других лабораторных данных, результатов предшествующих исследований. 2)Во время лечения контролируют не только HBeAg, но и другие показатели. 3)Вирусная нагрузка 17000 копий/мл дает основание нам с Вами обсуждать противовирусное лечение. До встречи. С 27 сентября по 5 октября меня должен быть отпуск.

Алёна 2010-08-24 : здравствуйте,при хроническом гепатите В можно ли сделать прививку от гепатита А?

Ответ: Здравствуйте, Алёна. При хроническом гепатите важно защитить печень от тех вирусов, против которых существует вакцина. Это уменьшит риск дополнительного повреждения печени в случае заражения. В настоящее время есть вакцины против гепатитов А и В. Поэтому человеку с хроническим гепатитом В рекомендуется сделать прививку от гепатита А.

Оля… 2010-08-24 : здравствуйте! при лечении хронического гепатита В нужно ли определять генотип вируса? спасибо.

Ответ: В настоящее время, Оля, имеются наблюдения о том, что эффективность противовирусного лечения при инфицировании разными генотипами вируса различается. Поэтому перед лечением целесообразно определять генотип вируса гепатита В. Однако в практической работе это пока не используется в связи со сложностью лабораторной диагностики.

Наталья 2010-08-22 : Скажите чем лучше лечить гепатит с пегсисом или пегинтроном. Спасибо

Ответ: Международным стандартом лечения хронического гепатита С является использование пегинтреферона альфа 2а (пегасис) или пегинтерферона альфа 2 b (пегинтрон) в комбинации с рибавирином. Оба пегилированных интерферона в целом сопоставимы по эффективности.

Александр 2010-08-21 : Добрый день, скажите, применяете ли Вы на данный момент при лечении хронического гепатита B препарат Виреад(тенофовир)? И каковаего эффективность и цена?

Ответ: Тенофовир применяется у нас для лечения хронического гепатита В сравнительно недавно, опыт накапливается и потребует сомысления. Стоимость сопоставима с аналогичным препаратом, используемым с этой же целью.

Оксана 2010-08-20 : Здравствуйте,Наталья Ивановна!у меня квам такой вопрос-вы мне назначили противовирусное лечение «Альтевиром 5млн».На сколько это эффективно?и ими или одними нужно лечиться,может в комплекс таблетки включить и какие?слышала о «Рибивириноме»… заранее спасибо!

Ответ: Оксана, интерферон альфа 2 (альтевир и препараты с дуругими торговыми названиями)в дозе 5 млн. МЕ ежедневно применяется для лечения хронического гепатита В. Этот же препарат в дозе 3 млн. МЕ 3 раза в неделю в комбинации с рибавивином используется для лечения хронического гепатита С.

елена 29 2010-08-20 : анализ на биллирубин-14,7;АлСТ-25,0;АсАТ-25,0, печень не увеличена. врач ,который меня осматривал не смог мне дать внятных обяснений о наличие либо отсутствии вируса.

Ответ: Анализы нормальные. Значит остается в силе рекомендация повторить несколько раз исследование крови на антитела к вирусу гепатита С и РНК ВГС с интервалом 3-6 месяцев.

елена 29 2010-08-19 : Здравствуйте! я несколько раз сдавала анализы на геппатит С, и они давали то положительный то отрицательный результат. Сейчас я сдала ПЦР-он отрицательный, антитела к вирусу (анти-HCV)-положительный-core-NS+; антитела геппатита С IgM-отрицательный. Что это означает? заранее спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Елена. Анализы, которые Вы указываете, недостаточно убедительны, чтобы поставить диагноз гепатита С. В такой ситуации рекомендуется повторить исследование крови на антитела к вирусу гепатита С и РНК вируса гепатита С несколько раз с интервалом 3-6 месяцев. Необходимо также исследовать функцию печени — общий анализ крови, билирубин, АЛТ, АСТ, УЗИ органов брюшной полости. Необходимо также, чтобы Вас осмотрел специалист.

Н.Г. 2010-08-16 : У меня вес 85 кг

Ответ: Вам достаточно было 4-х таблеток.

Т.А. 2010-08-16 : Доброго дня Вам доктор! У меня хрон. гепатит В. Эластометрия печени не получилась. Где и как я могу сделать биопсию? Делается ли биопсия бесплатно? Если нет, то подскажите, сколько может стоить данное исследование.

Ответ: Приходите ко мне на консультацию в гепатологический кабинет 2-й городской клинической больницы с результатами исследований, мы обсудим необходимость биопсии.

Н.Г. 2010-08-15 : У меня отошел рыбий солитер. Нашел в интернете что надо лечиться билтрицидом, выпил 6 таблеток. Этого достаточно?

Ответ: Заболевание, вызванное рыбьим солитером, называется дифиллоботриоз. Для лечения действительно применяется билтрицид. Доза препарата рассчитывается по массе тела — 25 мг на 1 кг массы тела. Посчитайте, правильно ли у Вас была выбрана доза.

Светлана 2010-08-15 : Я беременная 10 недель и у меня нашли гепатит С. Мне можно рожать или делать аборт? Врачи говорят по разному.

Ответ: Гепатит С не является абсолютным противопоказанием для беременности и рождения ребенка. Риск передачи вируса ребенку небольшой — до 5%. Если функция печени существенно не нарушена, то течение гепатита во время беременности обычно не ухудшается. Рекомендую Вам, Светлана, во время беременности периодически исследовать кровь на билирубин, АЛТ, АСТ и наблюдаться у врача поликлинки.

Пввел 2010-08-13 : Обязательно нужно определять генотип вируса гепатита С, что это дает?

Ответ: Если Вы планируете проводить противовирусное лечение гепатита С, то генотип вируса определить нужно. В зависимости от генотипа планируется продолжительность лечения.

евгения 28 2010-08-11 : при постановке на учет по беременности — узнала что являюсь носителем гепатита В(HBSAg). В 2005г были первые роды — гепатита нет. В 2007 получила плановую прививку от гепатита. Муж и первый ребенок абсолютно здоровы.Ездила к инфекционисту — она сказала что во время прививки у меня не выработался антиген. И кто теперь виноват? Можно ли мне после родов кормить ребенка грудью? когда лечится от гепатита В.Звонила на горячую линию по проблемам гепатита — сказали: для уточнения диагноза надо сдать маркеры на гепатиты. В Саратове их делают? получается здоровье мне испортила прививка? с уважением, г.Балашов

Ответ: Здравствуйте, Женя. Прежде всего, не волнуйтесь по поводу прививки. Вакцина от гепатита В не может привести к заражению, так как не содержит цельный вирус, а только его частичку, причем полученную искусственным путем. Далее, обследование на маркеры гепатита В действительно нужно сделать. Это следующие маркеры — HBsAg, anti-HBs, anti-HBc,anti-HBcIg M, HBeAg, anti-HBe, anti-HDV. Эти анализы делают в Балашове, а также в нескольких лабораториях Саратова. Чтобы говорить о лечении гепатита В, нужны дополнительные исследование и данные осмотра пациента. Кормление ребенка грудью при гепатите В возможно, но если нет трещин на сосках матери, нет других инфекционных заболеваний у матери, если у ребенка нет стоматита, и если ребенок привит при рождении от гепатита В.

Дима 2010-08-10 : А какими видами спорта лучше заниматься при гепатите?

Ответ: Все зависит от выраженности изменений в печени и других органах. Но в целом, целесообразно избегать видов физической деятельности, при которых происходит сотрясение тела, резкая нагрузка на брюшной пресс, есть риск ударов в область печени. Пожалуй, наиболее оптимальны, Дима, занятия плаванием, ходьба.

Ольга 2010-08-08 : Я прохожу сейчас обследование на гепатит с. Нужно мне сдавать кровь на концентрацию?

Ответ: Для постановки диагноза и уточнения функции печени, Оля, концентрацию вируса С исследовавать не обязательно. Но концентрацию нужно определить, если Вы планируете противовирусное лечение гепатита С.

Дима 2010-08-08 : У меня гепатит С, наркотики не пробовал, но раньше занимался боксом. Мог я тогда заразиться?

Ответ: Да, при занятиях боксом есть риск заразиться вирусами гепатитов. Это происходит через микротравмы кожи при тесном контакте партнеров, если один из них инфицирован.

Саша 2010-08-05 : Здравствуйте!Мне колют пегасис от гепатита С в переднюю часть бедра инсулиновым шприцем,иглу вставляют полностью в бедро как обычный укол!Это правильно?Как правильно?

Ответ: Здраствуйте, Саша. По инструкции пегасис нужно вводить подкожно в область бедра или живота. Доза лекарства находится в шприце, к шприцу приложена стерильная иголка, которая маленькая, как у инсулинового шприца. Длина этой иголки обеспечивает подкожное введение препарата. Эту иголку и надо использовать. Таким образом пегасис уже расфасован в шприц, к которому приложена игла. Для введения пегасиса другого шприца и другой иголки не требуется.

Елена Н. 2010-08-04 : Здравствуйте. Мне врач назначил лечение гепатита с уколами реальдиронона 4 месяца каждый день а потом через день. В интернете не нашла такую схему лечения. Правильно мне было назначено лечение?

Ответ: Здравствуйте, Елена. Стандартом лечения гепатита С в настоящее время является комбинация пегилированного интерферона альфа2 и рибавирина в течение 24 -48 недель. При невозможности применять пегилированный интерферон используется введение стандартного интерферона 3 млн. МЕ 3 раза в неделю. В международных рекомендациях нет указаний на ежедневный режим введения интерферона.

Галина 2010-08-01 : Можно пить кофе если у меня гепатит с?

Ответ: В настоящее время не отмечено, что кофе наносит особый вред печени. Обычно рекомендуется употреблять не более 6 чашечек (маленьких) кофе в день. Ориентируйтесь, Галина, на свое самочувствие. Если после употребления кофе возникает сердцебиение, боли в животе, головная боль и т.п., то от употребления кофе следует воздержаться. В период обострения болезни лучше соблюдать диету №5.

юрий 2010-07-30 : Здравствуйте Наталия Ивановна! недавно был в Кисловодске там в нарзанной галереи висит информационное табло в котором сообщается что одним из видов лечения Хронического Гепатита В является режимное употребления сульфатного нарзана, скажите пожалуйста есть ли лечебный эфект от данной воды или это «замануха » ? спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Юрий. Думаю, что употребление сульфатного нарзана в определенном режиме оказывает оздаравливающее воздействие на организм у людей в гепатитом В и у людей без гепатита. С этой точки зрения, на табло написана правдивая информация. Влияние нарзана на репликацию вируса гепатита В (а именно этот процесс имеет значение в повреждении печени) не доказано.

Роман 2010-07-26 : Здравствуйте,Наталья Ивановна!Я читал,что эффективность проводимой терапии пегасисом и рибавирином ,оцениваемая по нормализации активности трансаминаз и исчезновению из крови маркеров репликации вируса,составляет при хроническом гепатите С от 41% до 97%.Скажите,почему такая большая разница в % соотношениях ( от 41% до 97%) и от чего она зависит?

Ответ: Такая разница в эффективности у различных пациентов зависит, Роман, от ряда факторов. Среди них — генотип вируса (при 1 ниже, чем при 2 и 3 генотипах), длительности инфекции (чем больше продолжительность болезни, тем хуже результат), от возраста пациента, выраженности фиброза, сопутствующих заболеваний, наличия хронических интоксикаций (алкоголь, и т.п.), от массы тела, приверженности пациента лечению и др. Например, у пациента 25 лет с продолжительностью инфекции 2 года, без серьезных сопутствующих заболеваний, с 3 генотипом вируса гепатита С, не пропускающего введение интерферона и прием рибавирина, вероятность достижения результата будет около 80-97%. У пациента 50 лет с продолжительность инфекции 20 лет, 1 генотипом вируса, злоупортебляющего алкоголем, пропускающего прием препаратов, вероятность достижения результата 40-60%.

Гриша 2010-07-26 : Здравствуйте.Нам сказали что в поликлинике нужно сделать прививку от гепатита А. Не опасно ли это? Рашьне ни мне ни детям такую првивку не делали

Ответ: Вакцинация против гепатита А у нас в стране в плановом порядке пока не проводится. Если Вас приглашают в поликлинику на прививку против гепатита А, значит есть риск заболевания. Сделайте, Гриша, привику, она быстро и надежно защитит Вас и Ваших близких от гепатита А.

юрий 2010-07-25 : Уважаемая Наталья Ивановна,скажите пожалуйста можно ли в такую жару делать прививки от гепатита В? какие есть ограничения для этой прививки? спасибо

Ответ: Противопоказанием для вакцинации против гепатита В является острое заболевание или обострение хронического(прививка откладывается до улучшения самочувствия) и аллергия на компоненты вакцины. Жаркая погода, Юрий, среди противопоказаний в инструкции к вакцине не указывается. Если у Вас нет сейчас экстренной ситуации и вакцинацию Вы планируете в плановом порядке, может быть целесообразно привику на 1-2 недели отложить, возможно будет не так жарко. Дело в том,что после введения вакцины возможны побочные реакции, например, кратковременное повышение температуры тела.

Вячеслав 2010-07-23 : Уважаемый доктор, эдравствуйте! В 2002 году у меня обнаружены вирусы гепатитов В и С. Связать эти заболевания могу с гемотрансфузией в 1991г, хотя по специальности я хирург. В течение 6 месяцев лечился реафероном, веро-рибаверином, зеффиксом. Эффекта нет. Биопсией в 2005 году обнаружен фиброз 2 ст. генотип 1в. В настоящее время на эластогамме-фиброз 2 ст. Аминотрансферазы в два раза превышают норму. периодически принимаю гепатопротекторы. Что бы Вы посоветовали в моей ситуации? Заранее благодарен!

Ответ: Здравствуйте, Вячеслав. Учитывая данные биопсии и эластометрии, Вам необходимо проводить противовирусную терапию (полагаю, что другие причины фиброза печени исключены). Выбор лечебной тактики должен основываться на результатах исследования крови на РНК HCV и ДНК HBV. Если в крови присутствует РНК HCV, необходимо лечение пегилированным интерфероном альфа и рибавирином 48-72 недели. Комбинация этих препаратов является стандартом лечения хронического гепатита С, а монотерапия пегинтерфероном используется для лечения хронического гепатита В. В процессе лечения необходимо следить не только за динамикой РНК HCV, но и за ДНК HBV и ее концентрацией. Если пегинтерферон будет недостаточно эффективен в отношении гепатита В, то в последующем может возникнуть необходимость в назначении энтекавира.

Ляйсан 2010-07-22 : Наталья Ивановна, спасибо вам большое за ответ, вы меня успокоили, значит показатель NS4=положительный,при всех отрицателных показателях не говорит о том что я больна ВГС или же носитель? Просто на основе этих результатов меня мой гинеколог записал как носитель.

Ответ: Ляйсан, посмотрите внимательно, как оформлен ответ на бланке лаборатории. Если результат исследования на бланке лаборатории указан как «отрицательный» , номер, дата(или «антитела к ВГС не обнаружены»), то учитывать Вас как носителя нет оснований. То что лаборатория расписала подробно результат подтверждающего теста (соre, NS), это комментарий, который может понадобиться врачу при последующий исследованиях, если возникнет необходимость.

Ляйсан 2010-07-21 : Здравствуйте,Наталья Ивановна! На сроке беременности 6 недель я сдала анализы на гепатиты. Результат на гепатит С был таков: Антитела на ВГС не обнаружено, core -отриц, NS1 отр,NS2 отр,NS3 отр,NS4 положительно,NS5 отр., биохимия крови (печеночные пробы) в норме. За 5 месяцев до беременности я очень сильно болела, было обострение хр.холецистита и панкреатита, на фоне болезни резко похудела на 10 кг. Я так сильно переживаю, так как мне предстоит сдать кровь на ПЦР в 3 триместре, боюсь дальнейших результатов.Могла ли моя недавняя болезнь вместе с беременностью как то отразиться на анализах,больна ли я гепатитом? заранее спасибо за ответ

Ответ: Здравствуйте, Ляйсан. В подтверждающем тесте у Вас отсутствует полный набор антител к антигенам вируса гепатита С, такой результат учитывается как отрицательный. Вероятность того, что в полимеразной цепной реакции (ПЦР) РНК вируса гепатита С не будет обнаружена, очень велика. В 3 триместре беременности рекомендуется проводить обследование на гепатиты. Учитывая первый результат, в 3 триместе исследуйте кровь на антитела к вирусу гепатита С, на РНК ВГС методом ПЦР, на билирубин, АЛТ, АСТ (биохимия). Если Вы болели раньше холециститом и панкреатитом, рекомендую Вам также соблюдать диету, чтобы эти заболевания не обострились во время беременности.

Оля 2010-07-20 : перед абортом сдала кровь на гепатит с, результат полож. с подтверждением, сделала повторный анализ в другом городе и в своем в один день, результаты разные, в одном подтвердился, в другом отрицательный, что теперь делать?

Ответ: По этим анализам, Оля, безоговорочно нельзя утверждать о наличии у Вас гепатита С. Кроме антител к вирусу гепатита С необходимо выполнить исследование крови на РНК HCV, АЛТ и АСТ,общий анализ, провести УЗИ органов брюшной полости. Очень важно, чтобы со всеми этими исследованиями Вас осмотрел специалист.

Виктор С. 2010-07-19 : Я сейчас прохожу обследование по гепатиту. Можно мне вместо биопсии сделать фиброскан?

Ответ: Биопсия печени и исследование печени с помощью аппрата «Фиброскан» — это разные методы диагностики, они полностью не заменяют друг друга. Эластометрию технически выполнить проще, поэтому, Виктор, пройдите сначала исследование на фиброскане, а затем, если будет необходимо, сделаете биопсию печени.

Роман 2010-07-18 : Здравствуйте,Наталья Ивановна!Скажите пожалуйста,когда Вы выходите из отпуска и начинаете прием во 2 больнице?

Ответ: с 26 июля.

Роман 2010-07-17 : По телевизору говорят что надо делать прививки от гриппа. Что опять начался свиной грипп?

Ответ: Эпидемии гриппа сейчас нет. Но, как обычно, осенью-зимой заболеваемость гриппом повышается. Вакцинация против гриппа проводится осенью, а вот подготовительная работа , Роман, идет уже летом.

Елена Павлова 2010-07-17 : У меня нашли третий генотип вируса С. Что это значит?

Ответ: Вирусы гепатита С неодиниковы по своему генетическому строению и по этому признаку подразделяются на генотипы от 1 до 6. Генотип вируса, наряду с другими данными, определяет тактику противовирусного лечения. Так,продолжительность курса лечения пациента с 3 генотипом С вируса гепатита С обычно короче, чем с первым.

Виктория 2010-07-14 : Доброго времени суток! Вопрос следующий. не так давно стал беспокоить бок, а именно болезненность в правом подреберье, сразу подумалось о печени. Сделала УЗИ. В результате заключение: аномальная форма желчного пузыря УЗ признаки дисхолии. ( в правильности написания последнего слова не уверена). Несколько раз у меня определялись anti HCV. причем последний раз результат — Положительный, core- NS+ ( что это за обозначения оч. интересно), а РНК вируса гепатипа С, качеств. отриц. что это значит?) Если РНК вируса ни разу не определялось, а сдавала я кровь уже раз 6, может ли это означать, что у меня нет гепатита? Или же стоит настраивать себя на прием таблеток горстями? заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Виктория. Наличие анти-HCV с комментарием, который имеется (то есть core отр. NS пол.) говорит о том, что у Вас выявлены не все антитела к вирусу. Такое может быть по ряду причин, одна из которых — высокая чувствительность тест-системы. Поскольку РНК вируса ни разу не определялась, на 100 процентов нельзя говорить о гепатите С. Поэтому никаких лекарств от гепатита С принимать сейчас не нужно.Но периодически рекомендуется исследовать кровь РНК, антитела, АЛТ, АСТ. Болезненность в правом подреберье может быть связана с изменением функции желчевыводящих путей. В первую очередь обратите внимание на свое питание. Нужно принимать пищу 5 раз в день, небольшими порциями, исключить острые, жареные и очень соленые продукты.

Марина 2010-07-10 : Здравствуйте. Скажите пож. как такое может быть. Во время 1 беременности после 30 недели анализ на гепатит дал полож. антитела геп С. Остальные анализы в норме.УЗИ показало только признаки хронического холецистита. Во время 2 беремености до 30 недель гепатиты и антитела отриц., после 30 слабоположительные антитела геп С, а перед родами вообще анализ не дал результата. После установки цикла все гепатиты и антитела отрицательные. Конечно я понимаю, что просто так анализы не могу иметь такое разночтение. Так что это гормональный сбой или качество реагентов? И где извините врачебная этика когда выясняется, что у тебя нет заболевания, а слуги Гипократа стараются заклеймить тебя и твоих детей страшными диагнозами. Спасибо вам.

Ответ: Здравствуйте, Марина. При гепатите С в крови имеются специфические антитела — белки определенного строения. Тест-системы для диагностики гепатита С сконструированы так, что выявляют эти антитела. При некоторых заболеваниях и состояниях, например, при беременности, сифилисе, туберкулезе, злоупотреблении алкоголем, изменениях иммунной системы и др. в организме могут иметься белки, сходные по строению с анителами к вирусу гепатита С. Реагенты тест-систем «видят» эти белки, реагируют сними, и результат исследования регистрируется как сомнительный или положительный, хотя на самом деле он является ложноположительным. Поэтому при положительном результате исследования на антитела к вирусу гепатита С всегда рекомендуется повторить исследование с использованием других тест-систем, а также исследовать кровь на РНК вируса гепатита С. Очевидно, у Вас во время беременности был ложноположительный результат исследования.

Марина 2010-07-07 : Подскажите пожалуйста у меня гепатит В с вирусной нагрузкой 8х10^2 коп/мл.что это означает?

Ответ: Марина, вирусная нагрузка у Вас не высокая, но чтобы не ошибиться в трактовке этого результата,в выборе лечения, необходимо выполнить биохимические, инструментальные исследования, возможно, биопсию печени.

Елена 2010-07-07 : В сентябре 2009г. в целях защиты я сделала вакцинацию против гепатита А и В. Через месяц, а потом через 6м. (так сказал врач)нужно было сделать еще вакцинации, но я не сделала. То есть сделанная мною вакцинация не защищает? и теперь нужно делать заново или только оставшиеся две?

Ответ: Здравствуйте, Лена. Вакцину провив гепатита В вводят по схеме 0-1-6 мес. То есть первая доза вакцины вводится в 0 день, вторая доза вводится через месяц после первой, третья доза вводится через 6 месяцев после первой дозы. Если Вы так сделали, значит получили полный курс прививок. Схема вакцинации от гепатита А отличается у различных вакцин. Если Вы использовали вакцину «Хаврикс», то достаточно введения 2-х доз, при этом вторая доза может быть введена через 6 мес после первой. Обе вакцины можно вводить в один день, но в разные места.

Алексей 2010-07-06 : Здравствуйте!У меня гепатит с 3 генотип вируса.Правда ли,что 3 генотип наиболее трудно вылечить в сравнении с другими генотипами?В чем разница между ними (генотипами).Когда к Вам можно подойти на прием по поводу лечения гепатита с ?

Ответ: Здравствуйте, Алексей. В целом, генотипы 2 и 3 вируса гепатита С лучше поддаются лечению, чем генотип 1. Но у каждого человека есть индивидуальные особенности, которые увелчивают или уменьшают шансы на хороший результат противовирусного лечения, независимо от генотипа вируса. Я сейчас в отпуске, но в эту пятницу в первой половине дня планирую быть на своей основной работе, можете прийти. О консультации в выходные дни см. «Контакты».

Саша 2010-07-06 : У моего друга нашли гепатит С,где можно сделать прививку чтобы не заразиться?

Ответ: Прививок от гепатита С, Саша, к сожалению пока в мире нет. Чтобы не заразиться от близкого человека, нужно соблюдать меры личной гигиены в быту (пользоваться индивидуальной зубной щеткой, бритвой, ножницами и т.п.). При половых контактах рекомендуется пользоваться презервативами и исключить травматичный секс. Целесообразно сделать прививки от гепатитов В и А, чтобы от них защититься.

Олеся 2010-07-04 : Мы с мужем хотим ребенка, какие прививки нам лучше сделать, чтобы ребенок был родился здоровым?

Ответ: Олеся, Вы правильно сделали, что перед планируемой беременностью подумали о прививках. Рекомендации следующие. Узнайте в своей районной поликлинике у участкового врача, какие прививки вам делали за последние годы. Взрослым периодически необходимо делать ревакцинацию от дифтерии и столбняка; если подошел срок, эту прививку нужно сделать. Далее. В последние годы вам могли делать прививки от краснухи и гепатита В на работе или в учебном заведении. Если прививки от краснухи и гепатита В не были сделаны, сделайте их самостоятельно в прививочном центре. Рекомендую также сделать прививку от гепатита А, она не сходит в календать обязательных прививок, но защитит от этой болезни во время беременности. И наконец, в сентябре-октябре Вам (если не будет беременности) и членам вашей семьи (обязательно, если нет противопоказаний) сделйте прививку от гриппа.

Ольга С. 2010-07-02 : Меня обследовали в женской консультации по беременности и нашли токсоплазмоз, врач лечение не назначил. Опасен ли токсоплазмоз для ребенка и надо ли мен лечить его?

Ответ: Чтобы выявить токсоплазмоз, нужно исследовать кровь на антитела к токсоплазме класса IgM и IgG. Во время беременности опасен острый токсоплазмоз, при котором может инфицироваться плод. При остром токсоплазмозе обычно назначается специальное лечение. Очевидно у Вас, Ольга, при обследовании обнаружены только антитела класса IgG,при этом лечение не назначается.

наталья 2010-07-01 : доктор милая сыну 6 лет,а у него гепатит с!что делать? помогите прошу вас!

Ответ: Здравствуйте, Наталья. В настоящее время есть определенные возможности по лечению гепатита С у детей. Напишите мне, пожалуйста, на электронный адрес более подробную информацию, имеющиеся анализы, и мы обсудим, как лучше организовать наблюдение и, если необходимо, лечение Вашего сына.

Марина Д. 2010-06-28 : У меня гепатит С 1 генотип.Чувствую себя хоорошо, скажите, нужно ли мне лечиться?

Ответ: У Вас, Марина, есть основания обсудить с Вашим врачом необходимость проведения противовирусного лечения гепатита С.Для этого необходимо уточнить функциональное состояние печени — выполнить исследование крови на общий анализ, билирубин, АЛТ, АСТ, сделать УЗИ органов брюшной полости, другие обследования.

марина 2010-06-27 : здравствуйте!у меня гепатит в и впч.врач назначила колоть уколы аллокин-альфа.помогут ли они мне?????????до этого пила табл.валтрекс

Ответ: Здравствуйте, Марина! Аллокин-альфа используется для лечения инфекции, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ). Результативность лечения нужно оценивать по клиническим и лабораторным показателям. В международных рекомендациях по лечению гепатита В препарат аллокин-альфа как средство лечения гепатита В не указан.

Юрий 2010-06-26 : Здравствуйте, мне врач от гепатита С назначил фосфоглив, сказал что это противовирусный препарат а я читал что лечить нужно интерфероном. Нужно ли мне пить фосфоглив?

Ответ: Вы правы, Юрий. Противовирусное лечение гепатита С проводится интерфероном альфа 2 в комбинации с рибавирином. В состав фосфоглива входит соль глицирризиновой кислоты, которая влияет на выработку интерферона в организме. Фософглив может быть использован при гепатите С для улучшения функционального состояния печени.

Наталья С. 2010-06-26 : У меня гепатит С, 2 генотип вируса. Можно ли мне родить ребенка?

Ответ: Наташа, гепатит С не является противопоказанием для рождения ребенка. При планировании беременности нужно провести исследование функции печени, оценить общее состояние здоровья. Если в крови определяется РНК вируса гепатита С, то целесообразно перед планируемой беременностью провести лечение гепатита С, это уменьшит риск передачи вируса ребенку.

Николай П. 2010-06-21 : В матре этого года мне поставили гепатит С, вирус был обнаружен случайно. Как можно определить как долго у меня вирус в организме?

Ответ: Для определения продолжительности болезни необходимо выяснить,когда был риск заражения, например, когда пациент наносил татуировку, или когда вводились препараты крови,использовались нестерильные шприцы и иглы, или были незащищенные половые контакты с инфицированным партнером и т.д. Но эти сведения говорят лишь ориентировочно о продолжительности болезни. Наиболее важно установить выраженность изменений печени. Для этого используют различные исследования, наиболее важное из них — биопсия печени.

Сергей 2010-06-17 : 05.06.2010 начал лечение хр.гепатита В препаратом пегасис (под вашим контролем). Второй укол сделал сам — в бедро.Через два дня в месте укола появилось покраснение кожи диаметром примерно 5 см.Не болит,но иногда чуть-чуть зудит.Это нормально??

Ответ: В месте введения пегасиса возможно появление небольшого покраснения и зуда кожи, это допустимая реакция. Тщательно соблюдайте правила введения препарата, Сергей, и меняйте место инъекции при последующих введениях.

Алексей 2010-06-17 : Я слышал,что для медицинских работников предоставляется бесплатное лечение гепатита с.Для какой еще категории граждан проводится бесплатное лечение гепатита с?

Ответ: На различных территориях страны могут быть программы лечения больных гепатитом С, которые финансируются из бюджетов различных уровней, других источников и являются бесплатными для пациента. Эту информацию, Алексей, Вы можете уточнить в своей поликлинике.

Алексей 2010-06-16 : Здравствуйте.1 вопрос:Какие существуют лекарства от гепатита с? 2 вопрос:Какие наиболее эффективные лекарства от гепатита с на сегодняшний день?

Ответ: Здравствуйте, Алексей. 1.Лечение гепатита С включает три направления: противовирусная терапия (лекарства — интерфероны и рибавирин), адъювантная терапия (вспомогательная терапия, включающая, в частности, использование лекарств, улучшающих обменные процессы в печени, их иногда называют гепатопротекторами), трансплантация печени. Они могут быть использованы у каждого конкретного пациента самостоятельно или в комбинации в различные периоды болезни. 2.Наиболее эффективной является противовирусная терапия, которая может остановить развитие болезни. Стандартом лечения гепатита С на сегодняшний день является комбинированное лечение пегилированным интерфероном (пегасисом или пэгинтроном) в сочетании с рибавирином.

Сергей 2010-06-13 : Здравствуйте. Получаю лечение гепатита С альтевиром и рибавирином, гемоглобин снизился до 97 и врач говорит, что надо отменять лечение. Скажите, можно ли лечение продолжать.

Ответ: Во время противовирусной терапии может снижаться уровень гемоглобина. Это является побочным эффектом рибавирина и в меньшей степени интерферона. Для отмены лечения нужно учитывать не только уровень гемоглобина, но также его снижение от исходного, сопутствующие заболевания, самочувствие. Возможно, первоначально достаточно уменьшить дозу рибавирина. Проанализируйте, Сергей, ситуацию со своим доктором прежде чем отменить лечение.

Галина 2010-06-13 : У меня в крови нашли вирус гепатита С 3 генотип, в лаборатории сказали, что это хороший вариант. Правда Это?

Ответ: В настоящее время полагают, что выраженность изменений печени не зависит от генотипа вируса гепатита С. Но результативность противовирусного лечения при генотипе 2 и 3 выше, чем, например, при генотипе 1. Вероятно, поэтому Вам, Галина, так и сказали в лаборатории.

Алексей 2010-06-11 : Здравствуйте Наталья Ивановна.Скажите пожалуйста сейчас предоставляется бесплатное лечение гепатита C для ВИЧ-инфецированных?

Ответ: Алексей, информацию о бесплатном лечении гепатита С Вич-инфицированный пациент может уточнить в территориальном центре СПИД.

Колобова Л.Н. 2010-06-10 : Наталья Ивановна, у меня гепатит С. Меня вызывают в поликлинику делать прививку от дифтерии и столбняка. Можно ли делать?

Ответ: Очередную прививку от дифтерии и столбняка необходимо сделать. Врач поликлиники осмотрит Вас перед прививкой и определит, нет ли временных противопоказаний.

Сергей В. 2010-06-09 : Еду в Индию в июле. Слышал, что нужно сделать прививку от гепатита. Прада это нужно?

Ответ: Перед поездкой Вам, Сергей, рекомендуется сделать прививку от гепатита А. Первая доза вакцины далжна быть введена не менее, чем за 2 недели до отъезда, чтобы успел выработаться защитный иммунитет.

К.И. 2010-06-06 : Мне перед больницей назначили кровь на гепатиты. Какие анализы нужно сделать?

Ответ: Перед госпитализацией в больницу необходимо исследовать кровь на гепатиты В и С. Для этого нужно исследовать кровь на HBsAg и антитела к вирусу гепатита С.

Катя 2010-06-04 : Здравствуйте, прохожу лечение гепатита С, забыла вчера вечером выпить 2 капсулы рибавирина. Мне нужно их добавить к сегодняшней дозе?

Ответ: Катя, сегодня принимайте предписанную врачом суточную дозу рибавирина, очевидно это 2 капсулы утром и 2 капсулы вечером. Если увеличить дозу, могут возникнуть побочные явления прапарата. Старайтесь не забывать принимать рибавирин после завтрака и после ужина.

Екатерина 2010-06-01 : Где можно обследоваться на наличие энтеровирусной инфекции и какие анализы необходимо сдать?

Ответ: Для лабораторного подтверждения энтеровирусной инфекции используется выделение энтеровируса из биологических материалов (кала, крови, спинно-мозговой жидкости и других), в также исследуют две пробы сыворотки крови с интервалом не менее 14 дней. Исследования на энтеровирусную инфекцию проводят только те лаборатории,которые имеют специальную лицензию. Рекомендую Вам, Екатерина, обратиться к врачу-инфекционисту своей поликлиники. Если есть показания, врач организует обследование.

Ula 2010-05-31 : у меня гепатит С, вирусная нагрузка 2100000 копий. Это ысокая нагрузка или не очень и чем это мне грозит?

Ответ: Это высокая вирусная нагрузка. При гепатите С четкой связи уровня вирусной нагрузки со степенью повреждения печени не доказано. В процессе противовирусной терапии нужно будет следить за динамикой вирусной нагрузки, чтобы определить оптимальную продолжительность лечения.

Павел К. 2010-05-30 : Я еду в Египет на отдых, какие лекарства взять от отравления?

Ответ: Очевидно, Павел, Вы имеете в виду кишечную инфекцию. Рекомендую взять с собой несколько пакетиков регидрона, смекты. Из антибиотиков — ципрофлоксацин или рифаксимин. При болях в животе можно использовать но-шпу. И помните о мерах профилактики. Удачного отдыха!

Ксенья 2010-05-27 : Здравствуйте!Мне 18 лет,у меня обнаружили 1,5 года назад Гипатит С.Как можно от него избавиться?Где его можно вылечить и сколько это стоит?

Ответ: Для лечения хронического гепатита С используется комбинация пегилированного или стандартного интерферона с рибивирином. Продолжительность лечения — 24 или 48 недель, иногда 72 недели. Чтобы определить продолжительность курса, Вам, Ксенья, необходимо исследовать кровь на генотип вируса гепатита С. Для лечения необходимо обратиться к врачу, имеющему опыт проведения противовирусной терапии вирусных гепатитов. По опыту моих пациентов, стоимость аптечных лекарственных препаратов с использованием стандартного интерферона составляет около 8-10 тыс. руб. в месяц, при использовании пегилированного интерферона — около 50-55 тыс.руб. в месяц.

Татьяна К. 2010-05-26 : Я выписалась из больницы с гепатитом А. Можно ли пить овес и что можно есть?

Ответ: Татьяна, восстановление функции печени после гепатита А происходит обычно в течение полугода. В этот период рекомендуется ограничивать физические нагрузки и соблюдать диету, исключая или ограничивая острые, жирные, жареные блюда. Отвар овса содержит витамины, обладает желчегонным действием. Его можно пить после гепатита А, если у Вас нет желтухи и желчекаменной болезни.

Ира 2010-05-23 : Можно мне загорать если у меня гепатит С?

Ответ: Длительное пребывание на солнце может приводить к перегреванию организма, колебаниям артериального давления, способствует обострению хронических заболеваний, развитию рака кожи. Поэтому загорать специально я не советую, а на пляже лучше находиться побольше под навесом, избегая прямых солнечных лучей.

dan 2010-05-20 : Я еще раз сдал анализ, опять нашли антитела к вирусу С. Что мне делать дальше?

Ответ: Рекомендую исследовать кровь на общий анализ, билирубин, АЛТ, АСТ, РНК вируса гепатита С с определением генотипа, УЗИ органов брюшной полости.Это минимальный набор исследований для уточнения диагноза.

Ольга 2010-05-19 : Можно ли курить во время лечения гепатита С? Курю полпачки в день.

Ответ: Курить вообще не рекомендуется. Общеизвестно, что курение оказывает неблагоприятное влияние на здоровье. Снижается иммунитет, появляется кашель, одышка, повышается риск развития онкологических заболеваний. Вирусы гепатитов В и С тоже могут приводить к раку печени. Курение может ухудшать результаты противовирусного лечения гепатита. Поэтому, Ольга, лучше не курить.

Кирилл 2010-05-15 : К какому врачу в поликлинике обращаться с гепатитом?

Ответ: Кирилл, все зависит от того, о каком гепатите идет речь. Вирусные гепатиты А, В, С — инфекционные заболевания, и пациентов и этими гепатитами в поликлинике наблюдает врач-инфекционист. Если гепатит невирусный, например, токсический, алкогольный, то таких пациентов наблюдает терапевт или гастроэнтеролог. Обратитесь к своему участковому врачу, он скажет, как организовано наблюдение пациентов с гепатитом в Вашей районной поликлинике.

маша 2010-05-14 : у меня обнаружили гепатит С.возможно ли вылечиться и на сколько это эффектифно? есть ли ограничения в еде (жареного, острого, алкоголь и т.д.если уже есть изменения в печени?

Ответ: Маша, в настоящее время стандартом лечения хронического гепатита С является комбинированное лечение пегилированным интерфероном и рибавирином. Оно продолжается от полугода до полутора лет в зависимости от генотипа вируса и изменений лабораторных анализов в процессе лечения.Результативность лечения оценивается по отсутствию РНК вируса гепатита С в крови через полгода после окончания лечения. Такой результат достигается у 50-95% пациентов. При хроническом гепатите рекомендуется полноценное питание, пища должна включать мясные, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты. Жареные и острые блюда нужно ограничить или исключить, если есть панкреатит, холецистит, так как может возникнуть обострение. Алкоголь при заболеваниях печени употреблять не рекомендуется, так как он будет дополнительно повреждать уже больную печень.

анна 2010-05-11 : У меня вирусный гепатит с.1генотип,вирусная нагрузка 1900000,биохимические показатели в норме,печень:150мм.,74мм.Необходимо ли мне в данный момент начинать противовирусное лечение.В настоящее время принимаю фосфоглив.

Ответ: Аня, наличие в крови РНК вируса гепатита С является основанием обсуждать противовирусную терапию. Вам целесообразно выполнить биопсию печени, чтобы уточнить выраженность воспаления и фиброза. Нужно также исследовать общий анализ крови, функцию щитовидной железы. В настощее время Вы можете продолжать принимать фосфоглив. Компоненты, входящие в состав фосфоглива, оказывают благоприятное воздействие на печень.

Сергей 2010-05-08 : Меня зовут Сергей, мне 36 лет. Студентом сдавал кровь, сказали, чтоу меня носителсьство австралийского антигена. Что это такое?. Чувствую себя хорошо.

Ответ: Сергей, астралийским антигеном раньше называли HBsAg – поверхностный антиген вируса гепатита В. Это лабораторный маркер для выявления инфекции. Гепатит В может протекать в хронической форме. Я рекомендую Вам обратиться к врачу, пройти обследование на гепатит В.

Олег К. 2010-05-08 : Часто говорят про гепатит б и ц. Это одно заболевание или это разные?

Ответ: Олег, гепатиты B и С (их обозначают буквами латинского алфавита) — это два самостоятельных заболевания. У каждого из этих заболеваний есть свой возбудитель. Гепатит В вызывается вирусом гепатита В, а гепатит С вызывается вирусом гепатита С. Заражение обоими вирусами происходит одинаково и при обоих заболеваниях поражается прежде всего печень.

dan 2010-05-06 : Мне 61 год, случайно у меня нашли антитела к вирусу С. Чувствую себя хорошо. нужно ли лечиться?

Ответ: Рекомендую обратиться к специалисту и пройти обследование. Только после специального обследования можно будет сказать, необходимо ли Вам противовирусное лечение. Кстати, однократный анализ на антитела может быть ложным. Диагноз гепатита С у Вас может и не подтвердиться.

Иванов Николай 2010-05-05 : Что такое вирусные гепатиты?

Ответ: Вирусные гепатиты – инфекционные заболевания. Их вызывают мельчайшие микроорганизмы – вирусы. Есть вирусы гепатитов А, В, С, D (дельта), Е и другие.Они вызывают поражение печени. Вирусы гепатитов А и Е передаются как кишечная инфекция (через грязные руки, инфицированную воду и пищевые продукты). Вирусы гепатитов В, D и С передаются через кровь, половым путем, от матери ребенку. Вирусный гепатит – серьезная опасность для здоровья. Острый вирусный гепатит может протекать тяжело и иногда быстро приводить к смерти. Острый гепатит В, D и С нередко переходят в хроническую форму с развитием через 10-40 лет цирроза и рака печени. Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия вирусных гепатитов на здоровье, нужно заниматься их профилактикой, а в случае заболевания – наблюдаться у врача.

Игумнов А.В. 2010-05-04 : Какие изменения здоровья бывают при гепатите?

Ответ: Гепатит – это заболевание печени. Наиболее яркий признак гепатита – желтушное окрашивание склер (белков глаз) и кожи, потемнение мочи (моча «цвета пива»).Эти симптомы нередко сочетаются со слабостью, снижением аппетита, тяжестью в правом подреберье (в области печени), повышением температуры тела и возникают при остром гепатите или прогрессировании хронического гепатита. У некоторых людей с гепатитом изменения со стороны печени (тяжесть в правом подреберье) могут отсутствовать, а болезнь проявляется изменениями в почках, суставах, коже, щитовидной железе, поджелудочной железе, других органах. Поэтому при различных хронических заболеваниях необходимо исследовать функцию печени, а также проводить обследование на гепатиты В и С. Очень часто острый гепатит, а многие годы и хронический гепатит протекают без каких-либо симптомов, человек не знает о своей болезни, но она развивается. Чтобы в таком случае выявить гепатит, нужно проанализировать факторы риска повреждения печени и заражения вирусами гепатитов – частое употребление алкоголя, контакт с токсичными веществами, заболевания печени у родственников, введение наркотиков, случайные половые связи, нанесение татуировки, заболевание венерическими инфекциями (сифилисом, гонореей, трихомониазом и другими), контакт с инфицированными членами семьи, профессиональный и случайный контакт с чужой кровью и т.д. Если такие факторы риска возникновения гепатита в течение Вашей жизни были – нужно обратиться к специалисту и провести обследование.

Петр 2010-05-03 : Я заболел, что делать?

Ответ: Если у Вас ухудшилось самочувствие, появились признаки какого-либо заболевания, рекомендую обратиться к врачу поликлиники или вызвать скорую помощь.

 

Один комментарий

  1. Наталья Ивановна добрый день. Пролечилась от гепатита «1b» 4 месяца назад ( софбув+ледип)/ Пцр отриц. На момент лечения обнаружили РФ — 45.После лечения опять РФ 45. Прошло 4 месяца — РФ-43. Болей в суставах нет. СР-в норме. СОЭ в норме. Обещали, что после лечения гепатита он (РФ) уйдет. (Про гепатит узнала лет 15 назад). Очень жду ответ.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.